1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Как отключить мощные нагрузки при пропадания электричества

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем UA6ATG, 10.12.15.

1. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @UA6ATG,

Логика отключения неприоритетных нагрузок, в принципе, очень проста

Входная фаза на МАП держит включенным контактор (контакторы), через который (которые) заведены неприоритетные нагрузки. Как только фаза пропадает - неприоритетные гасятся, а МАП начинает генерить на все оставшиеся. Все. Если я верно задачу понял. Цена этому невелика + пара модулей в щитке.
    Хорошие контакторы рассчитаны на постоянную работу в замкнутом состоянии. Это нормальный режим. Специально когда-то у Мёллера интересовался. У меня так работает.

Последнее редактирование: 10.12.15
  2. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Угу, но применив бритву Оккама мы просто разведем отдельную сеть для неприоритетных и приоритетных нагрузок. Единственный возможный выигрыш от использования контакторов таким образом может быть в случае повышенной мощности тех и других. Тогда может оказаться, что стимость контакторов + сигнальных линий будет ниже стоимости силовых. Можно еще рассмотреть вариант с беспроводным управлением.

У меня же несколько иная задача - отключать кухонную плиту на время работы скважинного насоса. Заполняется гидроаккумулятор в течение минуты, максимум двух, а опустошается часами. Перерыв в работе плиты в 1 - 2 минуты никак не скажется на качестве приготовления пищи, но разгрузит систему. Чайник же должен отключаться и на время работы насоса и на время работы плиты.
    Плита работает в импульсном режиме. Таким образом чайник будет закипать не 5 минут, а 7 или даже 10, но это никого не волнует в режиме работы от аккумуляторов. Он все равно закипит не перегрузив при этом инвертор и потери на внутреннем сопротивлении аккумуляторов будут меньше. Таким образом мои 4,7 кВт установленной мощности будут сведены к максимум 2 кВт, размазанным во времени. Я и при питании от слабой сети садоводства такой режим считаю оптимальным.

3. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Так ТС это и нужно. Просто при пропадании питания выключать фиксированных потребителей.
    Самое дешевое решение. Никаких линий управления. Питающая фаза + мощный контактор. Дальше уже группы автоматов.

Вам на реле давления скважинного насоса просто нацепить управление контактором для плиты. Все.
    Цепь насоса замыкается, контактор включается. Плита обесточивается.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    А контактор то зачем? Самое дешевое решение - это просто подключить одну сеть до ИБП, а вторую после. Даже контакторов не нужно.

5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Ну я ж не знаю схемы коммутации ТС :) Он же для чего-то спрашивал. Может он хочет все через МАП пускать.
    Да, если так - то просто разделить сети :)] Тут вы правы 100%

P. S. А реле приоритета - хорошая штука, но ТТ надо навешивать. ИМХО, в вашем случае, все же проще и надежнее контактор НЗ на плиту с управлением от реле насоса. Если, конечно, проводок не кинуть или у вас много разных неприоритетных - тогда да, по току хорошее решение.

Последнее редактирование: 10.12.15
  6. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Во: https://ru.aliexpress.com/item/CT1-4P-25A-2NC-2NO-220V-230V-50-60HZ-Din-rail-Household-ac-contactor/1688789702.html?detailNewVersion=1
    2НЗ+2НО.
    Я такой воткнул на переключение СБ с сетевого инвертора на контроллер заряда от СБ. Сеть есть - сетевой генерит в сеть, сети нет - СБ подпитывают АКБ и нагрузки (если условия позволяют).

7. UA6ATG
    Благодарности:
    97

UA6ATG

Живу здесь

UA6ATG

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Все верно. Вариант с контактором самый оптимальный (и недорогой) Тут есть как всегда один подвох: если изначально делать проводку с прицелом на "автономку" то это можно и предусмотреть конструируя распределительный щит. Я же покупал дом с готовой проводкой, плюс потом надстраивал и поэтому сделано сейчас все предельно тупо: 2 автомата на входе.
    (а иначе и нельзя)
    Это все понятно. Сейчас читаю документацию и вижу: нельзя включать выход МАП в общую сеть если там 220 сетевого, а включать МАП в общую (приоритетную) сеть придется. Так как извините нужно банально освещать туалет с умывальником где я по утрам принимаю ванну и бреюсь. То есть как я понял придется идти по пути подключения гены. Ставить рубильник переключатель на вход или "байпас" переключатель на рейку. Алгоритм на этот случай получается довольно нудноватый. При отключения света надо пойти и отключить мощные нагрузки вручную. Потом отключить приоритетную проводку от основной линии 220, а уже потом включить МАП. Тупо, понимаю, но более элегантного решения не вижу.

8. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    А если так:
    - взять контактор с двумя парами контактов 2НО+2НЗ,
    - к паре 2НО подключить вход внешней сети и катушку контактора,
    - к паре 2НЗ подключить выход МАПа (МАП включен),
    - выходы пар с контактора объединить и подключить к внутридомовой электросети.
    Теперь при наличии сети контактор сработает и подаст внешнее напряжение в дом. При пропадании сети контактор обесточится и подключит МАП.
    Можно добавить реле напряжения (или реле времени) на управление контактором и сделать задержку при включении и отключении.
    Всё.

9. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Переключающий декрафт или екф контактор 700 руб примерно. И но и нз у одной катушки.

10. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    У меня несколько распределительных щитов, по одному на этаж, и отдельный в котельной. В каждом стоит по контактору, через который подключена мощная некритичная нагрузка. Провод для их питания проложен при прокладке проводки заранее. Это духовки, водонагреватели и так далее. От каждого блока розеток отдельный провод в щит, а на мощные потребители отдельный кабель. В главном щите стоит большой реверсивный контактор и АВР для генератора. Нагрузка распределена по всем трем фазам, а трехфазные потребители через отдельный контактор и реле контроля фаз. При пропадании сети АВР отключает контактор сети, и контакторы во всех прочих щитах соответственно тоже, и ждет разрядки АКБ, в это время вся нагрузка на инверторе и упсе на двух разных фазах, на третьей только некритичная нагрузка в виде сплитов, которая вообще не резервируется. Когда АКБ инвертора или АКБ упса разряжаются, смотря на чем из них нагрузка в данный момент больше, одним из них запускается однофазный генератор, включается второй контактор, соединяя все три фазы. Трехфазная нагрузка на генератор не подключается, хотя на трехфазном реле можно и выключить контроль фаз, если надо, там есть такой переключатель.
    В случае трех фаз можно резервировать одну, а некритичную распределить на другие, тогда автоматически останутся только важные потребители.

11. Alexx11
    Благодарности:
    152

Alexx11

Живу здесь

Alexx11

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Кажется, Вам тут написали отличное решение, которое не требует вообще денег, а только времени: залезть в щиток и нерезервируемые нагрузки включить ДО МАПа, а резервируемые ПОСЛЕ.
    У меня сделано следующим образом: автомат ввода->автоматы нерезервируемых нагрузок+автомат МАПа->сам МАП->автоматы резервируемых нагрузок.
    Если не лень, можно просто щиток на несколько линий купить и там раскидать на резервируемые и нерезервируемые.

12. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Да тут уже все варианты перечислили, от временных типа подключить удлинителями самое необходимое, до стационарной проводки с распределением через контакторы или реле нагрузки. Ничего другого уже и не придумаешь.

13. mai1971mai
    Благодарности:
    296

mai1971mai

Живу здесь

mai1971mai

Живу здесь

Благодарности:
    296
    У вас Максимальная мощность, 1,3 кВт, а Номинальная мощность, такая кВт0.80. Вот на неё и надо расчитывать

14. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Чтобы ток с солнечных панелей не пропадал зря при ярком солнце и небольшой нагрузке я сделал ступенчатый включатель дополнительной нагрузки. Напоминает реле, которые установлены в микроартовских контроллерах, но мне мой больше нравится. Алгоритм работы микроартовских реле я так и не смог победить, часто бывает так что если есть основная нагрузка они зачем-то включают дополнительную и наоборот. Кроме того действуют сильно медленно. Еще очень неудобно что от каждого реле приходится тянуть провода к этой самой нагрузке.
    В итоге я соорудил небольшой приемо-передатчик на основе ардуино. Передатчик подключен к сетевому проводу через датчик Холла и отслеживает ток поступающий в МАП и передает среднее значение тока в приемник по модулю NRF24L01 +. Приемник постепенно включает/выключает дополнительную нагрузку (одну из 6 галогенок по 150 Вт), на передатчике отображается сколько галогенок сейчас горит. Вот видео работы передатчика

Ежели интересно сниму и приемник.

15. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @Черномор93, интересно, оригинальное и простое решение. У меня обычно нагрузка всегда есть, в районе киловатта, но иногда поступление с СП выше, чем нагрузка, и на АКБ больше 57в. Вот на такие случаи тоже думаю подключить ТЭН бойлера.