1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,83оценок: 29

Помогите спасти дом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем tufelka, 10.12.15.

1. Плотник77
    Благодарности:
    1.575

Плотник77

Живу на крыше

Плотник77

Живу на крыше

Благодарности:
    1.575
    Болею, грипом, температура зашкаливает...

2. tufelka
    Благодарности:
    772

tufelka

Живу здесь

tufelka

Живу здесь

Благодарности:
    772
  3. tufelka
    Благодарности:
    772

tufelka

Живу здесь

tufelka

Живу здесь

Благодарности:
    772
    @Mart S, эх, как жаль, что я не сделала фото на момент, когда собирали каркас под ГКЛ...

4. tufelka
    Благодарности:
    772

tufelka

Живу здесь

tufelka

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Я осмелюсь выставить на ваш суд письмо, которое написала собственнику. Он хочет понимать за какую работу платит людям и каждый раз спрашивает:" А зачем нам стены шлифовать?", "А зачем нам дом конопатить?" и т д. А я в двух словах не способна ответить. Начинаю все подробно рассказывать, через минуту он меня перебивает, меняет тему разговора и ничего не хочет слушать. Возникает недопонимание. Поэтому я попыталась простым языком без подробностей все описать, чтобы у него сложилась определенная картинка.

НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО ТАКИМ ПИСЬМОМ Я ВВЕЛА ЕГО В ЕЩЕ БОЛЬШЕЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Именно поэтому я и решила выложить его сюда и услышать мнение специалистов.

1) СТЕНЫ.

Что мы имеем?

Стены, которые содержат избыток влаги и грибок.

Почему?

Потому что на момент покраски влажность сруба не должна превышать 20-22%, т. е. сруб должен высыхать от 0,5 до 1,5 лет. В данном случае влажность была выше даже после шлифовки стен (доказательство - показания влагомера). С обеих сторон влага была закупорена краской. Отсутствие антисептика в такой ситуации способствовало появлению грибка. Также, немаловажную роль играет краска и количество слоев, наносимое на стены (в данной ситуации, краска не позволяла дереву дышать). Что любопытно, большинство антисептиков, согласно этикетке, не эффективны при нанесении на дерево, чья влажность выше 15-17%. А на дерево сначала наносят антисептик, а только потом краску.

Что с этим делать?

Для того, чтобы сруб выпустил влагу достаточно снять краску. Как в зимнее, так и в летнее время без краски он будет сохнуть. На данный момент внутри дома влажность стен в среднем 11-13% (это поверхностный слой, к центру влажность немного выше).

Простой пример: в декабре я дала Руслану команду зашлифовать небольшой участок внешней стены на балконе и приложила к чистому дереву влагомер (на окрашенной поверхности прибор не работает). Влажность была 34-37%. В этом году влажность в том же месте - 17%.

После внешней перешлифовки я понаблюдаю скорость сушки. Исходя из этого, будет ясно когда можно приступать к обработке дома снаружи антисептиком и покраске. Внутри уже сейчас можно как антисептировать, так и красить.

-

2) КОНСТРУКТИВ.

Что мы имеем?

Крупные щели между венцами (рядами), зависание венцов на нагелях (внутренний конструктивный элемент).

Почему?

Причин несколько:

- неправильно установленные нагели (есть фото) - ключевой фактор!
    - некачественная стыковка дерева в чаше (чашка - место пересечения бревен)
    - неравномерная сушка сруба (равномерная сушка - явления малореальное, так как на сушку влияет множество факторов: ветер/солнце/дожди и т п). Из тех факторов, которые не должны влиять на сушку дома, но в данном случае влияют - крыша.
    - прочие нарушения технологии строительства лафета. Какие именно - я не вникаю детально, ибо мы это не исправим. А дать четкий ответ сама - затрудняюсь, ввиду отсутствия профильного образования или знаний в этой области. Выводы делаю исходя из консультаций со специалистами (есть заключение от Игоря, также Сергей говорил многое по этому поводу, да и не только они).

Отмечу, также, что крупные щели в результате подвисания венцов способствовали развитию грибка. Из дома через щели шло тепло и сталкивалось с холодным воздухом между рядами - возникал конденсат. А влага и грибок - лучшие любовники. Добавим в это блюдо отсутствием свежего воздуха - и получаем винегрет анализов, полученных из Питера.

Что с этим делать?

- закрывать щели между венцами с помощью конопатки или герметика. Каким именно способом - отвечу, когда определюсь с выбором.
    - очевидные причины подвисания венцов - по возможности, устранить. Планируем подрезать отверстия для лаг второго этажа, где уже сейчас не осталось зазора на усадку (а дом еще будет садиться).
    - демонтаж крыши (крепление в месте соединения со стенами должно быть скользящим, позволяющим дому садиться).

-

3) КРЫША

Сначала небольшая справка.

Конструкция крыши состоит из стропило (ряды брусков, которые устанавливаются под наклон к стенам и держат всю нагрузку) и конька (брусок, к которому крепятся стропило по центру дома, самая высокая точка). Конек также держит на себе нагрузку. Остальные элементы конструктива крыши в данной ситуации не важны, поэтому о них не пишу.

Что мы имеем?

Система стропил поражена грибком и имеет жесткое крепление к стенам. В коньке стропило соединены неровно, что является нарушением технологии строительства. В пироге крыши влажная мембрана, влажный утеплитель.

Почему?

