1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 2

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем id50590424, 05.11.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Yurich213
    Благодарности:
    82

Yurich213

Живу здесь

Yurich213

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Доброго дня почтенной публике,
    Сразу приношу извинения, если вопросы уже обсуждались (а скорее всего, так и есть), я даже понимаю, что нежелание читать по 150 страниц архивов в каждой теме это мои проблемы, а не форумчан, но буду признателен, если сможете рассказать по интересующим вопросам немного.
    Купили мы с женой каркасный комплект Bestway 56390. Читая форум, я понял, что купил самую дешевую и малонужную часть проекта)
    Вопросы у меня вот какие:
    1. Хочу ставить на подготовленную следующим образом площадку: выбрать 25см грунта, застелить геотекстилем, засыпать песком на 20см и протрамбовать виброплитой, затем положить эппс 5см под чашу и тротуарную плитку под лапы каркаса. Это правильно?
    2. Не хочу ставить фильтр на свежем воздухе. Недалеко от бассейна стоит бытовка, хочу разместить все, касающееся водоподготовки в ней. Соответственно, вопросы по этой части:
    - Прочитал, что для бассейнов обычно применяются трубы ПВХ с клеевыми соединениями. Это обязательно? А чем плохи трубы ПНД? Не верю я в то, что клеевые соединения будут служить годами, если их зарывать в землю (как я и планирую) со всеми переходами через ноль. ПНД гарантированно работает в таких условиях, проверял.
    - Если ПНД допустима, то какого сечения трубы покупать? Есть ли в сантехнических магазинах переходы из бассейновых стандартных калибров в сантехнические?
    3. Насколько эффективны солнечные коллекторы в Московской области? Сколько штук надо приобретать на 13 м3 воды? Разместить их планирую на крыше бытовки, это правильное решение?
    4. Насколько разумно приобретение хлоратора Bestway 58216? Если есть более разумные альтернативы, посоветуйте, пожалуйста.
    5. Надо ли сливать и сворачивать чашу бассейна на зиму? Есть ли удачный опыт зимовки чаши по месту монтажа? Мне и хранить в тепле ее негде, и, опасаюсь, морозным пучением площадку покорежит (разве что дренаж туда еще хоронить, что как бы совсем чересчур)
    6. И по части подогрева: читаю, что хлоратор должен быть последним устройством в каскаде устройств водоподготовки. Про подогрев читаю то же самое - и про солнечные коллекторы, и про теплообменники. Что с точки зрения успешных бассейновладельцев за чем должно ставиться?
    7. Насколько в случае установки хлоратора нужен озонатор? Смотрю на Bestway 58202, цена подъемная, но вот если заморачиваться с хлоратором, надо ли?
    8. И еще про хлораторы: что считается более правильным: электролизные хлораторы с соленой водой в бассейне, электролизные с запасом соли внутри хлоратора или хлораторы, которые дозируют хлор из запаса таблеток?
    9. А какой самый важный вопрос я не задал? :))

Спасибо! Чувствую себя полнейшим чайником (но надеюсь исправиться)

2. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Как укрепить Вашу веру? :) Аналогично я не верю в вечность любых резьбовых соединений.
    сечение зависит от выбраного насоса, насос от кубатуры.
    В сантехнических магазинах не встречал, а в магазинах для бассейнов есть переходники
    Если есть риск замерзания - надо (ИМХО- однозначно) Хотя существуют реагенты и прочие танцы с бубнами.
    Хлоратор последний (меньше воздействия хлора на оборудование)
    Водогрей последний - меньше пустых тепловых потерь.
    Я всегда последним ставлю хлоратор.
    Удачи Вам :)

3. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    Не знаю сколько стоит полипропиленовый, но самый дешевый композитный 4x2,5 нашел от 200 тыс.
    Но это только чаша, оборудование и обустройство, как я понимаю, может потянуть еще на такую же сумму.
    Можете подсказать - чем композитный лучше пропиленового\каркасного, стоит ли он своих денег?

4. Васара
    Благодарности:
    990

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    990
    1. Видать - плохо искали. Ищите по таким словам: Композитный бассейн Джулия.
    2. Оборудование и обустройство - зависит от разных факторов (условия эксплуатации, расположение, температурные режимы и т. д...).
    3. Композитные как правило - более прочные и более толстостенные и более долговечные. В отличии от каркасных или полипропиленовых, изготавливаются целиком одной чашей, а не паяются из кусков на месте. Ну и по-гуглить разницу между этими бассейнами - не помешало бы.

5. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    Спасибо, вчера изучал всех производителей. Franmer - самый дорогой был.
    Джулию тоже видел, но показалось небольшой, хотя может и хватит такого бассейна.
    Еще приглянулась Барселона (5x2.5)
    Подскажите, пожалуйста, еще -
    1) Что удобнее обычная лестница или римская?
    2) Со скиммером уровень воды должен быть фиксированным? Т. е. если бассейн 1,5, то для ребенка 1 метр налить не получится?
    3) Для чего многие делают приподнятую палубу вокруг бассейна?

6. Васара
    Благодарности:
    990

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    990
    Франмер - по ценам хм... самый негуманный... Ну и даже на этом форуме есть обсуждения некоторых недостатков их продукции. Не буду вникать, дабы не разводить дрязги. Барселона - достаточно большой и потребует дополнительных затрат на фигурное оформление закругленных краёв по всему периметру бассейна. Так как конструкция бассейна имеет зоны ступенек - думаю, что лестница для него может оказаться и ненужной (по крайней мере на первом этапе эксплуатации). Кстати в Джулии так же в конструкции есть приступок в виде ступени. Скиммер должен работать постоянно и на своём уровне. Если в бассейне уровень будет ниже скиммера - естественно он получится не задействованным.
    Палуба приподнятая вокруг бассейна получается за счет того, что бассейны не полностью вкапывают в грунт, и они возвышаются над грунтом на сколько-то сантиметров. Что бы скрыть это возвышение и избегнуть попадание в бассейн с уровня земли всяких там лягушек, мышей и прочей живности, - бассейн располагают слегка выше поверхности грунта и для удобства доступа к нему - окружают палубой или настилом...

7. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    @Васара, спасибо за подробные разьяснения
    Как я понимаю композитный не требует серьезного бетонирования и может иметь римскую лестницу.
    С учетом всех работ может стоить как пропиленовый, поэтому буду композитные рассматривать серьезно.
    Только смотрю что на форуме и каркасные бассейны закапывают многие, или это совсем плохой вариант?
    Еще как вижу один и тот же бассейн может иметь толщину от 8 до 12 мм.
    На цене это тоже сильно сказывается. Какая толщина достаточна?

8. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Налить то Вы сможете сколько угодно. Фильтрация работать правильно не сможет. Или колхозить придётся.
    А как Вы хотите? Искупался ребёнок в 1 метре глубиной, доливать для взрослых? Проще второе дно соорудить

9. Васара
    Благодарности:
    990

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    990
    1. Если не слишком большой - серьёзного бетонирования не надо.
    2. "Римская лестница" - может быть и, как правило, есть.
    3. Закапывают многие и в том числе и композитные.
    4. Чем толще - тем лучше. Но в принципе и 8 мм - достаточно. Гораздо толще чем полипропиленовый...

10. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    у меня 10 лет уже стоит обычный каркасник, правда поболее чем Вы хотите :)] ,за это время он уже поменял 3-4 раза место расположения, поэтому я против всяких вкапываний, да и детям сложнее в нём случайно оказаться, поэтому и подиумы не горожу, брал на тот момент самую полную комплектацию, но получил скидку (брал в конце сезона) обошлось мне это в 40 тыров, а вы 300-500 :aga:,за это время сменил только 2 хлорика

11. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    я свой впервые за 10 лет оставил :)]

12. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    Спасибо, правда 40 тыс 10 лет назад как сейчас 400.
    Какие размеры и высота Вашего бассейна? Тягать бассейн не слишком удобно, к нему же нужно сделать площадку, подвести воду, электричество...

13. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @My_Home, @Yurich213, здесь (в этой теме) всё таки больше обсуждают стационарные басы, Вам бы лучше перейти в темы по каркасникам, не то что я вас гоню от сюда, просто там многие вопросы уже обсуждены и это более компактно :super: ,да и ответ там проще, быстрее и более точно можно получить :hello:

14. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    ну не правда Ваша, сей час мой с более продвинутым фильтром песочным (у меня ещё катриджный) стоит тыщ 60-70 ,размеры 1,32 глубина (я увеличил до 1,40) ,диаметр 5,5 ,вмещает 30 тонн воды, химией никакой не пользовался за всё это время, последние несколько лет разбираю и собираю один (ну дети иногда стойки подают) ,перевозил его на тележке один (жена помогала только погрузить и разгрузить)

15. Tarukin
    Благодарности:
    161

Tarukin

Живу здесь

Tarukin

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Научите как без химии содержать бассейн.

Статус темы:
Закрыта.