1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Печь-камин La Nordica ASIA. Дымоход Schiedel Permetr. Монтаж своими руками

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Zotkin, 14.12.15.

?

Печь-камин для дачи "ВЫХОДНОГО ДНЯ":

Голосование закрыто 14.12.16.
  1. 1. Сталь.

    7 голосов
    13,0%
  2. 2. Чугун.

    35 голосов
    64,8%
  3. 3. Комбинированные.

    15 голосов
    27,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    Нет. В месте контакта зазор воздушный - изолятор.
    Вспомните как в компах кулер на процессор через пасту ставят
     
  2. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    Вот тут прекрасно видна конструкция https://www.forumhouse.ru/threads/339527/page-6#post-14554008
    Там воздух между панелями. панели не в плотную к печи находятся. Пирог выглядит так:
    Печь > воздушная камера > второй металлический корпус печи > панели сверху. Воздух их в любом случае будет охлаждать
    У меня такая же консттрукция и никакая паста тут не поможет. Они больше декоративные. На печах которые под аккумуляцию используются другая конструкция.

    Там пирог выглядит следующим образом. Печь > панели плотной керамики (бетона)> воздушная прослойка > металлический корпус. Причем конвекцию можно отключить. перекрыв заслонкой выход горячего воздуха сверху и нагревая камни сильнее.
     
  3. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    @fgh, Да, наверное вы правы:hndshk:
    Тут если и мазать пастой, то всю поверхность плиты...
     
  4. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    Мне одно не понятно почему производители не делают печи со специальными карманами, которые покупатель самостоятельно должен забивать. Сделать это не сложно и стоить будет не дорого. всего три лишних листа. В карман между первым корпусом и воздушной прослойкой требуется забить той же глиной/песком. Глина будет аккумулировать тепло, не хуже камней или бетона. Просто, доступно а главное эффективно :)

    Я такую схему применяю на душевой колонке, между чугунным вкладышем топки и стальным корпусом глина прекрасно себя зарекомендовала. Тепло аккумулируется, дров требуется меньше и вода дольше горячая.
     
  5. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    я бы забил, было бы теплее на втором этаже, а так решать только вам. Подойдет любая каменная вата класса НГ (без фольги и клея) лучше если это будет плотный мат для фасадных работ. Такая вата не боится воды.
     
  6. Zotkin
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    224

    Zotkin

    Живу здесь

    Zotkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Москва
    Это не повлияет на локальный перегрев корпуса и как в следствии его деформации?
    я старался следовать по вашим рекомендациям в теме https://www.forumhouse.ru/threads/186965/
     
  7. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    Можно ребра в кармане сделать усилив конструкцию :) Вариантов масса, но так почему-то не делают.
     
  8. Zotkin
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    224

    Zotkin

    Живу здесь

    Zotkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Москва
    Размер топки диктует размер дров дрова на выбор.jpg
     
  9. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    А что за культ огромных поленьев? Откуда все это? :)
    На фото у вас хорошие дрова, как раз для чистого горения, хоть и елка :) Такие размеры сохнут быстрее и горят хорошо. Четверть своих запасов пилю еще меньше - страшно сказать по 15-20 см :) На второй печке размер топки пугает некоторых не подготовленных.
    Длина - 35 см
    Ширина - 19 см
    Высота - 30 см.
    При этом нужно помнить, что максимум топку можно заполнять на 2/3 объема. Требуется оставить место для горения.
    Испытания печей проводят полешками размером 5х5 или 3х6 см. Кстати и огнетушители проверяют подобным же образом... делают костер кубик. Дрова не должны быть большими в сечении. Идеальная форма квадрат. Чем меньше размер тем быстрее они сгорят и большее энергии выделят за короткое время. Если хотите растянуть горение поленья должны быть покрупнее, правда без фанатизма и закладывать такие нужно на горячие угли.
    На самом деле нет ничего страшного в маленькой топке. Дров расходуется мало, печка работает эффективно. У вашей модели КПД 81,3% - это не мало... У печи которую я описывал выше КПД 83%

    Покупать дрова навалом (в самосвале) выгодно максимально короткими, их в кузове будет больше. Продавец меньше вас обманет. Правда таких предложений вы не найдете, они знают тонкости и деньги из воздуха терять не станут.

    На видео Япония

     
    Последнее редактирование: 28.12.15
  10. Мусильда
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    55

    Мусильда

    Участник

    Мусильда

    Участник

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Москва
    @Zotkin, а в шиделе прочистки не будет? А почему? Как трубу будете чистить, с крыши?
     
