1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 59

Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Stas__Tatarkov, 13.12.15.

1. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Отопление в доме из СИП 5
    В качестве исполнителей привлек бригаду грамотных сантехников/отделочников, в процессе понадобилось использовать кучу инструмента и навыки, поэтому я только рассчитывал все отопление, а они выполняли.

Основные комнаты делали на основе ЭППС, ванную на сухую строганную доску.
    В качестве гидро, пароизоляции взяли пленку 100 мкр. По периметру комнат закрепили демпферную ленту. Произвели укладку ЭППС толщиной 30мм. Попробывали 20 мм - дешевле в 2 раза, но канавки прорезают его почти полностью.
    Ровные канавки прорезали ручной фрезой, а в некоторых неудобных местах и разворотах, термоножем. После фрезы много стружки но очень быстро, после ножа меньше, но медленнее.
    Листовой алюминий взяли самый мягкий марки ад1, по мягкости как картон. Толщина 0,5мм. Очень сложно разгужается и режется, слишком мягкий, зато хорошо гнется и на него прекрасно кладется ламинат, как на мягкую подложку. Алюминий ребята сами резали на пластины, потом с помощью пресса сгибали в нужный вид. Размер пластины выбрали 150х1200.
    Почему стали городить огород. В продаже имеется ППС мат с уже прорезанным бобышками. Да удобно конечно но цена от 500 руб/м2. ЭППС обошелся 170 руб/м2
    Листовой Алюминий обошелся 370 руб/м2. В метре 6 пластин + обрезок. С резкой и гиб, +40 руб за пластину, в итоге получилось 660 руб/м2.
    Трубу взяли PEX 16х2 мм EVOH. В Леруа Мерлен 45 руб за метр.
    Итого я посчитал во что мне обошлись материалы:
    • алюминиевые пластины - 660 руб/м2 или 120 руб/пластина (150 x 1200)
    • гидроизоляция 100 мкр -10 руб/м2
    • демпферная лента - 10 руб/м2
    • полистирол ЭППС 30мм - 170 руб/м2
    • труба Pex - 350 руб/м2
    • метизы - 20 руб/м2
    Итого материалы: 1220 руб/м2

Санузел укладывали на сухие строганные доски толщиной 20мм. Это связано с тем что там будет плитка, а значит нужно дополнительно класть лист ГВЛ, толщиной 10мм. Поэтому выбрали доски толщиной 20мм, с листом ГВЛ вышли как раз на уровень ЭППС 30мм. Короче обошлись без порогов в санузле. Стоимость доски 20мм сухой строганной практически совпадает со стоимостью ЭППС 30мм в пересчете за м2.
    Сверху на время ремонта уложили листы МДФ.

Вложения:

• DSC_0003(3).JPG
    • DSC_0004(2).JPG
    • DSC_0006(4).JPG
    • DSC_0007(2).JPG
    • DSC_0015(2).JPG
    • DSC_0016.JPG
    • DSC_0010.JPG
    • DSC_0012.JPG
  2. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Еще фото

Вложения:

• DSC_0009.JPG
    • DSC_0011.JPG
    • DSC_0015(2).JPG
    • DSC_0023.JPG
    • DSC_0027.JPG
    • DSC_0029.JPG
    • DSC_0041.JPG
    • DSC_0043.JPG
  3. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Еще фотки.

Вложения:

• DSC_0001(2).JPG
    • DSC_0019.JPG
    • DSC_0033.JPG
    • image-8cf4ae7d20b7d9380cb836f848f2571aaaac525307d1b08327fbb7b9cd1ad36a-V.jpg
    • image-825951ebe8f6fdc5e497170c33d9b85daf31afea2d66eadb048004d7b17e4028-V.jpg
    • image-c17d0d4490f65b80dbf5a59d98b632608f15702008ca6ddbca91066a5ea69dd0-V.jpg
  4. amir_t
    Благодарности:
    830

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Большое спасибо за идею с разделительной доской. это сегодня просто открытие,
    это без шуток. Единственно не понял для чего нужна полиэтиленовая пленка, имхо, там где греется полиэтилену не место

5. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Полиэтиленовая пленка под ЭППС нужна в качестве гидро и пароизоляции. Без нее теплый влажный воздух помещения будет проникать в перекрытие и конденсироваться в точке росы. Некоторые мажут мастикой, а некоторые кладут пленку. Делать обязательно надо

Что касается использование доски в качестве подосоновы. По трудоемкости немного дольше, нужно каждую доску крутить шурупами как можно чаще. Плюс подрезка, постоянная, ребята даже пилу притащили. А так принцип такой же, в щели алюминиевые пластины, сверху ГВЛ и плитка.

Последнее редактирование: 23.12.15
  6. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Пресс мастерили ребята, я не загонялся особо, знаю что переделывали пару раз. То недогибал, то рвал, то делал пластины загнутые саблей. Поэтому там нужно несколько рычагов, и несколько подвижных кронштейнов обязательно. В итоге с правильным прессом нашлепали пластин 600 штук за полдня.

Вложения:

• DSC_0020.JPG
    Последнее редактирование: 23.12.15
  7. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Внутренняя отделка стен в доме из СИП. Поскольку стены СИП уже достаточно ровные, просто обшили их листами ГКЛ, без обрешетки, практически везде в 1 слой. Поскольку везде снизу ОСБ то гипсокартон брал 9мм - самый тонкий. На снимках наружние стены обшиты зеленым, влагостойким, а внутренние серым ГКЛ, это ничего не означает, просто ГКЛ брал по обьявлениям с другого объекта, немного подешевле, какой был тот и забрал. В местах где необходимо было сделать проводку по наружной стене (а таких у меня немного, поскольку все старался убрать в перегородки) обшивали в 3 слоя.

