1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Лиственница

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Ametist, 20.06.13.

1. Алекс_А
    Благодарности:
    3.558

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    Спасибо Вам огромное за такое наглядное обьяснение, как вы поднимали лиственницу! Очень у вас все красиво получилось!
    А я уже 5 лиственниц посадила (а разные года), и Пендулу сажала и Стив Випер - примерно высотой штамба 160-180 см - все они погибали либо в ту же осень, либо не просыпались весной:(
    Не понимаю, что не так, сажаю также, как и все хвойные, а они сбрасывают иглицу и засыхают...
    вот прошлой весной - купила 6ой экземпляр, штамб пониже - примерно 110см, может хоть она весной проснется...жду
    Если проснется - буду как вы пытаться поднять:|:

2. Serebrity
    Благодарности:
    2.165

Serebrity

Живу здесь

Serebrity

Живу здесь

Благодарности:
    2.165
    Попробуйте посадить, так сказать, «в грязь». Когда яма для посадки готова, опускаете туда саженец и не засыпая пока землёй, придерживая саженец, выливаете лейку воды прямо в эту яму. Затем немного подсыпьте грунта и снова пролейте.
    Суть в том, что образуется возле корневой системы такая жижа, которая плотно укладывается возле корней и невилирует тем самым воздушные пустоты возле корней.
    Ну, и, разумеется, когда засыпете полностью, снова пролейте хорошенько и замульчируйте.
    Лиственница, как и всех хвойные любит дождевание: простой водой вечерние умывашки очень идут им на пользу:)

3. NegaNega
    Благодарности:
    83

NegaNega

Участник

NegaNega

Участник

Благодарности:
    83
    Ох, 4-метровая лиственница будет до окна второго этажа… Мне кажется, что это высоковато… Но в целом я с Вами согласна, попробую еще немного приподнять штамб.

Вообще, когда рисовала коллаж, исходила из того, что основная точка обзора будет от угла дома, т. е. композиция будет восприниматься с близкого расстояния. Вот так это мне представлялось 4 года назад:

09.jpg

Сейчас ситуация изменилась, и на дом приходится смотреть в том числе и издалека. Да, с дальней точки обзора дом и лиственница выглядят, как слон и моська. Раздумываю, не сделать ли на стене какие-то шпалеры (выше лиственницы) с вьющимися растениями, чтобы издалека вся композиция воспринималась крупнее…

Вообще, извиняюсь, я, наверное, уже слишком отдалилась от заявленной темы. Наверное, стоит создать свой топик для обсуждения дизайна…

4. NegaNega
    Благодарности:
    83

NegaNega

Участник

NegaNega

Участник

Благодарности:
    83
    Алекс, я рада, что моя информация оказалась Вам полезной. :)

5. mashko9402
    Благодарности:
    0

mashko9402

Участник

mashko9402

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые садоводы, подскажите пожалуйста, кто-нибудь сажал лиственницу рядом с пихтой? Правда ли, что такое соседство приведёт к гибели пихты? Планирую посадить лиственницу кемпфера "Диана" рядом с пихтой миловидной. Можно было бы их обрабатывать, пока они имеют небольшой рост, но как быть дальше... Всё-таки высокорослые деревья.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Насколько близко собираетесь сажать? Если посадите слишком близко, так что более быстрорастущая лиственница по мере роста накроет кроной медленнорастущую пихту - то да, она пихту постепенно задавит. Как и любое другое крупное дерево, посаженное слишком близко. Чисто физически. Никаких воздушных флюидов, "губящих" деревья на расстоянии, лиственница не выделяет.

7. mashko9402
    Благодарности:
    0

mashko9402

Участник

mashko9402

Участник

Благодарности:
    0
    Планирую отступить метров 6, т. к. оба дерева высокорослые. Просто читала, что хермес может пихту поразить. Или он при одинаковой вероятности присутствия/отсутствия лиственницы может поразить пихту? У Вас такие растения растут в непосредственной близости?

8. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Это нормальное расстояние. Физически они друг другу мешать не будут.
    Он может поразить пихту даже если лиственница будет расти далеко, в том числе у соседей, например. Или на соседней улице. Имаго хермеса летают. Пока будут деревья маленькие - можно обрабатывать, если вдруг возникнет необходимость (а она может вообще не возникнуть). А взрослым, сильным деревьям хермес не страшен.
    У меня рядом (в 3,5 м друг от друга) растут лиственница (несортовая) и ель обыкновенная. Иногда на лиственнице бывает хермес. Никогда не обрабатывала. Но что ель, что лиственница вымахали уже метров под 7-9, и хермес на хвое никак на лиственницу не влияет. Ну разве что в некоторые особо хермесные годы хвоя немного раньше облетает. А на елке я его вообще разглядеть не могу, даже если он есть. Причем рядом еловый лес, так что избежать хермеса, не сажая елку - я бы все равно не могла.
    А вот кроны у них теснят друг друга (лиственница гораздо размашистее ели) и ель уже заметно реже со стороны лиственницы. Жалею теперь, что не посадила подальше.

9. mashko9402
    Благодарности:
    0

mashko9402

Участник

mashko9402

Участник

Благодарности:
    0
    Тогда посажу их обе. Спасибо Вам за своевременный отклик!

10. anna21407
    Благодарности:
    180

anna21407

Участник

anna21407

Участник

Благодарности:
    180
    Проснулась моя красотка Блю Дварф на штамбе
    WhatsApp Image 2023-04-09 at 20.32.53.jpeg

11. Regen7
    Благодарности:
    40

Regen7

Живу здесь

Regen7

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Добрый день. Лиственница на штамбе два метра посажена осенью. Зимой поняла, что хочу ее повыше и очень обрадовалась увидев в теме, что штамб можно поднять. Теперь вопрос, правильно ли я понимаю: я беру проснувшуюся почку на самой верхушке и по мере роста начинаю ее подвязать пока она не достигнет нужно мне высоты и не окрепнет. Все так?

Вложения:

• 20230411_161610.jpg
  12. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Всё почти так. Разве что, не стоит упираться заранее именно в ту почку которая у Вас стрелкой показана. Вот когда начнут расти побеги, выберите из них по факту сильный и наиболее близкий к вертикали и продолжению ствола. Деревья не всегда растут предсказуемо с точностью до почки. Может оказаться более подходящей и не эта почка, а какая-нибудь из соседних, к примеру на той ветке что на фото левее. Некоторое возможное искривление ствола некритично и через несколько лет нивелируется.

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.710
    Можно одну из имеющихся веток аккуратно вверх поднять-подвязать.

14. Regen7
    Благодарности:
    40

Regen7

Живу здесь

Regen7

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Я уже попробовала. Но они конечно не хотят вставать вверх. Видимо в этом случае их нужно будет постепенно подтягивать к вертикали. Мысль вообще такая у меня: сделать арку-перголу от лиственницы к дому. И развесить лиственницу на нее, типа своеобразных занавесок, как раньше в квартирах прикрывали проходы. Чтобы на веранде было уютнее. Так что веток потребуется много, испробую все способы)

15. МилаКо
    Благодарности:
    14

МилаКо

Живу здесь

МилаКо

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Прошу помощи. Прошлым летом уехали в самую жару, а когда приехали у нашей красавицы лиственницы верхушка сухая. Надеялись что весной все будет нормально, но все так же сухая верхушка. Подскажите пжт можно ли обрезать сейчас? Обрезать придеться около 1 метра. Или лучше осенью? И чем заделать спил? листв.jpg