1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Строительство дома на одну зарплату

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем 78Mihail, 09.12.15.

1. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Я сейчас как раз и занимаюсь подбором состава смеси. До этого делал несколько образцов с разными составами. Вот решил повторить один, залил на днях небольшой блок 50х50х20 см. Как высохнет, испытаю и отпишусь.

2. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Ещё рассматриваю такой вариант. Мощный каркас, типа тимберфрейма, из бруса 150х150 мм.,изнутри обшить гринбордом, будет в качестве опалубки при заливке и в дальнейшем ровная стена из гринборда. А снаружи выставлять опалубку с отступом от каркаса и заливать самонесущий арболит. При таком каркасе есть возможность уменьшить долю цемента раза в 2. Завтра прикину экономику такого метода.

3. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Чем перемешивать арболитовую смесь еще не решили?

4. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Перемешивать пока планирую мотокультиватором. Есть в наличии мощный с Хондовским движком. Городить принудительный смеситель не вижу смысла. И покупать тоже. Может ещё что придумаю или вычитаю что-нибудь про замес.

5. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Ну если культиватор есть то конечно грех им не воспользоваться, тем более отзывы по производительности неплохие. Немного дорабатывают-вместо колес ставят диски диаметром чуть больше фрез.

6. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    И, кстати, тут когда делал пробники, убедился в том, что нельзя нарушать последовательность добавления и смешивания компонентов. Сначала на сухую перемешиваем щепу с цементом, а уже потом добавляем воду.
    А я решил отступить от технологии. размешал цемент с водой, а потом добавил щепу. Небольшое количество щепы слиплось с раствором и никак не хотело перемешиваться с остатками щепы. Пришлось раствор вручную намазывать на щепки.

7. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Я когда пробники делал то вычитал тут на форуме что очень не желательно добавлять больше воды чем весит цемент. С сухой щепой щепой проблем нет, а если вымачивать получается там воды уже примерно столько сколько весит цемент. И получается замешивать надо почти не добавляя воду, ну может литр на замес. Зависит от того сколько подождать пока стечет вода со щепы как достанешь ее после вымачивания. Вымачивал я в хлористом кальции. Делал замесы с вымачиванием и без, с добавлением ХК и без, с цементом 250 и 350 кг на куб. Недавно взвесил. Разница видна только по цементу. Там где больше блоки прочнее и тяжелее, плотность ближе к 600кг на куб, там где меньше она ближе к 500. По прочности сейчас как окончательно высохло стало практически одинаково. Так что теперь даже не знаю заморачиваться ли с вымачиванием и сколько добавлять минерализатора и добавлять ли вообще. Та щепа из которой делал была вылежанной год, какая будет не знаю.
    Кстати пробовал делать замес сначала закинув в мешалку сухую щепу потом добавил цементное молоко (размешал в отдельном ведре дрелью). Получилось нормально разницы не заметил. Мешалка у меня обычная китайская как у Федро только грузил я в нее меньше иначе вываливалось. Недавно на ютуб парень выложил видео как он приладил к такой мешалке крышку от большой кастрюли чтоб не просыпалось, попробую так же.

8. Фаридка
    Благодарности:
    10

Фаридка

Живу здесь

Фаридка

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Всем привет я мешал в обычной грушей 200 л. 60 л. замоченной щепы 20 л. песка 12 л. цемента. отлично перемешивается. щепу замачивал в карбидном иле часов 12.

9. Фаридка
    Благодарности:
    10

Фаридка

Живу здесь

Фаридка

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я думаю что если опилок сухой то он заберет воду которая будет нужна цементу. Кто то про это уже писал.

10. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Маленько нетрадиционная последовательность. Все же минерализатор очень желателен.
    Вообще, лучше в перемешиваемую щепу добавлять получившуюся цементную пульпу, а не в пульпу щепу.
    Вроде автор темы планирует строиться из арболита, а не из опилкобетона.

11. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Я тоже планировал использовать карбидный ил, но в качестве частичной замены цемента на ил. То есть использовать как часть связующего с цементом. Но что даёт вымачивание в КИ ? мне не понятно.

12. Фаридка
    Благодарности:
    10

Фаридка

Живу здесь

Фаридка

Живу здесь

Благодарности:
    10
    КИ чтоб нейтрализовать сахар в опилках ну и как вяжущее. хотя я такой целью не задавался. и мои опилки это стружка из под станка и уважаемые здесь люди мне говорили не ложи песок. будет теплее но мне казалось что нужно прочнее

13. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    И как? Довольны результатом? Поделитесь, пожалуйста. Может фото есть стены вашей. Какая толщина стены, планируете ли утеплять?

14. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Я сегодня попробовал видео снять, как я четырёхдневный образец испытываю. Видео не получилось. Там я колочу молотком по блоку, остаются только небольшие вмятинки, блоку 4 дня. Пропорции 10 частей щепы и 1 часть цемента М500. Части по объёму.

15. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Всё таки я склоняюсь к такой технологии.
    Стойки Ларсена из бруса 100х100 мм с интервалом в 2 метра, и по проёмам окон и дверей. А между ними, на длинных пролётах,дополнительно стойки Ларсена из бруса 50х50 мм. Опалубка переставная из фанеры. Заливать посекционно вертикально. Состав смеси: 10 частей щепы, 2/3 части цемента, 1/3 части КИ и 5кг/м3 сернокислого глинозёма или хлористого. Воды по вкусу.
    Цемента по весу получается примерно 200 кг на куб готового, уложенного арболита.