1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Хвойная композиция с рододендронами и цветник в парадной зоне

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем El-len, 11.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Люба ва
    Благодарности:
    35

Люба ва

Участник

Люба ва

Участник

Благодарности:
    35
    Пион один оставила рядом с туями, но пришлось пересадить на расстояние 1 метр от края кроны. Очень красиво цветут люпины, у них стержневая форма корней, поэтому они совершенно не страдают от соседства с туями и цветут два раза в сезон. В этом году посеяла в феврале белые, высадила рассаду в мае - цвели все лето. Жаль фотография не сохранилась. На этой фотографии кустик розового люпина рядом с туей, расцветает сразу после пиона.

Вложения:

• Пионы с туями.jpg
  2. El-len
    Благодарности:
    46.018

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    46.018
    Оно конечно так не будет, это всего навсего картинки, причем в большинстве своем довольно неудачные и непохожие на реальность. До того времени, когда это действительно будет красиво пройдет пара-тройка, а то и больше лет. Растения будут сажаться не абы как, а с учетом их объемов, так что пионам ну никак не грозит оказаться под туями. Все еще будет корректироваться для разметки посадочных ям. Ну а если по прошествии нескольких лет что-то окажется не у дел, или в тесноте, не проблема будет отсадить в другое место. Подбивка в данном случае - "весчь" легкозаменяемая.
    А само понятие "красиво" - ну, на вкус и цвет все фломастеры разные. Природа изменчива, хотим мы этого или не хотим.
    :)
    Bowl of Beauty 4.JPG FM 1-1.JPG FM 10.JPG

А что на Ваш взгляд расположено не правильно?

Последнее редактирование: 13.11.16
  3. Люба ва
    Благодарности:
    35

Люба ва

Участник

Люба ва

Участник

Благодарности:
    35
    Я перечитала все страницы, думаю авось что-то полезное для себя возьму, и не участвовала в обсуждении, а когда Вы уже пришли к можно так сказать окончательному результату решила высказаться исходя из собственного опыта. Я свои композиции тоже высаживала насмотревшись на красивые картинки в интернете, причем туи и кипарисовики покупала уже большими, да половина из них с открытой корневой системой, хотелось чтобы сразу вид был красивый, а когда они прижились и пошли расти я поняла сколько надо шишек набить, чтобы все это совместить и растения не мучались от нежелательного соседства. Подбивку легко потом переместить, например хосты, а вот кустарники и хвойные уж очень страдают потом от пересадок. Я так погубила шестилетний можжевельник Скирокет, такой красавец был, я до сих пор себе простить этого не могу, поэтому сейчас хвойные высаживаю на расстоянии не менее 1,5-2 метра между собой. Поэтому и хотела бы Вам посоветовать обратить внимание на посадку хвойных на разумные расстояния, чтобы потом не жалеть о потерях при пересадках.

4. El-len
    Благодарности:
    46.018

El-len

El-len

Благодарности:
    46.018
    А где у меня расстояния не разумны к примеру? Я ж и прошу на конкретные ошибки указать.
    Прошлогодний план-основа для рассмотрения, т. к. последний текущий вариант еще не доработан до конца.
    вариант последний.jpg

5. Люба ва
    Благодарности:
    35

Люба ва

Участник

Люба ва

Участник

Благодарности:
    35
    Мой можжевельник, который я погубила рос чуть ближе чем у вас к углу дома, а туя смарагд между двумя окнами, я их посадила на расстоянии 50 см от отмостки, пока были маленькие все было хорошо, а когда выросли в высоту 4 метра, пришлось пересаживать. Подняли отмостку, влаги рядом с домом мало, надо постоянно поливать, рядом растущие гейхеры и хосты стали засыхать несмотря на регулярный полив. Я это все к тому, чтобы Вы продумали на будущее что у вас будет расти рядом с хвойниками, которые Вы планируете высадить рядом с домом. Гортензии то же любят водичку, у них там не будет борьбы за влагу?

6. Люба ва
    Благодарности:
    35

Люба ва

Участник

Люба ва

Участник

Благодарности:
    35
    Фотография в разделе "Композиции из хвойных" на 97 странице, там еще можжевельник и туя - маленькие, теперь уже можжевельника нету, тую весной буду пересаживать на свой страх и риск, выхода нету. А там будут расти гортензии.

7. El-len
    Благодарности:
    46.018

El-len

El-len

Благодарности:
    46.018
    Спасибо за ценные наблюдения.
    Боюсь, что в моих условиях скорее борьба за сушь будет, чем за влагу. :)

А подскажите пожалуйста, какой ширины и из чего у Вас отмостка? У меня получается, отмостка метр, и от нее сантиметров 80...надо подумать, прежде чем вносить изменения в план, этот момент. Спасибо.
    У меня ж еще на восточной стороне композиция тоже близко к отмостке... Мда. :(
    Пошла смотреть 97 страницу.

8. El-len
    Благодарности:
    46.018

El-len

El-len

Благодарности:
    46.018
    Вернулась с позволения с Вашим фото:
    Фото0033.jpg

Но это не отмостка, это дорожка. Какое там расстояние от стены до дорожки? Между стеной дома и цветником есть промежуток? Если нет, то боюсь Вас огорчить, там и гортензиям - если это метельчатые - места мало. Ширина куста гортензии в среднем 1,5-2 метра.

Отмостка это то, что у цоколя:
    1452235192_terrasa.jpg 1.jpg

У меня на плане от стены до предполагаемого центра растения 1,80 метра:
    rty.png

Хотя суть все равно та же остается. Дорожку или отмостку нужно располагать на достаточном для корней расстоянии.

Вот интересно, в таком случае есть опасность, что отмостка вздыбится?
    17647852.jpg
    Это фото для меня сосем странное, на глаз кажется, что отмостка на нем около метра. Но ведь от стены дома до забора должно быть как минимум 3... Обман зрения или там все же есть 3 метра?

9. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @Люба ва, Скайрокету дают 70 см в диаметре. А в реальности сколько?

10. Люба ва
    Благодарности:
    35

Люба ва

Участник

Люба ва

Участник

Благодарности:
    35
    Отмостка там есть, она составляет 50 см. На фото просто не видно. Ширина клумбы 1,10 метра, получается от стены до центра можжевельника 1 метр, а от края отмостки до центра можжевельника 50см. В шестилетнем возрасте он у меня вырос 4 метра высотой, а в диаметре 1 метр. Я его никогда не стригла. Когда я его высаживала, в журнале прочитала, что корневая система разрастается на уровне диаметра кроны (70 см), но это далеко не так. Можно смело добавить еще 30 см с каждой стороны, т. е при диаметре можжевельника 1 метр, корневая система будет в диаметре 1,60 см. Когда корневая система доросла до дорожки с одной стороны и отмостки (участок залитый цементным раствором, высотой 10 см) с другой стороны, ей стало тесно, отмостка приподнялась, но этого оказалось недостаточно и дерево стало приподниматься вверх. Для того чтобы корневая система не оголялась - я подсыпала торф, в итоге торфяная мульча оказалась выше уровня дорожки и во время дождя он начал намываться на дорожку. В результате я решила пересадить и можжевельник, и тую. Можжевельника уже к большому сожалению нету. Может быть я поспешила? Надо было оставить как есть, просто не трогать и все.

11. Люба ва
    Благодарности:
    35

Люба ва

Участник

Люба ва

Участник

Благодарности:
    35
    В вашем случае только отмостка с одной стороны, а с другой - свободное пространство, возможно будет все хорошо. Корням хватит пространства с трех сторон.

12. Svetikova
    Благодарности:
    933

Svetikova

Живу здесь

Svetikova

Живу здесь

Благодарности:
    933
    На просторах ютюба есть интересное видео - ogrod avi- там представлена плотная посадка хвойных и лиственных. Уже во взрослом состоянии. И не забываем что все можно стрич до нужной высоты и ширины. По этому можно сажать и по кучнее .

