1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Опыт строительства СП-237 12х14 из клееного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Sagoz, 12.12.15.

1. m@rika
    Благодарности:
    2

m@rika

Участник

m@rika

Участник

Благодарности:
    2
    @Sagoz, не отследила определились ли Вы цветом дома, но лично я выбрала бы темный. Шоколад, вкусный) помимо какой-то монументальности и естественного цвета дерева и красоты, считается, что под темным цветом краски дерево лучше защищено от УФ и темнеть не будет (а если и будет со временем и от осадков и износа покрытия, то не так заметно внешне). Себе дом планировала в таком же цвете, в итоге поменяли цвет крыши, подшивки свесов и наличников, но дом таки коричневый)

2. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    По статусу дом. Вчера завершилось строительство коробки. Сами строители выехали с объекта, а дом закрылся на ключ. Большое и важное событие свершилось.

Небольшие итоги:
    - сроки возведения дома - ровно один месяц. День в день.
    - если бы была металлочерепица, не было бы 250 мм утепления крыши - минус 5 дней точно
    - косяков технадзором выявлено не было. Было несколько замечаний по окнам, но они тут же были устранены
    - наличие плиты в дом - офигенно! Уже сейчас можно спокойно ходить. Плита сильно дороже, но пока смело могу рекомендовать. Посмотрим как поведет себя зимой и через несколько лет

Общее резюме по застройщику

Минусы:
    - Долгий старт (заняло полтора месяца с момента подписания договора), но то была зима и нестандартный участок (с наклоном)
    - Долгое ожидание бруса - полтора месяца. Тут можно свести все к стечению обстоятельств, нехватки древесины, но все равно буду считать минусом.

Нейтральные:
    - достаточно много времени ушло на саму плиту. Здесь, конечно, сыграла еще и погода (строить зимой вообще мало кто решается), а так же сам участок с 20 КАМАЗами песка по 20т, с трамбовкой и ручной перевозкой. Сложно и муторно. И с одной стороны долго, а с другой - не думаю что кто-то сделал бы быстрее

Плюсы:
    - нереальная скорость возведения дома
    - высокое качество самой работы
    - грамотное проектирование и подробное описание каждого узла
    - великолепная работа менеджеров, прораба
    - ведение всей документации, журналов, личного кабинета
    - высокое качество материалов
    - готовность менеджеров сделать большее (мне сделали СПОЗУ для РнС)
    - все излишние материалы были оставлены по моей просьбе
    - система консультаций. Очень было много вопросов - все максимально быстро находили свои ответы.
    - к завершению работ мы внесли некоторые изменения в проект перегородок, на что застройщик брать доп. платы не стал. Приятно.
    И многое другое.

Итого - дом возведен в оговоренные в договоре сроки. Нареканий с моей стороны нет.
    Сам дом очень и очень радует - получился офигенным. Рад своему выбору!

Вложения:

• 2016-08-13 19-09-55.JPG
    • 2016-08-13 19-03-38.JPG
    • 2016-08-13 19-03-05.JPG
    • 2016-08-13 18-15-02_1471194176.JPG
    • 2016-08-13 18-14-11.JPG
  3. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Предварительно выбрали коричневый цвет. Пока непонятен точный оттенок - наложили в фотошопе - не очень нравится. Еще смущает то, что у нас достаточно много солнца и темный цвет может излишне нагревать стены и краску, что может привести к ее отслаиванию. Не знаю насколько это правда, но есть прецеденты.

4. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Каков бюджет стройки на данном этапе?

5. Mariya Kor
    Благодарности:
    168

Mariya Kor

Живу здесь

Mariya Kor

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @Sagoz, отличный дом получился! :super:
    Очень всё аккуратно и качественно выглядит. Гудвуд - молодцы. Даже лестница хоть и временная, но удобная.

6. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Спасибо. Лестница очень хорошая. Даже младшая ходит сама по ней без поддержки и страховки.

Все цены на сайте. Мне сложно оценивать, так как покупал в пик кризиса и мне очень повезло с ценой. Сейчас цены будут сильно выше, что вполне обоснованно. Так хорошо и дешево быть не может. Радует что цена не поднялась ни на рубль. Считаю свою покупку таким же вложением, как покупку доллара за 35 рублей в свое время.

