1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,83оценок: 29

Помогите спасти дом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем tufelka, 10.12.15.

1. tufelka
    Благодарности:
    772

tufelka

Живу здесь

tufelka

Живу здесь

Благодарности:
    772
    @Игорь3, себя я очень берегу! Прежде по такой конструкции не поднималась, а чем выше тем страшнее) Поэтому я на самый верх лезла с максимальной скоростью и сильными движениями :)

2. bystrovz
    Благодарности:
    14

bystrovz

Участник

bystrovz

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    14
    Так это не мауэрлат.
    Мауэрлат - это фундамент крыши, место для упора стропил в нижней их точке.

3. Серджио
    Благодарности:
    82

Серджио

Живу здесь

Серджио

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Внесу свои три копейки прочитав несколько страниц данной темы, здесь банальное нарушение технологии строительства дома из дерева) ребята явно торопились за счёт хозяина), думаю все знают что дереву необходимо постоять перед отделкой, да и отделка как говориться должна быть по уму. Порядочных людей на стройке нынче мало поэтому необходимо как минимум немного вникнуть в строительство а лучше привлеч стороннего человека в плане технадзора) в нашей стране без этого некуда к сожалению) Сам стал строителем пока дом строили так как устал за свой счёт недоделки строителей устранять) Насчёт дома, здесь все просто, уверен подсказали что отделку по возможности снять) краску и прочую нечесть ободрать) обработать антисептик., дать время постоять срубу не один месяц конечно, уверен что все в порядке в конечном итоге будет с домиком)

4. Игорь3
    Благодарности:
    5.738

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.738
    Эх..., если бы они подсказали еще до нового года, то уже бы стены были почти сухие. :(

5. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Боролась с плесенью и цветением старой деревянной дачи, которая простояла много лет неотапливаемой и протекаемой насквозь из крыши. Что скажу: o) Ненаучно. Знаю грибов трех видов.

Первые - разноцветные выпуклые, типа плесень, типа белые плоские ползучие или яркие оранжевые красные точки. Эти скресть и отдирать и мыть и драить. Хозяйственным мылом 72% намыливала! :o) Марганцовкой сыпала o) Стиральным порошком. По моему, кипятком из чайника тоже поливала. Все пристукнулись.

Вторые - невидимые, живут внутри доски. Крашеная доска снаружи остается целая, шкурка ее, вроде все хорошо. Потом появл. маленькая дырочка. Вы туда суете пальчик и ковыряете. Из дырочки сыпется порошочек. Он не кончается никогда. Потом в эту дырочку, если доску оторвать и потрясти, высыпается вся внутренность доски. А шкурка ее крашеная, пропитанная, футляр, остается o)
    Такое только заменять на новое.

Третий вид вот по-моему у вас на картинках, черная плесень, негро-чего то по латыни, которая образуется на гнилых помидорах, забытых в целлофановом пакете, на кафеле в ванной, и на купленных зараженных досках прямо из магазина. Мне такие привозили иногда досочки из фирмы Петрович. Редко слава богу. на таких новых желтеньких красивых сосновых досках через 2 недели после привоза летом на свежем воздухе в проветриваемом виде при ветерке и температуре 20 градусов начинает проявляться эта дрянь внутренними черными полосами. Она факт заразная, если эту доску положить рядом с другой партией в одном сарайке рядом - на соседях тоже появится. Это зараза чистая, и я не знаю, миколог вам сказал какой нибудь, чем этого нигро гриб можно пристукнуть? Я просто скребла но у вас объем для поскрести ножом и посыпать стиральным порошком нечеловеческий размер бедствия. Помогает короче поскрести ножом хоть сверху (она глубоко до конца в глубину не отскрести) б посыпать порошком, пошкурить шкуркой и протравить пинотекс классик прокрасить им тупо сверху. Тогда остановится это дело на том, что было.
    Этот гриб нигро - жуткий аллерген при астме, учтите.

Еще очень помогают общие меры - весь дом бес перерыва топить печку и сушить сушить и проветривать и сушить, топить нужно так, чтобы уши горели. Температура без движения воздуха не сушит ничего, запомните главное - самое святое это организовать сквозняк и движение воздуха. Вентилятор добавьте к пушкам, пусть крутится на стене хоть, так как двери вам открывать холодно и температура упадет. Для процесса испарения нужны 2 фактора - высокая температура и движение воздуха. Форточка и щель под дверью - не окно нараспашку. И вентилятор. И печка.

Такие дела.

6. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Я уже несколько раз встречалась этим с. извините мой французский нигро грибом на привозимых с коттеджного строительства сосновых колобашках. покупала на дрова остатки сосновых брусов, от строительства коттеджей. Как я его вижу я выбрасываю к черту такие дрова, перебирала поленницу в сарае неоднократно, потому что он переползет с одной дровинки на всю поленницу в сарае. Ненавижу эти черные полосочки блеклые, они потом покроются мохнатеньким мягким сверху как сажей. Дрова такие выбрасываю сразу потому что не дай бог занести в дом - от таких дров рядом с печкой весь дом подхватит заразу. Даже боюсь что два дня внутри пролежат. Но когда зараза нигро проявлялся потом, на досках, которые уже куда то прибиты и выкинуть их оторвать жалко (типа крыльцо уже сделано) - остается только драить скрести и пинотексить. Можно пристукнуть на том, докуда он доел, чтобы дальше не пошло, если этот предмет впоследствии будет находится с сухом и отапливаемом и проветриваемом месте. И если будет запинотексен.

7. Алексей кос
    Благодарности:
    6.643

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.643
    Об этом говорили на самых первых страницах темы.

8. Игорь3
    Благодарности:
    5.738

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.738
    Я был не прав. После 40 страницы стали появлятся рекомендации по шлифовке. Но больше было таких постов:
    Грибок, синева, и прочие радости - не от краски.
    А вы пробовали на морозе шлифовать болгаркой? Такие объемы?
    Кроме того, шлифованное и ничем на покрытое дерево за зиму потемнеет, летом придется по новой шлифовать.
    День по шлифуешь - надолго заряженным ходить будеш :)
    Это не краска, это акватекс для дерева. Он антисептик и паропроницаем. Если бы стены не были им покрашены, тогда сруб точно пришлось бы на дрова пускать.
    И даже не в именно краске дело.
    2 Болгарка на минусовой температуре ТАК охлаждается, что рука терпит минут 5-10 дольше держать в руках невозможно
    3 В перчатках и рукавицах с болгаркой работать нельзя - это ТБ написанные оторванными пальцами
    4 шлифовать крашенное дерево под тепловым куполом (можно накрыть дом и нагнать температуру) - там ни дышать нечем будет, и не видно ничего через пару минут работы.
    Сегодня снова заговорили о внешней шлифовке. Не понимаю стоит ли делать сейчас в предстоящую погоду - дождики и плюс семь снаружи...
    Согласен. Грустно - в минусовую.
    Это эффективнее, чем шлифовать в дождь.
    так влажную, недосушенную древесину качественно не отшлифовать...
    имел опыт шлифовки бруса после месяца сухой погоды и через 2 дня после дождя... после дождя и КАЧЕСТВО шлифовки ниже и трудоемкость выше и расходки больше уходит
    я ОТВЕТСТВЕННО ЗАЯВЛЯЮ - шлифовать не досушенное дерево, да при высокой влажности воздуха - ОЧЕНЬ ДУРНОЕ ЗАНЯТИЕ.
    вот шлифовать в дождь или после дождя смысла нет

9. tufelka
    Благодарности:
    772

tufelka

Живу здесь

tufelka

Живу здесь

Благодарности:
    772
    @Игорь3, благо сейчас состояние сруба улучшается! :)

10. tufelka
    Благодарности:
    772

tufelka

Живу здесь

tufelka

Живу здесь

Благодарности:
    772
    @Серджио, очень хочу, чтобы в итоге все было в порядке с домиком... и очень стараюсь не навредить)

11. tufelka
    Благодарности:
    772

tufelka

Живу здесь

tufelka

Живу здесь

Благодарности:
    772
    @bystrovz, все верно, это не мауэрлат!
    я сначала подумала, что грибок в спальне, когда полезла второй раз поняла что не там я его нашла, а в коридоре... высоко высоко

12. tufelka
    Благодарности:
    772

tufelka

Живу здесь

tufelka

Живу здесь

Благодарности:
    772
    @Александра272, спасибо! очень познавательно!
    черноту везде заменили. В некоторых местах, где ее было совсем немного - зачистили

13. olhen2
    Благодарности:
    249

olhen2

Живу здесь

olhen2

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Есть очень хорошая статья про ультрафиолет, не помню, по-моему ее здесь приводили https://testedruns.ru/kak-ya-pobedil-domovoj-grib-i-myshej/ описывает личный опыт тоже борьбы с грибком, очень успешный (не как сейчас статьи пишут заказные), поэтому хочется доверять и даже себе сохранила на всякий случай, вдруг понадобится, то найду УФ лампу. Как я поняла, можно любую.

14. tufelka
    Благодарности:
    772

tufelka

Живу здесь

tufelka

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Пока блондин сохнет...

Вложения:

• Фото1 (2).jpg