1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 59

Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Stas__Tatarkov, 13.12.15.

1. Drskif
    Благодарности:
    77

Drskif

Живу здесь

Drskif

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Что мешает установить приточные клапаны на окна + вентилятор вытяжкой в с/у с таймером? Самый простой вариант решения вопроса свежего воздуха, клапаны регулируются на нужный объем. Решение вопроса свежего воздуха актуальна не только для СИП дома.
    Рекуп для маленького дома никогда не окупится, хотя можно поколхозить в 10-ку уложитесь

2. SergeyU
    Благодарности:
    18.766

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.766
    Эта система толком не работает ! Клапан на окно - скажем Аереко пропускает максимум 20 кубов в час. Очень мало. Закрыл дверь - приток воздуха кончился.
    Лучше наддувная система.
    Из КИВ клапана или домвента зимой пасет холодным воздухом.

3. Drskif
    Благодарности:
    77

Drskif

Живу здесь

Drskif

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Aereco EFM1291 выдает до 45 м куб / час, у двери есть щель снизу, можно заранее продумать и сделать коробку повыше и побольше, теже КИВы оптимально устанавливать непосредственно рядом с отопительным прибором. В общем варианты всегда есть, баланс у каждого свой: дорого и комфортно или дешево и сердито) от откровенного колхоза до проф систем тысячи евро, каждый решает сам сколько потратить на свой комфорт.
    Я лишь хотел рассказать как выглядит одна из простых систем вентиляции по сравнению с открыванием форточки

4. SergeyU
    Благодарности:
    18.766

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.766
    @Drskif, до 45 куб в час. При наличии постоянного разряжения и хода тока воздуха :) По факту до 20 кубов. Ночью спать невозможно :) У меня стоят Аереко
    EHA² в каждом окне. Да еще гигрорегулируемые. При влажности в доме в среднем 25 процентов - они вообще затыкаются. Принудительное открытие - чувствуешь, что воздух идет. Щели под дверьми - от 5 мм. Больше щель, потери в звукоизоляции существенные. При установки ЗИ дверей с поднимающимся порогом - такие клапана, как мертвому припарка.
    При наличии газового отопления, наличии вытяжек ЕВ - такая система может быть противопоказана.
    Стаж жизни с клапанами - 4 года :hello:
    Клапан в нашей спальне пожизннено заткнут НОСКОМ... белым, чтоб в глаза не бросался :)

Да, домвент и КИВ нужно правильно ставить. Только как не ставь их, многие чувствуют по ночам холодок, такой... от конвекции видать :)

5. Jamail
    Благодарности:
    1

Jamail

Участник

Jamail

Участник

Благодарности:
    1
    Станислав, все изложено и построено изюмительно!) вопрос только назрел один: каким образом вешается кухонный гарнитур или ещё что то весомое, например телевизор? И насколько надежно?

6. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

Стройка - это мое хобби и проклятие

bobstarina

Стройка - это мое хобби и проклятие

Благодарности:
    2.393
    Подтвержу слова @SergeyU,
    У меня на дом 6 штук КИВ установлено сбоку от окон, вытяжка двумя вентиляторами S&P в санузлах с датчиками влажности (+ канальник S&P для топочной + вытяжка над плитой)
    Зимой из клапанов сифонит холодом (особенно в гостиной клапан прямо сбоку от дивана напрягает), зато работают.
    Летом (когда разницы в температурах нет и ЕВ через санузлы почти не работает) - практически не сосет из них.

Как бюджетное решение - наверное пойдет, но по хорошему нужно придумывать что-то более основательное

7. ДиректорМагнат
    Благодарности:
    3

ДиректорМагнат

Участник

ДиректорМагнат

Участник

Благодарности:
    3
    Вентиляция это сила - у меня на 2эт дом 9*10м в сумме вместе с работой вышло 200тр
    Рекуператор на 350м3/час DV-350HRE
    + канальный кондиционер 3кВт электрической мощности RODA RS-DT24BB/RU-24BB1,
    + воздуховоды
    качество жизни улучшилось значительно с её появлением, еще и греемся до -10С кондиционером

8. sergay65
    Благодарности:
    39

sergay65

Живу здесь

sergay65

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Никто не мешает перед укладкой плитки положить на отражающие пластины слой полиэтилена 200 мкм.