Последнее редактирование модератором: 16.08.16
  7. m@rika
    Благодарности:
    2

m@rika

Участник

m@rika

Участник

Благодарности:
    2
    Насчёт нагрева стен, да, правда - я прикладывала руку к стене на южной стороне и очень теплая стена, но краска под руками не мягкая/липкая... Хотя, согласна, не известно как себя поведет она не свеженанесенная, а через какое-то время. Надеюсь будет все ок, делали по инструкции с хорошим грунтом (у нас укрывистая)

8. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Всем привет, давно ничего не писал.
    Кратко, что сделано почти за 3 месяца:

- Покрашен дом (снаружи)
    - Сделана электрика (протянуты провода + ввод в дом)
    - Сделан теплый пол (пока не подключен)
    - Сделано отопление дома (греем на 10-12 градусов электрическим котлом по первому этажу)
    - Сделано отопление первого и второго этажа (работает по первому этажу)
    - Изменен проект перегородок
    - Сделана металлическая лестница на самонесущем каркасе

Потрачены достаточно большие деньги (можно было купить еще квартиру:)) на эти "мелочи"
    Про каждый пункт – целая история, так как занимаюсь закупками и поисками подрядчиков сам. Вообще, это совсем другой мир. Одно дело - когда тебе все делал застройщик, другое - когда весь проект ведешь сам. Очень много времени занимает, очень много суеты, в машине задние сидения постоянно сложены - приходится возить много всего самому.

Какие выводы на могу сделать на данные момент. Прошу обратить внимание на тех, кто строит дом по данному проекту с нуля:

1. Закладывайте еще одну стоимость дома на инженерку и отделку. Дом - это не квартира, любые траты измеряются сотнями тысяч.

2. Когда строит застройщик - вы реально не паритесь. Когда беретесь за все сами: 1) ставьте камеры (на столбы - снимайте на регистратор как красят дом), снимайте внутри. Все снимайте. Иначе получите кучу проблем с тем что реально делали, и что получили. Подробнее опишу если будет интересно.

3. Готовьтесь к тому, что строя дом из КБ вас будут считать богатым, за что получите совершенно дикие тарифы на все (мне недавно выставили ребята-мастера за гиспокартон и положить минвату более 300к за неделю работы - и это только работа! Нужно понимать, видимо, что они они зарабатываются 1.2 млн в месяц на двоих. Задумался о том, что пора самому заняться этой работой).

4. Если у вас плита - закажите проект отделки заранее. Понимаю, что рано думать за год, но увы - уже столько проблем получил с тем, что не в том месте закладные по электричеству, канализации). Все равно потом на это потратитесь.

5. Дом из КБ - это огромная куча проблем в плане отделки: везде нужно учитывать усадку, много сложностей в местах под усадку, невозможно даже заказать кухню так, чтобы она была четко в проеме!

6. При этом сейчас при -4 в теплоносителе 36 градусов, потребление электричества - 2 квт час, в доме 10 - 11 градусов тепла. То есть, в доме реально тепло. Батареи закрыты пока пленкой - у них минимальный нагрев окружающего воздуха, работают батареи только 1-го этажа, поднимая тепло под крышу. В доме реально очень классно дышится. По теплу могу сравнить с бытовкой (утепленной). Топить ее совсем просто - она как термос, но при этом дышать там просто нечем!

7. Застройщик поставил классные пластиковые окна - реально от них не сильно холодно, хотя площадь остекления очень большая

8. По мансардным окнам - в туалете добавляйте обязательно. Все окна должны быть с нижней ручкой (сверху не достанете!), над лестницей делайте автоматику, если будете открывать (я проложил проводку, буду ставить модуль автоматического открытия и закрытия по датчикам и программе)

9. Обратите внимание на высоту стяжки - в проекте она всего 85 мм под чистовой пол, но: 1) вы не найдете нигде в наличии конвектора без электропривода на подобную высоту (под заказ 6-8 недель), вы не сможете сделать нормальный душ в полу (не хватит высоты под сифон). То есть закладывайте чистовой пол минимум 90-95 мм!

10. Обратите внимание на то, что у вас будет черновым полом второго этажа - фанера, дсп или осб - это фенолы. Я от них отказался полностью. В данный момент - рассматриваю варианты половой доски или цсп. Реально, проблема выбора крови пьет много.

11. Везде планирую гипсокартон. Материал, конечно, так себе, но лучшее что есть. По дефолту все кладут имитатор, но в нем дом выглядит как баня (субьективно). Имитатор в размер бруса не бывает (или я не нашел), имитатор ведет (вертолет), стоит не мало и вообще визуально уменьшает пространство. При этом, вы не можете гипсокартон на потолке закрепить к стенам (не забываем про усадку), нужно думать о том, как и чем закрывать пространство под усадку (это потолочные плинтусы и подобная хрень, которая вообще убивает любой интерьер!)

12. Заранее думайте о том, где будут розетки. По факту - вы сможете нормально просверлиться только во второй брус снизу, в перерубы или откосы. На рынке очень мало людей, кто работал с брусом, многие просто отказываются сверлить, заранее подумайте о том, где будут выходы под освещение веранд, будете ли зашивать балконы и прочее. Со всем этим - безумное кол-во проблем. Если есть возможность - делайте проект сами ДО начала строительства и ТРЕБУЙТЕ сделать закладные в брусе в процессе строительства.

