1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Хвойная композиция с рододендронами и цветник в парадной зоне

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем El-len, 11.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sneket
    Благодарности:
    314

sneket

Живу здесь

sneket

Живу здесь

Благодарности:
    314
    @яаааа,
    Лена пригласила к себе. У нее здесь хорошо, много интересного. Пожалуй, останемся. ;)

Вооот... Сирени точно в углу не быть!
    1. Рядом предполагается яблоня.
    2. Сосед загородил свой фасад профлистом и зачем-то завернул его на 2 м вправо, соответственно, там тень
    3 Именно в том углу у нас канава.
    Может, бузульник Пржевальского туда? Влагу любит, тень любит, 2 метра росту и красив! Или что-то повыше, все-таки?

2. яаааа
    Благодарности:
    11.701

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.701
    @sneket, по поводу "слишком много туй". Те, что по центру входной зоны можно заменить на Вашу сирень красавицу Москвы или иву. Только иву сильно не резать чтобы высокий куст дала. Если все же подмерзнет, то не страшно, она быстро восстанавливается. И дерен белый можно - на ножки немного поднимете для красоты. Стрижется как угодно, но стричь придется часто и много. Можно и совместить иву с перечисленным выше (вместо гортензии), но тогда наоборот - иву стричь придется нещадно и даже возможно дважды - весной и летом.
    В углу справа от ворот все же советую тую оставить - хорошо впишется в самый уголок. Хосты можно заменить на пионы при желании. Или посадить их перед дереном белым и немного под него. Хотя лично я очень люблю метельчатые гортензии - цветут долго, зимуют прекрасно, декоративны до самой зимы (в отличие от тех же хост и пионов). Дерен с можжевельниками чудесно смотрится. Жаль, не могу все варианты смоделировать в картинках.

3. яаааа
    Благодарности:
    11.701

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.701
    Для тени хорошо пойдет дерен элегантиссима. А что за яблоня? Соседская или Ваша колонновидная?

Последнее редактирование: 12.12.16
  4. sneket
    Благодарности:
    314

sneket

Живу здесь

sneket

Живу здесь

Благодарности:
    314
    @яаааа, все думаю, думаю...
    Ведь я так и не оставляю идею (неправильно понятую) туда плодовые посадить. У меня их всего-то 3 штуки, 2 из них карлики. Может впишутся как-то? Я же на своих 6,5 сотках хочу объять необъятное, и там где вы советуете плодовые, хочу посадить виноград вдоль забора и частично вдоль гаража буквой Г. Ну куда же мне свои груши (или яблони) воткнуть?(хнык)

5. яаааа
    Благодарности:
    11.701

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.701
    Теперь поняла. Одна проблема - в углу тень от соседского двухметрового забора из профнастила. Если уж для сирени темновато, то для яблонь и подавно. Это раз. Во-вторых, рядом парковка. Может оно и не страшно, но я бы не советовала есть то, что выросло в таком соседстве. Разве только планируете туда ездить редко. А виноград какой собираетесь сажать? Если девичий, то это пустая трата и так небольшого пространства. Лучше уж жимолость вьющуюся (каприфоль, например). А перед ней яблоньки. Если виноград плодовый, то имеет смысл вернуться к вашему первоначальному варианту. Только не раскидывать яблоньки по газону, а ровненько посадить вдоль дорожки со стороны газона с интервалом в 2 метра. Все розы тогда к дому.

6. яаааа
    Благодарности:
    11.701

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.701
    @sneket, еще в догонку. А что у Вас там с огородом за домом? Ваши карлики тени практически не дают и могут быть высажены прямо на грядки. А вот плюсов у такой посадки много: натуральные удобрения регулярно, полив регулярно, защита от вредителей в куче со всеми, рыхление и прополка опять же.

7. El-len
    Благодарности:
    46.024

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    46.024
    @sneket,
    Тогда вдоль дорожки напротив гаража, между ним и забором справа. С плодовыми можно сказать с местом определились, сейчас порисую примерно схему.
    Лида, а вот фасадная сторона, что от нее требуется? Забор там из чего? Нужен ли плотный занавес со стороны дороги или нет? Нужно ли отгородить зону парковки или к ней просто газон будет примыкать?

8. El-len
    Благодарности:
    46.024

El-len

El-len

Благодарности:
    46.024
    Примерно так? Или все же дорожку ближе к входу в гараж пустить?
    Еще такой момент: если груша будет - есть ли у соседей груши? Их сажают обычно парой, т. к. нужен опылитель. Там вроде еще предполагается абрикос и алыча?
    IMG_0335-1.jpg

9. sneket
    Благодарности:
    314

sneket

Живу здесь

sneket

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Там тень только в самом углу, во второй половине дня.
    .
    @яаааа, карлики все равно до 3х метров и в высоту, и в ширину вырастают. Нет, там для них определенно нет места. У меня там все очень компактно. :)
    Виноград плодовый. А вот кстати, можно ли его сажать вместе с клематисами? Никогда не встречали такого соседства?

