1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 59

Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Stas__Tatarkov, 13.12.15.

1. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Это не газовый котел, а пока только резервный электро. Газ пока не подключил, но скорее всего буду размещать на кухне через стену подсобки, а коаксиальный дымоход через стену на улицу.

2. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Спасибо. Знаете насчет разных технологий строительства, я на самом деле считаю что нет плохих материалов или технологий сейчас, есть нарушения технологии и рукожопые мастера, вот и все. Хороший каркасник ничем не хуже сипа думаю. Я делал СИП потому что при всех остальных равных условиях он быстрее, а поскольку панели заводской сборки меньше шансов кривыми руками все испортить.
    Съемку тепловизором хочу заказать конечно, но вот что касается теплопотерь, у меня есть практические данные - поскольку сейчас (временно) единственным источником отопления и ГВС является электрический котел то можно запросто увидеть все теплопотери, мостики холода, а так же качество сборки просто поглядев на счетчик электроэнергии. 1500 Квт в месяц или 50 Квт в сутки или 2 Квт в час теплопотери (зима, в среднем -10 на улице) Будет -30 за бортом будет 5 Квт потери. Для одноэтажного дома площадью почти 100 м2 с холодным чердаком это очень хороший показатель. Если бы было больше, наверное начал бы искать причину, в том числе и тепловизором. :)

3. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Выложу еще фотки не вошедшие в предыдущие посты. На данный момент в самом разгаре внутренняя отдеелка, по мере завершения этапов работ буду выкладывать.
    DSC_0034.JPG DSC_0035(2).JPG
    DSC_0003.JPG DSC_0004.JPG DSC_0005(2).JPG DSC_0005.JPG DSC_0007.JPG DSC_0022.JPG

4. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
  5. Paczera
    Благодарности:
    8

Paczera

Участник

Paczera

Участник

Благодарности:
    8
    Станислав подскажите название вашего септика.

6. Paczera
    Благодарности:
    8

Paczera

Участник

Paczera

Участник

Благодарности:
    8
    Подобный дом хотим строить в Новосибирске, пока ещё все на стадии переговоров, но вот, что отвечают некоторое местные поставщики по проекту вашего дома 1) Раскрой не оптимальный, на 1 панель сократил. Брус и сваи не сокращал, но тоже неплохо бы оптимизировать.
    Обратите внимание - если планируется газ, котельная не удовлетворяет стандартным требованиям. Также посоветовал бы сделать чуть шире тамбур или не отгораживать стеной гардероб. 2) Можно запроектировать и без внутренних стен, но тогда придется применить балки и стойки.
    По оси Д будут располагаться 3 стойки на пересечении с осью 3,6,8.
    По оси В будут располагаться 5 стоек, на пересечении с осями 1,2,5,6,8
    На эти стойки будет опираться балка.
    Раскладка панелей выполнена не совсем правильно (есть места консольного опирания панели перекрытия на стену), желательно переделать.
    С точки зрения энергоэффективности, толщину панелей потолочного перекрытия желательно заменить на 224мм.

7. Paczera
    Благодарности:
    8

Paczera

Участник

Paczera

Участник

Благодарности:
    8
    У Вас нет проблем с подключением газа? Или для разных регионов разные требования, хотя об этом упомянул только один поставщик, либо другие не вникали в проект и приблизительно озвучили цену. Не судите строго в стройке профан, только начинаю все по крупицам собирать в одно целое.

8. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    http://www.septik-tank.ru/shop/septik-tank/ только вместо инфильтратора делал кольца для отстоявшейся воды. Инфильтраторы у нас в поселке у других заиливаются через год

9. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    В любом проекте всегда можно что то сократить или оптимизировать, это нормально. Кстати мой проект то же мой проектировщик оптимизировал по размерам, под ширину панелей. На деле обрезков сип после постройки почти нет. Ну наверное можно и еще уменьшить... :)

По поводу газового котла в подсобке, пока вопрос с газовиками не решал, если будут проблемы поставлю в кухне, за стеной от подсобки, встрою в ящик какой нибудь. Для моего дома нужен минимально возможный из всех минимальных, газовый, одноконтурный котел, у меня сейчас 5 Квт электрокотел в целом справляется. А газовый котел это минимум 20Квт самый слабый. Какой нибудь малюсенький с закрытой топкой. На кухне и площадь подходящая, и окно есть, и дверь, все что нужно согласно нормам. Буду заводить газ летом, по возникшим вопросам отпишусь.

