1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 59

Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Stas__Tatarkov, 13.12.15.

1. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Пиломатериалы, монтажная пена, пропитки для дерева.
    Внутренний материал который монтируется внутрь сип панелей в качестве каркаса я решил брать камерной сушки. Сразу скажу ни разу не пожалел
    Во первых, не сушеный брус потом обязательно усохнет и уменьшится в размерах, что однозначно приведет к образованию зазоров внутри панелей.
    Вот цитата из учебника:
    " Полная линейная усушка древесины наиболее распространенных отечественных пород в тангенциальном направлении составляет 8-10%, в радиальном - 3-7%, а вдоль волокон - 0,1-0,3%. Полная объемная усушка находится в пределах 11-17%."
    Каким образом распилена древесина при покупке в общей куче на строительство, угадать сложно, поэтому я взял максимальные значения. т. е. я предположил что брус внутри СИП может уменьшится в размерах на 10%.
    Во вторых, брус при высыхании может начать коробится и изгибаться винтом, что то же мне показалось полезным.
    В третьих при сушении уничтожается все микроорганизмы, личинки и грибки которые 100% присутствуют в свежей древесине.
    В четвертых сухая строганная древесина не завинчена винтом, и имеет хорошую геометрию и одинаковый размер по всей длине, а это значит сборка будет быстрее, качественнее и менее трудоемка. Видел на ютубе как пихают сырой брус внутрь СИПА, где то входит, где то забивают, подбирают наиболее ровные бруски, фаски снимают что бы легче запихивать было. Выход брака опять же будет больше.
    Встал вопрос где брать сухой строганный брус. Несколько раз до этого я заказывал сухой лес на воронежских лесосушках, оба раза были большие проблемы потом. Не буду флудить если надо напишу в личку с кем работать не нужно, объявления висят на Авито в топе.
    Позвонил застройщику, выяснил что в Москве есть крупная компания которая продает сухой строганный пиломатериал в ЛЮБОМ объеме, ЛЮБЫХ размеров, В НАЛИЧИИ.
    Цена 12 т. р. за куб. Мне нужно было около 14 м3. Итого 160 т. р.

Касаемо пиломатериала естественной влажности, для стропил, обвязки фундамента и т. д. Я конечно решил опять сэкономить и купить пиломатериал на месте, в Воронеже. Застройщик сказал конечно, без проблем. Я обзвонил своих друзей, которые занимаются строительство в Воронеже и узнал где они берут пиломатериал, с хорошими ценами. Я наивно полагал что куплю сразу и все. Но не тут то было. На каждой из баз необходимый пиломатериал был частично, чего то не было, нужно было делать предзаказ и ждать как говорили, неделю. Например мне так и не удалось найти брус обвязки 200х200, Предлагали 100х200 максимум, и скрутить их между собой. В общем геморой один. Цену за куб называли 7500 руб.

Позвонил опять своему застройщику, он сказал что у них есть проверенный поставщик обрезного пилмата, цена 6500 руб за м3. Мне нужно было 25 м3. В итоге получилось что разница в цене (6500х25) - (7500х25) = 25 т. р. полностью компенсировала доставку пилматериала. Только проблем никаких. И ждать не надо, и размеры те какие нужно. Кроме того той же фурой что везла обрезной я по пути забрал и сухой. В итоге сухой оказался без транспортных наценок.
    На что хочу обратить внимание. Сухой брус легче естественного поэтому весь объем и вес влез в один 20 тонный камаз, попутным грузом, перевозчик сначала на дыбы, вроде как так - перевес, пришлось предъявить таблицы:

Вот копия письма в транспортную компанию:
    1я точка 24.14 м3 обрезного пиломатериала (сосна 20% влажность естественная = 520 кг в 1 м3) итого 12555 кг
    2я точка 13,70 м3 пиломатериал камерной сушки (сосна 10% влажность = 500 кг в 1 м3) 6852 кг
    итого 19408 кг.
    Данные по весу куба можно взять из таблицы
    2015-12-17 14-30-13 Скриншот экрана.png

Монтажная пена. Поставщик очень настойчиво рекомендовал ILLBRUCK FV170. Я согласился. Скажу честно, не пожалел. Во первых потом ее очень хвалили плотники на объекте, потом оконщики говорили что самая хорошая, потом сантехники просили дать контакты где ее можно купить. Я сам не специалист по пенам, но специалистам доверяю. Она зеленого цвета, морозостойкая, с большим выходом и каким то увеличенным сроком службы вроде. Для успокоения сравнил по ценам. Мне застройщик привез ее по 240 руб/баллон, а в леруа Пена монтажная профессиональная Ultima pro 65 ЗИМА, 850 мл - 290 руб/за баллонон. Сразу скажу сравнивать можно только профессиональную пену с профессиональной.

