1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 17

Дом с цоколем, или бред сумасшедшего строителя

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Лексеич, 16.05.09.

1. Топаз
    Благодарности:
    60

Топаз

Живу здесь

Топаз

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Лексеич, большое спасибо за фоторепортаж.
    Тоже собираюсь строится с весны цоколь. Многие фотки будут подспорьем для меня и моих разнорабочих. Но некоторые моменты думаю сделать по другому:
    1. Не заливать цельную плиту под весь дом, а сначала залить железобетонную ступеньку высотой около 20 см под внешние и внутренние стены и положить поверх них лист Биполя с выпуском, а после того, как фундамент просядет - сделать гидроизоляцию и залить слабоармированный тонкий черновой пол.
    2. Опалубку буду делать из нискосортной доски 20 мм толщиной, покрытой полиэтиленом и усиленной брусками. Стоимость (по Камчатским ценам) м2 такой доски - 140 руб. Такой фанеры 500 руб.
    3. Там, где нужна будет ровная стена - собираюсь в опалубку закладывать СМЛ премиум класса - его шпаклевать не нужно. Грунтовка и покраска.
    4. В связи с тем, что Экструдированный полистирол у нас не делают (только простой), а доставка с Москвы ЖД стоит около 4 тыс за куб., то видимо буду лить пенополиуретановые плиты (у меня свой миницех по производству пенополиуретановой скорлупы), закладывая туда сразу лист СМЛ. По цене это будет так же, как и привозной ЭППС. По моим подсчетам я перерасходую на 200 тыс. больше, но думаю выиграю в сроке службы и экологичности утеплителя.
    Как думаете, мои решения целесообразны ?
    Еще, из чего будете делать лестницы. Сейчас продумываю 2 варианта:
    1. Монолитные, как в панельных многоэтажках. Банально, но надежно.
    2. Металлокаркас и деревянные ступени. Спрятав метал под обшивку, можно сделать изящные ступеньки..

2. стог
    Благодарности:
    159

стог

радушный Гайавата

стог

радушный Гайавата

Благодарности:
    159
    Салют! ...ну что могу сказать - отлично ! молодец ! ...зачитался:)] Вы вижу максималист (я такой-же). Я начал стройку тоже в 2008...готовился серьезно, изучил все что можно,... с форумов не вылезал и т. п. .тоже дом с цоколем, работал правда не сам - нанимал вменяемую бригаду, но контроль был жесточайший - я находился на стройке каждый день с утра до вечера...по оплате труда я особо не торговался и все были счастливы до начала стройки, но поскольку я тоже педантичный человек, то требую от других выполнять свою работу так-же как выполняю её сам в своей професии..так вот - мои строители начали изнемогать когда я проверял уровнем опалубку,... заставлял арматуру везать по уровню...все косяки переделывать и т.д. В итоге я остался очень доволен качеством выполненного фундамента...а вот строители, с которыми была предварительная договоренность на дальнейшую кладку.от неё отказались ( поняли что зае..у)...Это я к чему? ...я тоже все старался делать качественно, по технологии, и денег не экономил...а как Вы все помните в 2008г. строительный сезон был самый дорогой, кто строился в том году попал на пик цен.помню арматуру брал по 36-40 тыс.тонну... мешок цемента 340-350 р. Вы пишете о финансовых затруднениях, - понимаю и сочувствую .так вот сейчас оглядываясь и анализируя все что зделано ( это наверно ошибка всех кто строится, и не расчитал силы).понимаю что можно было здорово сэкономить,притом ни чуть не теряя в качестве .а мы привыкли с десятикратными запасами и прочностью. Я прикидывал по деньгам, что на сэкономленные деньги мог бы газ подвести, отопление полностью зделать и скважину забурить,.а так приходиться репу теперь чесать. Вам желаю удачи в нашем не легком деле, и так держать дальше по вышему классу - планку не опускать- если финансовое положение позволяет. PS.конечно косяки у Вас есть, но без этого наверно невозможно, ...думаю это не критично..а так пока зачетно!!

3. Лексеич
    Благодарности:
    247

Лексеич

Практикант

Лексеич

Практикант

Благодарности:
    247
    Огромное спасибо за поддержку.
    Косяки всегда были и всегда будут,
    даже у профессиональных строителей -
    без этого никуда. Даже при строительстве
    башни в Дубаи строители промахнулись с уровнем,
    и "улетели" на 50 см.
    А затраченных денег я не жалею - строю-то
    для себя, а не на продажу! А деньги..., они, как деньги -
    сегодня нет, завтра есть, и никуда от этого не денешься.:)

4. Отто
    Благодарности:
    11

Отто

Живу здесь

Отто

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Сообщение от sys81
    лично у меня был погреб. и для того, чтобы там было сухо, нужно было делать хорошую вентиляцию (откуда там держаться теплу? оно всё в трубу уйдёт...).
    а вот в жилых домах которые мы проектировали были подвалы... и даже больше 2м (подземный паркинг). у всех у них была теплоизоляция. расчётная температура воздуха там принималась, на сколько я помню, +10...+15.

По поводу вентиляции подвала, как правильно расчитать сечение вентканалов, да и еще чтоб все тепло не выдуло?
    Т.е. если слабая вентиляция - влажность, если сильная - холод, как найти золотую середину?

5. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

sys81

Благодарности:
    86
    Для этого есть специалист по ОВ (отопление и вентиляция). :) они всё расчитывают.

