1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Как избавиться от майского жука (хруща)?

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем charm, 16.05.09.

Метки:
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.676

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.676
    Да, чеснок они не жрут. :) Остается лишь засадить все сплошняком чесноком...

2. Herba
    Благодарности:
    828

Herba

Живу здесь

Herba

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Вот думаю, может просто разводить этот Валлар и проливать землю около растений?

3. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    charodey, часть - это потому, что земля была окультурена только этой весной, да и еще там росла береза, которую муж выкорчевывал. Попадались личинки, что смогла, то повыбирала, но, видимо, не всех. Вот они и напали на новые посадки. На старых грядках личинок мало, но 2 капусты все-таки тоже умудрились сожрать. Березу жук любит. Очень любит.

4. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    Я что сделала: у меня осталась болтушка, жалко было выбрасывать, так я такой длинной узкой лопаткой (для пересадки которая) делала глубокие проколы около корней, а другой лопаткой немного болтушки вливала в отверстие. Не знаю, поможет или нет, но надеюсь:). Как говорится, будем посмотреть

5. Умка095
    Благодарности:
    38

Умка095

Участник

Умка095

Участник

Благодарности:
    38
    Немабакт поможет, но стоит оч дорого.

6. kenga06
    Благодарности:
    4.894

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.894
    А где купить что б не нарваться на подделку ?

7. Умка095
    Благодарности:
    38

Умка095

Участник

Умка095

Участник

Благодарности:
    38
    В подмосковном Дзержинске, что по Рязанскому шоссе, контора есть. 5тыр однолитровый термос
    с этой живностью стоит- разводить на 150 литров воды и поливать под корни растений.

8. kenga06
    Благодарности:
    4.894

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.894
    А поточнее адреса нет ? (можно в ЛС) Я все же не МосквАч:aga: без точного адреса тяжко найти. Спасибо!

9. Veter461
    Благодарности:
    19

Veter461

Участник

Veter461

Участник

Благодарности:
    19
    Тульская обл, Заокский район, Приокская поляна2
    Мои подборки про борьбу с личинкой майского жука на просторах интернета:

https://shop.szr.su/catalog/sredstva-zaschity-rasteniy/insektitsidy/3671/

Для борьбы с хрущем использую йод. Очень эффективно. 20-25 капель йода на ведро воды

Очень хорошо помагает от хрущей препарат "Маршалл 25" (именно жидкий в ампулах по 7мм), бывает у нас в спец. магазинах в литровых расфасовках. Разводишь ампулу на 10литров воды и под дерево. Правда погибают не только хрущи, но и дождевые черви, которые оказались в лунке (жалко). Но, если хрущей нашествие, то приходится выбирать меньшее из зол. Старожилы нашего дачного кооператива говорили, что сады дольше 7-8 лет у них не живут. Да и мы, когда корчевали пни старых деревьев в этом убедились. Под каждым пнём по пол баклажки (2л) хрущей собирали. Меня такая перспектива не устраивает. Обрабатываю все саженцы в год посадки "Маршалом", потом через год или по мере необходимости. Пока всё хорошо, уже 7лет. Спасли даже старые деревья и кусты винограда. Очень хорошо помагают в борьбе с хрущами скворцы (развесили в саду три скворечника), они отлавливают взрослых особей (майских жуков) прямо на деревьях. Но и черешней на моём участке тоже не брезгуют. Ну, как говорят: "за всё в жизни нужно платить". Вот и расплачиваюсь с ними за работу черешней (ну и нам хватает). За семь лет моего огородничества даже майских жуков стало меньше (хотя летят ото всюду) по сравнению с первым годом. Соседи не ведут борьбу с хрущами в земле, махнули рукой, но к совету повесить скворечники прислушались. А скворцы они обжоры, много жуков съедают за сезон. Так что для меня борьба с хрущами на сегодня уже не так актуальна, как было в начале моего дачного пути.

- Для полива растений рекомендуется использовать раствор нашатырного спирта. Пол столовой ложки вещества разводят в одном ведре воды
    нашатырного спирта, приготовленным из расчета 20 мл препарата на 10 литров воды

- Серьезную угрозу для личинок майского жука представляют скворцы. Для их привлечения на участке расставляют несколько скворечников.