13. Svetikova
    Благодарности:
    933

Svetikova

Живу здесь

Svetikova

Живу здесь

Благодарности:
    933
    Для москвичей - есть у нас замечательный Бирюлевский дендропарк- в нем очень много интересных хвойных и лиственных уже в преклонном возрасте. Весной всем советую- цветение форзицый, сада сакуры, аллеи акации, крупные вейгелы, крупный цветущий экземпляр скумпии. А какие там кедры растут!

14. El-len
    Благодарности:
    46.018

El-len

El-len

Благодарности:
    46.018
    Итак, в плане появился высокий можжевельник. Посмотрим, что же у нас для выбора есть.

1. Можжевельник скальный Скайрокет
    Juniperus scopulorum Skyrocket

Очень популярный можжевельник с красивой колонновидной формой кроны.
    Диаметр кроны взрослого растения: 0.7 - 1 м
    Высота взрослого растения: 7 м (в 10 лет около 3 м).
    Форма: Плотная, колоноовидная.
    Хвоя/Листва: Чешуйчатая, голубовато-зеленая.
    Требования: Предпочитает солнечные места, К почве и влаге нетребователен, но не переносит застойного переувлажнения. Устойчив в городских условиях. Морозостоек.
    Описание
    Можжевельник скальный "Скайрокет" достигает высоты 7 м и диаметра 0,6 - 1 м. Ежегодный прирост в высоту 15 - 20 см. Сорт интересен благодаря своей изящной и стройной кроне, узкой колонновидной формы. Ветви прямые, направлены вверх. Хвоя короткая, голубовато-зеленая. Предпочитает хорошо освещенные места, не переносит сильного засоления почвы и застоя воды, хорошо растет на легких суглинках. Отличная вертикаль для хвойных и смешанных групп, также используется для аллейных посадок и живых изгородей.

com_mojjevelnik_skyrocket1.jpg mojjevelnik_skyrocket_33.jpg mozevelinik-skaliniy-skairocket.jpg

! Несмотря на морозоустойчивость, не переносит обильных снегопадов, которые пагубно влияют на стройность кроны. В снежные зимы ветви следует связывать вместе или укорачивать, чтобы они не ломались под тяжестью покрова. Следует учесть, что после обрезания крона будет разрастаться вширь, и дерево из строго вертикального может приобрести колонновидные очертания. В течение первых 2-3 лет саженцы можжевельника «Скайрокет» нуждаются в укрытии от палящего солнца и регулярном поливе.

Последнее редактирование: 20.11.16
  15. El-len
    Благодарности:
    46.018

El-len

El-len

Благодарности:
    46.018
    2. Можжевельник скальный Блу Эрро
    Juniperus scopulorum Blue Arrow
    Голубая стрела.
    Можжевельник скальный Блу Эрроу - один из лучших колонновидных сортов можжевельника с изящной кроной и невероятно декоративной хвоей насыщенно-голубого цвета.
    Диаметр кроны взрослого растения: 0.7 м
    Высота взрослого растения: 5 м (В 10-летнем возрасте растение достигает 2-2,5м в высоту и 0,5-0,7м в диаметре).
    Форма: Узкоколонновидная
    Хвоя/Листва: Голубая, чешуевидная, не колючая.
    Требования: Предпочитает солнечные места. К почве и влаге нетребователен. Морозостоек.
    Описание
    Узкая колонновидная форма. Побеги жесткие, расположены вертикально, плотно примыкают к штамбу. Хвоя чешуевидная насыщенно-голубого цвета, не колючая. Растет медленно, 10-15 см в год. Предпочитает солнечные места. Довольно неприхотлив и морозостоек. Плохо переносит уплотнение почвы. Такая эффектная вертикаль хорошо смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.

780d6443447bbf36c53d3d68070a3b11.jpg juniperus__scopulorum__blue__arrow.jpg juniperus_scop_blue_arrow_3.jpg

От Скай рокет отличается более пышной кроной внизу у земли, нижние ветви растут практически от самого основания и долго сохраняют декоративность.

Последнее редактирование: 20.11.16
Статус темы:
Закрыта.