1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 48

Домик 4х6 с зелёной кровлей

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем V1adislav, 10.12.15.

1. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    собственно а чё мы хотим от зеленой крыши ? бананы выращивать мегатоннами ? посмотрите вокруг себя на луга (для крыши на свету) или в тень леса (если крыша в тени).
    местный луговой дерн чем не почва? такойже луг и на крыше получится (а не английский газон с допуском высоты травы +/- 1 мм). В засуху, без ухаживания, в облезлую пустыню превратиться и то, и то (Фани Чайлд где-то писал). Так стоит ли сильно заморачиваться и везти камазы чернозема из Тамбовской губернии ? если вопрос касается в облегчении земляного слоя... ну добавить что-то (без претензий на плодородие). или стропила потолще прикупить)
    это просто мысли в слух.

2. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    @Fishwhale, Дима, в принципе - согласен. Можно даже подумать о рулонном газоне если бедет лень дёрн резать по полянам. И риск вымывания почвы становиться меньше - дерн то уже есть. Будем подумать.

3. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Я от кровли Вашей обалдела:love: (ну просто держу кулаки за нее). Не дошло сразу, что нового дома еще нет :|: Но все равно, любопытно, план участка, фото. Все о чем, говорилось ранее, о проектировании
    с учетом:
    - уклона
    - розы ветров
    - инсоляции
    - видовых приоритетов из окон
    - видовых приоритетов на участок и строения
    - планов на будущее
    - дренажа
    - дорог и дорожек
    - въезда на участок и путей следования тяжелой техники по участку (на будущее)
    - плодовых деревьев существующих и/или планируемых
    - тени от них, когда они вырастут
    - зоны отдыха
    - грядок
    - заборов и соседей
    - ограничений на строения от границы участка
    - расположения колодца/скважины с учетом уклона и основного тока подземных (верхних) вод
    - общей концепции озеленения участка
    интересует.
    Насколько удалось Вам соблюсти? Какие были/будут (неизбежные) компромиссы ?
    Может, коснетесь этой темы слегка? (может уже где-то есть? извините, я все еще плохо ориентируюсь)

Последнее редактирование: 25.01.16
  4. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Вы правы. План участка - в приложении. В реальности есть только котлован, частично отсыпанный песком, канализация и ЛОС, плюс обводная канава - для отсечения стоков северных соседей.

Вложения:

• 1.jpg
    • Capture1111.JPG
    • Capture33.JPG
  5. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Красивое место!
    У Вас две бани? (тоже нравятся). Ровненькую сносить, а кривенькую оставлять?
    А что ЛОС выше пруда, ничего?

6. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Когда покупал участок - на нем было нексолько строений типа баня и пара сараев. Сейчас остался один сарай, пристроенный к дому (на фото видна одна его стена) и маленькая банька. К сожалению оба строения в ужасном состоянии - пойдут под снос - баня весной, сарай в следующем году.

ЛОС Тверь установлена выше будущего пруда - Вы правы. Именно поэтому прокопана обводная канава, которая будет выполнять 3 функции: отводить сток от ЛОС Тверь (95% очищенный, разрешен к сбросу на грунт), перехватывать потенциальные стоки соседей с севера (уклон в мою сторону, а в деревнях до сих пор мало кто ставит что либо более продвинутое чем септик), мелиорировать болото ниже по уколну. В осенний сезон 2015 года после прокопки канавы по бывшему болоту южнее канавы уже можно было ходить без сапог.

Место красивое - согласен. Искал его 3 года. Как искал - можно посмотреть здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/225528/

7. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Alexryb1, Да уж, посмотрела про Ваши поиски. Сама прошла через все это. Только у меня требования - 5 км от нашего города. А там всего-то 2-3 деревни, несколько СНТ. Казалось, уже каждый участок знаю наизусть, каждые выходные - объезд на велике окрестностей. И ничего не могла найти под свои бюджет, то ЛЭП, то ДНП (это вообще узаконенная форма мошенничества). Пока не пришла на форум! Где мне и открыли глаза на эти ДНП. Я была в шоке - купить землю просто нереально! Но, кто ищет - тот всегда найдет. Нашла деревню, о существовании которой и не знала. Случайно, заблудившись в лесу. (сказку про пряничный домик напоминает, ..а в роли ведьмы - сосед:aga:, вовлекает меня в колхозную жизнь и его фермерские гектары). В Вашей теме тоже про это много полезного.

Ваш старый дом уже подключен к ЛОС? Еще про пруд хотела спросить, но уже и так поняла - наполняться будет грунтовыми водами (без пленки).

8. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    У меня тоже поиск завершился случайно - сотрудница проспала станцию, добираясь до работы на электричке, позвонила, попросила забрать - обратная электричка шла через час ... - пришлось ехать за ней на машине. Деревенька расположена на одну жд станцию дальше моей работы, местечко понравилось, стал целенаправленно там искать.

Скажем так - трубы заведены в периметр дома, но еще не подключены. Думал по осени завершить работы по ремонту нижнего венца старого дома и организации санузла внутри теплого контура, но объем работ оказался намного больше ожидаемого. Отложено на 2017 - после запуска Берлоги в эксплуатацию старому дому предстоит пережить глобальную реконструкцию.

По пруду есть несколько мыслей - первая и основная - осадки и грунтовые воды - уклон позволяет собирать воду с большой площади. Если будет нехватка воды - недалеко есть ручей вытекающий из леса - метров 50 трубы решат проблему наполнения пруда, плюсом - проточная вода. Излишек тоже есть куда скидывать.

9. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    конечно выше?
    А вот у меня внизу. Я даже читала про такую штуку как гидротаран, но по-моему это ...как это сказать помягче, не из той оперы.
    А пленку будете использовать?
    А как собирать воду от осадков? Сама стечет? Или надо как-то направить ее? и очистить? или не надо?

10. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Вы как всегда правы - все хотелки выполнить невозможно - нужно искать компромиссы и выделять главные приоритеты.

Для меня главным приоритетом был и остается - вид из окна. Берлога спозиционирована так, что основной вид открывается на восток, будущий пруд и лес.
    Уклон: Колодец и ЛОС (несмотря на 95% очистку стоков) разнесены максимально далеко друг от друга, выше колодца по уклону только газон и лес.
    Забор с соседями с севера пока не планирую - вполне адекватные люди. Забор с соседями с юга - плетень или живая изгородь невысокая.
    Дренаж вокруг Берлоги сделан, вокруд старого дома - в планах.
    Зонирование (зона отдыха, зона огородничества, хозяйственная зона) сделано.
    Инсоляция ... роза ветров ... важно. Пожив почти два года на участке на интуитивном уровне понимаешь - где нужно/можно сажать кабачки, а где не стоит. При проектировании Берлоги угол наклона солнца в полдень не учитвался, если честно. Но я понимаю, что солнце в дом заходить будет только по утрам, днём и вечером его там не будет.
    Тени от будущих высоких деревьев - пока не учитывал - высадил одну сосну, дуб и пару ёлок - подумаю ещё - может пересажу ёлки подальше от дома.
    Видовые приоритеты на сам участок и строения у меня на предпоследнем месте - основная задача - не быть инородным телом в окружающем пейзаже.
    Планы на будущее обширны, но не будем смешить Бога ...

11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Ручей вытекает выше пруда, но чуть в стороне. Пленку использовать не буду - под небольшим слоем торфа идёт глина - отличный водоупор. Дождевая вода сама скатится по уклону, как и верховодка. Про гидротаран пока ничего не знаю - прочитал Википедию - интересное устройство. Но нужен поток воды по уклону, насколько я понял, для поднятия небольшого объема этой воды на высоту.

Последнее редактирование: 27.01.16
  12. alkotas
    Благодарности:
    28

alkotas

Участник

alkotas

Участник

Благодарности:
    28
    В проекте есть балки размером 145*415 длиной 10210. Как правильно сделать такую балку ?

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    @alkotas, я знаю только один надежный способ - заказать готовыми на производстве КБ. Есть вопрос с доставкой - не везде такая длинна пройдет, особенно в садоводствах и других СНТ/ДНТ, но у меня вроде везде пролезает. Ну и монтаж без крана - то еще удовольствие.

На форуме периодически встречаются разные конструкции составных балок. Балки Деревягина можно было бы попробовать ... Но у меня будет клееный брус.

14. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    На данном этапе идёт активный поиск подрядчика для печки. Туго идёт. Если есть на примете хорошие ВМЕНЯЕМЫЕ печники - буду благодарен за рекомендации.

ТЗ не очень сложное:

Размер печи по ширине – 760 +- мм (толщина шва у всех разная – 3 кирпича в ширину) – размер критичен – не может превышать 800 мм – на него завязаны две из трех внутренних дверей

Длинна – 1200 +- мм – чтобы влезла плита 700 на 460 двухкомфорочная с полотенце-сушителем SVT 301 5А

Высота 2500 +- мм

От уровня пола до конька крыши примерно 3600 мм (3293 мм до верха стропил + два вентзазора по 45 мм плюс фанера плюс гидроизоляция плюс мембрана и плюс примерно 200 мм зеленой кровли).

Текущее состояние – выкопан котлован, проложен дренаж, канализация и вода (трубы) заведены в периметр дома, начата отсыпка подушки песком.

