1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Мотоблок и агротехнологии

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Olegych, 08.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. svt101
    Благодарности:
    2.001

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    Andrukevich
    Да я пробовал по похожей системе хранить морковь. Есть посев моркови в зиму. Есть весенний посев. Есть летний (июнь). Под хранение в земле оставляю июньский посев. Срезаю ботву. Оставляю ее на рядке с морковью. Дальше присыпаю землей сантиметров 7-10. Все. Хранится хорошо. Весной выкапываешь после того как земля растает. Выкапываю по надобности, не всю сразу. Морковка сочная свежая. Обычными способами морковь сложно сохранить до весны в высоком качестве. Поэтому часть оставляю на грядке. Читал что мыши могут портить оставленную морковь на грядке. У меня мыши не портили.

2. Andrukevich
    Благодарности:
    8.456

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.456
    Я помню:) (по соседнему форуму мотоблоков:))
    Именно два рядка такого посева (25.06) благодаря Вам (заинтринговали) я и оставил зимовать:)Только не рискнул оставлять просто укрытую землей, укрыл дополнительно. Может, и зря:faq:Ладно,по весне "будем посмотреть":)

3. svt101
    Благодарности:
    2.001

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    Хуже от того что укрыли, не будет.

4. Andrukevich
    Благодарности:
    8.456

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.456
    В прошедшем сезоне пробовал вырастить брюссельскую капусту. Говорили, она на корню выдерживает заморозки до 8-10 град. У нас сегодня утром было -6.Вроде,живая:)Пы.Сы.Обратите внимание на разницу в снегозадержании на фрезерованном и замульчированном участках.

Вложения:

• брюссельская капуста 001.jpg
    • брюссельская капуста в декабре.jpg
  5. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.491

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    Я с этой целью (и не только) оставил пшеницу не скошенной до весны.

Вложения:

• IMG_0398_новый размер.jpg
  6. Andrukevich
    Благодарности:
    8.456

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.456
    Не, там дата в уголке:)svt101,расскажите,пожалуйста,о Вашем опыте посадки картофеля с помощью Невы.

7. svt101
    Благодарности:
    2.001

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    Пробовал картошку сажать с помощью невы разными способами.
    1. Фрезеровка, нарезка рядов двойным окучником (мб на грунтозацепах штатных плюс по 12кг примерно на каждый) Один из окучников ставил в проделанную борозду. Чтобы соблюсти расстояние в рядах).
    2. Способ. Под плуг. Грунтозацепы ставил с левой стороны с удлиннителем, с правой без удлиннителя. Правый ГЗ пускал рядом с бороздой. Ширину захвата плуга настраивал (с помощью рулетки) так, чтобы в одну борозду садишь, потом закрываешь картофель, потом еще одну прогоняешь и садишь. Чтобы расстояние 60см в бороздах выдержать. Плуг настраивал на неглубокую пахоту навскидку 10-12см.
    3. Способ. Фрезеровка, и одним окучником нарезка рядов на ГЗ.
    Третьим способом пользуюсь СЕЙЧАС, для меня он наиболее простой и удобный.
    Ряды у меня 60 см. Но картошка сорт луговской. Она растет компактно и вверх. Если картофель раскидистый, ряды увеличиваю до 70 см.
    Земля не тяжелая, обработанная навоз вношу с осени, золу древесную весной. Минералку не использую. У меня место в низине. Часто туманы, даже в летнии месяцы. Без хими от фитофторы не обхожусь. Одна обработка минимум, две максимум. Обрабатываю препаратами типа "акробат", или "Ридомил голд"
    Сорт луговской нравится, я люблю картофель с высоким содержанием крахмала. Плюс под кустом его растет не много, но зато крупный, мелочи нет, удобно и быстро выкапывать. Не дуплистый, хранится в моем погребе без проблем. Иногда приходиться садить половинками. С семянкой проблемы. Хранится хорошо. И к фитофторе, по сравнению с другими сортами устойчив. В неурожайные годы у меня картофель хороший. В урожайные отличный.

8. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.491

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    Есть и четвертый. Раскладывать клубни в след от сошника.

9. Andrukevich
    Благодарности:
    8.456

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.456
    :) Именно таким я и пользуюсь ввиду отсутствия полноценной пониженной передачи на моем культиваторе
    Для меня "минус" этого способа-в ограничении шириной траверсы двухрядного окучника ширины междурядий-на заводском ВРМЗ-овском максимум 67см (мне этого мало:|:) Ну и, я уже здесь писал, двухрядный окучник тяжеловат в работе с моим Магнумом (т.е.веса Магнума маловато)
    "Плюс" этого способа-в возможности проводить довсходовое боронование-очень эффективный метод борьбы с сорняками на картофеле. Я при своей гребневой посадке работаю грабельками (справа на фотке) :|:
    А как клубни попадают в гребни?
    Может быть,так?Или "натыкаете"?
    Хорошо иметь печку! :super:
    А я чуть "солю":|:
    Не понимаю, откуда Вы берете землю для трех окучиваний:faq:
    Хороший сорт:super:,среднепоздний,крахмалистый.
    А я его уже практически вывел-младшая дочка заболела СД 1-го типа:(,теперь развожу Скарб("мыло").
    Две обработки хватает? :faq:А,это,наверно,сухим летом...Я в нормальное (по осадкам) лето делаю 3-4 (две-как Вы, комбинированными препаратами, и 1-2 контактными)
    Говорят, рЕзка клубней увеличивает урожай картофеля...:faq:.