9. poo1987
    Благодарности:
    2

poo1987

Новичок

poo1987

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, читается на самом деле быстро и легко. Может быть для старожилов форума и уже прошедших данный путь домовладельцев некоторые моменты и затянуты, но для человека, собирающегося строить по данной технологии тема просто необходимая. Выражаю благодарность! Ну и конечно фото внутренней отделки всего дома было бы неплохо увидеть.

10. Atljhdf123
    Благодарности:
    7

Atljhdf123

Участник

Atljhdf123

Участник

Благодарности:
    7
    Пока автор совсем не забыл о существовании данной темы, не мог бы он ответить на вопрос о солнечных коллекторах ?
    По памяти Вы собирались их ставить, так вот - состоялось ли сие событие ? Если да то каков результат эксплуатации. Личные впечатления от использования.

11. Ambasadore
    Благодарности:
    40

Ambasadore

Живу здесь

Ambasadore

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Присоединюсь к вопросу о СК, в теме уже мелькали подобные вопросы, но как то без ответа. Вопрос в следующем, куда утилизировать тепло летом? Вижу два варианта:
    1. Бурить скважины и в них запускать охлаждающий контур проходя через который вода будет охлаждаться.
    2. Делать непосредственно над самим СК управляемые шторки/жазюзи дабы в летнее время оградить колбы от попадания солнечных лучей.
    Или совместить оба варианта.
    Тема хорошая, отлично читается, автор живет реалиями и правильно считает, что если есть новые эффективные технологии то их нужно использовать, иначе для чего все это создается?

12. bratantonio
    Благодарности:
    1.031

bratantonio

Живу здесь

bratantonio

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    В Воронежской области солнечные коллекторы дорогая игрушка с неясной окупаемостью.

13. Atljhdf123
    Благодарности:
    7

Atljhdf123

Участник

Atljhdf123

Участник

Благодарности:
    7
    Есть личный опыт пользования ?

14. bratantonio
    Благодарности:
    1.031

bratantonio

Живу здесь

bratantonio

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    нет, у меня клиенты барыжат данной темой

15. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Добрый день Всем. Перестал писать потому что писать особо то и нечего :) Живу - наслаждаюсь жизнью, проблем особых нет, поэтому как то и не пишется.
    Насчет вентиляции не загоняюсь, в санузле конечно нужна вытяжка обязательно, сыро там, на кухне вытяжка над плитой. Остальное я лично просто пластиковые окна в режим микропроветривания ставлю и все. Проветрил с утра - закрыл - и забыл.

Что касается солнечного коллектора. Я хотел ставить, даже бак теплоаккумулятора оборудовал доп. змеевиком снизу, специально для СК. Но... Когда я реально начал жить в доме и отслеживать солнцестояние я увидел что солнце зимой появляется над горизонтом конкретно в моем месте очень поздно, в прямой видимости где то часов в 8, частично постройки и деревья загораживают, потом очень низко и быстро перемещается чуть выше горизонта и заходит за деревья уже к 4 вечера. Просто я раньше не обращал внимания на это, а когда стал думать об покупке СК то стал обращать внимание. Реальное полезное время освещения СК настолько мизерное, что нет смысла совсем. Кроме того вообще количество солнечных дней зимой у нас в регионе очень малое. Я думаю неболее 30% общего количества дней. В остальное время пасмурно все. А тепло с солнечного коллектора требуется именно зимой, летом оно нафиг не нужно совсем.
    Поэтому вопрос с солнечным коллектором лично для себя именно в Воронежской области я решил отрицательно. Безусловно в Сочи или где нибудь на Чегете тема абсолютно выигрышная, а у нас...

Думаю поставить криптомайнер с водяным охлаждением и греть свой аккумулятор через змеевик для СК. Толку будет больше.