1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Лиственница

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Ametist, 20.06.13.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Боюсь, с этими саженцами ждать реальной тени и особенно ослабления ветра нужно будет лет 15... ИМХО, нужно либо цель поменять, либо растения.

2. TNT37
    Благодарности:
    11

TNT37

Участник

TNT37

Участник

Благодарности:
    11
    Да, увы, хотя у меня много что медленное взялось расти очень не слабо, на полном солнце-то (цембра, например). Но ясени и обычные сосны сажать совсем не хотелось, тем более, что у многих соседей уже так и сделано - квадратно-гнездовая посадка лесных сосен.
    Может быть, с северной стороны этих мелкоёлочек высадить "нянек" в виде липы и сосны, а когда подрастут ёлочки, от сосен избавиться? У меня старейшая сосна, посаженная с краю весной 2015-го крестоообразным задохликом в 30 см, уже около двух метров, но загромождать ими участок не очень хочется.

3. Лукошко
    Благодарности:
    1.134

Лукошко

Живу здесь

Лукошко

Живу здесь

Благодарности:
    1.134
    Сосны, посаженные с северной стороны, решили бы вопрос ветрозащиты очень быстро и эффективно. И тень бы дали, причём достаточно разреженную в отличие от ёлок.

4. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Тень-то для чего нужна? Для выращивания рододендронов и горящих хвойных? Тогда сосны - растут быстрее елок.
    Если тень нужна только на лето - то лиственницы растут быстрее сосен. Но зимой и рано весной тени от них мало.
    И, как человек, вот только в ноябре вынужденно спиливший (не сама, конечно) 2 свои 20-летние сосны, могу сказать, что потом убирать "лишние" деревья жалко - раз, и некуда валить - два.

5. TNT37
    Благодарности:
    11

TNT37

Участник

TNT37

Участник

Благодарности:
    11
    Тень нужна буквально "для всего" - на всём участке из деревьев только два старых абрикоса. Очень тяжело без тени.
    По растениям - да, всё верно, для рододендронов, тисов и всего такого. Про "жалко будет пилить" я тоже думал, это ж всё-таки не американский клён.
    Я уже голову сломал, что там правильнее сделать. Если неподалёку от лиственницы с северо-восточной стороны горные сосны (мугусы) посадить, для тени, чтоб не пилить их уже, будут один друг с другом жить? Или туи какие-нибудь, среднерослые? А на лето тень маленьким листопадным рододендронам, буде таковые объявятся, быстро обеспечить, посадив стеночку из пузыреплодника с дёреном?

6. Hryn64
    Благодарности:
    597

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Лет восемь тому назад выкопал в густом лесном молодняке лиственницу. Была она с тонюсеньким стволом, с палец толщиной, ростом метра полтора и с кучей тоненьких и коротеньких веточек. Прижилась без проблем, вымахала метра три в высоту но как была тонкая и звонкая так и осталась. Ствол конечно у неё стал за эти годы у основания сантиметров пять в толщину но ветви так и не хотят особенно в ширь расти. А я наивный думал, вот посажу её на открытое место и она развернётся!
    Если вырезать все тонкие о короткие ветви, а их у неё ну очень много, и оставить самые длинные, захочет она в ширь расти? Не повредит обрезка растению? Толщина веток которые хочу обрезать 3 - 5 мм, длина 20 - 30 см и короче. И если обрезать то когда лучше, чтобы минимально навредить дереву? Или ничего не делать, пусть уж растёт какая есть? Может это такой сорт пирамидальный?

7. Obormotik
    Благодарности:
    7.738

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.738
    @vaska67, Васка, обращаюсь к Вам, как к самому опытному участнику этой ветки. Подскажите, пожалуйста, бывают ли сорта лиственницы-пендулы, но не маленькой, а высотой метра 3-5?

8. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Я не слишком вникаю в многообразие сортов хвойных, это слишком обширное поле и это не поле моего интереса. Маунтэльф лучше знает.
    Но знаю, что сорта лиственниц с разным габитусом безусловно есть. А ведь откуда-то эти их сорта взялись. Обычно это те необычные экземпляры, что наблюдательные люди находят в природе или в посевах питомников. Так что видовые лиственницы могут иметь разный габитус, как по генетике (это неисправимо), так и в зависимости от условий (это временно). А что именно с Вашей лиственницей - без фото сказать невозможно. Может, это просто временное состояние. Потому что 8 лет для лиственницы - не возраст. А расти в тени она не любит. Вот, тяжелое детство до сих пор и сказывается.
    Насколько я знаю, лиственница хорошо переносит стрижку.

9. Hryn64
    Благодарности:
    597

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    597
    @vaska67, Лет 8-мь это у меня на участке. А сколько она росла в молодняке, чтобы полутораметрового размера достичь? Ещё лет 8-мь! Фотку постараюсь сделать в следующий выходной.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Во-первых, лиственницы растут в детстве очень быстро, поэтому достигают полутора метров гораздо быстрее чем дубы. :) Во-вторых, при все этом пересадку из леса полутораметроваялиственница переживает тяжело. Может и в этом дело. Но в любом случае, мы тут сейчас гадаем на кофейной гуще: "А может... а может..."

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Хоть я и не Васька. :)]

Высота пендульной лиственницы зависит от вас. Целиком и полностью. На какую высоту выведете, такой высоту и будет. Все распространённые пендульные сорта очень быстрорастущие, поэтому сделать зща несколько лет деревце метров пять высотой не составляет проблемы, а уж трёхметровое так вообще.

Подвязывайте и обращете. :hello:

@Hryn64, покажите вашу лиственницу. Тогда будет что обсуждать.

12. Obormotik
    Благодарности:
    7.738

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.738
    Нет, пока такой лиственницы у меня нет. Есть японская с кручеными ветками - очень нравится. А вот с пендулами не задалось - второй год покупаю, не приживаются. И сейчас, смотря на свои уже подросшие деревья и засохшую пендулу высотой в метр с кепкой, я понимаю, что она совсем не будет смотреться таким заморышем. Вот и думал, может есть та, которая повыше. Теперь то все понял, я так же с пендульными елями делаю. они подрастают, я ветку прямлю и подвязываю. с лиственницей значит так же буду делать. Спасибо!

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Именно так! :) И не тяните с подвязкой: стволы у лиственниц быстро деревенеют, лишний год пропустите и уже сложно будет отогнуть.

14. gopalov69
    Благодарности:
    17.085

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.085
    Признаться у меня уже после первого сезона не особо гнется..наверное остается резать коротко верхнюю ветку и подвязывать волчка?

15. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    @Obormotik, я прошу прощения, я выше, отвечая на Ваш вопрос, перепутала кому отвечаю. Почему-то решила что @Hryn64 по поводу его узкой лиственницы из леса. Еще раз прошу прощения за невнимательность.