Пропитка для дерева. Пропитывать огнебиозащитным составом нужно обязательно весь пиломатериал и сухой и обычный.
    Использовал Wood Shield 25кг мешок. по 2750 за мешок. Показала себя достойно. Во первых она сухая и разводится прямо на участке водой, проще везти, либо 25 кг мешок либо 100 литровую бочку жидкости.
    Очень хорошо впитывается и не смывается. Плотники потом рассказывали что даже царапина на руке от такой высохшей деревяшки начинает щипать. Дерево цвет меняет немного более темный тон становится.
    Ну и последнее по цене, разводится 1 к 4, 25 кг на 100 литров, Итого 1 литр 27 рублей. Ближайшие конкуренты минимум в два раза дороже.

Плотники пропитывали прямо на участке весь привезенный материал, раскладывали в ряд на направляющие все бруски, обрабатывали, потом переворачивали 4 раза, снова обрабатывали. Использовали распылитель 10л. Распылитель в итоге пришел в негодность, разъело резиновые прокладки.
    DSC00762.JPG DSC00763.JPG DSC00770.JPG DSC00773.JPG DSC00774.JPG

Последнее редактирование модератором: 17.12.15
  2. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    И опять про экологию. Смутили меня. Только что написал письмо в контору, они занимаются экологией жилья. Короткий вопрос короткий ответ.

Вопрос:
    Здравствуйте.
    Скажите пожалуйста производили ли вы замеры на фенол и формальдегид в домах построенных по технологии СИП?

Ответ:
    проводили. везде по разному нов целом в пределах ПДК

Последнее редактирование модератором: 17.12.15
  3. jufant
    Благодарности:
    82

jufant

Живу здесь

jufant

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Всегда удивлялась людям, которым нравятся деревья на участках. Пока они маленькие, как котятам умиляешься. Когда вырастут - место занимают, весь участок в иголках, шишках, листьях. Солнце загораживают. Сплошная тень. (У меня лес стеной с южной стороны, зимой солнца на участке вообще нет, скоро и летом не будет - лес растет, а спилить не разрешают, он еще 20 лет расти должен) Следующий мой участок присматриваю в голом поле. Это так, отступление.
    Автор, расскажите, пожалуйста, про теплые полы. Очень интересно.

4. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Ну до этого момента можно и не дожить! :). У нас на участке 8 сосен. прилично высоких. Под полтинник в диаметре. И ничего! Дают шикарную тень в знойный июльский день. Иголок конечно многовато. Зато обалденный ковер встречаешь однажды по приезду. И прав @Stas_Tatarkov, оставив елочки и сосенки. Ну да. пока можно заблудиться. Зато есть время и главное выбор какую оставить в последствии для внуков. А нам приходится решать- парочку надо убирать для новой дачи. Но жалко. Каждая на своем месте. Да и самое главное- деревья "пьют" воду:victory:. Участок быстро подсыкает и нет заболоченности.
    И естестно в заключении:
    Эт было неверное решение;). Был и у меня. аналогично дал дуба. я купил краскораспылитель электрический. Там нет прокладок. Типа этого:
    66685884_6_1000x700_kraskopult-.jpg Шикарно кроет антисептиком. Флакона хватает покрыть приличную площадь.