10. sneket
    Благодарности:
    314

sneket

Живу здесь

sneket

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Забор на фасаде не хочу глухой, дорога у нас не проезжая, только для жителей нашей улицы. Зону парковки не надо отгораживать, я думаю. А для чего?
    Ага, Лен, так. Дорожку можно ближе к гаражу.
    Так я и хочу две груши и алычу (или абрикос, вот здесь еще раздумья). А яблони пишу потому, что не знаю, найду ли я карликовые груши. Яблони видела в продаже, а вот груши не попадались.

11. El-len
    Благодарности:
    46.024

El-len

El-len

Благодарности:
    46.024
    А дорожку со стороны стоянки совсем впритык к гаражу или немного отодвинуться? И второй выход из гаража - оставить так, как @Ленчик2477, нарисовала или поближе к гаражу перенести?

Лида, вот так, как сейчас их оставим или подвинуть вниз-вверх?

12. sneket
    Благодарности:
    314

sneket

Живу здесь

sneket

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Лена, вот так с плодовыми, думаю.
    план.jpg
    По поводу второго выхода: если вдоль стены только розы будут, тогда можно и поближе к гаражу дорожку сделать, а если посадить что-то (там, где я красным отметила), как бы разделяющее плетистые розы вдоль стены и парковые вдоль дорожки, тогда оставить, как Ленчик предложила. Только что туда посадить? :faq:
    Дорожку со стороны стоянки оставляем как на твоем плане. Муж сказал, что будет через второй выход ходить. :)

13. яаааа
    Благодарности:
    11.701

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.701
    Так, смотрим с учетом нового расплложения трехметровых карликов. После разрастания этих карликов правый угол затенится еще больше. Значит сажать туда, где на Вашем плане вопрос нарисован, нужно что-то теневыносливое. Дерен элегантиссима подойдет. Можно попробовать иву хакуро. Под куст можно хосты бело-зеленые. Если хотите пионы - их ближе к мощению к двум другим кустам. На стену гаража (потом, когда построите) плетистые розы. И все. Во ходную зону больше ничего не посадишь. Просто газон. Со временем, когда плодовые окрепнут, приствольные круги тоже можно будет загазонить. А пока лучше складывать туда скошенную травку. В принципе не рабицу можно посадить какую-нибудь вьющуюся жимолость типа каприфоли, если есть желание.
    Виноград с клематисами не вариант. Там за лето такая стена нарастает, что клематису просто не пробиться. Вот у меня посажено на трех метрах 2 черенка изабеллы. Им по 3 года всего и на каждом по 1 рукаву всего (ну или по одной лозе, не знаю как правильно назвать). И это в подмосковье. IMG_20160916_152916.jpg IMG_20160916_152852.jpg

Последнее редактирование: 13.12.16
  14. El-len
    Благодарности:
    46.024

El-len

El-len

Благодарности:
    46.024
    Согласна, дерен наилучший вариант, раз там тень. И туя. ;)
    Ива Хакуро-нишики тоже товарищ не надежный, может отмерзать, может и выпадать, во всяком случае у нас на Северо-западе так. Ее я бы посадила куда-нибудь, где не так сильно бросится в глаза если вдруг выпадет.
    По ивам целая ветка есть, надо заглянуть, почитать советы. :um: А то у меня Х-Н тоже кустик есть.

Согласна, хоть я в них и не понимаю ничего. До клематисов еще очередь не дошла почитать, ну а виноград у нас мало у кого растет.

15. El-len
    Благодарности:
    46.024

El-len

El-len

Благодарности:
    46.024
    Мне кажется все, что угодно невысокого росточку: многолетники, спирея японская, невысокие хвойные. Что с розами будет красиво.

Лида, а если бордюрчик низенький добавить со стороны груш/яблонь вдоль дорожки? Пока они растут, он будет украшением, ну а в случае, если места мало окажется или мешать будет у плодовых, можно и убрать будет. Невысокое что-то совсем, типа хосты, спиреи японской, даже однолетников. спирея нана..jpeg image.jpg .

Только тапками не кидайтесь, ну нравятся мне бордюрчики, особенно миксованные. :|:
    план.jpg

Последнее редактирование: 14.12.16
Статус темы:
Закрыта.