1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Проект 72 А - 3 часть

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Буль, 07.11.15.

Метки:
  1. kremenski1
    Благодарности:
    100

kremenski1

Живу здесь

kremenski1

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Уважаемый Vaber 444/ Выскажу свое субъективное мнение. Вы построили правильный дом. И то, что обошлись без утеплителя - правильное решение, но при единственном условии, что у Вас будет магистральный газ. При отсутствии магистрального газа, дом надо утеплять. По поводу экономии газа: тьма разных мнений, я исхожу из практики своих знакомых и соседей, живущих в кирпичных домах без утепления. Например, дом 300 кв. м. в. в 2,5 кирпича, в зимний период 7 - 8 тыс. руб. в месяц, дом в 210 кв. м. из силикатного кирпича толщиной в 2 кирпича, в зимний период 5-6 тыс. руб. в месяц.
    Мой прошлый дом (со слов покупателя, т. к я в нем не жил) 180 кв. м. - стена 25 см кирпич+ 10 см пенопласт, 5 см вентзазор + 12 см обл. кирпич - 3,5 - 4,5 тыс. руб. в месяц.
    Вывод: тепло там, где хорошо топят, и экономия на отоплении не является критической, она затем выльется в расходы по ремонту утепленных домов...

Последнее редактирование: 02.01.17
  2. Vaber444
    Благодарности:
    185

Vaber444

Живу здесь

Vaber444

Живу здесь

Благодарности:
    185
    @kremenski1, да, задача номер 1 в 2017 году провести магистральный газ, этим и займёмся. Тем более, что газ идёт по границе участка, вот только труба частная и по этому прийдется раскошелиться, но вся наша стройка предполагает растраты, по этому поднапряжемся и справимся, я уверен. Всех форумчан с Новым годом! Тепла и уюта в новых построенных домах, сил и терпения тем, кто ещё не построился и только идёт к своей мечте!

3. sergugl
    Благодарности:
    50

sergugl

Живу здесь

sergugl

Живу здесь

Благодарности:
    50
    живу первую зиму, расход природного газа полный составляет за декабрь 1170 кубов, дома очень тепло сейчас на улице 25- ,теплоноситель 50 +,в спальнях 24+,гостинная, кухня 27+,в бане и тепловом узле радиаторы закрыты 18+,в гараже 12+,полы на всех этажах кроме цокольного включены теплоноситель 38+.Стены кирпич силикатный 11 дырчатый...1.5 кирпича внутро потом эпс 5 см.,пол.кирпича наруж., крыша 20см.урса терра, и по маякам внутри эпс 3см.Вся крыша затянута дэшкой...под шелезом и под утеплителем потолков. Без магистрального газа такой дам отапливать тяжело у меня знакомые из села отапливаются перолизным котлом 6 телег колотых дров за сезон плюс зарплата истопнику и по совместительству сторожу он же и дворник 18ооо рублей в месяц. Дом удобный но если бы позволял земельный участок я бы строил одноэтажный .

4. Олегин
    Благодарности:
    79

Олегин

Участник

Олегин

Участник

Благодарности:
    79
    Дом 235 кв. м. газобетон 400мм без утеплителя. Татарстан. Радиаторы на первом этаже даже не включаю. Только теплый пол. Соседи говорят что дома жарко. Расход газа за отопительный месяц не более 4000 руб.

5. Maniakula
    Благодарности:
    83

Maniakula

Живу здесь

Maniakula

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Вы расход газа в деньгах не пишите, только в кубах, а то цены разные и люди не ориентируются в количествах.

6. sergugl
    Благодарности:
    50

sergugl

Живу здесь

sergugl

Живу здесь

Благодарности:
    50
    -35 на улице, теплоноситель поднял до 65+ котел работает без форсажа на минимуме то есть сначала поднял температуру на форсаже потом ушел на спокойный режим, котел протерм медведь чугунный напольный горячая вода от бойлера газового нагрева. Всех с рождеством, здоровья, удачи. :victory:

7. Vaber444
    Благодарности:
    185

Vaber444

Живу здесь

Vaber444

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Как писал раньше мой дом пока нежилой, при 0 на улице и теплоносителе +50 дом равномерно практически протапливался, с учётом, что на цоколе в гараже всего одна небольшая батарея, где должна быть сауна и душ пока перегородок только нет, там стоят 2 батареи, нет ни где в помещениях дверей и лестницы открыты дом был прогрет 1 этаж +20, 2 и 3 +21; первый день морозы -26 и за сутки температура упала до 20 на верхнем этаже и до 18 на первом, теплоноситель в котле поднял до 60, хотя в это время после гидрострелки и коллектора, на распредилительных узлах на подаче показывает 52', а на обратку 47. Температура после вторых суток мороза в помещении упала на первом этаже до 10',а на 2 и 3 до 15, но поскольку я там сейчас не живу, было принято решение температуру теплоносителя не поднимать, ради экономии, а то такая топка обойдётся от 1000 до 1500 в сутки, так-как топлюсь житгим газом в баллонах. Поеду завтра посмотрю не опустилась ли температура ещё ниже, тогда может и позднему теплоноситель до 70. Ещё есть особенность всех газовых котлов, они сильно зависят от давления, и их тепловая мощность заявлена при номинальном давлении, это касается и магистрального и сжиженного газа. Например если у меня в баллонах заканчивается газ, то горелка начинает гореть в полсилы и теплоноситель постепенно понижается до 30 это не смотря, на то, что установлен переключатель в максимальное положение и потом газ заканчивается, котёл стает в ошибку и требуется замена баллонов .[/QUOTE]

