1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Настройка ТН SDW-02 EVI под теплый дом

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем baracud, 08.12.15.

1. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    Ну вы подсели на герметик, я на лен и пасту, каждому свое.

Да нет, сколько уже электрических, газовых котлов подключал, а такого не было.
    Я же указал причины, толщина металла у резьбы тонкая, рядом припаивали "уши Чубурашки" поэтому это место перегревали. Кроме этого резьба короткая + не дает накрутить ее на полную, потому что из корпуса торчат шляпки крепежных болтов. Итого на 3 витка накрутить лен, не зная что тонкая резьба перекалена, весьма не просто. Я даже усилия не прилагал :)
    Вы то каждый раз с таким работаете, а я первый раз такое вижу.

2. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Уважение производителю - не кинул. Сань, это огромный позитив в Российских реалиях.

3. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    А если у меня эти уши для крепления к раме были сломаны изначально, при сборке на заводе, то это о чьей криворукости говорит? Человек сравнивает ТН с другими заводскими устройствами типа газового котла, при монтаже которого ничего не отламывается при тех же физических воздействиях.
    Это я к тому чтобы осторожнее писали фразы типа "Если бы описанные Вами проблемы были у всех пользователей ТН", ибо есть риск что и у других пользователей проблемы схожие были.
    Лучше сказать спасибо за критику и устранить недостатки, хотя бы в следующих моделях.

4. vad711
    Благодарности:
    5.023

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.023
    Ну вот я могу сравнить с другим производителем ТН - там все зашибись, на выход идут прорезиненные гибкие патрубки с гайками 1" под резиновый уплотнитель - ни какого льна и герметика не нужно. Навернул на фитинг с наружной резьбой и все.
    Очень удобно и позволяет немного ошибаться в подводе труб.

5. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @baracud, Вы упоминали, что будете наращивать поле СП до 4 ? кВт. Прошу Вашего мнения - есть ли вообще техническая возможность использовать ТН днем напрямую через инвертор (или, может, по другому называется) для обогрева, а при избытке солнца - греть ТА? Ранее Вы упоминали, что 3 кВт СП не хватает на все, при этом часть отдаёте в сеть. Я рассматриваю вариант, когда в сеть не отдавать избыток, а греть воду в ТА, избежав необходимость в аккумуляторах и завязок на сеть. Может ли работать такой вариант? И сколько, по Вашему, в условиях Вашего региона, нужно СП, чтобы обеспечить работу ТН и обогрев дома, с теплопотерями, сравнимыми с Вашими, в сентябре-октябре, феврале-марте? (я потом смогу приблизительно прикинуть на свой регион).

6. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    Да, СБ были с самого начала куплены на 4,6 кВт, но размер крыши времянки не позволяли разместить больше 3,45 кВт. Когда появился гараж, то там уже все СБ разместил.

Возможность такая есть, но потребуется прибор, который будет измерять переток и направлять излишки на нагрев ТА. Прибор называется ваттроутер, стоит денег.
    Но для меня это не выход, потому что излишки они максимальные летом, когда ничего вообще не нужно греть не нужно. Летом вода и в обычной шланге кипяток. Кондиционер я пока так и не надумал ставить, ради недельки жары, мало стимулов.
    Обещают в этом году принять закон о микрогенерации и разрешить частникам отдавать излишки в сеть, вот это уже интереснее.

Да, потому что приход солнца даже летом не равномерный. Когда днем солнце есть, вам электричество не нужно, а когда вечером оно вам нужно солнца нет. Не говоря уже про зиму, когда солнца меньше в разы. Единственный вариант профита тут только взаимозачет с внешней сетью. В законе это должно называться сальдирование. Вот тут профильная тема.

При наличии сети, вполне рабочий вариант, но потребуется специфическое оборудование.
    Нужен будет инверторный воздушный (гибридный) ТН, который сможет работать напрямую от СБ. Такие пока только в разработке. В итоге окупаемость таких систем далеко за гранью разумного.
    Я бы на вашем месте все же дождался принятия закона о микрогенерации и уже потом принял бы решение. Если примут месячное сальдирование, тогда все упростится.

7. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @baracud, я имела ввиду работу ТН от сети 220, которая через инвертор (?) питается от СП, когда есть солнце, в этом случае какой инвертор, или прибор нужен? И количество СП? (для домика с Вашими теплопотерями в Вашем регионе для сентября- октября, февраля-марта)

Есть в проекте южный фасад и крыша с соответствующим наклоном. Могу 30 -60 м2 завесить СП. Очень хочется минимизировать общение с нашими сетями (Харьков), и акб тоже не хочу. Могу установить ТА на 3-5 кубов, или увеличить, при необходимости, до 20м3. Нацелена на ТН воздух-вода с запасом по мощности (его СОР выше днём, с ноября по февраль переведу на ночной тариф). Очень важно Ваше мнение как практика. :hello:

Последнее редактирование: 04.02.19
  8. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    Даже небольшая тучка, которая закрывает солнце, уменьшает генерацию от СБ в разы, получается, что питаясь от инвертора 220В ТН будет все равно залезать в потребление от внешней сети, тогда, когда тариф в сети - максимальный. В этом случае проще просто его от ночного тарифа кормить.