Потолок 224 конечно теплее чем 174. Я просто в свое время остановился на среднем варианте, потому что Воронеж, это все же не Новосибирск. Хотя у вас - уверен нужно делать 224. У нас -30 бывает конечно, но редко да и недолго. Максимум на моей памяти была 1 неделя. Т. е. всего неделю в году. Всегда есть камин и т. д. на случай временных аномалий.

Насчет консольного опирания перекрытия на стену че то не совсем понял. Стены сип наружние они в общем то несущие. Можно поконкретнее где и почему нельзя опирать?

10. snigson
    Благодарности:
    3

snigson

Участник

snigson

Участник

Благодарности:
    3
    Стас, сегодня в городе был хороший морозец, в области до минус 32-33 доходил, как дом перенес такой перепад, вернее как в доме было, комфортно?

11. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Все в порядке. У меня там в разгаре мокрые работы, шпаклюются стены, кладется плитка. Влажность сумашедшая, окна все запотевшие. Что бы уменьшить влажность и проветривать помещение подтапливаю камин ежедневно, он работает как вентилятор вытягивая воздух наружу. Температура внутри +20, когда топлю камин может подниматься до +25.
    Сейчас сложно делать выводы о комфорте к сожалению. Но температура стабильная внутри.

12. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Как на данном этапе решен вопрос с вентиляцией кроме камина и форточек?

13. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Извините, оценку теме ставить не буду, но, на мой взгляд, это не перфекционизм, а потреблизм, когда думаешь не о будуЮщем, а том, чтобы иметь здесь и сейчас, и не дай бог очередь перед кассой будет больше 3-х человек.

:)

А так - зачёт. Освоить быстро 4 ляма - это нужно уметь.

14. snigson
    Благодарности:
    3

snigson

Участник

snigson

Участник

Благодарности:
    3
    @Stas_Tatarkov, все понял, спасибо за ответ, а то себе думаем поставить дом, соответственно из панелей, вот и узнаю что к чему, а так по дороге на каждую стройку заглядываюсь, присматриваюсь, тем более в одном городе находимся)

15. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Внутренняя отделка в доме из СИП панелей.
    Закончил мокрые работы в своем доме. Несмотря на то что за бортом температура была до -22, внутренние работы по грунтовке, шпаклевке и затирке всех стен и откосов закончили без проблем за 10 дней. Конечно очень большая влажность при высыхании стен, на окнах образовался конденсат, но теплый пол как единственный источник отопления еще раз показал себя с лучшей стороны. Никаких проблем, электрокотел 5 Квт все отапливал.
    Итак по затратам 220 метров внутренних стен делал по 200 руб/м2 (работа) включая грунтовка, шпаклевка, затирка, финишная шпаклевка. Замечаний нет. Несмотря на то что стены обшиты без каркаса, сразу гипсокартон на сип, все углы остались ровными. Хотя конечно если придираться или делать полностью стену с большой площадью под покраску без обоев, а например холстом, то думаю лучше делать каркас под гипсом. Все же СИП панели где то вогнуты где то выпуклы, пока они выглядят как OSB, так на глаз незаметно, гипсокартон полностью повторяет эти деформации однако если покрасить целиком стену белой краской то при определенном освещении будет скорее всего видно. Однако если стена разделена например окном, и оклеена обоями со структурой то такие перепады будут незаметны. Я же решил не усложнять и обшил гипсом сразу, без каркаса. Я сразу знал что будут обои под покраску в этом случае мелкие перепады не критичны. Делали местные ребята, сделали отлично, все за собой убрали, пропылесосили даже, в доме даже без меня не курили, бегали на крыльцо. Как часы с 9 до 6 каждый день, 1 выходной. Молодцы одним словом.
    DSC_0036.JPG DSC_0046.JPG DSC_0067.JPG
    DSC_0068.JPG DSC_0049.JPG DSC_0059.JPG DSC_0065.JPG DSC_0066.JPG

И еще раз к экологичности. Я ума не приложу какой нафиг может быть выхлоп стирола из стен когда они зашиты гипсокартоном, загрунтованы, зашпаклеваны, оклеены обоями и покрашены... Да и швы под гипсом паронепроницаемым герметиком заделаны. На полу под ламинатом и плиткой слой гидроизоляции - пленки 100 мкр. Потолок зашит и затянут. Думаю с чем с чем а вот со стиролом :) и формальдегидами из OSB точно проблем нет.

Последнее редактирование: 31.01.16