1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 59

Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Stas__Tatarkov, 13.12.15.

1. буиничито
    Благодарности:
    1

буиничито

Новичок

буиничито

Новичок

Благодарности:
    1
    За баньку (внутри) пока не принимались...?

2. ivan12345678
    Благодарности:
    106

ivan12345678

Живу здесь

ivan12345678

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Некая недосказанность не даёт покоя. Посудите сами.

Лёгкий герметичный дом не имеющий теплоёмкости. Так и просится вентиляция с рекуперацией, и замена теплоносителя-воды в системе отопления на незамерзайку.

Если на вентиляцию можно пока как-то прикрыть глаза, то применение незамерзающего теплоносителя существенно повлияет на технические решения по отоплению. Как?

Тем не менее запоминается последняя фраза. Так вот она такова:"Поздравляю Вас. Очень красивая партия." Фильм Классик.

3. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Что касается замены теплоносителя, да ради бога. Чуть хуже теплоемкость поэтому чуть выше температура теплоносителя в теплых полах и насос отрегулировать по другому мощность. Насколько? нужно пересчитывать теплопроект. Думаю не намного. Только мне например смысла нет, у меня дом для круглогодичного проживания, его перемораживать нельзя по определению. Иначе кроме теплоносителя нужно сливать воду с водонагревателей, труб, унитаза, душевой кабины и т. д. Я это не планировал, а вот если дом для сезонного пребывания тогда да.
    Что касается наболевшей проблемы вентиляции...
    Сейчас стали делать системы по принципу моноблока, нет нужды разводить вентканалы по дому под потолком, 30 секунд выдыхает, нагревая внутренний теплообменник, потом 30 секунд вдыхает. По принципу шарфа на лице - зимой. КПД что то около 80% - энергопотребление - смешно :) - 3-7 ватт, обмен 16-37 м3. Ставится просто в наружнюю стену да и все. Цены от 18 до 28 т. р. за штуку. Можно поставить парочку в спальню и гостинную.
    Вот такая:
    Marley MEnV 180
    Untitled-1.jpg

http://air-fresh.biz/category/rekuperatory тут их куча разных, можно выбрать что хочешь...

4. Zebranet
    Благодарности:
    20

Zebranet

Участник

Zebranet

Участник

Благодарности:
    20
    Поддержу ТС. Хороший грамотный подход, не бесспорные решения, но вполне все в тему.

А с вентиляцией и отводом со2 надо все равно что-то будет придумывать. Термос он и есть термос, приток воздуха нужен постоянный.

5. TheWheeler
    Благодарности:
    19

TheWheeler

Участник

TheWheeler

Участник

Благодарности:
    19
    С интересом прочитал всю тему, прям художественное произведение! Хотя к СИП-домам отношусь, мягко говоря, настороженно. И ещё понял, что ничего не знаю оказывается про все эти заморочки с заземлением-отоплением и т. п., может время пока знать не пришло...

Стас, Вам тут уже задавали вопрос, Вы пока не ответили: чем планируете снаружи дом обшивать? Мне близка тема сайдинга и фасадных панелей, для СИП-дома это считаю экономный и бюджетный варианты, тем более монтировать на практически ровные стены данные материалы - одно удовольствие.

6. SergeyU
    Благодарности:
    18.766

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.766
    @Stas_Tatarkov, хочу предупредить по Марли - не работают они как надо. Дом СИП термос, нужно выводить застойный воздух, здесь же локально вдув - выдув. По факту их надо ставить 2 в каждую комнату... только на мой дом выходило под 200 тыс... также - приток на человека минимум 30 кубов в час. Я поставил в доме клапаны Аэреко - их максимум 30 кубов в час - к утру в спальне запах и душно. Это я в начале был в эйфории от своего дома и перся от всего :) Сейчас сугубый анализ такого же перфекциониста :)

7. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Внутренняя отделка в доме из СИП панелей.
    При монтаже натяжных потолков столкнулся с проблемой. Визуально потолки достаточно ровные, однако прогиб есть, и составляет он не менее 1,5 см в высоту по центру относительно края. Посоветовался с проектировщиком, он сказал что все в пределах нормы, так как дом деревянный и потолочное перекрытие лежит на деревянных балках, толщиной 150мм, а они имеют естественный прогиб. Все бы ничего, но эти две балки у меня по дизайн проекту не закрыты натяжным потолком. Однако если подойти к ним плоскостью натяжного потолка, сразу становится видно прогиб.
    В общем соорудили вокруг балок короба из профиля. Потом гипсокартон, шпатлевка, грунтовка. Получились массивные белые балки, но мне нужно дерево!
    Сначала решили обклеить самоклейкой под дерево. Получилось некрасиво, пленка блестит, целым полотном 8 метров ровно наклеить сложно, пленка тянется, образуются складки, пузыри. И хотя делали профессиональные маляры, результат не понравился.
    Хотели оклеить обоями под дерево, есть такие. Однако их оказалось сложно найти, под заказ, чуть ли не месяц ждать, а в наличии нет ни у кого.
    Остановились на венецианской штукатурке. Продается везде, я брал в Кастораме, колеруется под темный дуб, там же. В комплекте купил спец. скребок - (трафарет для фактуры дерева). предварительный грунт, шпатель и :) нормальные руки...
    Покрыли грунтом, нанесли коричневую штукатурку, повозили спецшпателем... Хммм. получилось как будто балки дерь. сорри шоколадом испачкали. Все это высохло и создало очень веселую атмосферу.
    Однако на следующий день, маляр аккуратно гладким шпателем, насухую, затер штукатурку (она по консистенции как жесткий шоколад) и о чудо, появилась реально фактура дерева, с разными оттенками, кое где блеском, кое где сучками.
    В общем получилось достойно...
    Цена вопроса 7 тыс. руб материал на 10 м2. И работа на 1,5 дней с учетом высыхания.
    (На фото еще не обработанная коричневая штукатурка)

Вложения:

• DSC_0001(2).JPG
    • DSC_0002(2).JPG
    • DSC_0004(4).JPG
    • DSC_0006(3).JPG
    • DSC_0007(3).JPG
    • DSC_0008.JPG
    • DSC_0009.JPG
    • DSC_0010.JPG
  8. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Внутренняя отделка в доме из СИП панелей.
    Укладка ламината на теплый водяной пол.
    Как вы помните у меня отопление дома полностью напольное, легкая полистирольная система, с водяными трубами. В моем доме совершенно нет радиаторов. Алюминиевые пластины лежат на 30мм слое пенополистирола (ЭППС). Ламинат укладывали прямо на алюминиевые пластины БЕЗ ПОДЛОЖКИ. Да, рискованно конечно, но пока ощущения положительные. Дело в том что у меня алюминиевые пластины очень мягкие, ну просто как картон гнуться, поэтому я допустил возможность что они и будут выполнять роль подложки. Ламинат взял толщиной 12мм КРОНШПАН.
    В некоторых местах в полу имеются трубы отопления с выступающими над уровнем пола уголками и муфтами. В этих местах в ламинате сделали выемки. На фото видно.

Вложения:

• DSC_0001.JPG
    • DSC_0002.JPG
    • DSC_0004.JPG
    • DSC_0006.JPG
    • DSC_0007.JPG
    • IMG-1461140710237-V.jpg
    • IMG-1461148678727-V.jpg
  9. Zebranet
    Благодарности:
    20

Zebranet

Участник

Zebranet

Участник

Благодарности:
    20
    А чем пенопластовая фальшбалка не устроила? И выглядит хорошо и нет лишней работы, да и дешевле.

Вложения:

• 0ac939071609ac0e5d6609bc5bb49bc2.jpg
  10. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Да у меня деревянная балка 150х150 таких внутреннихразмеров пенопластовых нет в природе насколько я знаю.

11. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Для тех кому интересно выкладываю святая святых, полный список расходов на строительство моего дома + отделной бани.
    На сегодняшний день потрачено чуть больше 4 млн. Но это с нескромной кухней из Икеи с полным комплектом встраиваемой техники и большим телевизором. Жена очень настаивала...
    Не хватает только дверей межкомнатных, с ними пока не определился. Нет внешнего забора, у меня охраняемый коттеджный поселок, с форматом забора тоже пока не определился. Но в целом порядок цен на комфортное место проживания взамен моей квартиры в многоэтажке уже понятен.
    смета 23.04.2016.jpg

12. Trayana
    Благодарности:
    211

Trayana

Живу здесь

Trayana

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Спасибо, очень ценная информация для тех, кто только планирует строительство своего дома.
    Особенно графа "Перерасход" :)

13. ССергей
    Благодарности:
    24.520

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.520
    Особенно с учетом что многих цен на материалы, указанные в расходах уже нет, они давно выросли.

14. Zebranet
    Благодарности:
    20

Zebranet

Участник

Zebranet

Участник

Благодарности:
    20
    Так то и не скромнобюджетно вышло все-таки. Стоимость коробки и фундамента сопоставима с плитой плюс пеноблок с утеплением. По-сути с СИП мы выиграли только в скорости. Во всем остальном мы или на равных или проигрываем. А вот Стас, если сейчас бы стал строить свой следующий дом, сразу бы выбрал сваи и СИП или все же посчитал и прикинул другие варианты? Просто общаюсь с владельцами СИПдомов и почти все в голос говорят, что однозначно ставили бы плиту вместо свай и сиппола, из СИП ставили бы только стены, да и то не уверены

15. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Строил бы то же самое. Пока никаких недостатков не обнаружено.