5. Remys
    Благодарности:
    11.258

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.258
    Имеем голый участок..сосны только только проклюнулись. До 10см...
    Очень не хватает деревьев
    По слухам лет 6 назад это было картофельным полем

6. антон1
    Благодарности:
    848

антон1

Живу здесь

антон1

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Пара наблюдений: трубы канальи лучше подвешивать к нулевому перекрытию, точка ввода в землю должна быть как можно ближе к периметру внешнего контура дома ибо копать так близко к сваям нельзя (разрыхляете грунт тем самым снижаете устойчивость и несущую способность сваи).
    По камину: в случае легких печурок вариант ставить на сип проходит. Но если камин потяжелее то нет. Мой случай: 180 кг топка, окола 80 дымоход, около 50 отделка - итого 310 кг. Сип 224, порезанные пополам, такую нагрузку уже переваривают плохо. Отдельный бетонный кубик и разделка из пеностекла полностью решает проблему и теплового контура и несущей способности

7. НоксЮ
    Благодарности:
    260

НоксЮ

Живу здесь

НоксЮ

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Стас не знаю как так может быть. я насчет кадастровой стоимости. Она к сожалению не зависит из чего вы делали дом. мой домик из СИП, но в 300 метрах от Москвы оценили в 19 мл, пошла в кадастровую палату- у них реестры, где написано, что 1 квм любого жилого дома в нашем квартале стоит около 80 тыс! у вас развалюха 1900 года или дворец. он жилой, стоит на учете, все, платите одинаково. поэтому если есть время и интерес можете залезть на сайт госкадастра и посмотреть или поспрашивать у соседей. ну вот как то так
    Удачи вам

8. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Внутренние перегородки в доме из СИП.
    Внутренние перегородки делал каркасные. От варианта СИП сразу отказался, о чем в последствии не разу не пожалел.
    Коммуникаций много, все можно спрятать. Разводку электрики делал по госту, каждый провод внутри гофры, гофру брал металлическую с полимерным покрытием. Дорогая конечно, но зато при закручивании шурупов в последствии нет опасности повредить провод. Хотя наверное можно взять и просто металлическую.
    Вода ГВС полипропилен, кабель для телевидения во все комнаты, видеонаблюдение, все запросто размещается в перегородках. В Ванной комнате в перегородку ушла труба вентиляции и фановая труба из каналии.
    Розетки во всех комнатах по возможности размещал в перегородках. СИП стены нигде не резал и не штробил. Считаю это неправильным. Исключение кухня и одна стена в гостинной. Там проводка пошла по наружным стенам, поэтому там и только там нашивали пирог из трех листов гипсокартона и прятали проводку в центральном листе. Пожаробезопасность прежде всего. По остальным стенам гипсокартон в один слой. Но об этом позже.
    Каркасные перегородки получились чуть дешевле СИП, и быстрее.
    В последствии после монтажа коммуникаций перегородки забили 150мм шумоизоляции от URSA. Набили вплотную, зашили 9мм ОСБ, а потом гипсокартон 9 мм. Стены получились почти монолитные, стучишь кулаком, звук не распространяется, ну почти. По сравнению с СИП, лучше в разы. В нескольких местах например на кухне и в санузле трубы водопровода все таки проходят по наружней СИП стене, там в последствии отделочники сделали короба из гипсокартона, но только в двух местах.
    Еще раз подчеркну, работали профессиональные плотники, перегородки собраны так что придраться не к чему, все горизонтальные балки обязательно опираются на вертикальные, ничего не должно висеть на саморезах, все наклонные раскосины утоплены внутрь перегородки, что бы легче было зашивать в последствии. Все предельно просто, но жестко и надежно.
    DSC_0006(2).JPG DSC_0474.jpg DSC_0475.jpg DSC_0480.jpg DSC_0548.jpg DSC_0549(2).jpg DSC_0550.jpg DSC_0552(2).jpg

9. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Вот еще фото по перегородкам.
    DSC_0552.jpg DSC_0553(3).jpg DSC_0557.jpg DSC_0556.jpg DSC_0557(2).jpg DSC_0558(3).jpg DSC_0558.jpg DSC_0559.jpg

10. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Монтаж коробки СИП.
    смета.jpg
    Общая стоимость монтажа дома 9х13=117м2 и бани 7х4=28м2 составила 465 000 рублей. С учетом командировочных на проживание ребят. То что ребята не местные дало мне несколько беспорных преимуществ.
    1. Они жили прямо на объекте. Работали постоянно только на моем объекте. С 7 утра до 8 вечера. Местные я знаю любят начать работать часиков в 9 в лучшем случае, если не будет пробок, или поноса. Плюс часто ведут сразу несколько объектов, то туда им надо то сюда, то там доделать то тут. То что они постоянно на объекте означает что не нужно каждый вечер собирать инструмент, а утром разбирать. В целом это дало преимущество в скорости огромное. Дом и баню реально собрали за 2 недели, с покрытием 2 -х крыш металлочерепицей и водостоками. Честно говоря я не видел такой скорости раньше, обычно крышу только делают минимум 2-3 недели.
    2. Ребята реально работают на сборке домов из бруса и сип панелей, несколько лет, опыт несколько десятков домов, поэтому все действия предельно слаженные.
    3. Качественный фундамент. Я у ребят сразу спросил насколько хорошо сделан фундамент-винтовые сваи. они сказали все гуд, все в уровень. Если фундамент сделан плохо, то у плотников потом проблем добавляется немало.
    4. Качественный сухой строганный в размер пиломатериал для СИП. Тут все просто. Не надо ничего подгонять, подрезать, подстругивать.

