1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Хвойная композиция с рододендронами и цветник в парадной зоне

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем El-len, 11.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. El-len
    Благодарности:
    45.587

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.587
    @Ladynets,
    Спасибо, что заглянули ко мне. Очень нравятся Ваши советы в других темах, информативно, практично, всегда по делу... Надеюсь, что и другие мои ошибки увидите.

С южной стороны дома отмостка просто "отмостка", ходить по ней будет неудобно, т. к. там угол от крыльца. Ходить за дом будем по газону, к тому же там скорее всего только я и буду ходить. :)

Нее, там убрать точно не могу, это место для пионов. У нас очень маленький участок и перед домом по факту получится самое высокое место, самое сухое. У нас УГВ очень высокий и самое ценное для меня будет располагаться именно тут, в "зоне наименьшего риска". Остальную часть участка за домом тоже конечно поднимать будем, но это не скоро.

Новогодней в этом понимании ель не планируется, нравится просто сама идея красивой йолки перед домом. Хороводы водить не будем, украшать гирляндами тоже, сыновья уже взрослые. Ну а пару игрушек при необходимости можно и так повесить. Да еще когда эта малышка вырастет, чтоб стать "новогодним деревом". :) Покупка еще в проекте только. :)

У нас стройка только началась, переезд года через 2-3 не раньше запланирован, а может и позже. Пусть себе растут потихоньку на здоровье. Подождеммм. :)

@Ladynets, а покажете свою планировку? Особенно любопытно:
    .

2. Ladynets
    Благодарности:
    12.979

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.979
    Я просмотрела Ваши 3D, и поняла, что соскучилась по RLA, муж сейчас переустанавливает. Наверно, будет англоязычная версия, пока я в ней разберусь, быстрее будет на листочке нарисовать.
    Мой прямоугольник для посадок меньше Вашего, и просматривается с 3х сторон. На плоском плане было все ок, а по месту - никак. 2 месяца хожу вокруг него, вырабатываю пространственное мышление. Отсмотрела 100500 фото в инете.
    В общем, мои идеи в графическом виде будут в теме завтра, или чуть позже.

3. El-len
    Благодарности:
    45.587

El-len

El-len

Благодарности:
    45.587
    @Ladynets,
    Буду ждать с нетерпением! :)
    У меня тоже не русифицированная, до сих пор "по верхушкам программы" только скачу.

4. El-len
    Благодарности:
    45.587

El-len

El-len

Благодарности:
    45.587
    Сегодня у меня новые думки и головная боль. Причиной является то, что у меня в списке получилось очень много растений желтолистных/желтохвойных. Как оказалось, вписать их гармонично в композиции довольно не просто. Не, год назад я бы вписала их все имеющиеся и не имеющиеся и даже не задумалась! Но, сейчас мне эта идея не кажется столь легкой в исполнении.

В начале темы на фасаде планировалась бело-желтая гамма, поэтому и растений такого окраса в список попало довольно много, причем некоторые у меня уже есть. (надеюсь, что выживут после наводнения).
    Перебираю их, и раздумываю: если взять клен не ложнозибольдов (как-то проблемно у нас его оказывается купить!), а остролистный Голден глоб (один из самых вроде бы низких среди кленов), то можно взять:
    дерен не Элегантиссиму, а Шпети или Гоучаулти,
    туи - смарагд, который голден.
    Можно добавить спирею вангутта голд фонтейн, будут уместны Голден-овские японки и желтая лапчатка.

Если выбрать вариант не с сосной-колонной, а с голубой елью, то в поддержку ей можно справа от туй продлить линию к дому можжевельником типа Мейери, Альпен блу...

Вроде ничего не меняю, так, размышления по сортам. :)

Последнее редактирование: 25.10.16
  5. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    @El-len, позвольте и я свои пять копеек вставлю :)

Насчет магонии падуболистной (которую обсуждали выше). Она прикольная, но во-первых, очень медленно растет, во-вторых, любит тень, и в-третьих, колючая. Ну и периодически может у нас обмерзать. Я в итоге свою отселила за дом.

Насчет желтых растений. Я бы ими не увлекалась в пределах одной композиции, потому что когда их много в одном миксе, создается ощущение преждевременно наступившей осени, да и желтый цвет сам по себе яркий, его надо сглаживать чем-то спокойным.

Ну и по последнему плану, если сажать голубую ель, то мне кажется она "забьет" горную сосну

6. El-len
    Благодарности:
    45.587

El-len

El-len

Благодарности:
    45.587
    Я ее приметила на территорию за дом, там будет много притененных мест. :)

На фасаде не 1 композиция. Она собрана из нескольких и если в них будет штуки 3 желтых на всех, примерно по треугольнику расположенных друг напротив друга, то думаю перебора не будет. Я пока примеряюсь и выбираю, кого можно сюда, а кто останется бездомным, в детсадовской грядке. Это пока возможные варианты.

Ээээ..действительно. Между ними сейчас 3-3.5 метра на посадку и между ними еще и горта. Это расстояние рассчитывалось на стройняшку Iseli Fastigiata.
    Если это будет Эдит или Fat Albert, то они к 10 годам метра 2 наберут высотой. А вот их диаметр всяко пошире будет стройняшки, метра 3 как минимум...
    При посадке гортензию вперед тогда можно выдвинуть. А когда подрастут, совсем убрать в другое место.
    Спасибо, что заглянули и подсказали. :)

Последнее редактирование: 25.10.16
  7. Ladynets
    Благодарности:
    12.979

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.979
    Обещала оказать свою схему микса. Она пока недоработана, сегодня я поняла, что все компоненты с "грустными" поникающими ветвями, мне нужно еще позитивное дерево типа сосны, с ветвями вверх.
    Все посадки имеют стратегическое назначение. Кустарники у забора - закрыть забор. По столбам забора цепляется девичий виноград, он дает хорошую вертикаль, а когда разрастется - будет фон. Ели будут закрывать участок и окна второго этажа от прохожих, участок ниже дороги, с угла ПДСК дверь дома просматривается до половины. За забором высадили ряд сосен и ряд елей, типа неплотной ЖИ, но там трассы газа и воды, вдоль забора - столбы с электричеством, в любой момент могут начать копать.
    Планировала по месту, воткнула колья и ходила по дорожкам, смотрела: захожу в калитку, что вижу - шарик луговика, два шарика ель зеленая на штамбе, за ней треугольником ель голубая. И тд - от ворот, из окон, с дорожки к гостевому дому, от качелей, с зоны барбекю.
    Все хвойные - круглые и треугольные, зеленые и голубые, должны быть задником для цветника у калитки (который справа). Цветник в желто-синих тонах, наверное, буду делать бело-синий, желтое уберу на "солнечную" клумбу. На схеме нарисовала злаки, из многолетников там ирисы и лилейники, хосты и манжетка, в основном.
    В саму хвойную композицию добавлю злаки, и невысокие и горизонтальные можжевельники. Весной по краю парковки посажу овсяницу, если сочетание понравится, заменю ее на можжевельник типа Блю Спайдер, пусть на край наползает. К елкам в друзья пойдут рододендроны карликовые, лук высокий и низкий, массивы чего-нибудь низкого типа флокса шиловидного в цвет лука, на пару тонов светлее-темнее. Еще планирую тюльпаны и крокусы, может, к хвойным, может, прямо по газону.
    Я осень как время года не люблю, желтое и красное в хвойной композиции не использую, больше люблю нюансы и фактуру. Я даже тюльпаны купила зеленоцветковые и нарциссы с зеленой серединкой.
    Не знаю, насколько Вам или читающим тему поможет моя прекрасная, но незаконченная схема, я подбирала ее под свои видовые точки.
    Сорри, то, что на схеме подписано "ель Шверина" - это сосна Шверина "Витхорст".

Вложения:

• Элен.jpg
  8. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Тогда конечно да! Просто желтолистные это моя головная боль тоже, почему-то именно их мне труднее всего вписать. Так что буду следить за Вашим процессом :)

9. El-len
    Благодарности:
    45.587

El-len

El-len

Благодарности:
    45.587
    Спасибо. Мне нравится. :)
    А куда хотите поставить еще сосну? И какие сорта елочек будут вдоль забора?
    Не рассматривали вариант добавить пихту? Silberlocke - она как раз по цвету хорошо впишется. Медленная вот только жалко.

Мне очень нравятся пихты, вот только с моим УГВ их наверное будет не вырастить. Если только повыше попробовать поднять и посадить обычную корейскую для начала, посмотреть, как ей мои условия подойдут.

