1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Опыт строительства СП-237 12х14 из клееного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Sagoz, 12.12.15.

1. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Скорее всего - да.
    А подключение газа (не забывайте про переплату в два конца за участок с газом) окупается не меньше чем через 30-40 лет :)

Вопрос в удобстве

2. Mariya Kor
    Благодарности:
    168

Mariya Kor

Живу здесь

Mariya Kor

Живу здесь

Благодарности:
    168
    С удовольствием буду читать Вашу тему. Интересны рассуждения и непосредственный опыт. Тоже планировали строить этот проект, года 2 о нем мечтали, но не сложилось - ГВ как раз в момент нашей готовности сильно поднял цену на этот проект, полтора года назад было дороже, чем сейчас. И УШП даже не предлагали, кстати. В результате построили нечто похожее.

Последнее редактирование модератором: 04.02.16
  3. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Вчера вечером возникло пару вопросов.

1. Смотрел видео - ребята делают заранее в КБ отверстия под кабель-каналы. То есть, проектом розеток и выключателей надо заниматься уже сейчас? Как я понял, все это высверливается во время установки бруса.

2. Есть ли ограничения по розеткам, выключателям, проводам? Насколько это безопасно?

3. Может ли повлиять отверстие в кб на его несущие способности, не будет ли трещин, промерзания бруса, не будет ли холодно в районе розетки?

Стоит ли вообще делать розетки и выключатели в кб - или лучше по максимуму все повесить в перегородках, в кб протянуть только самые важные провода, которые должны быть именно на стенках с кб?

Как я понял, эти вопросы актуальны для любого дома из дерева.

4. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    1. Ну если высверливают то полагаю что да. Причем учтите что сейчас есть мода делать все без соединений т. е провода от любой розетки или лампочки идет напрямую до щитка, без соединений в распаячных коробках. Получаются километры кабеля но зато прибыльно.
    2. Не очень понял про ограничения. Их число? ну теоретически чем больше их тем безопастность снижается а цена растет. А если вы про ограничение по току то стандартная розетка рассчитана на 16А т. е 3.5 Кватта. Превышать уже небезопастно.
    3. влияние очень низкое. Не заметите даже.
    4. Думаю в перегородках делать розетки менее безопастно если обшивка будет из вагонки или тонкой имитации -доску разжечь проще чем массивный брус.
    Я у себя буду делать вообще без розеток в перегородках и дырки в брусе будут короткие. Постараюсь провести проводку для выключателей по коробкам дверей с выводом выключателей рядом с дверью. А розетки как в европе-в сантиметрах 20 от пола, проводку пущу внутри минваты между лагами пола. Но я колхозник, в фирме наверняка вам откажут в подобном-у них свои наработанные решения.

5. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @Sergant76, Спасибо!

1. Насколько я слышал - это вопрос безопасности. В случае проблем автоматика вырубает кабель + исключается вопрос проблем на соединениях. Пусть будет дороже, но так спокойнее
    2. Ограничения я имел в виду - кол-во и плотность размещения на квадратный метр. А то можно и кротовые норы сделать - так, что сам брус на две части разойдется :) По дурости все знают что можно сломать :)
    4. С отделкой пока не решил, но учту этот вопрос.

Насчет проводки по дверям - интересная мысль. Подумаю об этом, спасибо еще раз!

6. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    1. Вопрос спорный. Километры кабеля увеличивают риски попасть с них саморезом неудачно-тут и убить может. Тем более у вас газ а значит нет нужны ставить мощные потребители типо электрообогревателей. Вообще считаю гораздо важнее не перебарщивать с номиналом автоматов и ставить УЗО и заземление. У нас ведь почему проводка сгорает-потому что как в квартирах ставят автоматы на 25А а то и больше на розетку. А такой автомат отключается лишь при токе в 5 раз превышающем номинал 25А. Не все про это знают. Максимум надо 16А а на свет с энергосберегайками вообще 1-3 А. Ну и протягивать ежегодно контакты не забывать.
    2. Брус очень крепкий материал поэтому не повлияет.

7. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Кстати как вариант обезопасить себя сделать весь свет 12 вольтовым. Я правда не изучал этот момент. Но сейчас похоже светодиодные начали появлятся с нормальной яркостью и за разумные деньги.

8. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Очень люблю разные истории из серии - ну ты подумай, а то у меня есть знакомые которые...
    В общем, с момента того, как я занялся стройкой, в ежедневном ключе я слышу следующие советы бывалых:

1. Строить надо летом. Бетон разрушится, рассыпется, треснет, и прочее. Если уж строить - надо все накрывать, греть и прочее.

Вот у меня напротив квартиры - строится новостройка. Ее начали строить прошлой зимой, сейчас уже окна вставляют. И такие дома - целый район. В том числе и дом, в котором живу. Специально смотрю на то - как они льют - и кроме готовой съемной опалубки - не вижу никаких укрытий. Укрытия видел только при строительстве эстакад, но там и толщина бетона в разы больше фундаментной.

Опять же, как верно заметила Менеджер компании - все зависит от марки бетона - и не факт, что из нескольких миксеров в одном не оказалось левака. При самостоятельной стройке - да, зимой лучше не рисковать. Но я не поверю, что у крупной компании нет жестких договоренностей с заводом. И как у любого застройщика многоквартирных домов - бетон готовится в жестком стандарте.

2. Насыпка поедет. У соседа поехало, у Пети поехало, в у Васи уползло.

