1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 59

Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Stas__Tatarkov, 13.12.15.

1. ССергей
    Благодарности:
    24.520

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.520
    Решение такое фасадчиками примен. давно только трубки\гильзы кто из чего делает (пластик,эбонит,метал...).

2. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Внешняя отделка в дома из СИП панелей. Кровля. Установка вентилей для подкровельной вентиляции.

После отделки холодного чердачного помещения, зашивки фасадов и подшивки софитов, вдруг выяснилось что нужно как то вентилировать подкровельное пространство, да и чердак не мешало бы. Там стало невыносимо душно и как то влажно что-ли, в общем некомфортно. Пока софиты были неподшиты это не так ощущалось, но когда все закрылось сразу все проявилось. Кроме того мой вентфасад выполнен так что софиты примыкают к стенам, т. е. вент. зазор получается выведен на чердак. Поэтому теплый воздух поднимаясь вдоль стен под обшивкой попадает прямиком на мой чердак. Кровля моего дома подшита по периметру перфорированным софитом GrandLine, но это нифига не дает поскольку теплый и влажный воздух скапливается в верхней части чердака под коньком.
    После беседы с фирмой застройщиком выяснил что они обычно рассчитывают на естественную вентиляцию через щели на торцах и зазорами между волнами и коньковой планкой. Я то же так думал пока не полез на крышу и не обнаружил что пространство между волнами металлокровли и коньком забито специальным уплотнителем который в принципе вентиляции не способствует.

В общем встала необходимость в вентиляции подкровельного пространства и чердака при уже смонтированной кровли. Поковыряв форумы понял что лучшая конвекция будет при установке вентиля на коньке, поскольку именно конек является верхней точкой чердака и подкровельного, а следовательно именно там находится самый теплый воздух.

Остановился на PELTI -KTV/HARJA КОНЬКОВЫЙ ВЕНТИЛЬ (около 2,5 тыс руб за штуку). Взял пару на дом и один на баню. Устанавливается на любой профиль конька (круглый/квадратный/ломаный) для монтажа не нужен герметик, все везде идет с уплотнением, в комплекте есть кровельные саморезы и даже бита для них. От вас шуруповерт, карандаш, рулетка и ножницы по металлу.
    Производители рекомендуют 1 вентиль на 50м2 правда непонятно чего, площади кровли или площади чердака. Логичнее что площади кровли.

Как результат - атмосфера на чердаке изменилась кардинально, стало свежо и сухо.
    DSC_0064.JPG DSC_0065.JPG DSC_0069.JPG DSC_0070.JPG DSC_0071.JPG DSC_00691.jpg

Последнее редактирование: 15.09.16
  3. ССергей
    Благодарности:
    24.520

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.520
    Кровля считается (рассчитывается) в горизонтальной, а не наклонной проекции.

4. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Отлично! Значит не ошибся 2 клапана на 110 м2 поставил,

5. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Каминная топка в доме из СИП панелей. Чистый дымоход.
    Как я уже писал у меня установлена каминная топка с водяной обвязкой, аккумулятором, системой водяного теплого пола. Как все сделано вместе со схемами можно посмотреть в ранних постах.
    Сейчас не об этом. Когда монтировал на крышу вент. клапаны заодно заглянул внутрь дымохода.
    У меня как я уже писал ранее установлен дымоход "Ferrum" нержавейка, сэндвич. Прямой конфигурации, прямо от камина через чердак и крышу. Диаметр 200 мм, высота 5 метров.
    Так вот почти всю зиму топил обрезками доски, остатки от стройки, переживал немного все таки доска хвойных пород, думал как бы сажа не загорелась, все рекомендуют чистить 2 раза за сезон, то есть каждые 3 месяца.
    Сажи практически нет, думаю это связано с тем что как я уже говорил у меня нет никаких колен в дымоходе, плюс нержавейка внутри все таки более гладкая чем кирпич например, поэтому саже особо то и негде скапливаться.
    В общем доволен "Ferrum" ом, доволен прямоточкой, доволен нержавейкой :)

Честно говоря летом пока жили в доме возникала мысль что зря мы всю эту канитель с камином в доме затеяли, столько денег угрохал...
    Однако пришла осень, похолодало... Сейчас думаем - как же классно что есть камин!

DSC_0068.JPG

IMG_20160515_172208.jpg

6. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Внутренняя отделка дом из СИП панелей. Каминная топка закипела!
    С наступлением холодов начали активно использовать свой камин по прямому назначению. Накидали дров сидим вечером у огня, отдыхаем. И тут как гром среди ясного неба, очень громкие хлопки, почти как выстрелы, не кипение, не шум, а именно громкие хлопки. Было жутковато...

