1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Лиственница

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Ametist, 20.06.13.

1. Amaly
    Благодарности:
    1.189

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.189
    Вопрос владельцам Bohlik`а - каких размеров она достигает в реальности в 10 лет при естественном росте (без обрезки и т. п.)?

2. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Это точно был раундап (глифосат), а не другое вещество? Потому что я не зря спросила. Похоже на воздействие гербицида через почву (корни). Но через почву действует не глифосат, а некоторые другие гербициды.

3. Anna2020
    Благодарности:
    1.700

Anna2020

Живу здесь

Anna2020

Живу здесь

Благодарности:
    1.700
    Нет, другое средство. Деймос с миурой. Непонятно почему на молочай через корни не подействовало. Уж ему бы досталось в первую очередь. Никакие другие растения, растущие рядом, тоже не пострадали. Даже сныть не сказать что хорошо усохла. Но версия интересная. Возможно именно лиственница очень чувствительна к этому гербициду, если он через корни действует.

4. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Вот. Именно Деймос может влиять через корни. А к Раундапу ни Деймос, ни Миура отношения никакого не имеют.
    Конечно, разные виды по-разному реагируют и чувствительность разная. Но я бы не хотела проверять это на своих растениях. Мне хватило 1 раза - с чубушником.

5. sveti77
    Благодарности:
    1

sveti77

Участник

sveti77

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день или вечер! Подскажите, пожалуйста, до какой температуры можно/нужно поливать лиственницу. Посадка 30 октября. Стиф на штамбе. Пролила хорошо, когда посадила. Больше поливать не собиралась. Саратов. Температура сейчас ожидается на неделе от -1 до +5

6. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Вы сами подумайте, зачем поливают? Чтобы галочку в отчете поставить или чтоб земля была влажная и саженец мог легко взять влагу из нее? Мне думается, что скорее второе. :) Рассуждаем дальше: в такую погоду как сейчас, влажная от полива (или дождей, если они были) земля успевает высохнуть? Если у Вас успевает - значит, надо полить еще. Но что-то мне подсказывает, что при таких низких температурах земля уже не высохнет. У нас, к примеру, точно нет, а температуры у нас сейчас примерно такие же. Думаю, и у Вас тоже. А значит, и в дополнительном поливе смысла нет, если при посадке полили как следует.
    Но если есть сомнения, всегда можно взять совок и копнуть землю возле саженца - проверить в реале, сырая она или нет.

7. sveti77
    Благодарности:
    1

sveti77

Участник

sveti77

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ!

8. reef
    Благодарности:
    83

reef

Живу здесь

reef

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Подскажите, пожалуйста, получится ли из лиственницы stiff Weeper на штамбе сделать фигуру, более интересную, чем просто снопик? Например, направить несколько веток в разные стороны, поднять их на разную высоту, или, скажем, пустить ее на арку?

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Получится всё что угодно. :) Но резать придётся регулярно. Хотя это необходимо и снопику. :)

10. Korolec
    Благодарности:
    4.589

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    Уважаемые листвоведы. Пришла за помощью. В 2018, будучи начинающим садоводом, посадила 2 лиственницы (ростом примерно 1.5м) - европейская слева, Кемпфера справа. И вот подросли мои красавицы. Чувствую, что в небо улетают. Хочу заняться их стрижкой.
    20241104_110716.jpg
    20241119_100149.jpg
    Рост хочу держать примерно такой, как на нижней фотографии (что смогу со стремянки и с кусторезом на длинной ручке). Форма обычная конусовидная.

20241119_100149.jpg
    Вопросы:
    1. Насколько ниже надо пилить?
    2. Когда пилить - сейчас или в феврале-марте?
    3. Бока сразу обстричь или понемногу убирать - в первом сезоне вверху конус начать, а в следующем остальное?
    4. И самый главный вопрос - надо ли это, может отпустить, пусть растут? То что стричь потом пожизненно, это я понимаю. Но вот 20м мне что-то боязно, учитывая, что ветки ломкие, а ветра нынче сильные в подмосковье стали.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Лиственницы прекрасны тем, что их можно сильно и жестоко упиливать, а уж тем более стричь. И почти в любое время.

Молодой по сути листвяк. Прямо совсем небольшие деревья. Но ломанулись расти, да. Как им и положено.
    В принципе, учитывая, что там и пунгенс в будущем будет большой и орех (?) совсем близко, может и имеет смысл. Хотя лично мне отчаянно на таких участках хочется больших деревьев.

На размер годового прироста.
    Потому что через год она маханёт на столько же, если не больше.
    Всё равно, когда удобно. Лично мне удобно в феврале ходить по насту в снегоступах и пилить то, что я обрезаю ежегодно. Дотягиваешься выше.
    Пилить всё сразу, причём понимать, что чем выше ветка, тем сильнее она растёт. Поэтому конус делать шире снизу, чем вы планируете его видеть.
    Тут только вам решать.
    Можно устроить компромисс: в этом году опилить меньшую и посмотреть, как вам сам процесс и что получится в итоге. И если всё устроит, тогда через год взяться за вторую.

И пока не стричь, а отпиливать переводом на боковую ветку.

12. Korolec
    Благодарности:
    4.589

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    @Mountelf, спасибо за подробные ответы. Начну с левой, т. к. она растет в углу трех участков и если что с ней не так будет, то завалится на соседей. Там ряд брабантов под стрижку посажен и думаю, что лиственица конусом будет акцентом в этом углу.
    Да, мне тоже хочется больших деревьев, потому и лиственицы, и орех, и бархат, и сосны с другой стороны участка.

13. ashvud
    Благодарности:
    297

ashvud

Живу здесь

ashvud

Живу здесь

Благодарности:
    297
    А может не надо, пилить то. Посмотрите как красиво выглядит!
    Лиственница - единственный хвойник который под собой не очень то и давит остальные растения.
    Да и срок жизни у нее завидный - т. е. проблем в обозримом будующем не ожидать, это не береза какая
    Вдобавок на открытой местности дорастая метров до 8-10 начинает тормозить в росте вверх и нагонять крону в стороны.

14. Korolec
    Благодарности:
    4.589

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    Вы же видите по фото, что рядом нет высоких деревьев. Т. е. эти лиственницы - единственные высокие деревья. Ветра преобладающие с запада (справа налево на фото). Если завалится та что слева на фото или ветки начнут обламываться, то пострадают соседи. Правая в случае чего на мой участок упадет. Причем когда сажала, то у соседки спрашивала, она даже в восторге была. Она из Ухты, говорит, что как память о родине. Но вот по прошествии 6 лет я начала волноваться. Так что подстригу весной левую, посмотрю, как оно. Вчера изучала Ляпчева. Очень красивые "морковки" у него из листвениц. Попробую.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Он мужик, у него инструмент и умение. :) И это его профессия.