Вложения:

• DSC_0001.JPG
    • DSC_0003.JPG
    • DSC_0036.JPG
    • DSC_0523.jpg
  8. Kmarx
    Благодарности:
    22

Kmarx

Участник

Kmarx

Участник

Благодарности:
    22
    а не думали как отделывать место между направляющей рольставень и оконной рамой?
    особенно интересно про распашные двери...

9. леон 72
    Благодарности:
    125

леон 72

Живу здесь

леон 72

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Интересный подход к строительству, продолжайте писать. Пароизоляция пола обеспечена, а как же стены? ГКЛ прямо на ОСП без пленок и заделки швов? В конце повествования, если не секрет, выложите стоимость м2

10. Kmarx
    Благодарности:
    22

Kmarx

Участник

Kmarx

Участник

Благодарности:
    22
    Автор писал что заделывал изнутри все стыки СТИЗ-В

11. amir_t
    Благодарности:
    830

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    830
    ИМХО и на полу достаточно было оставить заделку швов. Дерево очень коварный материал и как будет вести себя под пленкой только Господь знает (.

12. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    DSC_0004.JPG DSC_0006(3).JPG
    На окнах, между рольставней и стеной, пришлось смонтировать доску 20мм, потому что рольставни зацепляли выступы на окне, там такие маленькие пластиковые бугры, да и сетку антимоскитную. На фото с окном видно эту доску. Доску обработали огнебиозащитой и прикрутили к стене. Сверху направляющую. Когда будут отделывать фасад немного отпустят направляющую и подсунут уголок металлический 20 мм коричневый.

В случае с дверями, что бы не упираться в ручку двери, пришлось подкладывать брус 80мм. Тут скорее всего будет специально согнут профиль коричневый что бы закрывал доску и стену. У отделочников кто фасадами занимается и крышами обычно есть чем согнуть нестандартный профиль. Мне по крайней мере сказали без проблем, и профиль и отливы точно в размер согнем.

13. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Немного не правильно.
    10 Ом такое сопротивление должно быть при повторном заземлении ВЛ-0,4кВ.
    А рабочее заземление на щите который находится у Вас на стене дома (или в его границах) должно быть не более 4 Ом при напряжении 0,4 кВ на вводе и 8 Ом при напряжении 0,22 кВ на вводе.

14. Trayana
    Благодарности:
    211

Trayana

Живу здесь

Trayana

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Стас, большое спасибо за ваши отчеты.
    Мой дом пока только в стадии "продумывания", ваш живой опыт беру "в копилку".
    Не бросайте, пишите так же подробно. Ну нет пока возможности "лопатить" все архивы.

И еще вопрос:
    Вы очень детально вникаете во все расчеты-технологии.
    Что с панелями/теплопотерями, что с окнами/установкой.

Скажите, пожалуйста, вы эти вопросы "прорабатывали" заранее, задолго до начала стройки, или разбирались уже по-ходу строительства?

Просто сейчас, еще и участка нет, но уже "голова" пухнет от новых знаний, каждый день что-то узнаешь и меняешь предпоследний "план". А во время стройки разве это реально?

Сколько времени уходит именно на "умственную подготовку" к строительству.
    И сразу ли к началу стройки есть четкое понимание про коммуникации, тепло/влагозащиту, материалы отделки и пр.

15. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Спасибо за отзыв. Конечно не брошу писать. Планирую в течении 3 месяцев сделать из дома законченную конфету :)
    Вопросами теплопотерь и энергоэфективности заморачивался давно, интересовался солнечными коллекторами, системами теплых полов и тепловыми насосами. Строить хотел именно энергоэфективый дом. Конечно же до начала стройки я знал точно как будет отапливаться дом, какие будут теплопотери и сколько я буду платить за свет :) Поэтому я точно знал какая будет толщина стен, какой конструкции чердак и прочее. Без этого никак.
    Сейчас дом стоит под отоплением первую свою зиму, соответственно отслеживаю насколько все критично.
    Что касается самого начала, то голова пухла так же как и у вас сейчас, сочувствую вам. Я год мучался, просматривал проекты, выбирал, считал. Сам уже переживал что никак не начну. Принимайте решения, записывайте их, составляйте план и его придерживайтесь. Вот менять все по ходу не советую, получите на выходе совершенное "что попало". Проект обязательно, дизайн внешнего и внутреннего вида то-же. Просто придерживаешься его и все. Как говорится в старинной русской пословице "Что бы не было 3,14..здежу - делай все по чертежу.

Продумывайте все сразу, для коммуникаций только каркасные перегородки однозначно, потом в открытые перегородки как захотите так и проложите, если хотите камин, то берите каминную топку и под нее сваю дополнительно заложите. Большие, панорамные окна в сип доме смотрятся круто, обязательно делайте хотя бы одно глухое окно-витраж- картину, с небольшой толщиной сип стен смотрится просто бомба! Подоконников почти нет, смотрится как картина...
    Что касается отделки что внешней что внутренней, я решал по ходу пьесы. Хотел сначала мокрый фасад делать, короед, потом пробковое напыление, но в итоге остановился на вентфасаде как безусловно самом лучшем варианте для сип дома. А внешний вид во всех трех случаях будет практически одинаков. Внутренняя отделка то же без проблем. Я обшивал гипсом сразу без каркаса, но если хотите идеала то лучше все таки каркас делать из алюминия, все таки сип стены не идеально ровные. Но это уже потом решите сами.

А вообще сейчас получив соответствующий опыт могу смело сказать, дом получился отличный, берите и копируйте, я имею ввиду не проект, а решения, лучшим доказательством является для меня то, что я понимаю, если бы сейчас я начал строить дом, то делал бы его точно так же... Мне дом нравится, и всем кто приезжает ко мне в гости то же.