Если уж уползет - то уползет все - и лента, и сваи и что угодно. Силе земли не противостоишь.
    Другой вопрос - в технологии. Специально обсудили с Менеджером - мы не просто будем подсыпать, а будем выкапывать котлован и делать однотипную подсыпку с утрамбовкой песка. Да, это круто и это правильно. Даже я, как потребитель, это понимаю. Ну и вопрос - кому доверять: опыту соседа или опыту инженеров, дающих гарантию 10 лет. Ну явно же все понимают ответственность.

3. Дерево опасно - сгорит даже не заметишь.

Ну на самом деле - это был первый и самый большой страх перед выбором деревянного дома.
    Причем мне важнее не, чтобы он не сгорел, а то, чтобы была возможность из него выбраться до того, как он выгорит. Очень надеюсь, что до этого не дойдет. Но если представить, что дом загорелся (от брошенного Коктейля Молотого в окно не спасет даже 10-и слойный кирпич) - неужели кто-то будет ремонтировать дом и жить в нем дальше? Запах не вывести ничем. У меня у друга квартира соседа внизу горела. Пламя поднималось вверх. Делали ремонт, зачищали, замывали, закрывали доп. кладкой - все равно запах чувствуется. Увы, даже такой дом надо сносить.

В общем, это пока основные страшилки, которые слышу каждый день. Надеюсь, страшилками и останутся.

И что касается инженерки - проект все же будем делать после завершения постройки стен. Согласен - гораздо проще понять что и где нужно расставить, пройдясь по дому, а не представляя на бумаге. Что касается проводки в КБ - у фирмы есть технология сверления КБ с торца и поворотом под любой угол. Так что не обязательно сверлить все заранее при укладке венцов.

9. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Не спать! :)

В общем, продолжаем. Пока готовится проект (на самом деле - он уже готов, и мне надо будет выбраться на днях его подписать), занимался электричеством и водой. Конечно, не сам, а делегировал это профессионалам, с которых (если что) будет спрос. С себя же не спросишь потом :)

Была выбрана скважина и полноценный кессон. Для строителей сделана колонка-гусак. Мы обустроили сразу все со всем необходимым оборудованием, чтобы не убить дорогой насос, а так же системой слива избытка воды при не использовании (чтобы не оставалась вода в трубах).

PS. Пока мотался принимать работы - понял насколько удобно жить в 5-10 минутах езды на машине от стройки.

Вложения:

• 2015-12-15+10-21-33.jpg
    • 2015-12-18 13-45-24.JPG
    • 2015-12-18 14-07-32.JPG
  10. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Кессон это вы правильно сделали. Только глубина его непонятно какая. Сколько от уровня земли до гидробака?

11. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Полтора метра. Ничего не замерзает - все просчитано :)

12. alexeyik
    Благодарности:
    0

alexeyik

Участник

alexeyik

Участник

Благодарности:
    0
    Sagoz, мог упустить из написанного, какое сечение бруса Вы выбрали?

13. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Приветствую! Рад познакомиться!
    У меня сечение 175 х 188

14. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Брать домокоплект может и дешевле будет, но вам надо будет ещё найти грамотных работников. А самое печальное - на круг выйдет примерно столько же и вы не получите никаких концов в плане ответственности. Я вот не понимаю, почему никто не покупает машинокомплект какой-нибудь Ауди и не собирает у себя в гараже? Вы же здесь знаете за что переплачиваете.

И насчёт смешанных домов - у меня такой дачный дом. Внизу всегда сырее, всегда топить дольше и холоднее. И потому не рассматривал такие варианты, даже при том, что они дешевле полноценного дома из кб

15. константин1284
    Благодарности:
    18

константин1284

Участник

константин1284

Участник

Благодарности:
    18
    Про сборку Ауди ничего не скажу-не знаю (вместе с машинокомплектом думаю нужно еще прикупить и конвеер из Ингольштадта). А вот по поводу проекта СП-237 общался с менеджером GW в декабре. Получалось при толщине 175 мм около 60 кубов КБ. При стоимости 25 т-р куб-1,5 млн. рублей домокомплект, плюс сборка где-то 3.5 т-р куб. это еще пусть 250 тр. Далее фундамент, кровля, окна, коммуникации, шлифовка, покраска. Опыт строительства у меня есть (построил два дома из керамических блоков). Итак фундамент мелкозаглубленная лента с утеплением 40 на 70 достаточно (у GW плита кстати как стяжка в квартире 10 см- одно название осталось УШП) примерно 20 кубов м-350 плюс арматура, опалу бка, земляные работы 250 тр максимум. Окна 250-300 тр с установкой. Кровля (металлочерепица с утеплением 300 мм) площадь 190 кВ. М. В ценах 2015 обошлась 900 тр. Разводка электрики на этот дом до 200 тысяч. Водоснабжение и канализация (без отопления)- прокладка труб в доме не более 100-150 тр. Остался теплый пол - где- то 700 метров 20 мм трубы их сшитого полиэтилена по 140 рублей метр плюс работа 150 тр максимум. Это вся комплектация. Получилось 3800000 рублей.

Все считал с запасом и поверьте уложусь в этот бюджет. Но это будет дом с хорошим фундаментом (а не "стяжкой" в 10 см), с нормальной высотой стен мансарды (а не 115 см как у вас), выполненный с использованием дорогих материалов (утеплитель Parok, трубы Baenninger и Rehau, кровля Metrobond и т. Д.).Останется еще как минимум 1 млн который можно потратить на шлифовку и покраску стен например.
    ...
    Так за ЧТО здесь переплачивать? Только за сэкономленное время? Но теряя в качестве (см. Выше). Каждый решает сам.