1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,50оценок: 4

Мнение форумчан о инверторе РАЗМАХ-6000

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем BOB691774, 13.12.15.

1. J5a77
    Благодарности:
    173

J5a77

ищущий

J5a77

ищущий

Благодарности:
    173
    40, не 40, бабушка надвое сказала. Не верю!

2. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Купите, проверьте, потом нам о результатах расскажите.
    Что за " ромашку " Вы тут устроили? Верю, не верю? Вам два человека с серьёзными автономными системами твердят, что так не бывает, как говорит Боб.
    Вы, простите за любопытство, какую автономную систему имеете? Наверное никакой? Тогда о чем речь, я не пойму? " Книгу не читал, но автора осуждаю" (с).

3. J5a77
    Благодарности:
    173

J5a77

ищущий

J5a77

ищущий

Благодарности:
    173
    Я ни кого не убеждаю. Все умозаключения, по крайней мере мои, это как всегда всепрощающее слово ИМХО. Следовать им или нет, читатель выбирает сам, прочитав как ваши доводы так и альтернативные. Так во всем. Человек всегда сам думает, что ему покупать. Для того и нужны форумы - для обсуждений. Форум - это не энциклопедия, не справочник для слепого следования тому, что в нем написано. Или я не прав?

4. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Именно принцип.
    Ну да дело ваше. Нравятся решения, предлагаемые Бобом - попробуйте их реализовать. Тогда и поймете что отношение к нему далеко не предвзятое. Это репутация;)

5. J5a77
    Благодарности:
    173

J5a77

ищущий

J5a77

ищущий

Благодарности:
    173
    Не секрет. У меня система на щелочных никель-кадмиевых аккумуляторах на 48В. 800 Вт панелей, контроллер PWM. Инвертор ПРОГРЕСС 48-6000. Опыт 2 года.

6. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    @J5a77,
    Я пробовал систему с Размахом и с сетевиком сравнить но была осень и довести испытания просто не удалось но когда поднял напряжение на СБ до 300В и прогнал выработку за целый день работы разница была только на 500 ватт Но и это видимо в том что был не полностью солнечный день.(осень)
    Буду ждать солнечных весенних дней что бы окончить испытания.

7. J5a77
    Благодарности:
    173

J5a77

ищущий

J5a77

ищущий

Благодарности:
    173
    попробую объяснить, почему ваши 40% выглядят мягко говоря преувеличенными. Я в технологии MPPT не очень силен. На мой взгляд она работает следующим образом: Если в обычном контроллере происходит просто ограничение поступаемого напряжения от СП и отрубание его вовремя, то в МППТ контроллер делает 2 вещи: 1 - преобразует всю полученную мощность с соответствующим увеличением зарядного тока. 2 - отслеживает эту самую точку максимальной мощности. То есть, например при 17.5В 12-вольтовая панель имеет максимальный ток и контроллер старается установить на панели это "выгодное" напряжение, чтобы больше выиграть.
    Таким образом, работа через Размах не выполняет только вторую функцию, то есть не отслеживает эту самую точку, а берет всё напряжение на панелях, что есть и ток, который при этом идет и все это преобразует в 220В. То есть первую функцию МППТ он выполняет. Получается, что МППТ по заявлениям дает ДО 30% больше, чем PWM. В нашем случае естественно меньше. Выше объяснил почему. Сколько точно - неизвестно, но точно не 30! Плюс около 3% потери в самом Размахе. Получается до 33% с глубокой натяжкой. Я думаю, может процентов 20. Но никак не 40.
    Но я и не настолько богат, чтобы тратится на стареющие и дорогие аккумуляторы.
    То, что я предложил, это не решение Боба, он предлагал еще МАП задействовать или ПРОГРЕСС 24-6000. А с другими его решениями я вообще не знаком.
    Вообще, в ваших сообщениях и сообщениях 3dmax чувствуется раздражение, вы способны спокойно общаться или всё, что отличается от вашего мнения, сразу у вас вызывает приступ раздражения? Тут форум вообще-то, а не дедовщина "авторитетных" дедов!

8. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Если хотите увеличить эффективность системы, то замените PWM контроллер на приличный МРРТ.
    Больше ничего делать не надо.
    Еще раз: если смотреть не только на "красоту" решения, но стоимость, то "классическую" схему
    автономки (СБ-контроллер заряда- АКБ-инвертор 220 В) ничем не перешибить.
    Кстати - в предлагаемом Бобом решении присутствует МАП, а он без АКБ не работает.