13. Если у вас планируется газ. В общем, даже если у вас будет коаксиальный дымоход (в стену), то газовщики заставят делать вентиляцию котельной. В проекте по умолчанию заложено два вент выхода (как я понял, под су первого и второго этажа), но буду вызывать специалистов - свяжем два су в один (хотя пока не понятно как), второй отдадим под котельную. По возможности, требуйте сразу отдельный выход вентиляции в котельную. Реально, не хочу чтобы кто-то лез кривыми руками в крышу, уверен, потом начнутся проблемы с тем, что она начнет течь. Кроме того, если планируется газовая плита - сразу делайте вент-канал под объем помещения по проекту. Проблема в том, что явно канала в 150 мм не хватит под 60-70 квадратов открытой площади. И сейчас ситуация в том, что либо искать тех, кто сделает акт, либо вообще отказываться от газовой плиты! Опять же, непонятно где и как тащить короб - все это отжирает дофига места и так в компактном доме. В общем, считайте и думайте заранее, вносите правки в проект ЗАРАНЕЕ. Требуйте с застройщика помощи - они ребята толковые, все подскажут. Только сами сначала изучите то, с чем столкнетесь.

Это пока кратко что удалось накидать. Фото, видео, комментарии - как всегда, у меня инстаграме @woodenhills
    Подписывайтесь.

Последнее редактирование: 06.11.16
  9. roman29
    Благодарности:
    809

roman29

Живу здесь

roman29

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @Sagoz, принимайте поздравления., хороший дом.,!
    Подпишусь., я что то не увидел как Вы окосячку делали.,?

10. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @roman29, Спасибо)
    Окосячку делал застройщик, как и установку окон. Сделали за три дня.

11. Mariya Kor
    Благодарности:
    168

Mariya Kor

Живу здесь

Mariya Kor

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @Sagoz, хоть пару картинок добавили бы) Очень интересные замечания и, безусловно, их желательно почитать тем, кто только планирует влезать в подобное строительство. Конечно что-то субъективно, но в целом, очень интересная информация. По п. 3 очень соглашусь, увы...

12. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @Mariya Kor, держите пару фоток. На самом деле – очень много тонкостей. Понимаю, что это первый "блин", но обидно будет вбухать столько $ и получить "ком". Увы, опыта со стороны получить было просто негде. Надеюсь, мой опыт поможет. Я всегда готов ответить на любые вопросы, кому нужно - подсказать.

Попробую попозже отписать по каждой истории, с которой пришлось столкнуться максимально подробно. Глобально - можно разделить всю стройку на работу с застройщиком и без. По факту могу сейчас сказать - пришлось стать самому прорабом. Да, мне это интересно и понятно, даже нравится. Это отнимает очень много времени и сил, но для меня это возможность увидеть другой бизнес изнутри. Если вы не готовы к этому – лучше работать с одной компанией. Скорее всего это будет дороже, но вы избежите кучи проблем, и будет понятно с кого спросить. Как второй вариант - нанимать прораба, который будет вести всю стройку, но здесь должна быть реальная уверенность как в человеке, так и в том, что он вообще делает.

Вот небольшой опыт с покраской дома: осуществлялась сторонним подрядчиком. ИП.
    По цене - ощутимо дешевле предложения застройщика. Результат - нет уверенности что нанесено два слоя на торцах, поднятый ворс, непрокрашенные места. Любые обращения - откладывание сроков, а теперь уже погода им не та... И винить могу только себя за свой выбор.

Ну да ладно, зато цвет очень нравится) Покраска сделана маслом.
    Как оно себя поведет - пока непонятно.

Вложения:

• 2016-10-15 13-30-14.JPG
    • 2016-09-29 11-26-19_1475342517.JPG
    • 2016-10-08 10-33-49.JPG
    • 2016-10-15 13-33-06.JPG
  13. Mariya Kor
    Благодарности:
    168

Mariya Kor

Живу здесь

Mariya Kor

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @Sagoz, цвет действительно отличный получился :super: Очень благородно смотрится. Поскольку 237-й проект изучала долго и планировала строить именно его - очень интересен результат. Со многим вышесказанным согласна. Каждый свои шишки набьёт, безусловно. Насчет работы с одной компанией - если это ГВ, то, пожалуй, соглашусь, а многие только берутся за всё, а по факту качество исполнения ниже среднего, при этом цена неадекватна.
    Продолжайте выкладывать результаты. Очень интересно.

14. бульдожек
    Благодарности:
    14.465

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.465
    Вид и цвет дома просто класс! Читал тему ... ну строит и строит ... покрасил - просто бомба, супер:super:

15. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @бульдожек, думаю, что можно тему переименовать) модераторам напишу)