6. nmk2000n
    Благодарности:
    70

nmk2000n

Живу здесь

nmk2000n

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Не факт-я о строителях. Конкретный пример-изучаю строительное дело уже с лета, шарю по инету, по форумам. Нашла инфу о пластиковых подпорках под арматуру, нашла места, где можно купить и совсем задаром (в нашем городе не продаются). Через пару недель собираюсь заливать фундамент, ищу бригаду по газете. звоню, расспрашиваю, как вы будете что делать. и в том числе задаю вопросы про фиксаторы защитного слоя бетона, про хомуты пластиковые. Я в шоке-никто этого даже не пробовал! и некоторые даже не знают об этом. Подкладывают камни, кирпичи и т.д.. делают распорки из арматуры. Я просто не пойму-неужели неинтересно попробовать что-то новое в том деле, в котором работаешь. Может быть эти приспособления ускорят работу, может быть можно за это содрать деньги с хозяев втрое.

7. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    Извините! Разрешите маленькую поправку! Подплитой утеплитель применяют в случае утеплённойплиты; в случае неутеплённой плиты= применение утеплителя не имеет смысла. Ну а греть= он не греет совсем, он только изолирует ( термо ), сохраняет тепло. По всем этим вопросам см. Утеплённая ШП=1,2,3,4

8. Отто
    Благодарности:
    11

Отто

Живу здесь

Отто

Живу здесь

Благодарности:
    11
    :)] Да я знаю, что есть специалисты, просто самому интересно и спроектировать и построить,и знать как

9. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    Золотые слова! Спасибо!

Изучают строительное дело на строительной площадке с лопатой в руках (для началу), извините, не по инету или по форумам! Там можно найти только информацию, и то, далеко не всегда правдивую. А пробовать можно только на испытательном полигоне; на строительном объекте грамотный строитель будет выполнять качественно работу согласно проекту!

10. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    Ну вы рассматриваете частный случий... и весьма узкий! суть остаётся одной: если за контуром холодно, то нужно его утеплять. за несущими конструкциями или перед, это уже другой вопрос.
    вот пример: подвал 5 метров (2 уровня). требуемая температура в подвале +15. земля на такой глубине имеет температуру ниже +15. значит в любом случае фундамент надо утеплить. Всё остальное детали.

А по поводу греть... вы почитайте сообщение внимательнее... :) там речь идёт не о обогреве плиты утеплителем, а о так таковом обогреве плиты вообще (+15 тоже с потолка не возьмётся)...

11. Лексеич
    Благодарности:
    247

Лексеич

Практикант

Лексеич

Практикант

Благодарности:
    247
    Решил всё-таки закончить свой репортаж о стройке сезона 2009-го года.

В итоге, из-за того, что я пожадничал, и не стал резать фанеру при установке
    стеновой опалубки, упустил один момент: я стены выставил по осям дома, и не
    учёл того, что по проекту внешняя стена из облицовочного кирпича укладывается
    на некие бортики, которые должны были располагаться в верхней части
    стен фундамента. В итоге получилось, что все внешние стены дома, т.е. весь
    облицовочный кирпич должны буквально держаться только за гибкие базальтовые
    связи.

Тут я приуныл немного... Пару дней поломав голову, пришёл к выводу,
    что деваться некуда - придётся эти самые бортики достраивать.
    Сначала подумал по всему периметру дома просто пришпандорить что-то
    типа углового швеллера. Но когда посчитал, во сколько мне это выльется,
    и вообще, сколько это будет весить, и как я физически смогу поднять
    хотя бы половину длины этого швеллера, я от этой идеи отказался.
    Кроме того, этот швеллер в последствии неизбежно начал бы ржаветь
    и пачкать декоративную отделку цокольной части стены.

В итоге было принято долго и нудно крепить к стене опалубку с арматурой
    внутри. А чтобы этот бортик в последствии не отвалился, штыри арматуры
    с чередованием анкеров надёжно вбивались в бетонную стену.
    Получилась очень прочная конструкция, не думаю, что с ней что-то может случиться.
    Залить уже не успел - наступила зима.

Вложения:

• A4.jpg
    • A3.jpg
  12. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Это Вас может не спасти. Лучше сделать типа армируещего пояса по всей ширине фундамента с соответствующим армированием с выступом . А так может не выдержать облицовку .

13. Silencer
    Благодарности:
    73

Silencer

Живу здесь

Silencer

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Я бы тоже вывел еще арматуры вверх и зали всё это одним разом. Буквой Г получится каркас из арматуры, но в итоге не будет на букву г. :)]

14. Oleg27
    Благодарности:
    10

Oleg27

Участник

Oleg27

Участник

Благодарности:
    10
    Лексеич, перед заливкой консоли под облицовочный кирпич советую очистить бетон от гидроизоляции и по возможности сделать насечки. Часть стержней из верхнего ряда арматуры я бы пробил насквозь стены фундамента и зафиксировал со стороны подвала.

Невнимательно фото рассмотрел. Не получиться со стороны подвала.

Пожалуй буквой Г будет самый простой и правильный вариант.

15. NetDemon
    Благодарности:
    0

NetDemon

Участник

NetDemon

Участник

Благодарности:
    0
    Лексеич а вы будете утеплять консоль?
    насколько я понимаю по чертежу консоль с облицовкой заподлицо будет,
    а это мостик холода и весьма некислый