1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Лиственница

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Ametist, 20.06.13.

1. Homa8
    Благодарности:
    256

Homa8

Живу здесь

Homa8

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Да в том то и проблема что уже купила две европейских:aga:Теперь с ними и надо решать)

2. MissShine
    Благодарности:
    174

MissShine

Живу здесь

MissShine

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Здравствуйте! Сажала вчера лиственницу корник на штамбе, была с зкс, НО! Видимо уж очень долго она в этом горшке жила, он был малюсеньким, корни были сплошь переплетены, закручены и запутаны… В нескольких местах нашла еще «яйцекладки» желтых мелких шариков кучей прямо, я так понимаю это удобрения… Пришлось этот ком вымочить, и ооочень аккуратно как смогла распутать, но мелкие некоторые корешки все равно оторвались (крупные толстые корни вроде не повредились), все эти шарики минеральные удалила. Скажите пожалуйста правильно ли я сделала или надо было так сажать этим комом сплетенным? Критично ли для лиственницы такое потрошение корней или ничего страшного? Успеет ли прижиться до зимы?

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Есть адепты распутывания, есть сажания как есть. Лиственницы растут и у тех и у других. :)

Конец августа, дерево должно успеть укорениться к зиме. Главное, что корни есть и они живые.

4. MissShine
    Благодарности:
    174

MissShine

Живу здесь

MissShine

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Спасибо вам большое, успокоили)

5. Olga7239
    Благодарности:
    0

Olga7239

Участник

Olga7239

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, подскажите. Сын подарил лиственницу Стиф Випер. Посадила ее в обычную садовую землю. У нас суглинок. На дно керамзит. Ствол лиственницы закреплен к опоре проволокой. Проволока чуть вросла в ствол. Ее наверное нужно удалить? И еще прочитав бегло тему, теперь переживаю. Лиственница взрослая. Приживется она? Сейчас ее укрыла от солнца спанбондом.?Как часто мне ее поливать. Направьте меня. Мои дальнейшие действия?

Вложения:

• DBB7DD9F-665A-41E1-9A52-7D5573F971ED.jpeg
    • D8173754-87F2-4868-AFCA-E8B841C62017.jpeg
  6. vaska67
    Благодарности:
    54.479

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.479
    Это нормально.
    В этом не было смысла.
    Обязательно и как можно скорее. Это плохо. Вместо проволоки подвязать к опоре чем-то мягким и регулярно проверять, чтоб подвязка не образовала перетяжки на стволе.
    Она не взрослая. Это еще древесный ребенок. Но главное - она была в горшке, Вы перевалили ее в землю и корни практически не пострадали (если Вы перед посадкой их не раздирали, как иногда советуют). Такие саженцы при условии что корни живые - приживаются хорошо.
    Полив в зависимости от климата, погоды, почвы. Нужно обеспечить влажную землю на всю глубину корней. Это легче достичь обильным редким поливом, чем небольшим ежедневным. Хорошего обильного полива при условии мульчирования поверхности земли хватает на неделю и более. Регион у Вас не указан, поэтому неизвестно, какая у Вас сейчас погода - то ли жара (нужно больше воды, то ли прохлада наступила (вода держится гораздо дольше, поливать можно реже). В любом случае нужно самой, на месте проверять влажность почвы. Никто извне тут Вам не скажет лучше, чем Вы увидите сами.

7. sedoy767
    Благодарности:
    424

sedoy767

Живу здесь

sedoy767

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Хороший сын, подарил хорошего "Стива"!:super: С проволокой только разберитесь, и получайте удовольствие, все будет хорошо!

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Хорошие корни, хорошая крона. :)
    Прикрывать от солнца не надо.
    Суглинок прекрасен для лиственниц.
    Переподвязать неплотно к опоре и постоянно мониторить подвязку. Лиственницы очень быстро толстеют и проволока врезается.

