РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, я слышал, что иногда на последних этажах втихую эксплуатируют тех. этаж, но подвал - это круто. Хорошо, что я сам живу в доме, а родственники все в 5 этажках. Остановитесь, если у вас осталось хоть капля человечности... !
Везде где я жил и в многоэтажных домах. которые я строил каждому жильцу официально выделялся кирпичный сарай в подвале дома. И если тут такой же случай, а не самовольный захват, то никто не помешает отгородить в сарае кладовку и грамотно теплоизолировать стены и потолок. Люди там делают и сауны и жилые помещения.
Да так было выделялся каждому свой уголок, но погреба там никто не рыл. Но сколько не теплоизолирую, а +3+5 там не сделаешь (в отапливаемом подвале дома)
@urok, Спасибо за дельный совет. Решено делать выгородку с проведением теплоизоляционных мероприятий. На самом деле подвал неотапливаемый. Дом кирпичный, с автономным поквартирным отоплением. Жду морозов, что бы определить минимальную температуру в подвале.
@homerjay, Подтвержаю слова alecs098, что очень часто организованы подвальные помещения в многоквартирных домах при наличии такой возможности в подвале дома. При этом видел своими глазами два погреба в таких подвалах 5-ти этажных домов. В связи с этим и создал тему. Проблема в этих погребах в основном в том, что сами подвалы являются отапливаемыми и в погребах не удается создать требуемые +3 / +5 С
На здоровье, Viperv, рад что корректно реагируете на комментарии. Из возможных подводных камней, которые можно пробовать обходить уже сейчас (продумывая конструктив): важно к какому термоинертному элементу Вы будете привязывать конструкцию (быть может это будут грунты только без контакта со стенами, а быть может это будут и грунты и цоколь дома - я бы не только температуру воздуха попытался бы определить, а быть может и температуру грунтов (вдруг они будут не 3/5 градусов тепла давать, а все 8/10 - но стабильных, без резкой зависимости от внешних условий). Так же наверное надо оценить возможности как охлаждения помещения без ущерба цоколю и фундаменту дома, так и возможность подогрева если будет замерзать конструкция (лампочной например обычной... народ разное колхозит для этих целей).