1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,83оценок: 29

Помогите спасти дом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем tufelka, 10.12.15.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.335

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.335
    Плесневые грибы-паразиты. А черный сажистый гриб на фото ТС не является паразитом, это сапрофит

2. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    @Sadovnik62, там даже на фото много разных грибов.
    Думаю, что на тему о грибах лучше разговаривать со специалистами.
    Именно поэтому я всегда рекомендую проводить экспертизу прежде, чем делать псевдонаучные выводы и предлагать мероприятия по санации или, наоборот, отказываться от таких мероприятий.

Уверяю Вас, что я не являюсь сторонником тотального антисептирования, а всегда стараюсь найти оптимальные решения с точки зрения преодоления рисков биопоражения деревянных домов. В этих вопросах антисептики имеют далеко не первостепенное значение.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.335

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.335
    Антисептиков способных вывести гриб (не путать со спорами) не существует, это я Вам ответственно говорю..ни какой химией. Антисептирование может помочь (защитить) здоровой древесине от летящих к ней спор не заразиться грибом...Дерево зараженное грибом лечению уже не подлежит (живое дерево)...но можно обезопасить другие деревья от спор распостраняемых пораженным деревомГриб живет в годичных кольцах от сердцевины к ксилеме вместе с деревом. Дерево наращивает кольцо, гриб растет по кольцу вместе с ним.

4. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Опять с Вами не согласен и имею совершенно противоположный неоднократно подтвержденный микологическими экспертизами опыт, правда на древесине, как строительном материале, а не на живых деревьях. Живыми деревьями никогда не занимался.
    Самые сложные случаи, с которыми я сталкивался, были связаны с грозными древоразрушающими грибами (серпула плачущая). Чаще всего пораженные серпулой дома рекомендуется утилизировать. Это очень объемная тема, которую обсуждать здесь не буду. Каждый такой дом - индивидуальная работа с обязательным участием миколога. На доме Наталии серпула, к сожалению, присутствует, причем не в самой ранней стадии своего развития.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.335

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.335
    А я говорю про грибы принесенные из леса в бревне

6. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    А на какой стадии она появилась?

7. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Извините, как и обещал, высылаю ответ миколога в том виде, как получил.

Илья Михайлович, добрый вечер!

У оппонента редкостная каша в голове) нахватался каких-то обрывочных сведений, и сам не знает, о чем рассуждает (как бывает в большинстве обсуждений в комментариях).
    1. Расставим все точки: грибы размножаются спорами (различного способа образования), а также фрагментами вегетативного мицелия. Это относится к любым грибам - и к макромицетам (напр., шляпочным и трутовым), и к микромицетам (в т. ч. плесневым, деревоокрашивающим, фитопатогенным...). То есть, даже из обрывка мицелия возможно образование новой колонии грибов. Не скажу с уверенностью про макромицеты (какой объем мицелия им нужен для вегетативного размножения), но для микромицетов обрывок мицелия из >5 клеток уже годен для размножения (это доказано экспериментально).
    2. В то же время, способ спорообразования у грибов различается. У базидиальных грибов - шляпочных и трутовых - споры образуются в результате полового процесса и образуются на базидиях, которые располагаются в плодовом теле (т.е. напр. шляпка сыроежки, плодовое тело трутовика). Такие плодовые тела действительно образуются и спороносят сезонно. Некоторые микроскопические деревоокрашивающие грибы (например, офиостомовые) относятся к аскомицетам и у них образуются также половые споры, называемые аскоспорами (внутри сумок - асков, которые образуются в плодовых телах). В то же время, другие микроскопические плесневые и деревоокрашивающие грибы образуют бесполые споры (=конидии), которые образуются практически постоянно, для их развития нужен только субстрат и достаточный уровень влажности. Плесневые и деревоокрашивающие грибы могут медленно развиваться и формировать спороношение даже зимой, при низких температурах (немного выше нуля). Если посмотреть срез древесины, пораженной плесневыми и/или деревоокрашивающими грибами, всегда можно увидеть как мицелий, так и споры, в большом количестве (если помните, я вставляла фото срезов в некоторые заключения). Поэтому при шлифовке опилки и пыль будут содержать массу фрагментов мицелия и споры, которые действительно могут осесть на чистой древесине и тронуться в рост при благоприятных условиях.
    3. Говорить, что деревоокрашивающему грибу (или плесневому) "лет 50 и жил он вместе с деревом", просто смешно. Эти грибы заселяют свежесрубленную древесину и только на ней начинают развитие. Пусть товарищ почитает книгу Коперина (я Вам ее посылала?), там жизненные циклы грибов описаны.
    Жить лет 50 с деревом может только трутовик, да и то, если он поселился, то значит дереву вскоре конец. Либо оно уже гнилое (если трутовик из группы заселяющих мертвую древесину), либо скоро засохнет (если гриб из группы паразитирующих на живых деревьях. Плодовые тела трутовиков имеют нечто вроде годичных колец - приросты плодового тела за каждый год, и больше 10-15 таких слоев вряд ли можно встретить. Впрочем, данные грибы вообще никакого отношения к обсуждаемому вопросу не имеют.
    Чернота на поверхности древесины вызвана не только спороношением или образованием плодовых тел у офиостомовых грибов, но и присутствием мицелия и конидиеносцев плесневых и деревоокрашивающих грибов.

