1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Как отключить мощные нагрузки при пропадания электричества

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем UA6ATG, 10.12.15.

1. user343
    Благодарности:
    1.915

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.915
    А почему бы реле макс. тока не сделать, намотав неск. витков провода (или готовую катушку от старого индукционного электросчётчика) на геркон?
    Для постоянного тока вот рецепт:
    "Если вы хотите оснастить, к примеру, лабораторный блок питания защитой или сигнализатором перегрузки, проще всего это сделать при помощи токового реле, изготовление которого займет не более 10 минут.

Для изготовления реле понадобится геркон КЭМ-1 или любой другой и метр обмоточного провода диаметром 1 мм. Просто намотайте на геркон нужное количество провода и токовое реле готово. Само реле включите в разрыв провода, подающего напряжение с БП.

При увеличении тока выше критического реле сработает и включит либо сигнализацию, либо систему защиты. Ток, при котором будет срабатывать реле, зависит от числа витков и подбирается экспериментально. При 40 витках, к примеру, геркон сработает при токе свыше 1.5 А.

Поскольку сопротивление обмотки реле исключительно мало, введение его в цепь источника питания никак не скажется на работе питаемой им аппаратуры.

Этот же геркон можно использовать для контроля перегрузки проводки в доме. Просто включите его в разрыв вводного провода, а к геркону подключите простейший сигнализатор, к примеру, микросхему от музыкальной открытки или мягкой китайской игрушки."

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Не понял практического смысла в ответе на мой посыл про реле задержки отключения нагрузок, которые желательно резервировать, но в тяжелых случаях (продолжительное отключение сетевого напряжения) приходится отключать, так как емкость аккумуляторов не бесконечна и хочется иметь резервирование наиболее важных потребителей на вполне продолжительное время до включения бензогенератора.
    При чем здесь реле максимального тока?
    Я еще понимаю, включать его в цепь выработки солнечных панелей и таким образом днем реагировать на отключение не очень важных нагрузок при отсутствии сети 220 вольт, чтобы зря не просаживать аккумуляторы. Да, это тоже может продлить время резервирования наиболее важных нагрузок.
    Я поэтому и написал, что нужно проанализировать разные сценарии поведения своей системы в разных условиях и продумать варианты рационального использования имеющихся у вас ресурсов (инверторы, аккумуляторы, солнечные панели, генераторы).
    Или я не понял, или вы не полностью изложили свои мысли по практическому применению изложенного вами решения с одним из применений токовых реле.
    В автоматике, естественно, очень много всяких решений можно применить и использовать очень различные датчики для этого. Просто для каждого применения нужно продумать его реализацию.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.112

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.112
    Геркон будет нормально работать только на постоянном токе.
    На переменном будет непрерывно "дребезжать".

4. user343
    Благодарности:
    1.915

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.915
    Пока ток потребления не снизится, с его помощью можно отключать "лишние" нагрузки.
    Нарисуйте свою схему потребителей с разделением на важные и неважные, я покажу куда реле тока воткнуть.

5. andrikzin
    Благодарности:
    51

andrikzin

Живу здесь

andrikzin

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Вам ниже коллега ответил подробно. Добавлю. Работали 1,5года два контактора, на разные нагрузки. Решил поиграть с ними как и с многим другим в нашем увлечении. На контактор бойлера еще накинул греющий кабель, всего-то ватиков 250-270. Стало дребезжать реле внутри, но не постоянно. В общем пошёл известный ранее запашок из контактора. Снял от греха подальше. Выписал на Али по мощнее.

6. Deasd
    Благодарности:
    6

Deasd

Участник

Deasd

Участник

Благодарности:
    6
    Всем спасибо за комментарии. Буду думать дальше.)

7. user343
    Благодарности:
    1.915

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.915
    "Включите его {катушку} в диагональ мощного мостика." (с) forum. ixbt
    Или пускай дребезжит, если через него малый ток идёт.

Вложения:

• AC_current_relay.png
  8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вы сначала все-таки приведите конкретную рабочую схему включения такого токового реле, чтобы посмотреть, как у вас там решены вопросы дребезга и что вы понимаете под снижением или увеличением потребляемого тока в этой цепи для управления какой-то группой нагрузок.
    Т. е., в какой цепи конкретно вы его ставите и с какой целью.
    Приведите хотя бы один свой действующий практический пример и кратко опишите положительные и отрицательные стороны такого решения на основе практики применения в разных погодных (или других) условиях.
    Я когда что-то объясняю, то стараюсь не оставлять недомолвок, а привожу конкретное практическое решение. Так же ожидаю и от других в обмене полезными приспособлениями. Иначе, это просто говорильня ни о чем.
    Меня не очень интересует в данном случае, что вы конкретно используете описанное выше герконовое реля для постоянного тока, можно использовать кучу других токовых реле на постоянный или переменный ток.
    Мне интересен сам алгоритм принятия решения, в каких цепях вы анализируете изменение тока и как на основе результата принимаете решение о коммутации дополнительных нагрузок.
    Выше я приводил точку анализа, это в цепи солнечных панелей, первое, что мне пришло на ум, чтобы анализировать ток (а лучше сразу мощность, т. е. ток с учетом напряжения) и принимать какие-то решения по перекоммутации нагрузок. Т. е., что-то подобное поверсвичу (утилизация свободной солнечной энергии), чтобы по максимуму использовать солнечную энергию (у меня большой запас в солнечную погоду). Но, и в этом случае нужно продумать, как минимум, какой-то гистерезис в управлении, чтобы это управление не превратилось в бесконечную трескотню контактов.

9. user343
    Благодарности:
    1.915

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.915
    Задача давно решается готовыми устройствами (реле приоритета) типа Schneider CDS. Я думал обсуждают, как импортозаместить, дешевле и гибче сделать.
    "Работать остаются только не отключаемые группы нагрузок. Каждые 5 минут происходит проверка подключения не приоритетной группы, и если максимальный ток в пределах нормы подключается вторая не приоритетная группа с проверкой на максимальный ток. Время проверки подключением не приоритетной группы выбирается самостоятельно."
    Источник: https://electricavdome.ru/rele-prioriteta-nagruzok.html

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @user343, "ноги" этого обсуждения "растут" вот отсюда:
    Т. е., речь идет об экономии потребления от аккумуляторов, когда пропадает сетевое электричество на входе инвертора и нужно уменьшить общее потребление нагрузок, отключив те, что могут "потерпеть" до появления сети или включения стороннего генератора нужной мощности.
    А вы говорите, фактически, про
    поддержание максимальной мощности потребления нагрузок, что вообще "не в жилу" ...
    Посмотрите начало обсуждения.
    А решения, на которые вы ссылаетесь, естественно, имеют право на жизнь, но только совсем для других ситуаций.

11. Darsigov92
    Благодарности:
    0

Darsigov92

Участник

Darsigov92

Участник

Благодарности:
    0
    Для роутеров продаются блоки питания часа 5 работают роутеры, ИБП организовать на одну фазу питающую свет, и одну две резетки, остальные фазы (автоматы) пусть отдыхают на резерве, у меня так по крайней мере, не нарушая перегруз фаз