Причин несколько:

- из-за жесткого крепления стропильной системы, крыша давит на стены сруба, растаскивая их в стороны, что препятствует естественной усадке
    - использовался мокрый пиломатериал (допустим только при отсутствии утеплителя!)
    - не герметично смонтирована мембрана (есть фото щелей; также об этом рассказывал Сергей, вникать тебе не обязательно, хотя, если захочешь - расскажу подробнее)
    - местами мембрана имеет провисания, которые перекрывают вентиляционный зазор
    - утеплитель уложен некачественно (местами, мелкие куски - это совершенно недопустимо!, местами утеплитель прижат к мембране, что также перекрывает вентиляционный зазор)
    - в роли пароизоляции (нижняя часть пирога, похожая на фольгу) использовался неподходящий для жилого дома материал

Что с этим делать?

Полный демонтаж кровли, замена стропильной системы и пирога крыши. Также, необходимо обработать вагонку, так как крыша ближе всего к осадкам.

-

4) ВЕРХНИЙ ВЕНЕЦ

Что мы имеем?

Влажные, разбухшие, пораженные грибком бревна. Слова Евгении: "белый домовой гриб" - это в общем не совсем научное название. Не так важно, какой из домовых грибов там развился - они все примерно одинаково опасны - и на данном этапе и так понятно, что это 1) домовой гриб, 2) из группы быстрорастущих агрессивных видов. Рекомендации в такой ситуации будут абсолютно одни и те же независимо от его вида. Если по верхнему венцу древесина еще крепкая, и мицелия не очень много, то его можно сохранить, обработав биоцидом, зачистив от мицелия и еще раз обработав. Если же мицелиальных тяжей много, древесина местами поменяла оттенок, и местами наблюдается ее мягкость, рыхлость - то тогда венец надо менять. Кроме того, особое внимание обратите на межвенцовые стыки - если мицелий добрался туда, это плохо, и в такой ситуации я советую поменять верхний венец."

Почему?

Стропило не сохли из-за отсутствия проветривания и утеплителя. По стропилам пошел гриб - распространился на верхний венец. Кроме того, влага в доме, поднимающаяся наверх, из-за некачественного пирога крыши, накапливалась в утеплителе и стекала на верхний венец.

Что с этим делать?

Необходимо провести диагностику верхнего венца (я оценила его состояние только в гостевой спальне). В зависимости от состояния - зачистка+обработка антисептиком/полная замена.

-

Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что я человек, совершенно не разбирающийся ни в терминах, ни в строительстве деревянных домов. Возможно, письмо покажется смешным, абсурдным и абсолютно неверным. Я для этого его и выставляю сюда, чтобы узнать и с вашей помощью, не допустить ошибок... За любую конструктивную критику я буду очень благодарна!

5. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Игорь3, в прошлом веке), когда уголки у нас еще не выпускали, обходились таким вариантом. пятидесятый брусок (желательно без сучков), пропил, потай, шайба из фанеры и метиз. Поверх гипса и плитка) И шел этот каркас на скользящих креплениях не только под гипсу...
    t4.jpg
    @tufelka, такое ощущение, что заказчик больше противится ремонту, чем подрядчик.

Последнее редактирование: 29.01.16
  6. Mart S
    Благодарности:
    4.757

Mart S

Живу здесь

Mart S

Живу здесь

Благодарности:
    4.757
    Прикольно. :aga:
    Однако, надо отдать должное, - ученица способная.

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.761

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.761
    Надо подправить немного письмецо, отшлифовать его, так сказать... ;)
    запорожцы.jpg

8. shusha
    Благодарности:
    41.198

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.198
    А на какой "печатной строчке" он перестанет читать?

9. Mart S
    Благодарности:
    4.757

Mart S

Живу здесь

Mart S

Живу здесь

Благодарности:
    4.757
    Когда в прошлом веке уголки не выпускали, тогда и гипсы у нас не было. Не советуйте на бруски ставить ГКЛ без металлического каркаса, это плохой совет. На деревяшки ставьте деревяшки (вагонку, имитацию, фанеру, панели). ГКЛ ставьте на каркас из металлических профилей.

10. xsentr
    Благодарности:
    3.408

xsentr

Живу здесь

xsentr

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    По крыше - так же не правильные, не герметичные примыкания к фронтонам и мауэрлату (верхнему венцу).

11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.761

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.761
    На бруски - это да, не стОит крепить. У бруска амплитуда великовата, а доска 25х100 - самое то, с креплением на пару шурупов. Сколько я настроил, сколько перестроил... ;) (на мотив песенки Доцента из "Джентльмены удачи") на сухую доску 25-ку, и гипсуху с плиткой и так, и вагонку и т. п.

12. tufelka
    Благодарности:
    772

tufelka

Живу здесь

tufelka

Живу здесь

Благодарности:
    772
    @xsentr, я слово мауэрлат выучила только недавно и пока вслух его очень смешно произношу... :)]Собственника им пугать не стала, он все никак не запомнит, что такое венец... Поэтому я избегала любых терминов

13. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Mart S, Вы просто не помните. За бугром-то они были уже, а к нам везти дороговато было, а гипсы уже хватало. И профилей еще не было толком. И делалось это по технологии солидного брэнда, при принудительной усадке, непосредственно после сборки и закрытия теплового контура, под гарантию для дома 50 лет.

Последнее редактирование: 29.01.16
  14. tufelka
    Благодарности:
    772

tufelka

Живу здесь

tufelka

Живу здесь

Благодарности:
    772
    @shusha, это никому не известно.
    В последнее время собственник с трудом переносит общение со мной "вживую", а в письменном виде процесс идет куда лучше.

15. tufelka
    Благодарности:
    772

tufelka

Живу здесь

tufelka

Живу здесь

Благодарности:
    772
    @Урфин Джюс, для меня самое главное, чтобы выводы которые я сделала по предстоящим работам, были верными!