  11. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    @Мусильда, Многое зависит от конструкции печи. Полно простых печей, которые позволяют чистить дымоход прямо через них. Грязь будет падать в топку.
    Насадной монтаж дымохода, как у автора темы хороший, правильный вариант.
    Дымоход прямой и это плюс, дымовым газам минимум сопротивления.
    Быстрее всего загрязняются горизонтальные каналы и повороты и чем таких участков меньше, тем лучше.
    Дымоход правильный формы - круглая труба лучше квадратной.
    Дымоход стальной - стенки гладкие это тоже плюс. Сажи сложно зацепиться за стенки.
    При правильной эксплуатации печи (без режимов тления на сухих дровах) и при правильном горении, (зажигать дрова нужно сверху), сажи и дыма в трубе будет минимум.
    Собираться сажа будет маленькими колечками в тех местах где трубы вставляются друг в друга тк дымоход собирается по конденсату...и там есть за что зацепиться.

    Многое так же зависит от печи, они все горят по разному и разные по конструкции. Если в печи три воздуха в топке и вы ее правильно эксплуатируете проблем не будет. Эти печи самые чистые в экологическом плане, у них две зоны горения в топке, все сгорает в печи и забивать трубу нечем :)
    Если печь не очень продвинутая, два воздушных потока в топке, то тоже не страшно, если зажигать дрова сверху сажи не будет. У меня перметр, стоит на печке у которой два воздуха в топке, дымоход насадной, сажи в трубе минимум она не забивается при нормальной топке. Топлю дубом, осиной. Чищу дымоход через печку снизу-верх, из печи вынимаю дымовой зуб чтобы не мешал и на гибкой штанге завожу в трубу щетку сделанную из пластиковой метлы. Металлические дымоходы нельзя чистить металлическими щетками! исцарапаете и сажа с удовольствием будет липнуть на шершавую поверхность. Можно не заморачиваться с дополнительным окном прочистки, хотя если есть лишние деньги можно купить специальный элемент с дверцей и чистить со второго этажа, чтобы не лазить на крышу, чуть вверх и чуть вниз. А все что упало выгрести из печи если ее конструкция позволяет.
     
  12. Мусильда
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    55

    Мусильда

    Участник

    Мусильда

    Участник

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Москва
    @fgh, дуууб, осииина, где ж их взять. Я топлю березой, по полтора года колотые сохнут, каждый год в конце весны покупаю, лежат до зимы, которая через зиму будет. Ну и от стройки всяко разное. Трубу каждый год чистить все равно приходится, с крыши, но это пока в низком доме живу. А в новом доме высоко, надо тройник ставить. Вы знаете а куда его лучше, после печки в одинарной трубе или на второй этаж, но это уже в сэндвиче, а через него это как же неудобно то будет. Труба метров шесть точно будет, сначала прямая, а на втором этаже полметра под 45, конек надо обойти. И не у всех ж печек зуб съёмный, с печи не почистишь.
     
  13. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    По нашим правилам трубу нужно чистить раз в два месяца на печах периодического действия. Печи которые топятся постоянно нужно чистить чаще :) Раз в месяц не помешает. Береза нормальные дрова, просто больше пачкает дымоход, топку, стекла. В печах со стеклом это хорошо видно. Храните вы их правильно. А зачем обходить конек? Выход в конек идеальный вариант по расположению.
     
  14. Мусильда
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    55

    Мусильда

    Участник

    Мусильда

    Участник

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Москва
    @fgh, нельзя в конек, на нем стропила. Дом ПБ конструктор, фронтоны все и внутри связаны с коньком. Конек три бруса. Как бы не хотелось, но увы, труба прямо никак не получается, только с зигзагом, небольшим. Об этом знала еще а проекте, двигать не стала, по ряду причин.
     
  15. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    это какие такие правила про 2месяца? да сроду в деревнях никогда зимой трубы не чистили, только по осени и то больше от гнезд разных. и топились всегда только березой, а из дуба тоьько уголь для кузни жгли.
    я топлю вторсырьем-сосновые палеты. валяются на улице, часть под навесом-трубу чистил всегда по весне-никакого криминала небыло... за сезон в общей сложности 25-30 дней топлю, что в принципе равносильно наездам выходного дня. по дровам-не считал сколько сжигаю, но золы примерно литров 50-60 за зиму набираю (ну там с гвоздями всякими и т. п. если просеить меньше будет)