1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 59

Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Stas__Tatarkov, 13.12.15.

1. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Фундамент 3
    Хочу дополнить свой пост касаемо свайного фундамента под СИП дом.
    1. Расстояние между сваями должно быть не более 3 метров. В идеале от 2 до 3 метров. Проектировщики про это знают, но как не странно я иногда вижу проекты в интернете где свайное поле сделано с нарушением.
    2. Высота нулевого над землей не менее 40 см. Выше делать смысла нет, не красиво, а ниже нельзя. Под полом нужна вентиляция, да и лезть туда рано или поздно все равно придется, например крутить панели СИП снизу к лагам.
    3. Несущие стены, балки, нужно обязательно упирать в сваи. Сваи должны быть нагружены, и по причине пучения и сами стены должны иметь опору. Нельзя оставлять что то где то несущее в подвешенном состоянии или сваю в ненагруженном состоянии. Вся нагрузка должна передаваться фундаменту, даже точнее самим сваям. Любой брус хоть 200х200 прогибается! Вопрос только в коэффициенте прогиба. Какие где получатся прогибы, да еще где какой сработает эффект рычага неизвестно, возможно какое то совсем незначительное прогибание бруса обвязки, приведет через рычаг к существенным зазорам в другом месте. Есть специальные калькуляторы прогиба балок, так вот даже если по металлическому швеллеру проползет муха, он прогнется. вопрос только на сколько. Не несущие перегородки - другое дело. Ставьте где хотите, а несущие только на сваи.
    4. Бетонный фундамент с подвалом - по мне, лишняя трата денег. Только если нужен очень нужен подвал. Для моего дома хороший бетонный фундамент с подвалом и теплоизоляцией обошелся бы по моим подсчетам минимум в миллион.
    5. Водяной теплый пол прекрасно ложится на сип панель, Для этого не обязательно делать именно бетонную плиту, лить кубометры бетона и копать котлован. Существуют недорогие легкие системы, у меня такая стоит, без проблем. Более того она и еще эффективнее оказалась чем в стяжке.
    6. Камин ставится на сип пол запросто. У меня стоит каминная топка весом 70 кг, плюс дымоход сэндвич еще 70 кг. Любые декоративные обкладки уже давно заменяют кирпичную кладку. Она просто не нужна в СИП доме. Единственное я например, заложил под топку на всякий случай дополнительную сваю по центру тяжести, с обвязкой к основному фундаменту.
    7. Что касается теплопотерь то бетон в земле очень хорошо теряет тепло, если конечно не сделать правильную, а значит недешевую теплоизоляцию снаружи. Любой теплотехник при расчете теплопотерь здания обязательно считает тепло уходящее через фундамент уходящее в землю. И значения там не малые. В случае со сваями нулевое перекрытие просто висит над землей что снижает коэффициент теплопотерь. Плюс всякие там каппилярные влаги, гидроизоляции фундаментов и т. д.
    В общем кому как, а мне больше подошло 2 фундамента за 1 день. И за 200 тысяч рублей.

2. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Ребята спешу поделиться. Понимаю что не по порядку но просто зацените вчерашние фотки: DSC_0001.JPG
    Все говорят ни фига себе у тебя картина :) Это не картина это мое окно в гостинной. И вид из окна. Фишка в том что благодаря винтовому фундаменту я оставил в живых все елки вокруг дома. А это вид во двор, там чуть дальше баню видно.
    DSC_0012.JPG
    Еще обратите внимание на ощущение объема, стены всего 175мм, СИП, поэтому подоконники узкие очень, зато реально смотрится как картинка.
    Далее насчет теплопроводности, я потом подробно расскажу что и как считал, все там в порядке и с запасом, просто обратите внимание что нет радиаторов. У меня их нигде нет. Везде водяной легкий теплый пол. Окна не запотевают как я сначала боялся.
    DSC_0004.JPG DSC_0002.JPG
    Вот большие стеклянные двери в сад. Термометр видно надеюсь. В доме +20 мне очень комфортно. Влажность около 50%.
    Теплый пол справляется полностью, без радиаторов вообще. Теплопотери дома по инженерным расчетам 5 квт, с инфильтрацией 9 Квт. На практике сейчас пока стоит 1 электрокотел 5 Квт и справляется даже не на полную мощность, значит расчеты верны.

3. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Вот еще фотки, просто так без всякой практической пользы. Просто зацените насколько лучше когда дом и баня сразу после постройки уже в елках. Это было немаловажно для меня например. Возможно поэтому и делал на винтовых сваях.