9. Olga7239
    Благодарности:
    0

Olga7239

Участник

Olga7239

Участник

Благодарности:
    0
    Огромное, огромное спасибо всем за ответы! Живу в Подмосковье. Проволоку завтра аккуратно удалю. За влажностью буду следить. Ком с корнями при посадке не потрошила. Еще раз спасибо!

10. Coldwine
    Благодарности:
    0

Coldwine

Новичок

Coldwine

Новичок

Благодарности:
    0
    Дорогие эксперты и любители лиственниц, посоветуйте мне, пожалуйста, сорт и сроки посадки лиственницы на дачном участке.
    Есть солнечное место у забора, забор с северо-восточной стороны, место под декоративные посадки от забора метра два с половиной шириной и длиной метров 6. Уже есть метельчатые гортензии, несколько кустов, хочу к ним в компанию лиственницу, может, и две, потом спиреи ещё посажу и, может, чубушник, низкую лапчатку в нижний ярус. Так что, предполагаю, мне надо, чтобы лиственница не выше 2 метров росточком выросла.
    Плакучие формы вроде и хороши, но мужу не нравятся. Живем на Урале, Свердловская область. Зимой бывает - 30 и ниже, пару недель, возвратные заморозки по весне - легко. Место у деревца будет не ветреное.
    Штамбовые формы нравятся.
    Садоводы из нас такие себе, начинающие мы. Но обрезать по инструкции сможем. В год разок обрезать время найдём.
    Вопрос 1. К какому сорту присмотреться?
    Вопрос 2. В этом году уже поздно сажать или ещё можно?
    Вопрос 3. Много ли возиться с уборкой опавших иголок? У нас рядом газон.
    P. S. Я обожатель лиственниц, особенного весенней нежной зелени и этих розовых шишечек, которые как цветочки. Но от посадки в этом году весной отказалась, потому что думала, что лиственница это всегда огромное дерево во взрослом состоянии, а нам такое не позволяет площадь.

11. sedoy767
    Благодарности:
    424

sedoy767

Живу здесь

sedoy767

Живу здесь

Благодарности:
    424
    1."Штамбовые формы нравятся." "чтобы лиственница не выше 2 метров росточком выросла." Плакучие формы вроде и хороши, но мужу не нравятся" Посмотрите на европейскую "Корник","Глобус",кемпфера -" Бдю Дварф, "Грей Перл"Блю Рэббит" и т. д. 2. Лучше весной, когда начнет копаться земля, но можно и сейчас, своего Стива сажал 11 ноября - цветет и пахнет3. Нет проблем от слова совсем, при таком росточке. Есть Лиственница европейская"Литтл Богл",но она ну ооочень медленно растущая... IMG_2902.JPG Есть популярные, очень интересные сорта, такие, как - лиственница европейская "Диана" и кемпфера"Хорстман Рекурвед", НО двумя метрами здесь не отделаться!

Последнее редактирование: 28.09.23
  12. Zlatenika
    Благодарности:
    4.657

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.657
    @sedoy767, а Вы формируете литл богл?
    У меня она как-то больше на веник похожа, без проводника. И более плотная.
    20230910_095736.jpg

13. sedoy767
    Благодарности:
    424

sedoy767

Живу здесь

sedoy767

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Я ее купил такую, уже взрослую с купированным в питомнике проводником. В саду растет второй год, молодые приросты1- 2см,руку приложить пока не к чему. Когда покупал, изучил "материал",уменьшенная копия Хорстмана, и все такое, думал она у всех так растет маленькое жеж привидение. Оказывается у народа она "махает" по 10-15см в год, пойди, разберись!

14. Zlatenika
    Благодарности:
    4.657

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.657
    У меня машет, да. В этом году второй прирост дала, больше, чем первый.
    Мой вопрос конечно глупый. Формированная)
    С просторов инета:
    SpCcfrX_jJI.jpg

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Абсолютно всё перечисленное выше двух метров.

Откуда взялось ограничение в два метра?

Сажать лиственницы из горшков можно в любое время, но лучше весной и в первой половине сезона. Незимучих видов и сортов в продаже нет, но перекормленные осенние поставки могут вымерзнуть.