Фундамент под дом и печку будет готов в апреле 2016. Тогда же можно начинать и выкладку печки.

По самой печке:

Встроенный в печную трубу отдельный канал пассивной вытяжки из санузла.

Есть несколько необычное требование к печи – иметь термостекло из топочной камеры в жилую зону для визуализации процесса горения – то есть напротив топочной дверцы – с другой стороны топливной камеры. Подробнее – ниже.

Духовка – смотри ниже.

Попробую подробнее объяснить чего я хочу от печи и почему.

1) Иметь печку без колосника (подового горения). Потому что:

a. Я такой пользуюсь уже 2 года и ей доволен

b. Я такими печками пользовался раньше и был доволен

c. Печами с колосником я пользовался и был НЕдоволен

i. расходом дров

ii. необходимостью подкладывать дрова в два раза чаще чем в печь без колосника

iii. выгоранием углей в золу почти сразу после образования углей, годных для закрытия вьюшки

d. Основы термодинамики и физики мне подсказывают что:

i. Более интенсивное горение дров в печах с колосниками приводит к выбросу печных газов (дыма) более высокой температуры через трубу на улицу

ii. С одного килограмма сухих дров я смогу снять больше тепла при менее интенсивном горении в течении более длительного времени

iii. Угли, годные к закрытию вьюшки, рационально сохранять в состоянии тления как можно дольше для увеличения теплоотдачи от углей к массиву печки.

2) Под духовкой я имел ввиду следующее:

a. Ниша в массиве печи с плитой внизу

b. Ниши такие видел как открытые с одной стороны, так и открытые в двух сторон

c. Конструктивно такие ниши обычно создавались (на известных мне печах) металлическим каркасом из уголков

d. Также встречались конструкции, которые закрывались с боков специальными дверцами, которые позволяли использовать эту нишу с плитой как духовку

3) Под термостеклом напротив топочной дверцы я имел ввиду следующее:

a. Так как протопка будет происходить со стороны прихожей – с противоположной стороны печки (жилой) – огня видно не будет

b. Контролировать горение дров придется из прихожей

c. Вид на огонь тоже будет только из прихожей

d. Для того чтобы контролировать процесс горения дров и иметь вид на огонь из жилой зоны – я бы хотел обсудить два возможных конструктивных решения:

i. Дорогой вариант – вмонтировать вторую дверцу с термостеклом со стороны жилой зоны – напротив топочной дверцы со стороны прихожей – на другом конце топочной камеры

ii. Бюджетный вариант – вмонтировать термостекло (возможно в раме из уголка)

e. Оба варианта будут давать мне следующие возможности:

i. Наблюдать за огнем из жилой зоны

ii. Увеличат скорость нагрева жилой зоны за счет инфракрасного прямого излучения от пламени через термостекло

iii. Контролировать процесс горения и состояние углей

f. У такого окошка в топку из жилой зоны есть свои минусы:

i. Термостекло будет коптиться

ii. Если реализовать дорогой вариант – есть риск паразитной тяги через дверцу в жилой зоне с непредсказуемым результатом по потоку дымных газов – в худшем случае дым пойдет в жилую зону (вероятность данного события достаточно мала)

iii. Я полностью осознаю эти два минуса и готов:

1. Бороться с ними всеми доступными мне средствами

2. Смирится с ними при невозможности дальнейшей борьбы

4) Встроенный в трубу канал пассивной вытяжки из санузла – я имел ввиду следующее:

a. Так как часть поверхности печки выходит в санузел – есть возможность организовать в массиве печи и трубе ОТДЕЛЬНЫЙ вентканал для вытяжки из санузла

b. Основная идея – сэкономить на проходе крыши – труба от печки будет проходить через крышу и этот узел достаточно сложен для реализации, тем более что:

i. крыша не совсем стандартная

ii. проход трубы запланирован через конек крыши

d. совместив два ОТДЕЛЬНЫХ канала – вент и для дымных газов в одном корпусе кирпичной трубы – проход для этой трубы через перекрытие делаем один раз и гидроизолируем один раз.

5) Размер топки позволяет закладывать туда длинные дрова (700+ мм) – я ленивый человек и чем длиннее дрова я смогу запихнуть в топку – тем меньше мне нужно будет их пилить и колоть.

6) Положение трубы относительно кровли и стропил – критично. Если есть понимание почему такое положение трубы невозможно с точки зрения физики движения дымовых газов – будем переделывать КД стропильной системы, но для этого нужны сильные аргументы.

15. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Не знаю как у Вас, у нас на югах с печниками беда, открытые камины и барбикюшницы уличные это да предложений много, а вот отопительные или банные печи, это нет, у нас не умеют...
    Приходиться искать мастера в других регионах.