1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Облицовка Теплой Керамики ДО и ПОСЛЕ забутовки: плюсы и минусы

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем VladimirKa, 13.12.15.

1. VladimirKa
    Благодарности:
    10

VladimirKa

Живу здесь

VladimirKa

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Как я понял, проблем не будет, если каменщик очень хороший и нормально выдерживает швом абсолютно идентичную высоту между перевязками на всех уровнях.

2. Smart2305
    Благодарности:
    3.206

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.206
    Проблемы могут быть у плохих каменщиков.

3. Adzhiga
    Благодарности:
    18

Adzhiga

Участник

Adzhiga

Участник

Благодарности:
    18
    Просто гораздо легче и правильнее сначала идеально положить лицевые ряды, и к ним подогнать рядовые.
    Но бывают случаи, когда приходится делать наоборот. # Кирпич идет под заказ и будет через месяц. Ставим коробку, а облицовываем позже. Это касается зданий до 5 метров высотой. Для связки делаются выпуски сетки. Так как кладочная сетка слишком жесткая, в кладку закладывают мягкую сетку из нержавейки или оцинковки с ячейкой 20мм. Либо мягкая базальтовая. Раньше стекловолокнистую запускали, но сейчас производители базальта ее за...или, говорят она разрушается в щелочной среде. Скоро изобретут еще какую-нибудь, и запретят базальтовую) Но лично я доверяю только металлу. Так как принимал участие в демонтаже зданий разных годов постройки. металл в растворе как новый.

4. VladimirKa
    Благодарности:
    10

VladimirKa

Живу здесь

VladimirKa

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Adzhiga, да, я уже для себя решил - буду по ставшей классической уже схеме делать - сначала облицовку, рядовка за ней следом.

Кстати, еще один неоднозначный вопрос по ТК для себя решил сегодня - если облицовывать не клинкером, то никаких вентзазоров - только техзазор, заполненный теплый раствором. Высолы от это не зависят, а от возможного продувания вертикальных швов ТК очень сильно поможет, плюс облицовка будет участвовать в увеличении теплосопротивления стены.

5. Dimastik25
    Благодарности:
    93.564

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.564
    Через некотоорое время, очень велика вероятность появления темы от Вас, что типа: В доме холодно, помогите. Или аналогичная.
    Лучше конечно, сначала вести забутовочную кладку, ставить крышу, и только потом заниматься лицевой кладкой. Так у Вас перед глазами будет вся черновая кладка, Вы сможете увидеть, не допустили ли при кладке каких то ошибок, не вставили ли в ряды расколотые и битые блоки, проконтролировать количество заложенных связей, как эти связи держатся в кладке. Перед облицовкой строители смогут качественно промазать вертикальные швы, ну так далее. Порядовка, как правильно сказал @Smart2305, при грамотном каменщике совпадает, опять же, стена изначально должна быть строго вертикальной.

6. VladimirKa
    Благодарности:
    10

VladimirKa

Живу здесь

VladimirKa

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Dimastik25, я не спорю, что лучше облицевать ПОСЛЕ. Вы перечислили важные плюсы такого варианта.

Но реалии такие, что уже три проверенных и рекомендованных бригады по ТК говорят, что так не работают. А в нашем Ульяновске и так не особо с ТК опыта, чтобы выбирать.

Вопрос с затиркой вертикальных швов я решаю заливкой раствора - так даже надежнее будет.

Ошибки и битые блоки, конечно, на совести бригады, но для этого я как-раз и выбираю проверенных.

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.564

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.564
    Тогда, собственно говоря, и обсуждать нечего. Если Вы заранее готовы строить по принципу: Мы всегда так строили. Любого строителя можно научить любой технологической операции, то бишь, научить его строить. Было бы желание и настойчивость.

8. VladimirKa
    Благодарности:
    10

VladimirKa

Живу здесь

VladimirKa

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Dimastik25,
    Научить-то можно, но у меня другая цель - дом построить, а не курс переквалификации организовать :) Хотя, согласен, в каких-то нюансах придется разбираться самому и обучать строителей.

Я считаю, что подход должен быть разумным и эффективным.

По мне, одно дело объяснить, что облицовку не надо делать вентилируемой, не оставляя пустыми швы в перых рядах, и совсем другое - поменять способ кладки с привычного, на альтернативный.