Вложения:

• хвощ 001.jpg
    Последнее редактирование: 18.12.15
  10. svt101
    Благодарности:
    2.001

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    Я не в гребень высаживаю клубень, а в канавку.

Третий раз не заглубляю сильно (окучник дисковый). Главное сорняки срезать. Да и не всегда третий раз получается, то погода не позволит то...
    Хуже нет когда дети болеют:mad:. Но увы, всегда говорю:"нужно не унывать при болячках хронических, а нужно научится с ними жить!" У самого хроники хватает, но ничего, все ОК. Дед меня мой научил, он с войны пришел живого места не было, в госпитале пролежал около года, не вставая рядом с иконкой. у меня она сейчас. Один осколок прошел через ягодицу, вышел через живот. Задел нерв ножной, да так, что от второго осколка рана на голени не заживала до самой смерти. В 1989 году он ушел. На второй ноге пальцев не было, и один глаз остался 0,3. Так вот он всю жизнь вел активный образ жизни, и дома рубил, и косил и копал... Да все. И хоккей любил смотреть и биатлон. Рыбалка, грибы. Пчелы. А еще ж мужиков в деревне после войны совсем мало было, так просили его бабы то то помоги, то то. Безотказный был с детства и до... его в деревне Васенькой звали, а нас Васеньковыми внуками. С дедом первый раз на поезде проехал, на самолете пролетел.

У меня визуально, примерно одинаковый урожай. Читал что луговской вообще не рекомендуют резать. Первый раз опасался этого. Но нет, у меня все ОК.

11. Andrukevich
    Благодарности:
    8.456

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.456
    Повезло Вам с дедом! :super:У людей того поколения какой-то стержень был внутри, ИМХО.@svt101, спасибо за поддержку:hndshk:
    Понятно, а клубни в канавке закрываете ДО?
    Моему культиватору ДО "противопоказан":)
    Самое интересное-еще лет пятнадцать назад (в мою "колхозную бытность",резка клубней не приветствовалась, типа, способствовала вырождению сорта, а сейчас "мода" поменялась-рекомендуют резать крупные клубни для пробуждения максимального количества ростков.

12. Andrukevich
    Благодарности:
    8.456

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.456
    С этим глобальным потеплением никак не могу подрасчитать оптимальный срок посадки лука-севка под зиму. Сегодня глянул-один из двух сортов (жаль,не записал, каких:|:) пророс (надо было мульчировать грядки...) Вреда в этом особого нет, да только кто его знает, что там будет в январе-феврале...Вот с чесноком, вроде, угадал-всходов не видно:)

Вложения:

• посадка оз.чеснока и лука 001.jpg
    • посадка оз.чеснока и лука 003.jpg
    • посадка оз.чеснока и лука 005.jpg
    • посадка оз.чеснока и лука 007.jpg
    • посадка озимого чеснока и лука.всходы лука в декабре. 001.jpg
    • посадка озимого чеснока и лука.всходы лука в декабре. 002.jpg
  13. Andrukevich
    Благодарности:
    8.456

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.456
    @svt101, дуги на перец какой высоты ставите? Чем укрываете (пленка,спанбонд)? А по поводу редьки-если ее оставить в зиму не запахивая-отличная мульча "со всеми вытекающими последствиями":)получается:super:

Вложения:

• САД-ОГОРОД 007.jpg
    • редька на сидерат в  ноябре 2010г.jpg
    • редька на сидерат в январе 2011г.jpg
    Последнее редактирование: 19.12.15
  14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.290

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.290
    Какая мульча? К весне от этой редьки ни чего не останется, а мульчировать следующим летом нужно, мульчи из этих остатков не получится.

15. svt101
    Благодарности:
    2.001

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    Да, озимые посадки не предсказуемы. Для больших хозяйств чревато большими потерями. А для себя, можно садить и в зиму немного. Если что и потеряешь, так не страшно...

Дуги высотой примерно 80см. Последние три года использую пленку борисовского завода пластмассовых изделий СуперАгро 7. https://www.bzpi.com/produce/plastic-film/d601ff7024a5a4d7.html
    Действительно, не боится ультрафколетовых лучей. Сомневаюсь что выдержит семь лет. Но моя, на четвертый сезон пойдет. На перец мне нравится использовать именно пленку. Легче поддерживать влажность. Главное не перегреть вовремя образования завязи, с высокой температурой, пыльца перца становится стерильной.

Статус темы:
Закрыта.