DSC_0015.JPG DSC_0507.jpg DSC_0509.jpg DSC_0510.jpg DSC_0512.jpg DSC_0552(3).jpg

4. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Отмечу сразу еще один приятный момент, специально для скептиков. Периметр моего дома по наружним стенам 42.6 метра. Толщина кирпича если бы я строил из кирпича со всеми утеплениями была бы минимум пол метра. У меня 15 см. Значит вот эта разница в толщине 35 см умноженная на периметр дома, дает мне дополнительную площадь ВНУТРЕННЕГО пространства дома - 15 м2. И это ощущается как визуально, так и экономически. Цену квадратного метра в готовом жилье вы можете сами прикинуть и умножить. Еще раз повторю эта площадь добавляется именно внутри помещения, то есть реально полезная площадь.

5. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Это прекрасно и об этом в этом разделе все прекрасно знают.
    Было бы интересно увидеть фото фасадов.
    Подскажите, какого размера окна? Часть из них глухие? Какая высота подоконной и "надоконной" части?

6. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Похоже это второе "китайское преупреждение".;). Читать интересно и увлекательно, но... все мы люди занятые. 10минут жизни по 10 таких "опусов" и ответов - и рабочий день закончился:)]. А хочется и задать вопрос и услышать ответ. Ну если вы такой публицист - может ваши литературные изыскания или сократите, или тему уж новую создадите. Есть тоже на форуме раздел- "реализованные проекты". Я ни в коем мере ничего не хочу вам диктовать "что и где и как". Всё что выше я написал сейчас, пусть будет моим лирическим вступлением перед вопросом: Что вы имеете в виду-

7. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Уточняю. Есть замечательный раздел: "Опыт строительства. Отчеты форумчан".
    Если в теме мало СИПа, но много всего остального, то такая тема, будучи не интересной в текущем разделе, плавно переезжает в иной, соответствующий духу темы и её названию.

8. amir_t
    Благодарности:
    830

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    830
    @Stas_Tatarkov, @Stas_Tatarkov, @Stas_Tatarkov, @Stas_Tatarkov,
    Господа, ради Бога ничего не трогайте у топикстартера. ИМХО очень хорошо все излагается, читается на одном дыхании и главное очень правильный подход к строительству. Тем более, что это СИП строительство.

9. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Канализация в доме из СИП.
    Класть ее нужно сразу после свай, но до монтажа обвязки и 0 перекрытия. Сперва закапывается септик как можно глубже, что бы одни люки торчали. Это даст необходимый в последующем уклон труб и позволит закопать подводящие трубы как можно глубже от промерзания. Мне воронежский подрядчик сроки как обычно протянул, в итоге копали потом под обвязкой, что не удобно. Обязательно проконтролируйте уклон. Мне делали 1-2 см уклон на 1 метр трубы. Если сделать больше, вода будет протекать и тяжелые фракции застревать, если сделать меньше застревать будет все вместе. :)
    Загибы трубы лучше делать не одним углом 90, а двумя по 45, так меньше засоров. Ну естественно трубу нужно брать коричневую для наружней проводки и серую внутри дома.
    Вводы в дом высверливаются и просовываются на небольшую высоту. На фото видно. Сначала хотел делать вводы в перегородках, потом дошло что под перегородками лежит брус обвязки. Поэтому просто вывел их у стены и все.
    Вводы в дом канализации не утеплял, сама труба чтобы обеспечить нужный клон легла на глубину от 40 см до 50 см у септика. Сантехники сказали что не перемерзнет, поскольку там вода не стоит. Зимой посмотрим. Посмотрели :) проблем нет.
    В общем канализация вопрос несложный не буду забивать вам голову. Все эти правила знает любой сантехник, просто они иногда косячат в спешке, поэтому желательно знать. Мне откапывали трубу, меняли уклон а потом закапывали, я просто замерил наклон трубы у септика после того как они его закопали. Раскопал и проверил. В общем переделывали.

DSC00768.JPG DSC00771.JPG DSC00772.JPG DSC00775.JPG DSC00776.JPG DSC00777.JPG DSC_0549.jpg
    Фановую трубу из стояка лучше вывести через крышу, сначала оставил ее открытой на холодном чердаке, воняет. Если воткнуть на участке в нескольких метрах от нее будет запах.
    Что касается инфильтратора. Эта такая штука которая идет в комплекте с септиком обычно в которую сливается фильтрованная септиком...хмм жидкость. У соседа через год заилилась. Поэтому я долго не думая закопал два кольца с крышкой и люком и сделал перелив туда. Он не забивается, поскольку вся тяжесть остается в септике, вода в нем не стоит никогда. Думаю хватит лет на 50.
    Кольца закопал и и крышку закопал ниже уровня земли, сверху сам выложил кирпичом невысокий колодец и поставил пластиковый люк. Зачем мне на участке кольцо бетонное двухметровое? Незачем.

