1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 59

Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Stas__Tatarkov, 13.12.15.

1. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Внутренняя отделка в доме из СИП панелей. Укладка плитки санузел.
    В принципе ничего необычного. Однако есть нюансы. Стены в моем случае обшиты гипсокартоном прямо по OSB, без каркаса. Поэтому гипсокартон повторил все небольшие перепады плоскости стен, которые как ни крути, а присутствуют. Это определяется прикладыванием правила к плоскости стены, перепады небольшие, но они есть. Плиточники сказали что все в пределах допустимого, однако все равно обратили на это внимание, что бы подстраховаться от моих будущих притязаний на идеальное качество. Стены обработали грунтовкой и положили плитку. Пол у меня водяной и теплый, без стяжки, поэтому на деревянное основание в котором трубы ТП и алюминиевые пластины, сверху положили ГВЛ 10мм, загрунтовали и положили плитку. Получилось очень достойно. Поскольку все внутренние перегородки я делал не СИП, а каркас, все коммуникации, трубы, провода, вентиляция и т..д. ушли внутрь, без всяких коробов. Единственное что не удалось спрятать это слив вдоль наружней стены, там сделали короб из ГКЛ.
    DSC_0014.JPG DSC_0025.JPG DSC_0037.JPG DSC_0046.JPG DSC_0048.JPG DSC_0051.JPG DSC_0052.JPG DSC_0056.JPG

2. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    Здравствуйте.
    Подскажите откуда идёт приток воздуха при горении камина?

3. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Я меня приток из помещения. Хотел делать с улицы, через пол, потом подумал и понял - в этом нет смысла. Зачем?
    Весь выброшеный воздух прекрасно замещается новым, свежим, через микрощели дверей, чердачного люка и т. д По мне так это дополнительная вентиляция, зачем от нее отказываться.
    Последующая эксплуатация проблем не выявила, одни преимущества. Я топлю камин каждый вечер. Нравится мне.

4. Maxel
    Благодарности:
    5

Maxel

Живу здесь

Maxel

Живу здесь

Благодарности:
    5
    @Stas_Tatarkov, какую отделку планируете снаружи?

5. Надежда К
    Благодарности:
    11

Надежда К

Участник

Надежда К

Участник

Благодарности:
    11
    @Stas_Tatarkov,
    Здравствуйте, Стас, спасибо за тему и такое качественное ее раскрытие. Я на форуме давно, но ничего более грамотного по стилю и логике изложения не встречала. Я тоже с осени планирую строить сип, Ваш отчет очень помог.
    Заранее спасибо,
    С уважением,
    Надежда

6. Atljhdf123
    Благодарности:
    7

Atljhdf123

Участник

Atljhdf123

Участник

Благодарности:
    7
    @Stas_Tatarkov,
    Здравствуйте, Станислав, спасибо за тему.
    Очень жду отчета по использованию СК. Напишите обязательно.
    Если есть возможность и время, то напишите свой расчет (мысли о будущем так сказать) по планируемому оборудованию. Интересует кол-во и тип СК именно для Вашего региона :)

7. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Рад что вопрос солнечного отопления интересует не только меня. Говорят что когда пользуешся горячей водой нагретой солнцем, совсем, т. е. совершенно другие ощущения. Вопрос изучаю несколько лет уже, скажу так, солнечный коллектор, это низкотемпературная система, т. е. только с теплыми полами работают, счастливые владельцы радиаторной системы отопления до свидания... Кроме того именно сип дом с его отличной энергоэффективностью как никогда подходит для отопления солнцем. Вот мой дом описанный ранее имеет подтвержденную практикой максимальную теплопотерю всего 5 квт, или 50 вт на метр полезной площади. Это учитывая что он одноэтажный, сверху и снизу холодный чердак и подпол. Хотя если бы был двухэтажный сип дом думаю я бы вышел на 25 вт на метр полезной площади.
    Для примера недавно считал одному знакомому теплопотери коттеджа из кирпича с пенопластом, там что то ужасное, около 35 квт теплопотери на 300 метров, там какие нафиг коллекторы и теплые полы, там только радиаторы и котел газовый напольный киловатт на 40, и расходы на отопление тысяч 10 в месяц... Странно люди строят какую то фигню, даже не думают как все это будут топить, я честно просто в шоке.
    В моем случае, у меня теплые полы везде, высокотемпературной системы т. е. радиаторов нет совсем, плюс уже смонтирован теплоаккумуоятор на 250 литров для камина, с доп змеевиком для солнечного коллектора, поэтому коллектор буду ставить полюбому.
    Созванивался с представителями которые торгуют по россии с установкой, все обсудили, ребята толковые, но мне показалось все таки дороговато, около 100 т. р. за систему. Коллектор на 30 трубок 60 т. р. плюс насосная станция с электроникой, 40 т. р. Залез на алиэкспресс там коллектор 20 т. р. но доставка 40 т. р., а управление там около 10-15 т. р.
    Я в китае одно время работал, там остались представители, попробую притащить несколько комплектов, по разумной цене.
    Что касается производительности, тут нужно выбрать золотую середину, с одной стороны как можно более мощную на зиму, с другой стороны что бы летом не перегревать аккумулятор. С другой стороны летом всегда можно часть коллектора накрыть от солнца тентом каким нибудь.
    Что касается окупаемости, думаю по теплу не менее 10 лет, так как в нашем Воронежском регионе солнечная активность низкая, а зимой когда оно и нужно его совсем мало. Но я буду ставить, просто хочу быть в гармонии с природой :) думаю она отплатит мне тем же...