Без форс мажора конечно никак. В моем случае в середине сборки, когда был собран пол и стены, полил проливной дождь. Причем не просто дождь, а ливень, такой серьезный долгий ливень, на целую неделю, как из ведра. Кто помнит август 2015 в Воронеже, да и в Москве был ливень целую неделю. Как обычно в самый неудобный момент, у меня дом не закрыт. В общем пока я за тентом мотался, налило мне внутри дома, как в аквариуме, не просто лужи, а реально бассейн. В общем рекомендую запастись тентом, в любом случае. Ребята сборщики были не подготовлены, пришлось срочно тент найти, а площадь сами понимаете какая, минимум 10х15, таких тентов в наличии обычно не держат, все под заказ, а какой заказ когда у тебя дом мокнет. В общем понервничал немного, нашел где то на складах.

Конкретно по сборке:
    Шурупы нужно только оцинкованные, белые, снаружи никаких черных шурупов. Черные только под гипс.
    Низ нулевого перекрытия некоторые покрывают после сборки мастикой что бы не гнила. Я не покрывал. Считаю что это бесполезно и даже вредно. Во первых считается что пароизоляция должна быть максимальная внутри и минимальная снаружи, что бы влага из перекрытий беспрепятственно выходила именно наружу. Нельзя ее запирать внутри. Поэтому никакой мастики снаружи. Хотите мастику - покрывайте изнутри, хотя лучше полиэтиленовую пленку 100 мкрн положить и забыть.
    Во вторых это очень грязное и муторное дело ползать под полом и покрывать перекрытие снизу вверх мастикой. Бррр
    Кто то ведь придумал что может гнить ОСБ висящее на 40 см над землей. У меня старый дом в деревне, в доме цоколь из бревен лежит прямо на земле. Да он сгнил, но за 60 лет. По моему если бы он стоял хотя бы на кирпичах он бы до сих пор был как новый.
    По той же причине не рекомендую заделывать наружние стыки панелей пеной. Плотники сказали что некоторые клиенты просят отдельно пропенивать наружние швы. Это вредно по той же причине. Лучше внутри помещения перед отделкой гипсокартоном обработать все швы герметиком СТИЗ-В.
    СТИЗ-В это пароНЕпроницаемый герметик для внутренних работ. Не перепутайте со СТИЗ-А это как раз паропроницаемый герметик для наружних работ. Именно для того что бы пар из стен мог выходить наружу, а не внутрь. Я обрабатывал внутри стыки СТИЗ-В с помощью обычного шприца, расход небольшой, одной банки 10 КГ хватило на весь дом.

Перед постройкой специально приобрел лазерный уровень, и влагомер. В процессе постройки и после все замерял, но придраться было не к чему.
    Вот фотки по сборке дома.
    DSC_0456.jpg DSC_0457(2).jpg DSC_0458.jpg DSC_0459.jpg DSC_0460.jpg DSC_0462.jpg

11. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Еще фотки

Вложения:

• DSC_0463.jpg
    • DSC_0470.jpg
    • DSC_0476.jpg
    • DSC_0477.jpg
    • DSC_0478.jpg
    • DSC_0479.jpg
    • DSC_0482.jpg
    • DSC_0484.jpg
  12. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
  13. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
  14. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Окна в доме из СИП
    Перед заказом окон созвонился со своими друзьями которые в стройке не первый год и узнал где качественно и недорого тут на месте заказать окна. Порекомендовали компанию "ХХХ" (модератор не пропустит), одновременно наученный горьким опытом работы с местными компаниями сразу что бы не терять время, через застройщика узнал контакт Московской компании по окнам по рекомендации застройщика. Проект на руках, все размеры есть, попросил самые теплые окна, изнутри белые, снаружи темное дерево, как в дизайн проекте. Вообще я рекомендую всем иметь дизайн проект, всегда, иначе начинаются вечные метания, какой цвет выбрать и т. д. А тут - есть дизайн проект значит окна коричневые.
    Москвичи мне перезванивали уточняли какую я бы хотел модель фурнитуры, какой профиль, какой вид двери. Местные просто прислали коммерческое предложение.
    Сравнив два коммерческих предложения я очень удивился. Московские цены были немного ниже. И еще я привык проверять расчеты, тут полез сравнивать по пунктам, оказалось что у местных куча ошибок в размерах, да еще они почему то посчитали более дешевый профиль, раз пять пересчитывали, меняли фурнитуру. Честно говоря я устал с ними, я им звонил и говорил, пересчитайте мне профиль с 50 на 70, и фурнитуру Roto, и т. д. и исправьте размеры окон, хотя это по моему совсем не моя функция. В общем если бы я не перепроверил расчеты местных, честно говоря я бы до сих пор окна менял... и фурнитуру.
    Как не абсурдно, заказал окна в Москве, с доставкой и установкой. Получилось дешевле и проще и качественнее.
    Остекление у меня большое. В доме 9 окон, одно из них целый витраж 1,4 х 1,9 почти в пол, и двери стеклянные в сад, 1,4 х 2,3 в пол.
    В бане 4 окна и дверь стеклянная в пол.
    Все это дело ламинированное в коричневый цвет снаружи, с отливами, с москитными сетками, с монтажем, с фурнитурой.
    Итого получилось: дом 156 т. р. за дом, 63 т. р за баню
    Ориентировочно 10 т. р. за м2 получилось. Это самый теплоэффективный профиль 3 камерный Rehau SIB Design, с фурнитурой и ламинацией цвет дуба снаружи.
    Что касается теплоэффективности. Я изначально планировал построить дом с минимальными последующими затратами на проживание, поэтому выбрал СИП, поэтому сделал потолок из СИП, поэтому не стал экономить на теплоэффективности окон. Коэффициент сопротивления теплопередаче этих окон составил 0,71 м2°C/Вт. В последующем, при расчете теплопотерь в программе Valtec (напишу об этом при расчете отопления) я столкнулся с тем что минимально известный этой программе коэффициент сопротивления окон составляет 1,25, т. е. окна которые я установил почти в 2 раза более теплые чем самые теплые из известных программе Valtec :)
    теплопотери.jpg

Окна пришли во время, установили весь комплект за 2 дня, монтажники переночевали прямо на объекте. Добавлю ложку дегтя. При установке окон ребята попытались установить их без пароизоляционной мембраны внутри, т. е. не по госту. Я естественно их остановил, выяснилось, что никто, и никогда не просил их ставить окна по госту, поскольку это немного дороже. Установка по госту подразумевает в себе наклеивание специальной мембраны на окна внутри и другой мембраны снаружи. Это препятствует выходу пара через монтажную пену, в итоге пена будет живая через 10 лет в отличии от незащищенной. Поехал купил им эти две мембраны, после чего окна и двери были установлены по ГОСТУ.
    Окна я попросил сделать не с разделением по центру как обычно, а с максимально большой глухой частью, и минимально возможной открывающейся створкой. Сделали створку шириной 50 см, вертикально сверху вниз, с возможностью открываться в двух режимах, полностью и чуть чуть. Огромное окно - картину в гостиной сделали полностью глухим.
    Двери до пола естественно, глухое супер окно в гостиной почти до пола. Переживал что будут запотевать по зиме, потому что нет под ними радиаторов. Зима показала что зря переживал, все в норме. Снизу только водяной теплый пол, окна и витражи не запотевают.
    DSC_0004.JPG DSC_0005(4).JPG DSC_0551(3).jpg DSC_0552(3).jpg DSC_0553(2).jpg DSC_0554.jpg DSC_0555.jpg

15. Kmarx
    Благодарности:
    22

Kmarx

Участник

Kmarx

Участник

Благодарности:
    22
    Расскажите пожалуйста про рольставни подробнее...
    Заказывали и ставили сразу с окнами? Почему не сделали скрытый монтаж?

Последнее редактирование: 19.12.15