Бегу в подсобку (там у меня вся изнанка каминной топки в коробе с дверкой) Смотрю автомат насоса - включен. Ни фига не понимаю, хлопки нарастают. Первая мысль - тушить камин! Как? Вытаскивать горящие поленья щипцами и через дом нести на улицу? Или залить водой? Или закрыть заслонки воздуха что бы погасло? Понимаю что времени на раздумье несколько секунд...
    Короче тупо открываю вентиль на трубе в обход насосной группы... Холодная вода из бака аккумулятора самотеком быстро проникает в топочный бак. Хлопки прекращаются почти сразу,
    Начинаю спокойно разбираться в ситуации. Проверяю заполнена ли система каминной топки.
    Она у меня как я уже писал открытая, т. е. сообщатся с атмосферой. Уровень в норме, в верхнем расширительном бачке плавает поплавок.
    Проверяю насос. Не крутится :( Насос циркуляционник, с мокрым ротором, стоит как вкопаный. Постучал - не запускается. Открутил крышку для стравливания воздуха, и отверткой провернул ротор вручную. Насос заработал.
    Потом в интернете прочитал что все насосы с мокрым ротором имеют один недостаток - могут закиснуть если долго не работают. В этом их коренное отличие, вода находится прямо в камере ротора, что наяду с большим преимуществом (отсутствие сальников и прочих износоподверженных частей) несет в себе и потенциальную проблему - закисание.

Почему нельзя было сделать самоточную систему и забить на все насосы и трехходовые клапаны? Просто тогда в бак каминной топки будет постоянно подсасываться холодная водичка и бак будет прогрет неравномерно, снизу холодный, сверху кипяток что по моему не очень правильно с точки зрения деформации. Кроме того недостаточно нагретый бак в открытом пламени сразу покрывается влагой и обрастает сажей и креазотом, что приведет к преждевременному гниению.

Выводы:

1. Никогда не делайте водяную систему с каминной топкой закрытой. Любой насос рано или поздно может встать. Тогда неизвестно чем все кончится
    2. Предусмотрите обходную трубу вокруг насосной группы с краном, что бы в экстренной ситуации открыть и охладить топку.
    3. Все таки делайте систему с насосом и трехходовым клапаном настроенным на 60С что бы топка не сгнила раньше времени.

Еще раз убедился что в свое время сделал очень удачную конфигурацию своей системы хотя она и немного дороже оказалась.

Ниже выкладываю свою схему подключения каминной топки с водяным контуром, а так же фото насосного узла.
    схема отопления.jpg IMG_20160515_172208 (1).jpg DSC_0032.JPG

7. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Ура! Камин это классно! Современные легкие каминные топки ставятся практически куда угодно. Веса почти нет, абсолютно пожаробезопасно (в случае правильного монтажа конечно)...
    Мой дом на винтовых сваях, собранный из СИП, камин без преувеличения добавил колорита...
    Кроме того поскольку каминная топка подключена к системе отопления теплым полом, то и дом прогревается очень быстро и везде, в самых дальних углах...
    IMG_20161028_172351.jpg

8. Shkda
    Благодарности:
    8

Shkda

Новичок

Shkda

Новичок

Благодарности:
    8
    День добрый. Проще вас дать совет про одной проблеме, перед которой я столкнулся. Водопровода у меня нет. Будет скважина и соответственно насос и все вытекающие. Насос работать вечно не может. Как мне организовать воду в доме чтоб она была всегда. Думал поставить бочку 1м3. Но это целая тонна. Так что не вижу выхода и прошу совета. Заранее спасибо. Может ответ есть где-то в форуме тут недавно и все не читал.

9. AVA616
    Благодарности:
    2

AVA616

Участник

AVA616

Участник

Благодарности:
    2
    Позитивно изложено, последовательно и подробно... Педагогический подход. Все мы учимся и притом каждый день открываем для себя, что то новое. В вас я открыл уверенность в себе и в правильности принятых решений.
    Стас Удачи Вам... А нам бы фотографий дома и внутренней отделки, планировки ... в общем по наглядней результат Ваших трудов.

10. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    У меня к счастью в коттеджном поселке общая скважина и водопровод... Тут я вам ничего посоветывть не могу, знаете не люблю советывать если сам не делал.

11. Amazone
    Благодарности:
    214

Amazone

Живу здесь

Amazone

Живу здесь

Благодарности:
    214
    А баню запустили?

12. Дмитрий_Рыжов
    Благодарности:
    14

Дмитрий_Рыжов

Живу здесь

Дмитрий_Рыжов

Живу здесь

Благодарности:
    14
    День добрый.
    Прочитал на одном дыхании всю тему, спасибо за хорошее изложение материала. Вопрос который волнует больше всего - конструкция станка для сгиба пластин для тёплого пола. Если сохранились хоть какие-то фотографии было бы здорово. Просто покупать готовые обходится неразумно дорого.

Заранее спасибо.

13. ССергей
    Благодарности:
    24.520

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.520
    Теплораспределительная пластины МР 16120 - 1000х130 мм, вес - 0,55 кг. - 55 руб\шт. (точно надо оборудование ?)

Самое простое что видел это две доски и черенок от швабры (на черенок кидают доску и встают/прыгают).

Вложения:

• full_teplplast11.png
  14. Дмитрий_Рыжов
    Благодарности:
    14

Дмитрий_Рыжов

Живу здесь

Дмитрий_Рыжов

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Оцинковка - всем отлично кроме срока эксплуатации при цементном покрытии (плитка и т. д.). Учитывая качество оцинковки нашими заводами сильно сомневаюсь в их сроке эксплуатации более 10 лет.

15. ССергей
    Благодарности:
    24.520

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.520
    Каком цементном покрытии, это настильная система по дер. полам, пластина всего лишь тепло распределяет, чего ей будет то.