9. J5a77
    Благодарности:
    173

J5a77

ищущий

J5a77

ищущий

Благодарности:
    173
    я в курсе

10. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Да чувствуйте что хотите. Надоело в сотый раз долдонить одно и тоже.
    Попробую в 101-й. Не поймете - ваши проблемы.
    Итак: суть МРРТ - поиск и удержание режима работы СБ, при котором ее мощность максимальна при имеющейся освещенности. Для этого контроллер заряда периодически (как именно - зависит от примененного алгоритма) "гоняет" напряжение тока, получаемого от СБ измеряя при этом силу тока. Точка, в которой произведение этих величин (напряжения на входе СБ и тока) максимальна и есть точка максимальной мощности в данный момент времени.
    ШИМ контроллер при заряде АКБ тупо соединяет СБ с АКБ и при достижении напряжения ограничения для имеющегося типа АКБ посредством ШИМ уменьшает зарядный ток. Так как СБ приходится брать с запасом по напряжению (по сравнению с напряжением АКБ), иначе не обеспечить сколь-нибудь приемлемой зарядки при ухудшении освещенности ниже STS, то существенная часть мощности СБ при использовании ШИМ контроллера не может быть использована. Считается что такие потери составляют порядка 30%
    Как бы то ни было и МРРТ и ШИМ контроллер имеют информацию о напряжении АКБ и регулируют процесс зарядки по этому напряжению. Это значит что напряжение от СБ ни при каких обстоятельствах (ночь не берем) не будет ниже чем напряжение АКБ.
    В результате контроллеры обоих типов работают прогнозируемо и стабильно: если солнечной энергии достаточно что бы напряжение на входе СБ контроллера превысило напряжение на АКБ, то начинается процесс заряда. Хоть мизерным током, но начинается и он стабилен (Солнце всходит, энергии больше, заряд продолжается).
    А теперь берем и пришпандорим СБ к РАЗМАХУ, которому по фиг что там и как после него.
    Что происходит с утра пораньше:
    - появилось напряжение от СБ и оно достигло напряжение начала генерации 220 В Размахом,
    - РАЗМАХ начинает генерировать,
    - напряжение СБ проседает ниже напряжения начала генерации - РАЗМАХ прекращает генерацию.
    И так будет продолжаться до тех пор, пока поступление энергии от СБ не превысит мощность, которую потребляет РАЗМАХ (на себя и питание нагрузки).
    Ни о каком МРРТ здесь и речи быть не может. РАХМАХ тупо включается и выключается.
    Вам нужна такая свистопляска? А МАПУ? А нагрузке? Насосам такое очень понравится?
    Кстати с насосами особая история. Из-за наличия пускового тока ваш насос сможет стабильно работать только тогда, когда мощность СБ как минимум в 2-3 раза превысит мощность насоса. Раньше он не сможет запуститься.
    Это лишь часть проблем.
    Теперь об эффективности: какие к черту 30-40% потерь! Легко и все 99%.
    Как? Очень просто: каковы потери в ситуации, когда из-за метеоусловий прихода солнечной энергии так и не хватит для обеспечения питания нагрузок и РАЗМАХ так и не выйдет на стабильную генерацию? Шиш вы вообще что-то получите.
    А контроллер заряда АКБ (любой) хоть сколько-нибудь энергии, но подкинет (МРРТ - побольше, ШИМ - поменьше).
    Это если коротко о проблеме. Если писать подробно, то еще 3 страницы, а мне, как уже выше сказал, надоело долдонить одно и то же.
    Если и теперь не верите - проверьте на практике и убедитесь что предлагаемое решение есть пример вопиющей безграмотности. Вон Боб пишет что перенес окончание своих "испытаний". Как думаете почему? Потому что хрень придумал:)]:)]:)]

11. J5a77
    Благодарности:
    173

J5a77

ищущий

J5a77

ищущий

Благодарности:
    173
    кто же вас заставляет?

Прочитал ваш опус и ничего нового для себя не узнал. Это и так очевидно. Я про 40% писал, а теперь уже про 99% Во как загнули! Прекращаю с вами "общаться" на эту тему. Как то не доставляет ни радости ни знаний, один негатив.

12. user343
    Благодарности:
    1.916

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.916
    У вас есть >1500Вт панелей, переменно-токовая нагрузка, не зависящая от пролетающих облаков и стартующая хоть от 100Вт? Это нагреватели что ли?
    Так их и до "Размаха" умели включать напрямую к СБ без акков или через MPPT DC/DC конвертер.

Он на сайте а-электроники в отзывах засветился, как директор из Астрахани, т. е. заинтересованное лицо или дилер.

13. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    Не долбите Вас никто не просил. Вывод сделать можно только после проведенных испытаний.
    Я вообще ничего не придумывал я просто обратился к участникам форума чтобы они высказали своё мнение. Однако это ВАС не устраивает.
    Это такая тенденция у человека.

14. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Ваши вопросы.

Научитесь воспринимать то что написано (а не то что вам показалось) - увидите что пропустили что-то важное.

Дальше сами, сами.

15. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Да ну?
    Я как раз и высказал свое мнение. Что не так?
    Оно вас не устраивает? Так мне то до лампочки;)