Самые провальные месяцы по генерации у нас декабрь-январь. Бывало по 3 недели подряд нет хорошего солнца, сильно пасмурно и дождливо. Поэтому никакого разумного количества для автономки не хватит.
    Я когда планировал нулевое потребление дома, исходил из суммарного годового потребления и генерации, т. е. взаимозачета. По факту, потребление дома выше, добавился гараж, подвал, мастерская, веранда, второй холодильник. Сейчас тепличку планирую с досветкой. Поэтому мощность СБ можно было двое увеличивать.

Я не посмотрел ваш регион, у вас же вроде можно зеленый тариф оформить. Таким образом, можно будет не только минимизировать затраты, но и еще и заработать на продаже ЭЭ в сеть.

Реализовать такой проект конечно же можно, вопрос в его стоимости. У вас вроде ЭЭ дешевле нашей стоит.
    У нас себестоимость солнечной генерации, при условии 30 лет непрерывной работы, примерно 3 руб/кВт*ч. В сети, днем 5,24 руб/кВт*ч. Ваших тарифов не знаю,

9. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @baracud, спасибо! Простите за флуд. :hello:Если можно, ещё пару вопросов. :|: Я не рассматриваю автономку. И поле СП планирую для оптимальной ориентации для сентября-октября, февраля-марта. А ноябрь-январь на ночном тарифе.
    А если, как пример - ТН греет ТА днём только при наличии солнца, а от сети ночью - только если недогрел. А разбор отопления от ТА (сделать малый - на 1 сутки, и большой - для солнечных дней, чтобы утилизировать всю генерацию тепловым насосом)? Но здесь постоянные включения-выключения - можно ли в таком режиме ТН работать, или есть что-то, что может минимизировать циклы?

У нас за последнее время столько изменений, что не исключено, что и зелёный тариф станет одной из манипулятивных схем. А дом я строю не на год, и потом воткнуть в готовый дом 3-5 или более кубовый ТА я не смогу,.

10. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Шина DC - буфер/накопитель из аккумуляторов, по стандартному варианту с АС приводом будет так:

11. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    Так вот для этого и нужен особый ТН инверторный, которого можно кормить DC от СБ напрямую, нашла тучка, ТН снизил обороты. Пока, у нас, готовых решений я не встречал, и цена таких решений тоже не ясна.

Тогда можно построить теплый дом, и застеклить крышу СБ.
    Пока работает "зеленый тариф" окупаем СБ, и отапливаемся напрямую электричеством (не покупая ТН).
    Как только окупаем СБ, у вас это 3-5 лет, уже смотрим по рынку, цены на ТН работающие от СБ и принимаем решение по целесообразности.
    По мере роста количества производителей ТН, маржа будет снижаться до более разумной, в пределе они должны стоить чуть дороже кондиционеров.

12. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @baracud, спасибо! Да, конечно, только очень тёплый дом. А Вы установили грунтовый ТН только из-за ночного тарифа?

У меня дилемма: из-за перепада высот на участке - делаю цоколь, много грунтовых работ - могу кинуть земляной контур, и минимизировать его за счёт 20 м3 достаточно бюджетного водного ТА, это решается на этапе проекта. Но его СОР падает к весне, тогда как воздух -вода очень эффективен днём в сентябре-октябре, феврале- апреле, и не нужно городить большой ТА. Но дневной тариф больше ночного, в то же время как долго он будет- неизвестно и будут СП... Пожалуй, Ваш предложенный вариант самый оптимальный, только тогда без вариантов - ТН только воздух-вода. :hello:

13. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    А на пару часов буфер из аккумуляторов большой? Сколько их примерно надо? Например, для такого варианта - тучка / аккумулятор, солнце / инвертор с ТН? И если недогрел, тогда по таймеру - на ночном тарифе?

14. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Мощность компрессора умножить на пару часов получим полезный запас энергии в акб;)

15. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Мощность приблизительно, как у @baracud, около 2 кВт, а количественно это сколько аккумуляторов? Никогда с ними не имела дело... Получается: работа днём ТН воздух - вода с высоким СОР от СП или с аккумуляторами с их проблемами, или с инвертором с подключением к сети с дневным тарифом + ТА. Неизвестно, что в итоге экономичнее. Или ТН грунт- вода с его геоконтуром, ночным тарифом и пониженным СОР в конце зимы... А Вы случаем, не просчитывали, что эффективнее в Вашем регионе для очень тёплого домика в стиле Барракуд ? Чтобы тут не флудить, ответьте здесь https://www.forumhouse.ru/posts/23371759/, пожалуйста. :hello: