1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,50оценок: 4

Мнение форумчан о инверторе РАЗМАХ-6000

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем BOB691774, 13.12.15.

1. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    @_AK_,
    Вам правильно посоветовали схему работы с контроллером МАП 200\100 и с АКБ и гибридным инвертором той мощности которую Вы считаете достаточной чтобы обеспечить дом.
    Тут Вы решите свой алгоритм работы который будет у Вас работать.

2. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Это какая СБ выдает стабильно круглые сутки такое напряжение и ток? Опять про "сферический вакуум" байки?

Рахмах - не сетевой инвертор. Это этап первых шагов в разработке СИ (если, конечно, они понимают, что такое СИ и для чего он нужен). Китай прошел его лет 5 назад, Европа - лет 20 назад. Еще недавно в Китае контроллер MPPT для СИ выпускался отдельно, а сетевым инвертором назывался инвертор с широким диапазоном входного напряжения - ну, типа как Размах.

Поэтому, остается только надеяться, что направление не заглохнет и разработчик вскоре поймет необходимость встраивания в инвертор MPPT контроллера с едиными "мозгами" с инвертором.

Пока же Размах похож на побочный эффект разработки инверторов А-Электроникой. Ну вот удалось им создать инвертор с широким диапазоном входного напряжения (молодцы, что тут скажешь) - вот они и стараются его позиционировать как уникальный продукт, только с рекомендованной областью применения ошиблись. То же самое было и с их гибридным инвертором, который не мог запрещать отдачу в сеть - первые модели были такие, потом "исправились".

3. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Это в какой вы стране находитесь?
    Лучше вложиться в Wattrouter и запасать излишки в горячей воде. Почему-то все забывают, что ГВС - на втором месте по потреблению энергии после отопления. А в пассивных домах - даже на первом.
    Покажите мне хоть одно грамотное решение у @BOB691774, пожалуйста.
    вас потому и не впечатлил мой пост, что вы его, судя по всему, не поняли. Потому и вопросы у вас такие возникают. Если что-то непонятно - спрашивайте, постараемся разъяснить (желательно в профильной теме, а не в этой).

Наверное, вам не нужен гибридный инвертор, потому вы подсознательно противитесь его идее. Гибридный - для резерва в основном. Да, нужно или в разрыв, или разделять нагрузку на резервируемую и нерезервируемую. Если вам не нужен резерв - то, как я написал чуть выше, вашу задачу решит Wattrouter
    да неправильно! Зачем ему АБ, нет у него задачи резервировать нагрузку, насколько я понимаю. Иначе бы не было таких фраз

4. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    И рад бы, да не могу. :(
    Советы ему давать тоже опасаюсь. Мы говорим на разных языках, высока вероятность недоразумений. Поди потом оправдайся, мол меня не так поняли и проч.
    Я за свои слова всегда отвечу, а за чужие домыслы не хочу.

5. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Кажется, я понял в чем дело. Структура, которую я подразумеваю как естественную, кажется, никому из пытающихся мне помочь просто в голову не приходит. А мне, соответственно, в голову не приходит та структура подключения, которую подразумевают существующие ныне гибридные системы. Тем более что она нигде не нарисована и не описана (по крайне мере, мне пока не встретилось ни разу).

Начнем "от от печки". На фиг. 1 показана упрощенная силовая структура обычного дома. Дом подключен к сети (Grid) через счетчик, в доме есть нагрузки, которые включаются и выключаются по мере надобности. На фиг. 2 показана структура дома с солнечной электростанцией, которая состоит из солнечных панелей (PV) и инвертора. Это как раз мой дом в его нынешнем состоянии. Энергия через счетчик течет в обоих направлениях, а счетчик считает энергию по-отдельности в каждом направлении.

HOUSE_power.png

Существующие гибридные системы, очевидно, подразумевают, что они врезаются между счетчиком и домом, как показано на фиг. 3. К ним подключаются солнечные панели и аккумуляторы, пользователь настраивает режимы работы "под себя".

HOUSE_hybrid.png

Система, которую я бы хотел иметь в своем доме, показана на фиг. 4. Она не требует переразводки и замены существующего солнечного инвертора. Накопитель является опциональным элементом и может быть отключен в любой момент. Его работа незаметна для нагрузок, он не производит никаких перекоммутаций в локальной сети и не создает провалов и искажений сетевого напряжения. Ключевым элементом является ваттметр, по показаниям которого накопитель меняет режимы своей работы: заряжает аккумулятор, выдает в локальную сеть некоторую энергию или "спит" и ничего не делает.

HOUSE_ideal.png

Пиковая мощность накопителя может быть сравнительно маленькой, порядка 1-2 кВт, поскольку он не должeн быть расчитан на питание всех нагрузок сразу. Как и солнечный инвертор, он сколько сможет - столько отдаст, остальное придет из сети.

Последнее редактирование: 17.12.15
  6. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Австралия

Спасибо за подтверждение.

О, интересная машинка. Я думал такую сам сделать, а она уже готовая есть, оказывается.

На самом деле мне нужен инвертор-зарядник, которым можно было бы управлять извне. Что-то типа РАЗМАХ-6000, может, на меньшую мощность. Главное - чтобы можно было им управлять. То ли по RS-485, то ли чтобы несложно было влезть в его кишки и забрать управление на уровне железа.

А ваттметр "с мозгами" у меня сейчас в процессе изготовления. Заодно он и функции Wattrouter-а будет выполнять.

Последнее редактирование: 17.12.15
  7. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Ошибка в вашей схеме в том, что выход батарейного инвертора не может соединяться с сетью напрямую. Даже если вы будете от сети только заряжать АБ. См. ссылку ниже.
    Ну почему же не нарисована и не написана? В том первом сообщении в теме про гибридные инверторы, которое вы "забраковали", есть ссылка на страничку со схемами. Привожу прямую ссылку :)

8. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Хм, интересно. Значит, солнечный инвертер может соединяться с сетью напрямую, а батарейный инвертер не может. А почему не может, потому что название у него неправильное?

Увы, в том первом сообщении этой ссылки нет. Там совсем другая ссылка, вот на эту страничку, где есть табличка сравнения, но нет рисунков. Я сходил по нескольким ссылкам этой таблички, там тоже не было рисунков, но в конце концов я нашел некий маловразумительный рисунок на страничке Prodsolar Hybid.

В тексте по приведенной вами ссылке я не нашел обещанного обоснования утверждения, что "выход батарейного инвертора не может соединяться с сетью напрямую". Там вообще не рассматривается мой вариант фиг. 4, все рассмотрение сводится к тем или иным вариациям фиг. 3. Высказанное там мнение, что "сеть может использоваться как бесплатный аккумулятор практически бесконечной емкости" справедливо только при условии, что равны тарифы на импорт и экспорт электроэнергии домовладением. То есть, разве что там, где старые электромеханические счетчики еще не заменили на современные, с раздельными тарифами. А в общем случае это утверждение ошибочно.

9. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    Я не хочу настаивать на приоритет как специалиста но вот связка Размаха и любого гибридного инвертора от Родионова полностью решает и очень дёшево вопрос как инвертора так и сетевого инвертора. Ведь я не зря поднял эту тему потому что знал все проблемы Размаха но вот связку Вы не увидели. А вот покупать за бугром и накручивать двойную цену это очень просто. Вместо того чтобы найти решения с Нашими производителями вновь ВЫ обращаетесь за бугор.
    Вот посмотрите цены http://a-electronica.ru/price.html и получается решение о котором можно только мечтать.

10. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Боб, Вы не обижайтесь, но связки тут никто не увидел. Нагромождение ненужного оборудования - да, увидели. Связки с нормальным КПД - нет.

11. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    Связка РАЗМАХ-6000 и ПРОГРЕСС-24-6000-HYBRID посмотрите самое простое решение и дешёвое по цене. А на вырученные деньги от покупки заказчик сможет прикупить 2-4 шт солнечных батареи и всё будет компенсировано но это будут НАШИ производители а не забугорные.

12. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Я поддерживаю ваше желание использовать российское оборудование. Мы тоже в первую очередь стараемся предлагать именно российское, если оно надежное и может выполнять возложенные на него задачи. Например стабилизаторы у нас в ассортименте только российские. К сожалению, в случае с гибридными и тем более сетевыми инверторами таких вариантов нет. Из "г..на кофетку" при всем вашем желании сделать с Размахом не получится, даже если временно не принимать во внимание их "удивительную" надежность.

13. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Ну так потому что нельзя, потому и нет такой схемы соединения.
    Схемотехника батарейных и сетевых фотоэлектрических инверторов разная. К сожалению, разъяснения тонкостей схемотехники электронных устройств формат этого форума не подразумевает. В интернете есть достаточно информации, особенно на англоязычных сайтах.

14. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Видите ли в чем загвоздка, схемотехника - это вообще-то моя профессия. Если начинать отсчет с радиолюбительских времен, то примерно 45 лет стажа. И учтите, я нервный и не люблю когда мне откровенную лапшу на уши вешают.

15. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Ну если специалист - то чего здесь спрашиваете? Вы должны лучше нашего знать, чего можно и чего нельзя делать с разными инверторами. Общие принципы легко найдете в интернете, конкретные схемы никакой производитель вам (да и нам) не даст.