Цена вопроса:
    Септик -35 т. р.
    Кольца, крышки, материалы для септика - 14 т. р.
    Работа по монтажу всего 55 т. р.
    Итого 99 т. р. это вместе с баней.
    Там без септика, просто кольцо с крышкой и люком вкопано.

10. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Ребята посмотрите сами вопросы, кто про вентиляцию, кто про окна спрашивает, кто про пол, писать сразу про все я не смогу. Будет скомканно. тем более больше восьми фоток не прилагается к посту. Давайте я как нибудь поэтапно. Тем более я описываю работы так как они выполняются, а тут одно влияет на другое. Начну писать про теплые полы, вылезет вопрос по теплопотерям, там фундамент, окна и т. д. там про предельные нагрузки на деревянные лаги нужно будет цеплять. В общем каша будет поверьте. Если некогда читать просто сделайте паузу недельку, а потом приходите, дойдем до отопления как раз.

11. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Ладно учту.
    А вот теперь действительно приятная новость. Только что вернулся из ГУЮ, где оформил собственность на дом из СИП панелей, который НАЧАЛ СТРОИТЬ В АВГУСТЕ. Потому что дом уже реально готов к проживанию. Т. Е. 4 месяца от голой земли до прописки и проживания.
    И самое вкусное. Кадастровая стоимость моего дома 100м2 с отделной баней, составила по закону без всяких взяток около 250 тысяч рублей. Документ чуть позже приложу, сейчас он в ГУЮ пока.
    Риэлтор который помогал с оформлением сказал что рядом со мной дом из кирпича примерно такой же площади оценили в 1,5 млн.
    А мы все знаем что с 2015 года все дружно начинают платить налог с кадастровой стоимости любой недвижимости. Выводы делайте сами.

12. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Ввод воды в дом из СИП панелей. Тут совсем кратко. Ввод сделал полиэтиленовой трубой внутри канализационной 110ки. 110 труба уходит в землю на 1,5 метра и просто засыпана песком снаружи. Водопроводную трубу утеплил самогрейным кабелем мощностью 18Вт длинной 2 метра, обмотав все это дело алюминиевым скотчем.
    В бане труба замерзла, но после подключения кабеля через час оттаяла полностью. Но баня пока не утеплена и без пола, поэтому том уличная температура. В доме труба не перемерзала пока ни разу, кабель даже не включал, пока на улице - 10 С. Дальше будем смотреть.
    Если есть отбор воды то перемерзнуть трубам гораздо сложнее. В саму 110 трубу пока ничего не набивал, думаю что воздух хороший теплоизолятор. Воды в дом и баню делал на глубине ниже точки промерзания по региону. У нас это 1,5 метра, я делал на 1,7м глубину траншеи.