Извините сейчас катаюсь в горах на кавказе, ВОТ ГДЕ СОЛНЦА ПОЛНО :) решил отдохнуть от всех строек, приеду вплотную займусь солнечным отоплением :) Кстати если бы строил не сип скорее всего денег на отдых не хватило бы еще лет 10 :)

Вложения:

• IMG_20160229_170900.jpg
    • IMG_20160302_151834.jpg
    • IMG_20160301_121123.jpg
    • IMG_20160229_172837.jpg
    • IMG_20160229_150027.jpg
  8. amir_t
    Благодарности:
    830

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Мы возили такие коллекторы. Не советую брать в Али. Очень хрупкие трубки. Нам на китайской стороне в наш же контейнер друзья грузили, мы сами здесь открывали и все равно несколько трубок побилось. Хорошо, что китайцы по своей инициативе несколько лишних трубок положили.

9. Alexvrn
    Благодарности:
    2.110

Alexvrn

Живу здесь

Alexvrn

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    Откройте секрет, в чем смысл на Домбай ездить когда есть Роза хутор? Сильно дешевле?

10. Atljhdf123
    Благодарности:
    7

Atljhdf123

Участник

Atljhdf123

Участник

Благодарности:
    7
    Я Ваш отчет очень внимательно прочитал :)
    Тема интересует, потому как сам летом начну стройку километров на 300 южнее.
    163 кв. с гаражом. газобетон, одноэтажка. по расчетам должны быть 7-8 кВт теплопотери.
    Газ есть, но рассматриваю как "на случай холодов",а так в основном для кухни.
    СО на теплых полах, т. к. уже много лет живу в квартире в теплыми полами (без батарей).
    И основное что интересует, это какого размера покупать СК (размер и выдаваемые квт) для пользования в "межсезонье", т. е. весна-осень. Потому как летом солнца по мне так у Вас "перебор" и самый маленький СК (на 12 трубок) нагреет и бойлер (200 литров) и на полы хватит, а зимой на "лютые морозы" включится газовый котел.
    Хочу прикинуть, какую выгоду даст увеличение размеров СК (кол-во трубок) в экономии.
    Фактически хватит ли 15-20 трубок или нужно больше.

P/S/ Я кстати не вижу для себя смысла в насосной станции с электроникой для СК, трехходовой клапан и циркуляционный насос на обратке выполнят туже работу, а цена вопроса на порядок ниже.

11. Sanyk44
    Благодарности:
    7

Sanyk44

Участник

Sanyk44

Участник

Благодарности:
    7
    Stas__Tatarkov Огромное спасибо за такой отчёт! Прочитал всё не отрываясь. Впечатлительно! С нетерпением ждём продолжения.

12. y_mozgovoy
    Благодарности:
    7

y_mozgovoy

Участник

y_mozgovoy

Участник

Благодарности:
    7
    какой у вас септик?

13. Gnom2014
    Благодарности:
    12

Gnom2014

Участник

Gnom2014

Участник

Благодарности:
    12
    У меня тоже бродят мысли о коллекторах.
    А такой вариант вы рассматривали?

14. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Камин в доме из СИП панелей.
    Наконец то закончил монтаж и отделку каминной топки с водяным контуром в моем доме.
    В постах ранее я подробно описывал как подключил каминную топку с водяным контуром к теплоаккумулятору и системе теплых полов, теперь напишу про финишную отделку. Каминную топку производства "Термофор" модель "Аквариус" установил на сваренную самодельную подставку из прямоугольной стальной трубы, снизу лист металла для пожаробезопасности. Топка весит всего 70 кг, плюс дымоход 5 метров сэндвич "Ferrum" еще около 70 кг, итого 140 кг, небольшая нагрузка, поэтому никаких дополнительных фундаментов мне не потребовалось. Соорудил короб из профиля с двумя отсеками, горячим снизу и теплым сверху разделенных горизонтальной перегородкой чуть повыше конца горячего дымохода и начала сендвича, для того что бы раскаленный воздух выходил не под потолком, где планируется натяжной потолок, а на высоте 2 метра от пола. Между профилей установил теплоизоляцию из матов Роквул ФаерБаттс, они жесткие и покрыты фольгой с одной стороны, достаточно удобно резать и вставлять между профилями. Кроме того покрытие из фольги внутри препятствует выделению летучих волокон каменной ваты в горячем потоке. На полную отделку короба ушло 2 пачки теплоизоляции общей стоимостью 6 тыс. р. Поверх матов короб обшит огнестойким гипсокартоном Кнауф 12мм.
    Выходное отверстие закрыл решеткой из состаренной меди производства Enbra, заказал в интернет магазине с таким же названием. Простые, красивые и удобные в установке, и не очень дорогие, моя обошлась в 3 тыс. руб.
    Пробная топка прошла успешно, весь горячий воздух мощным потоком идет в гостинную, ориентировочная тепловая мощность каминной топки 12 Квт, из них 6 Квт на нагрев воды, остальное воздух. В горячей секции после замера температура в среднем была 70 С, в теплой около 35 С. В целом каминная топка с водяной рубашкой греется меньше чем обыкновенная, температура выхлопных газов 250 С вместо 450 С у обыкновенной. Именно поэтому проектировщикам пришлось вероятно увеличить диаметр дымохода у "Аквариуса" до 200 мм. хотя обычно диаметр дымохода у каминной топки 150 мм. Вероятно это сделано для поддержания хорошей тяги. В моем случае - одноэтажный дом, длина дымохода около 5 метров всего, т. е. на нижнем пределе для создания устойчивой тяги, но на практике тяга отличная, никаких проблем.
    Вообще топка Аквариус сибирскойго производителя произвела на меня приятное впечатление, честно скажу, проблем никаких, исполнение на мировом уровне, стекло не коптится, все сварено ровно, зазоры минимальные, где надо прокладочки, внутри шамотом отделана. При ее цене 29 тыс, в сравнении с аналогами импортными (от 100 тыс) ооочень достойный вариант. Респект Термофор, радует что Российское и отличное качество (На Термофор не работаю :))

Пробовал топить сосновыми обрезками от стройки, очень много сажи, закоптилось стекло. Оттирать бесполезно, черный липкий креазот на стекле. Пемолюкс не помогает, ацетон, керосин, бензин, спирт чистые - тоже не разъедает его. Нашел отличное средство Amway Over Cleaner (средство для кухни) смывает легким движением руки, без давления даже. (На Амвэй не работаю :))

Фасадную часть обложил темным исскуственным камнем под старый кирпич (типа английский паб) с белой меж-шовной затиркой. Получилось очень красиво, именно то что хотел. На фоне светлых стен смотрится очень достойно.

Общая стоимость камина - материалы 60 тыс, работа 40 тыс. руб. и оно того стоит поверьте.
    DSC_0003.JPG DSC_0004(2).JPG DSC_0004.JPG DSC_0011.JPG DSC_0012.JPG DSC_0013.JPG DSC_0014.JPG DSC_0016.JPG

15. Stas__Tatarkov
    Благодарности:
    1.192

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Stas__Tatarkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Еще фото. И схема подключения моего камина с водяным контуром
    DSC_0018.JPG DSC_0019.JPG DSC_0033.JPG DSC_0035.JPG DSC_0020.JPG
    DSC_00138.JPG DSC_0016.JPG схема отопления.jpg