1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Лиственница

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Ametist, 20.06.13.

1. Юнонка
    Благодарности:
    7

Юнонка

Участник

Юнонка

Участник

Благодарности:
    7
    Большое спасибо, значит возьму, то, что будет в продаже.

2. Alxxx
    Благодарности:
    41

Alxxx

Живу здесь

Alxxx

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Добрый день
    Спасибо за отклик
    Дело в том, что я не понимаю, какой внешний вид для лиственницы считается нормальным, а какой говорит о том, что дерево умирает и его скоро пора спилить.
    Конкретно в моем случае меня смущает:
    1. 2-3 нижних ветки а так же несколько веток выше полностью засохли
    2. Очень скромное количество хвои (т.е. нет обильной зелени).

Я постараюсь снять более подробные фото для иллюстрации текущего состояния
    (похоже, что это будет возможно только летом, тк сейчас вся хвоя сброшена и будет непонятно состояние дерева).

По поводу строительства - дом будет не ближе 18 метров, навес для авто со встроенным домиком - примерно в 6 метрах от ствола (или даже дальше)
    Единственный вопрос в плане строительства - это забор, будет проходить примерно в 1 метре от ствола
    Я думал про бетонный фундамент для забора, похоже, придется его прерывать на пару -тройку метров для сохранения корневой системы дерева.

У меня остается вопрос - можно ли как-то подкормить лиственницу, чтобы стимулировать образование хвои на ветках весной ?

Последнее редактирование: 17.12.21
  3. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Отсыхание нижних ветвей у деревьев первой величины норма. Посмотрите вокруг: у всех старых деревьев нет юбки до земли.
    Это субъективная оценка, которая ничего не говорит о лиственнице, только о вашем её восприятии.
    Да, летние фотографии будут информативнее. Сейчас можно снять ствол с разных сторон и те ветки, что близко.
    Это нормально.
    Это хуже, но приемлемо.
    Парой-тройкой метров не отделаетесь. Хорошо бы очертить круг вокруг дерева хотя бы 6-7 метров радиусом и ничего не делать в нём: не копать траншей, не ездить никакой техникой тяжелее газнокосилки, не складировать материалы, не топтаться и не уплотнять почву, не поднимать уровень почвы. Вот это всё наносит дереву реальный непоправимый вред.

Если прокопать траншею для бетонной ленты, она отсечёт огромную часть корневой системы дерева и помимо всего прочего сделает его очень ветровальным.

Нет. Более того, это вредно.
    Если вам это дерево симпатично и вы хотите его долгой жизни, постарайтесь не "ухаживать" за ним, а не вредить ему. Остальное оно сделает само, как делало многие годы до вас. ;)

4. vaska67
    Благодарности:
    54.947

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.947
    Лиственницы - очень светолюбивые деревья, поэтому при недостатке света (в том числе и от затенения собственными верхними ветками или близко расположенными другими деревьями) затененные ветки могут усыхать. А судя по не очень регулярной, немного странной форме кроны, либо в прошлом (которое Вы не застали) рядом были другие деревья, либо ветки пострадали (обломились) при упоминавшемся пожаре или каких-то иных форс-мажорах. К тому же ветки лиственниц весьма ломкие, и поэтому быстрей и легче ломаются, когда в той же ситуации у других деревьев они спружинивают. Мне думается, что если она так и будет оставаться на свободе, то крона немного обрастет и станет более равномерной. Но даже если это не произойдет - это не значит что лиственница больна или страдает. Просто это ее свойство. Взрослые лиственницы довольно часто имеют довольно редкие и неравномерные кроны. По уже перечисленным причинам. Это для них норма. В этом есть и плюсы - тень от них не такая плотная. Так что наслаждайтесь имеющимися плюсами и не стремитесь к "улучшайзингу" (искусственному загущению) супротив природы дерева. От добра добра не ищут - ведь можно вместо улучшайзинга получить ухудшайзинг.

5. Alxxx
    Благодарности:
    41

Alxxx

Живу здесь

Alxxx

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Подскажите пожалуйста - какие деревья можно посадить рядом с лиственницей вдоль забора?
    и насколько близко можно сажать к стволу лиственицы?

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Посмотрите на ваше фото и увидите ответ на ваш вопрос. Как минимум надо отступить за периферию кроны.

Непосредственно около дерева будут уместны только небольшие теневыносливые кустарники. Сажать их лучше маленькими, аккуратно копая ямки по размеру горшка.

7. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    Я посадила 8 лет назад маленькую полметровую лиственницу в углу участка, и сейчас это большое дерево, высотой метров 7-8. Очень быстро растет! Может, потому что у меня грунтовые воды высоко, но я честно не ожидала такой скорости роста.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.947

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.947
    Лиственница - самое быстрорастущее из наших хвойных.

9. Alxxx
    Благодарности:
    41

Alxxx

Живу здесь

Alxxx

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Буду очень признателен, если вы подскажите - какие именно "небольшие теневыносливые кустарники" можно посадить рядом с лиственницей.
    И какие хвойные деревья можно посадить рядом.
    Это фасадная сторона участка, хотелось бы заслонить обзор со стороны дороги.
    Локация участка - Ленинградская область, южная часть, недалеко от СПБ.
    Основные грунты - суглинок.

10. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    У меня под лиственницей хорошо растет бересклет крылатый, и даже краснеет осенью. Здоровый уже куст.

11. Serj
    Благодарности:
    12.974

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.974
    :nono: но не у нас :(
    У нас грунт песок в основном. Сосны растут хорошо. Берёзы. Ёлки растут но не очень резво. А вот лиственница что-то плохо. :( Уже третий год, а она нисколько не приросла. :no: Сажали три штуки - одна не прижилась сразу, вторая не проснулась после первой зимы, а вот третья живая, пушистенькая, но не растёт.:(

12. Isabell
    Благодарности:
    679

Isabell

Живу здесь

Isabell

Живу здесь

Благодарности:
    679
    У меня тоже прошлым засушливым летом лиственница европейская Пендула почти не выросла, хотя в другие года давала прирост больше, чем 0,5метра. Полив и солнце нужны

13. Serj
    Благодарности:
    12.974

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.974
    С солнцем последние годы точно проблем нет. А вот полив :|: - первый год когда посадил то поливал, а потом так, от случая к случаю. :flag:
    Я вот ещё что думаю - там рядом в 4 метрах большая берёза стоит и те бве погибших лиственницы вообще от неё в 2-х метрах были - может это берёза её угнетает? :faq::flag:

14. Isabell
    Благодарности:
    679

Isabell

Живу здесь

Isabell

Живу здесь

Благодарности:
    679
    Берёзы могут сильно угнетать растения, могут и "способствовать" гибели слабых и неконкурентных. Замечали, что под берёзами почти ничего не растёт, конечно- кроме самых злостных сорняков.

15. Мишканова
    Благодарности:
    192

Мишканова

Участник

Мишканова

Участник

Благодарности:
    192
    @Mountelf, Хочу такую лиственницу. Но стоит она дорого (для меня). Как вы думаете, если купить лиственницу размером 140-160см,ее можно будет так сформировать самой ? Стовол в таком размере у нее будет гнуться ? i - 2022-01-13T130134.870.jpg