8. sergugl
    Благодарности:
    50

sergugl

Живу здесь

sergugl

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Поставьте дополнительно электрический котел пусть работают в паре

9. Буль
    Благодарности:
    235

Буль

Живу здесь

Буль

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Я все таки считаю, что утеплять дом надо обязательно. Потому что постройка дома это большое напряжение и сил и финансов. Но все таки это временное и разовое явление. А жить и эксплуатировать дом вам придется постоянно. Поэтому я считаю, что не должно быть ни сантиметра лишней площади, которую требуется обслуживать, убирать и отапливать. Не должно быть ни каких помещений рассчитанных на гостей, которые могут приехать раз в год, а могут и не приехать, а топить и убирать эти помещения требуется постоянно. Когда я поднял коробку 72 проекта, я как то немного испугался, что для меня слишком большая площадь получилась. Но сейчас, по результатам начала эксплуатации считаю, что на семью из четырех человек (мама, папа и двое разнополых детей) в самый раз, ни больше не надо ни меньше. Я изготовил технический паспорт на дом. Обмеры делали инженеры БТИ. Общая площадь дома получилась 195 квадратных метров. Гараж у меня не отапливаемый 32 квадратных метра. Итого отапливаемая площадь 163 квадрата.(Кстати в паспорте написали дом трех этажный, два этажа надземных и один этаж подземный.) Большую площадь топить без магистрального газа затруднительно. Так как на газ я не рассчитывал изначально, то утеплялся по полной программе, сверх того, что было указанно в проекте. Я топлюсь, одним из самых дорогих видов топлива (соляркой). Осенью залил 1 500 литров, по моим расчетам этого должно хватить на весь сезон. Но по мимо хорошего утепления у меня применено несколько решений для экономии топлива, которые опробованы в течении 10 лет эксплуатации моего первого дома. 1) Котел у меня работает не по температуре теплоносителя, а по датчику комнатной температуры. Режим работы горелки и насосов получается примерно следующий: 20 минут работают, час или полтора отдыхают, пока комнатная температура не упадет на один градус. При температуре за бортом -28 градусов. Это позволяет избежать работы горелки в режиме старт-стоп, что очень не экономично, так как при запуске горелки наибольший расход дизтоплива. (насчет газовых горелок не знаю, у меня их не было, но думаю, что там тоже самое) 2) Так как стены и перекрытия у меня очень хорошо утеплены, то основные теплопотери через вытяжные каналы вентиляции. Сейчас занимаюсь установкой управляемых решоток на вытяжки которые работают по датчику влажности в помещении и по датчику присутствия. Когда в помещении люди или когда влажность повысилась решетка открыта, когда никого нет закрыта, что позволит экономить топливо.
    3) В нашем проекте огромные теплопотери идут через гараж, поэтому я изначально не заводил туда водяное отопление. На всякий случай повесил электроконвектор, если приспичит что то делать в морозы. Внутряняя стена гаража у меня теплоизолирована и стоит теплая дверь с терморазрывом. В гараже даже без отопления, в самые морозы всегда плюсовая температура. За предыдущую неделю уличная температура опускалась до -29 градусов. На датчике в прихожей установлена температура + 18 (так как постоянно пока не живем) в гостиной и кухне температура держится в районе +19 на мансарде +17 (проблема с окнами, требуется регулировка), в котельной +19, в бане +19, в неотапливаемом гараже +3. Я считаю, что даже при наличии магистрального газа о энергоэфективности строения надо думать, иначе эксплуатация дома может привести к разочарованию и вылиться проблемой как избавиться от строения в котором чтобы было комфортно надо топить по полной. Цены на газ ведь тоже не стоят на месте и постоянно растут, а что будет в будущем не известно, наше государство не предсказуемо. Бардак на рынке моторного топлива это подтверждает, дизель стоит дороже бензина - это бред.

10. sergugl
    Благодарности:
    50

sergugl

Живу здесь

sergugl

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Без теплого пола не обойтись у меня везде кроме гаража

11. sergugl
    Благодарности:
    50

sergugl

Живу здесь

sergugl

Живу здесь

Благодарности:
    50

12. sergugl
    Благодарности:
    50

sergugl

Живу здесь

sergugl

Живу здесь

Благодарности:
    50
    В мороз сильный котел газовый вообще не останавливает постоянно работает.

13. sergugl
    Благодарности:
    50

sergugl

Живу здесь

sergugl

Живу здесь

Благодарности:
    50
    за гараж скажу что вы правы надо отключать не зачем отапливать или только по необходимости для этого заменю летом воду в системе на антифриз чтобы можно было закрывать контур гаража.

14. Буль
    Благодарности:
    235

Буль

Живу здесь

Буль

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Я это понял когда увидел проем под ворота, в готовой коробке. Нет, думаю, такой гараж, дизелем я разорюсь топить и чтобы не морочиться с антифризом, просто не повёл туда Отопление. На всякий случай повесил там электроконвектор, но так не разу и не включал. У меня в - 28 котел 20 минут греет один час стоит, но по температуре воздуха в комнате, а воздух медленнее остывает чем вода.

15. Буль
    Благодарности:
    235

Буль

Живу здесь

Буль

Живу здесь

Благодарности:
    235
    У меня восновном греют батареи, тёплые полы только в прихожке и кухне и в санузлах, причём в прихожей и кухне ещё и батареи, они мне больше нравиться, чем тп, жалею что в санузлы не повесил, так как место экономил.