DSC_0556(2).jpg DSC_0557(3).jpg

13. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    СИП панели
    Начну с СИП. Ну тут как все нашел 5 производителей в инете, тех что по крупнее, в москве, и пару местных. К местным к одному поехал на производство, не впечатлился. Во первых технология реально кустарная, пресс правда есть какой никакой, про клей долго с ним общались, про геометрию панелей, цена вроде ниже чем в Москве, но у меня сложилось ощущение что мне придется рядом с ним стоять при производстве и самому смотреть тот ли клей налили, хорошо ли промазали. Начал мне рассказывать что можно использовать более дешевый клей и типа ничего. Что вместо бруса внутри сип панели можно использовать термовставку из более тонкой сип панели. Честно говоря я привык к тому что есть международный стандарт на котором многие инженеры собаку сьели, и чем меньше будет отклонений от стандарта тем лучше. Нафиг мне эксперименты со своим домом. Кроме того он не захотел делать проект, делай говорит сам, кроме того посмотрел как они пропитывают брус, мне не понравилось. Кроме того он начал рассказывать что брус не обязательно сушеный внутрь панелей, аргументируя тем что они просто много раз так делали. В общем записал телефон и попрощался. Еще пара местных фирм просто оказались представителями московских заводов, поэтому я понял что покупать мне все равно в Москве. Сделал анализ цен по самым крупным производителям и хорошим отзывам и тупо взял и договорился. С каким заводом договорился тут писать открыто нельзя. Но по отзывам, и по последующему опыту, нареканий у меня к панелям нет. Все ровно, горизонтального смещения нет (это когда при склеивании под прессом одна панель ОСБ чуть прокручивается относительно другой. И углы немного не совпадают) Сам ПСБ плотный, зерно маленькое, пробывал в последствии отодрать ОСБ даже с маленького кусочка СИП панели, не смог. Ломал ПСБ но от самой панели не оторвал. Сертификаты в норме ПСБ 25 С класса - негорючий.
    На пол взял 214 мм толщину панели, на стены и потолок 174 мм. Так было в проекте. Некоторые фирмы мне предлагали тоньше и прилично ! дешевле, не думаю что это хорошая идея. Когда буду рассказывать про отопление и расходы не него, напишу подробнее. Толще тоже не стал, прислушался к мнению проектировщика. Резку в домокомплект на заводе делать не стал. Посоветывался с застройщиком, он сказал что это дороже и не так удобно. Вдруг на месте где нибудь зазор будет. Сказал порежут на месте. сначала меня это смутило, думал будет мусор. да и дольше, в итоге оказалось нет никаких проблем. Мусора почти нет потому что проектировщик в проекте все хорошо раскроил, а насчет дольше я вообще не заметил. Так же две недели заняло возведение. За раскрой сип панелей на месте добавили в смету 10 т. р. :) и все.
    Я брал СИП Калевала, сразу скажу лучше наверно ГЛЮНЦ или ЕГЕРЬ. В принципе разницы нет, чуть дешевле Калевала, но в последствии когда пошел дождь при полусобранном доме, на полу в некоторых местах торцы ОСБ набухли немного. Потом высохли. Ребята застройщики сказали что если бы был ГЛЮНЦ такого бы не было. Я в ответ на это сказал что если бы они Чудаки возили с собой большой тент на случай форс-мажора то этого то же бы не было. На этом и порешили. Обещали купить.
    Далее, на Калевале больше черных стружек внутри плиты, если красить или грунтовать, то эти места говорят хуже впитывают. Я красить или грунтовать не собирался у меня снаружи вентфасад по проекту, а внутри гипсокартон поэтому и выбрал Калевалу.
    DSC00757.JPG DSC00766.JPG
    Транспортную компанию нанимал сам, есть опыт, через местную фирму. Всё влезло в 1 фуру, и дом и баня. Из Воронежа заказать вышло 22500 руб. Московские фирмы оказались дороже прилично. Характеристики груза:
    СИП панель ОСБ + Пенопласт - 76,7 куб. м.
    вес - 7431 кг.
    высота кузова фуры не менее 2,9 метра
    загрузка задняя, вручную.

Разгрузка обошлась в 3 тысячи, хоть и пенопласт вроде, но разгружали 4 человека больше 2 часов.
    Все. про сип больше нечего писать. уфф

14. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Блин опечатка сорри 224 мм на пол. и ПСБ-С-25Ф точно.
    По цене если интересно прикладываю накладную
    . Отсканировано 16.12.2015 16-44.jpg
    224 мм толщина = 1174 руб м2
    174 мм толщина = 1075 труб м2

15. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Уважаемые. Прошу внимания!
    У многих из Вас есть темы. У многих из Вас есть построенные дома. Многим из вас интересна информация по СИП строительству и все, что касается сопутствующего.

Будьте терпимее. Не нравится тема - у нас их больше четырехсот - поройтесь по разделу, найдите на свой вкус.

Для удобства пользования, на днях в шапке раздела будет размещен Путеводитель по разделу Дома из СИП с тематической разбивкой. Будет у всех инициативных возможность проявить себя, указав, какая тема будет наиболее достойна освещения в данном путеводителе.

Для всех форумчан, имющих свою тему о строительстве и построенный дом: будет размещена тема тема " СИП стройки форумчан. Кратко и по сути". Пожалуйста - готовьте информацию и показывайте другим свои творения.

Автора данной темы, да и любого другого форумчанина, не рекомендуется ущемлять в чём либо, пока нет нарушения правил форума.
    Создана тема. Идет повествование. Пока оно идет в рамках форума.
    Тема имеет право на жизнь. Нравится это конкретным пользователям или нет - всем не угодишь.
    Голосуем просмотрами плюсами, минусами или сообщениями в тему, отражающими заинтересованность в прояснении вопросов.

С уважением, Дмитрий aka kord