«@PIM56, Какие споры? гриб внутри бревна, а чернота это плодовые тела гриба, дети...Этому грибу лет 50 может быть и жил он с деревом еще в лесу»

От того же автора поступило еще возражение:

«Гриб живущий в зараженном им дереве начинает спороношение только при создании подходящих условий для размножения...Для справки, в лесу мы собираем не грибы а их плодовые тела, грибные гифы микоризы живут в симбионтной связи с деревьями десятки лет, а вот плодятся (если спороношение можно так назвать) в короткие определенные сроки, после дождей например, когда созданы условия»

Это высказывание тоже во многом профанация. Плодовые тела также являются грибами, это часть грибного организма. И вообще, причем тут микориза и шляпочные грибы?
    Конечно, не поспоришь с утверждением, что грибы растут и размножаются только при благоприятных условиях. Однако для плесневых и деревоокрашивающих грибов такие условия существуют почти всегда, почти круглый год. Именно поэтому так часто начатое с осени строительство к весне дает ужасающую картину почернения древесины.
    Честно говоря, не знаю, что тут еще сказать. Невозможно спорить с людьми, которые до такой степени не разбираются в вопросе. Заниматься ликбезом с ними - метать бисер перед свиньями, на мой взгляд.
    Вообще, Вы правильно им советуете: людям, не являющимся специалистами в тех или иных вопросах, надо обратиться к специалисту и спросить, что делать. И следовать данным советам и рекомендациям. А вникать в дебри науки можно только если есть желание и интерес. Вообще же это не их дело, судить о том, чего не знают.

-
    C уважением,
    Евгения Богомолова

8. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Получил еще одно письмо.

Да, вдогонку: я тоже думаю, что свежеобработанные поверхности сейчас надо пропитать антисептиком. Сейчас уже не минус 30, а вокруг нуля, и это делает возможным развитие грибов на древесине. Тем более что можно развести биоцид на спирте и спокойно обработать. Не вижу проблемы, почему они не хотят сделать это сейчас?

9. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    В общем, мы узнали, что грибы из леса не приехали... ;)
    и в доме продолжают поддерживаться условия для их размножения...

10. Игорь3
    Благодарности:
    5.738

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.738
    @PIM56, Вы считаете, что можно залечить этот брус? Или надежнее его заменить? На счет шлифовки и антисептирования полностью согласен.
    Спасибо Вам и @Sadovnik62, за интересную дискуссию.

11. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Все пораженные серпулой элементы, если это возможно, лучше удалять и менять на новые с обязательным их антисептированием.

12. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Никогда не замечал, видимо потому и не микробиолог :).
    Но часто замечал обратное - часто начатое строительство весной, к осени дает

13. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Тем не менее, это наблюдение практикующего специалиста-миколога.
    В подтверждение слов Евгении Валентиновны могу сказать, что в свой семилетней практике я нередко встречался с домами, которые были построены из материалов естественной влажности осенью, а весной оказывались пораженными плесневыми грибами.
    Её опыт, как и мой, в этой части отличается от опыта строителей-профессионалов тем, что нас привлекают для решения уже возникших проблем.

14. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    @PIM56, я занимаюсь деревянным домостроением более 15 лет. Могу со сто % уверенностью сказать, что риски грибковых поражений древесины летом, в десятки, и даже сотни раз превышают эти же самые риски когда на улице холодно (пусть даже кажется, что и влажно).

15. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Я с этим абсолютно согласен.
    Но ведь и не было речи об обратном. Было сказано, что даже при низких, но плюсовых температурах грибы могут развиваться.
    К этому могу добавить, что в условиях поздней осени и ранней весны равновесная влажность древесины выше, чем летом или морозной зимой. А это способствует развитию грибов.
    Т. о. получается, что летом одна и та же древесина может быть более сухой, чем осенью или весной, но летом выше температура.
    Сочетание факторов температуры воздуха и влажности древесины определяют условия как благоприятные или неблагоприятные для грибов.

Последнее редактирование: 05.02.16