1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Лиственница

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Ametist, 20.06.13.

1. LillyAnna
    Благодарности:
    20

LillyAnna

Живу здесь

LillyAnna

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ольга! Ах какое огромное спасибо Вам, успокоили!) А то испереживалась вся.

2. варькаdsv
    Благодарности:
    263

варькаdsv

Живу здесь

варькаdsv

Живу здесь

Благодарности:
    263
    @Mountelf, Ольга посмотрите пожалуйста мою лиственницу, (пост #1031) что с ней, как ей помочь?

3. Miton
    Благодарности:
    1.812

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Вот искал свои фото в архиве другого форума по ивам и на глаза попалось фото лиственницы, про которую говорил здесь. Чтобы не быть голословным покажу фото лиственницы Принца Рупрехта при пересадке Screenshot_20220524_152217.jpg Высота лиственницы около 3,5м и как выглядит корневая! Пересаживал осенью, можно сказать, что пересадки не практически не заметила.
    Может кому-то поможет.

4. Amaly
    Благодарности:
    1.207

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.207
    Получила из заказа чудесную Horstmann Recurved. Ствола как такового всего 10 см от шейки, потом начинаются ветки. Одна из них прикреплена к опоре, но фактически ее уже переросла, верхнее крепление держится на последнем сантиметрике опоры. В итоге не хочу, чтобы у лиственницы был выраженный ствол. Хочется, чтобы он был один и самопрямостоячий, но при этом извилистый. Без радикальных загибов на 360 градусов на местах, ну, такой ... средне извилистый в общем. Но больше, чем на втором прикрепленном фото из сети... это как-то совсем скучно и банально.

Будет ли эта лиственница сама по себе давать извилистость ствола? Зависит ли это от "характера" конкретного дерева, т. е. как попадется - повезет с саженцем, так будет и сам по себе ствол извилистым, а не повезет - будет что на втором фото (
    Или эту извилистость ствола надо помогать сформировать? Если крепить к новой более высокой опоре ту же ветвь, что зафиксирована сейчас, решит ли это вопрос? Может, просто зафиксировать опорой уже другую ветку или ничего не фиксировать на некоторое время? Чтобы за это время она сама изогнулась, а потом снова прикрепить к опоре для сохранения общей самопрямостоячести. Или вообще другим каким-то образом достигать извилистости ствола?
    По картинкам в сети как-то непонятно или за ветками с хвоей не видно толком.

20220523_153712.jpg 2022-05-25 (1).png

Последнее редактирование: 25.05.22
  5. Zlatenika
    Благодарности:
    4.687

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.687
    Не будет опоры, не будет ствола.
    Я года два давала свободу, потом стало видно, что с таким характером роста высоты мне ждать очень долго. Приподняла, насколько смогла выпрямила ветку, наиболее подходящую для роли ствола. За лето она заматерела и "поняла", что от неё хотят, выдав две мощные макушки.
    f4PFScFoSgssDdZkXwHbJ1DUPEvjkdDZRRoAMQcO5NYlvmpFizVlWJOd_I5n8HxVs14ypRoo0q5YN8O_f8VD1q8R.jpg

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    У вас кроха, что захотите, то и сделаете.
    Опора однозначно нужна, ветку к ней подвязать самую сильную. Будете подвязывать плотно и часто - получите почти прямой ствол. Будете подвязывать редко и давая извиваться - будет кривой. Извивается сама. :) А вот вверх начинает расти не сразу, сначала дурит и пытается отлынивать. :aga: Но с возрастом выбирает таки макушку и начинает идти вверх сама.

7. Amaly
    Благодарности:
    1.207

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.207
    Моя Horstmann Recurved меня удивляет.
    Оказалась несогласной с выбором ветви, которая была привязана к опоре. Эту ветку изначально выбрали в питомнике, я перевязала к новой опоре ее же. По размерам на тот момент все ветки были равны, но эта одна уже была вертикальной, я ее и подвязала опять. Судя по набранной толщине лиственница выбрала для основного ствола другую ветку (уходит на фото в верхний правый угол) и сидит теперь привязанная за боковую. Случайно сегодня это обнаружила, благо стараюсь наблюдать регулярно за новыми посадками, но на предмет болезней и вредителей в основном. Придется перекреплять. Хорошо, что сейчас заметила, а не весной - ветка быстро "дубеет".

Темп роста ее на новом месте в целом впечатляет - при получении стволик внизу в самом толстом месте был 1,5 см, сейчас уже почти три. Кора вся в растяжках. Да, в высоту не сильно прибавила, приросты - около 20 см, с учетом кучерявости меньше, и равномерно по всем ветвям/во все стороны. Она сейчас как-то больше матереет и коренастой становится. Вообще я думала, что она приживаться будет, думать сидеть ... а она как взялась за дело. Я рада, конечно, с одной стороны, но, например, штамбовая Pendula у меня такими темпами не растет, гораздо скромнее себя ведет. Может, Horstmann Recurved раскормленная и ее на старых дрожжах так прет? (Я ничем не кормила). Или для нее это нормальный рост? Успеет она подготовиться к зиме?

А Horstmann Recurved сколько раз за сезон должна приросты давать? Я свою получила в мае с растущими приростами и благополучно она их дорастила до внешнего вида других веток. Но сейчас снова у нее тронулись в рост почки на нижних ветках. Это нормально?

20220803_173600[1].jpg 20220803_173612[1].jpg

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Пендула скромная? Она от полуметра приросты дает.

То же собственно и про Хорстмана. Это довольно мощная лиственница, когда приживется. И да, может быть своенравной на первых порах. Лучше с нею согласиться и переподвязать.

Хорстман лиственница европейская, они к осени заканчивают вегетацию. Времени вызреть полно ещё. :)

Вообще о вызревании и готовности к зиме можно суди по окрашиванию и облетанию. Если успели это сделать, то всё нормально.

9. ImMilvus
    Благодарности:
    0

ImMilvus

Участник

ImMilvus

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    У меня на участке 4 года растет японская лиственница.
    До этого года рост по диаметру кроны показывала умеренно хороший и равномерный. В этом году она как-то странно начала расти - со значительным перевесом веток (и соответственно хвои), в сторону забора, т. е. по направлению к западу (см. фото). На юг и север рост не такой интенсивный, как на западе, но равномерный, а на восток - хуже, чем по другим направлениям. Солнце, где растет лиственница, круглый день.
    Из-за перевеса зелёной массы она очень накренилась на запад. Напрашивается парадоксальный вывод, что на теневой стороне (около забора) она развивается лучше. Хотя везде пишут, что лиственница светолюбивая...
    У меня несколько вопросов.

Как мне сейчас исправить ситуацию с ее перекосом? Высотой она более 2.5 метров.
    Мне представляется, что в следующем году необходимо подрезать все западные ветки в размер восточных. Но не спровоцирует ли эта обрезка ещё более интенсивный рост?
    Ещё вопрос - в какой период ее лучше подрезать? Как показал этот год, с мая по середину июля она, отрастив иголки, практически не росла ни в ширину, ни в высоту. А затем, ближе к началу августа рванула по всем направлениям. На текущий момент приросты в высоту около полуметра.
    IMG_20220821_134628.jpg

Вложения:

• IMG_20220821_134628.jpg
    Последнее редактирование: 29.08.22
  10. Isabell
    Благодарности:
    679

Isabell

Живу здесь

Isabell

Живу здесь

Благодарности:
    679
    Этим летом тень была живительной и предпочтительной для растений

11. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Вбейте кол, оттяните ствол до вертикали. Он у неё равномерно наклонен к забору.

12. ImMilvus
    Благодарности:
    0

ImMilvus

Участник

ImMilvus

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, постараюсь найти 2- 2.5 метровую палку. А как быть с обрезкой с западной стороны? Не запушистится ли она с этой стороны ещё больше? И когда лучше резать - до распускания почек или как?

13. sedoy767
    Благодарности:
    436

sedoy767

Живу здесь

sedoy767

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Зачем искать 2-2.5м?:aga: Вам же сказали "вбейте КОЛЫШЕК"!:)

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Не нужна палка. :) Нужен кол не больше метра, вбивате на расстоянии метров двух накрепко и оттягиваете к нему прочной веревкой.

Вообще совершенно всё равно, какие на этой высоте ветки. Вы их всё равно потом уберете. А вертикальность важна.

15. Qavai
    Благодарности:
    1.068

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Возможно ли её обрезать так, чтобы она стала пышная, как туйка? Не более 50 см от ствола?

Ну и высоту ограничить не выше 3 метров.

Я тут две лиственницы пересадил из леса три года назад =)
    Сначала просто прикопал за участком, пока место подбирал, весной посадил на постоянку.
    Они отлично прижились и сейчас вымахали хорошо, симметричные и красивые.

Вот думаю оставить их в составе изгороди из туек, как одно дерево.

Это возможно? Вернее, вопрос можно ли сделать её более пышной, чем сейчас, потому что сейчас они почти прозрачные.

Ну и не планирую я на участке высоченные лиственницы, видел я их около школы в посёлке =)

Если её обрезать не выше 3 метров, у неё ствол всё равно будет утолщаться или нет?