1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Опыт строительства СП-237 12х14 из клееного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Sagoz, 12.12.15.

1. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    И насчет УШП
    Мы все привыкли к плитам, которые заливаются полностью в 300-400мм. В данном случае, плита в 100 мм выглядит странно. Честно сказать, это напугало изначально.
    Но как я выяснил позднее – их УШП с привычной не имеет ничего общего. По сути дела – у них лента (но не полноценная, а просто в виде ребер) соединенная с плитой. Судя по чертежам – высота ребер примерно 300 мм, так что переживать за то, что слишком тонкая – не стоит.

11.jpg
    Я еще более детально все узнаю когда начнется стройка и обязательно расскажу.

2. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Сегодня не фоткал, потому что кроме снега по колено ничего нового не было.
    Ребята потихоньку начнут готовить пространство под ведение работ.
    Спешки никакой нет, задача сделать все максимально качественно с первого раза.

Предварительно закладывается месяц-полтора на монтажные работы. Но если честно – я даже рад, поскольку очень хочу заливать бетон без присадок при хорошей плюсовой температуре. А до весны осталось совсем немного.

Последнее редактирование модератором: 04.02.16
  3. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @Hight_Rider19,
    морозы не исключены, но сейчас пока тепло – хорошо бы успеть сделать выравнивание участка и засыпку песком.

Добавлю еще со своей стороны – одно дело в интернете себя считать специалистом, а другое – в реальности. Представил ситуацию, что строит не компания, а я сам. Как и планировал изначально. День Х настал. Вот строители, вот площадка. Зашибись. А дальше начинается – тут лопаты надо, тут удлинители, тут еды надо привезти, надо трактор заказать (надо найти, договориться, решить на когда), надо решить куда вывозить (заказать грузовики, договориться о том, кто примет, надо заказать песок, надо проконтролировать его состав), надо арендовать трамбовочные машины (найти, заказать доставку, потом отвезти), надо видимо еще построить что-то вроде шатра (я не представляю что будет с песком, если повалит снег, растает и резко замерзнет). И эти все по сути только подготовительные работы. Но если даже найти самому прораба, то где гарантия что он вообще сможет сделать все так, как надо? Надо бы еще и технадзор поискать. Но важно, чтобы они между собой не договорились. То есть надо найти еще одного проверяющего, который будет мотивирован поиском косяков за другим технадзором. И если кто-то случайно ошибется – с кого спрашивать?

Короче, строить самому если ты не специалист – не правильно с моей точки зрения. И это касается и фундамента, и стен, и крыши, и окон.

Последнее редактирование модератором: 02.02.16
  4. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Ребята почистили площадку под складирование арматуры, привезли ее, разгрузили.
    DSC_2950.jpg

Не забыли организовать место для курения :) Это очень забавно. DSC_2953.jpg

5. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Всем привет.

В связи с резким потеплением возникли вопросы – а не стоит ли заранее позаботиться о водоотведении? Сделать дренажный колодец и поставить ливневые трубы, чтобы не подтопить будущий фундамент? Хоть участок и без грунтовых вод, при таянии снега сверху потечет вода с соседнего участка. Или это не критично пока?

UPD. Сегодня впервые в личном кабинете появились фотки, реально удобно – можно на участок не ездить.

6. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Ничего не будет страшного. Устраивать работы по водоотведению при нынешних условиях это ад. Качество будет явно хромать даже если найдете смелых узбеков готовых сейчас или по весне чтото копать. Так что летом делайте подобное когда и вода сойдет уже.

7. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @Sergant76, спасибо!
    Тогда откладываю любые работы до лета. Там уже решим с этим вопросом

Последнее редактирование: 03.02.16
  8. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Утром по дороге на работу заскочил на стройку.

Вчера был трактор, который снял часть земли, перепад вывели в горизонт, выкопали закладные под коммуникации. А еще утром было солнце, которое создало полное ощущение весны!

2016-02-04 09-06-22.JPG 2016-02-04 09-06-46.JPG 2016-02-04 09-07-38.JPG 2016-02-04 09-09-10.JPG 2016-02-04 09-18-56.JPG 2016-02-04 09-07-43.JPG

Есть вопрос по глубине снятия земли (мне кажется тут перепад меньше чем 770 мм, которые насчитал технадзор при первом осмотре). Буду выяснять у прораба. Все-таки работы по перепаду осмечивались исходя из конкретной высоты отдельно.

Хотелось бы видеть фотки каждого дня работы. А там видимо по факту выполнения работ и то, с задержкой (этих фоток еще там нет). А в идеале – вообще поставить веб-камеру с трансляцией в личном кабинете. Чтобы можно было иногда заходить, смотреть как дела.

Кто строил – ставили себе сами такие камеры? Может самому поставить?

9. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Upd.

Пообщался с прорабом. Оказывается работы с трактором вчера не закончили. Они ещё будут продолжаться два - три дня! В горизонт ещё не сняли, так что текущий результат - это только после первого дня копки.

И по фотографиям - выкладывать будут по факту изменений, вчера вечером закончили уже в темноте и фотки появятся в личном кабинете днем. Так что следует учитывать временной лаг.

10. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    а на сколько у вас удорожание фундамента из за перепада? вроле там цены явно не за смену работы трактора

11. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Я писал ранее об этом. Удорожание в пределах себестоимости работ. По технологии - выкапывается в горизонт и делается песчаная подсыпка с трамбовкой.

12. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Уважаемый @Sagoz и иные участники темы.
    Очень интересная тема, @Sagoz, большое спасибо за развернутое, понятное описание своего строительства. Полагаю оно будет интересно многим форумчанам. С нетерпением будем ждать, что же дальше. :hello:

Однако, попрошу придерживаться Правил форума
    в частности следующих пунктов:
    В соответствии с Правилами форума тема подчищена и изменено наименование. Прошу впредь воздерживаться от обсуждения конкретных фирм, даже не упоминая их наименования. Строится дом! И это чрезвычайно интересно и познавательно!

13. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    А знаете что отличает хороший проект от плохого? Все очень просто – продуманность. Я видел проекты которые не просто были внятными, так еще были и с ошибками. Грамотный проект – это проект, который продуман до мелочей. Где ошибка исключена и производитель сможет не ошибиться даже если этого очень сильно захочет.

Гарантия в успехе строительства с первого раза – это как чит в компьютерной игре. Все играют как играли – а ты точно играешь победителем. Так же и здесь, с моим проектом СП-237, который уже отработан на сотнях таких же реализованных домов!

Сегодня заехал на участок. Был шокирован горами земли. Обнаружился уже песок для обратной засыпки. Строители вытягивали в уровень ямы под дренаж. Да, вы не ослышались, и я вроде как не ошибся. По периметру всего дома выкопаны ямы для дренажна, где будут проложены трубы. Я так понимаю, это ливневки и дождеприемники. Строители сказали, что около бытовки как раз лежат (судя по размеру - это дренажный колодец).

Вот так новости. И если я бегал и переживал – как мне организовывать дренаж вокруг фундамента, когда его копать, не смоет ли плиту – ребята просто при проектировании дома уже включили эти вещи! И эта работа уже была включена в стоимость. Это же гениально! Никто не полезет после строительства копать периметр вокруг фундамента руками, никто не накосячит и не испортит ничего. Никакой головной боли.

Вот это реально – продуманность. Это и есть – хороший и грамотный проект, который более чем стоит своих денег. И тем больше я доволен своим выбором застройщика!

Вложения:

• 2016-02-06 15-58-48.JPG
    • 2016-02-06 15-58-28.JPG
    • 2016-02-06 15-58-15.JPG
    • 2016-02-06 15-58-55.JPG
    • 2016-02-06 16-00-10.JPG
    • 2016-02-06 16-08-25.JPG
    • 2016-02-06 16-08-56.JPG
  14. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь

Sagoz

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Всем привет! Так сложилось, что неделя выдалась крайне напряженной и вообще не было времени ездить на стройку. Однако, в пятницу я сорвался пораньше, и еще засветло успел заскочить на стройку. Со своей совершенно непрофессиональной стороны кроме брошенной тачки и метра – разницы я не увидел :).

Менеджер, кстати, сбросил свежие сегодняшние фотки ближе к вечеру. Самому мне было лень лазить по ямам, а вот на его фотках я увидел прямо четкие и ровные стенки (раньше они таковыми точно не были). Значит точно – ровняли. А с учетом подгона с помощью рулетки – там реально работы было много, хотя беглым взглядом ее не увидишь.

Теперь что касается самого менеджера. Насколько кто внимательно следит – я был очень доволен менеджером по продажам. Ну прям вообще все отлично. После перехода к строительству – менеджер сменился. И вообще никакого контакта найти с ним не мог: мне хотелось чтобы меня держали в курсе дел, вели – а тут прямо гробовая тишина, словно вообще забыли. Благо, Ксюша – прежний менеджер, моментально поняла мои проблемы и спросила – "А чего Вы сразу не сказали, что с новым менеджером не комфортно? Его же можно сменить!" И снова, умничка, прочувствовала ситуацию. Менеджера сменили. Новый менеджер – колоссально отличается от предыдущего. И письма отправляет, и фотки в вайбер шлет. Все отлично. Ну разве что, я бы хотел использовать более удобный для меня телеграмм :) О чем, кстати, намекнул)

Пока по предварительным планам – на следующей неделе будет установка дренажки и прочих закладных коммуникаций, приемка технадзором и дальнейшая засыпка.

Теперь важный вопрос – чем делать обратную отсыпку дренажки. Я на участке вижу песок, мне как бы тоже казалось, что это прекрасное решение. Но я пообщался с разными людьми (как всегда все советуют только лучшие решения на своем опыте), которые мне настоятельно посоветовали именно дернаж обратно отсыпать гранитным камнем или крупной щебенкой. Почему? Чтобы избежать через несколько лет забивки дренажных труб песком. Это так или нет? Для меня тут вопрос в стоит в правильном подходе. И если реально лучше засыпать гранитом – я его сам найду и привезу на стройку. Мне это все равно выйдет дешевле, чем через три года выкапывать и менять всю дренажную систему. Ну а если это все домыслы – то и напишите, пожалуйста, об этом. Буду очень признателен!

И несколько сегодняшних фоток. Сравните со стенками с прошлых фоток. Колоссальная разница! Я сам это уже увидел когда сюда закинул:

Вложения:

• 2016-02-12 16-41-31.JPG
    • 2016-02-12 16-41-34.JPG
    • 2016-02-12 16-41-38.JPG
    • 2016-02-12 16-41-26.JPG
    • 2016-02-12 16-41-29.JPG
    Последнее редактирование: 13.02.16
  15. Sagoz
    Благодарности:
    118

Sagoz

Живу здесь