Еще раз повторюсь, что вы правы в той части, что лучше работать по идеальному в теории варианту, но как обычно все упирается в реальность практики.

В Москве, к примеру, частники уже давно строятся круглый год, а у нас все бригады закатывают глаза и смотрят как на чудака, которому денег девать некуда, всячески отговаривают. А работать через "не хочу", сами понимаете, - лучше уж никак, вместо как-нибудь :)

9. Negativ
    Благодарности:
    21.554

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.554
    Я являюсь сторонником одновременного выполнения внутренней и внешней версты кладки. Для блока высотой 219 мм требуется тщательная подгонка кирпича с блоком. В случае нестыковок велика вероятность нарушения порядовки, что приводит к необходимости использования химических анкеров (весьма недешевых) Полагаю, что с учетом допусков по высоте блоков, толщина планируемых растворных швов в ТК весьма оптимистична. Работа кропотливая, требующая аккуратности от исполнителя, чтобы не запачкать лицевой кирпич, и затереть вертикальные швы, но все абсолютно реально, при правильном технадзоре.

10. VladimirKa
    Благодарности:
    10

VladimirKa

Живу здесь

VladimirKa

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Negativ, да, как я подозреваю, именно момент с точной подгонкой швов является определяющим для выбора одновременной кладки облицовки и ТК.

11. Negativ
    Благодарности:
    21.554

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.554
    @VladimirKa, Я считаю, что это самый главный момент. Не вижу никаких препятствий для того, чтобы при таком варианте обеспечить грамотную замуровку вертикальных швов. Положил блок, замуровал швы, выложил 3 ряда облицовки, так далее...

12. MKamal
    Благодарности:
    129

MKamal

Живу здесь

MKamal

Живу здесь

Благодарности:
    129
    По моему, определяющим фактором выбора одновременной кладки является сравнительные удобство и легкость возведения лесов изнутри при кладке: по периметру делают и постепенно поднимают леса по мере кладки единожды (причем для первого этажа - с пола первого этажа, а для второго этажа опять с нулевой высоты - с перекрытия первого этажа).
    А вот для облицовки снаружи леса надо возводить еще раз - уже снаружи, и уже на гораздо бОльшую высоту: цоколь плюс первый и второй этаж.

13. VladimirKa
    Благодарности:
    10

VladimirKa

Живу здесь

VladimirKa

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Кстати, да. Обсужу такую последовательность с бригадиром. Спасибо!

14. Adzhiga
    Благодарности:
    18

Adzhiga

Участник

Adzhiga

Участник

Благодарности:
    18
    Все, что вы сказали- верно для самостройщиков. Для себя, да, будете каждый блок осматривать и тряпочкой протирать. Каменщик- он профессионал, он делает все по проекту, по нормам, но не более того. Просто некогда, а дома семеро по лавкам, а тут вы со своими трещинками. Но если так хочется, то переплатите за леса снаружи, а это: подготовленная площадка под леса, леса максимум в 2 ряда (4 метра) + 1 метр по пояс каменщику. И не больше. Если больше- монтаж других лесов (фасадных, конвертов и тд); подьем мат вручную (краном не поставишь) и подача в окно, оч затратно; ну и за эту суету каменщику придется переплатить в 3-4 раза, иначе он покрутит у виска и откажется работать. За свои причуды будьте добры платить сами. И разговоры, мол, "кризис, за любую работу берутся" ни о чем, у спецов всегда есть работа. Да и просто, ставя подобную задачу перед бригадой, будьте готовы к непониманию и ухмылкам. Это я мягко. Скорее всего вас обязательно спросят:" а зачем?" И для начала ответьте на этот вопрос самому себе)

15. tanirrr
    Благодарности:
    560

tanirrr

Живу здесь

tanirrr

Живу здесь

Благодарности:
    560
    @Adzhiga, а Вы случайно не тот самый каменщик, которого описали? :aga: Не надо преувеличивать, в любой ситуации можно договорится.@VladimirKa, подумайте, мне кажется, облицовка после: это качество. Не надо идти на поводу у каменщиков, потом кровельщиков, а иначе зачем Вы обращались за советом.