- Личинками майского жука любят полакомиться ежи. И если на вашем участке появится это животное, есть шанс на истребление этих насекомых

- Хорошо зарекомендовали себя в деле уничтожения вредителей современные качественные препараты

"Землин" (Россия),

"Базудин" (Швейцария),

"Починъ" (Россия) с действующим веществом диазинон.

"Актара" ВДГ (Россия) - действующее вещество тиаметоксам.

Пестицид "Антихрущ" (Украина).

«Конфидор»,

«Боверин»,

«Фитоверм»

- Одним из них специалисты называют Немабакт, биоисектицид, проникающий в землю и проводящий истребление потомства насекомых на стадии развития. Основным действующим веществом препарата является энтомопатогенная либо насекомопаразитирующая нематода, то есть круглый микроскопический червь, живущий в почве и поедающий потомство вредителей. Проникает в детенышей жука и проводит их уничтожение за 24 – 72 часа. Спустя пару дней нематоды оставляют труп и отправляются искать новых жертв. Препарат не представляет опасности для состояния здоровья человека, домашних питомцев, дождевых червей, рыб, пчел и полезных насекомых.

Полив грядок в весенне-летний период настоем, приготовленным в домашних условиях из луковой шелухи. Ее в объеме одной трети ведра заливают водой и настаивают 5 дней

Большинство специалистов сошлись во мнении, что круги, вокруг стволов садовых деревьев необходимо засевать белым клевером. Такая мера защиты от вредителя обусловлена тем, что живущие на корнях белого клевера многочисленные клубеньковые бактерии поглощают азот из воздуха и синтезируют белки. В результате чего азот, скопившийся в почве, делает её совершенно неинтересной для обитания прожорливых личинок жука. Проделав такое задернение, садоводы весьма легко избавятся от надоедливого вредителя, тем самым улучшив вкусовые качества и внешний вид растущих на дереве плодов. К тому же, посаженный у основания садовых деревьев клевер будет способствовать снабжению их азотом и вытеснению сорняков.

Осенью перекопать и полить "Белизной" или другой хлоросодержащей жидкостью, можно при перекопке добавить немного хлорки

· в рядах земляники сделать канавки глубиной 30-40 см и пролить их 0.75% раствором карбофоса

От хруща используйте заговор:

«Хрущ спокойный, хрущ тревожный, да хоть какой – в наш сад ни ногой!»

Соберите десяток хрущей, сожгите, золу растворите в воде, обрызгайте участок, говоря эти слова.

В клубнику сажать чеснок

нашатырного спирта: 10-15 г на 10 л воды. Еще один способ – это перед посадкой растений, за три–четыре дня до высадки, полить землю составом: на 10 л воды 10 капель йода.

10. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Лучшее! :super:

11. Лабрадор46
    Благодарности:
    386

Лабрадор46

Живу здесь

Лабрадор46

Живу здесь

Благодарности:
    386
    В питомнике посоветовали использовать "би 58 новый", но вот продают часто канистрами.

12. Умка095
    Благодарности:
    38

Умка095

Участник

Умка095

Участник

Благодарности:
    38
    IMG_20170507_093617.jpg IMG_20170528_120123.jpg IMG_20170528_120133.jpg
    Урожай 2017,"майские " праздники...две бутылки и ведро-ненавижу гадов! Все сливы лысые стояли...

13. Умка095
    Благодарности:
    38

Умка095

Участник

Умка095

Участник

Благодарности:
    38
    Трясли деревья и собирали на пленку.

14. Умка095
    Благодарности:
    38

Умка095

Участник

Умка095

Участник

Благодарности:
    38
    -
    Ага, а от кротов:"Крот,крот-хрен тебе в рот"!

15. На-таша
    Благодарности:
    518

На-таша

Живу здесь

На-таша

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Я осенью метаризином опрыскала весь участок, пишут что хорошо помогает. Вот хочу посмотреть, правда ли это. У меня хруща не так много, но так противно когда попадается при рыхлении, бррр. Проволочника много, но метаризин он и от проволочника вроде бы тоже, и от всех кто имеет хитин в составе.
    Кто-нибудь применял этот препарат?