Последнее редактирование: 26.10.16
  10. Ladynets
    Благодарности:
    12.979

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.979
    Эх, если бы я знала, куда поставить сосну... Я бы её поставила на плане.
    Думаю пока. Мужу в питомнике понравилась горная сосна типа муго или пумилио.
    Елки вдоль забора будут бесфамильные, они у меня есть, но ещё не посажены на место. Планирую на них осваивать стрижку и прививки. Все сортовое заказано, но будет маленького размера, а эти будут глаз радовать своими размерами. Со временем на их место планирую сортовое, подбираю пока на весну. Всё, что мне нравится внешне - или горит, или вымерзает. Пихту рассматривала, какую я хочу - зона 5. Танцев не будет ни с одним растением, отсюда карликовые рододендроны, чтобы зимовали под снегом и под защитой можжевельника. Туи не люблю.
    Бесфамильным елкам со временем удалю нижние ветки, внизу посажу сортовые хвойные. Когда сортовые выйдут на проектную мощность - буду смотреть, если общий вид приличный - оставлю всё, если перегруз - с беспородными придется расстаться.
    Вот такая я кровожадная и беспощадная, а совсем недавно в сомнениях ходила 2 дня с секатором вокруг черешни. :)

11. El-len
    Благодарности:
    45.587

El-len

El-len

Благодарности:
    45.587
    Ой, на какую красавишну я сегодня наткнулась! Полный восторг!
    Eli_40-650x867.jpg

И попроще, но все равно сказочная:
    Eli_71-650x872.jpg

Немножко схожу на экскурсию по йолкам, для общего просвещения.
    Акроконочка, ну как же я довольна, что у меня тоже есть это чудо (главное чтоб перезимовало в прикопе благополучно).
    Ель акрокона.jpg 4.jpg 20140424_191028.jpg acrocona-500x500.jpg
    Акрокона растет кустом или в форме неправильного конуса. Прирост – средний, до 8 см в высоту и 10 см – в ширину, но при этом взрослая акрокона редко вырастает выше 3-4 м, десятилетний экземпляр обычно не выше 1,5 м. Молодая хвоя – ярко-зеленая, но со временем очень сильно темнеет. Ветви – свисающие, дугообразные, приподнятые. Особую декоративность ель приобретает с появлением шишек, которые вырастают на концах побегов в большом количестве и имеющие весной очень эффектный, насыщенно-бордовый или ярко-красный (зависит от уровня освещенности) оттенок.

Инверса. Тоже интересные елки. Раньше я и не смотрела в их сторону, а сейчас прям открыла для себя новый мир:
    Ель инверса.jpg

ель с плакучей кроной, если изначально не закрепить ствол на опоре, не вырастает выше 0,5 метра, ветви будут стелиться по земле, ежегодно прибавляя в длине 25-40 см. В культуре высоту регулируют – если систематически подвязывать ствол, инверса может достичь 6-7 метров в высоту

А все началось с того, что я искала, как сочетается голубой цвет ели с желтым цветом у туй... :)
    Ель голубая с туями.jpg
    Скопирую себе: Голубая ель хороша в групповых композициях, где компанию ей могут составить плакучая инверса, невысокая акрокона или лиственные кустарники. Для голубой ели хорошим фоном станут деревья и кустарники с декоративными листьями. Неповторимость и красоту ели подчеркнут декоративнолистные сорта барбариса, ивы, клена, спиреи, дуба. Молодая ель обыкновенная может стать частью цветочной клумбы, только для этого её придется разместить на втором плане.

Последнее редактирование: 27.10.16
  12. El-len
    Благодарности:
    45.587

El-len

El-len

Благодарности:
    45.587
    Для мотивации. Стремления к совершенству. :)
    Eli_07.jpg Eli_50.jpg Eli_58.jpg Eli_061.jpg Eli_131.jpg Eli_251.jpg Eli_331.jpg Eli_421.jpg

Последнее редактирование: 27.10.16
  13. El-len
    Благодарности:
    45.587

El-len

El-len

Благодарности:
    45.587
  14. tradesman
    Благодарности:
    15.305

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.305
    @El-len, Благо зима дОлгая- может еще облагоразумится. :)

15. El-len
    Благодарности:
    45.587

El-len

El-len

Благодарности:
    45.587
    ? Я же ничего не меняю. :) Просто показываю, что мне нравится и примеряю новые бусики. Это не значит, что я их тут же куплю и надену. Это всего лишь воспитание у себя хорошего вкуса и поиск новых идей и решений.
    Кстати, это хорошо, что планировка сразу не пошла в дело в посадки. У меня был целый год, для того, чтобы разобраться и в растениях, и в схемах. А теперь еще есть целый год, чтобы свой компот усовершенствовать. Те идеи, которые были в моей голове год назад, мне теперь не кажутся настолько привлекательными, а новые - подлежат всесторонней критике. Так что, прогресс налицо. Бум еще учиться. :)

Статус темы:
Закрыта.