1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дачный домик из бревна 5х5 с мансардной крышей. Необходимый минимум

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем КрутеньМестный, 14.12.15.

1. КрутеньМестный
    Благодарности:
    48

КрутеньМестный

Участник

КрутеньМестный

Участник

Благодарности:
    48
    То есть, можно без скользящих обойтись? Можно будет посоветоваться, когда проект терассы в скэтчапе сделаю?

2. КрутеньМестный
    Благодарности:
    48

КрутеньМестный

Участник

КрутеньМестный

Участник

Благодарности:
    48
    Сегодня начал в скэтчапе "собирать" мансарду. Виртуальная стройка гораздо легче (хотя пришлось повозиться с наклонными досками). В таком виде я свой домик не видел. Завтра (или уже сегодня), попробую набросать вариант проекта терассы. Пока виртуальный домик выглядит так
    СрубДомикаНаСваяхПлюсМонсарда1.jpg СрубДомикаНаСваяхПлюсМонсарда2.jpg , таким он был где-то 16-17 июня 2013, а 17 июня вечером он выглядел так IMG_1390_2.jpg IMG_1390_1.jpg (фото со старого телефона, качество не айс, но суть видна)

Последнее редактирование: 25.12.15
  3. vlad50ru
    Благодарности:
    46.890

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.890
    В шип бревна сначала закладывается джут или пакля, и только потом вставляется брус окосячки с бруском. Причём брусок должен входить в паз плотно. Таким образом отсекается продувание. А конопатят паклей. Если щель между окосячкой и бревном светится, это значит, что там не только нет утеплителя, но и паз в бревне больше бруска.

4. КрутеньМестный
    Благодарности:
    48

КрутеньМестный

Участник

КрутеньМестный

Участник

Благодарности:
    48
    Сегодня дело до проекта террасы так и не дошло, "допилил" монсарду в скэтчапе
    СрубДомикаНаСваяхПлюсМонсарда3.jpg СрубДомикаНаСваяхПлюсМонсарда4.jpg . Надо будет еще укосины "приколотить", завтра (уже сегодня) утром сгоняю на дачу, гляну поточнее, как они у меня сделаны и отрисую их.
    Андрей, у тебя здесь https://www.forumhouse.ru/threads/294932/page-34#post-14035292 нижняя обвязка из бруса вроде, а какой размер?

5. vlad50ru
    Благодарности:
    46.890

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.890
    Пора в реале делать:)

6. Vbogdanov80
    Благодарности:
    1.593

Vbogdanov80

Живу здесь

Vbogdanov80

Живу здесь

Благодарности:
    1.593
    В реале мансарда уже давно есть)

7. Ося
    Благодарности:
    137.697

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.697
    Брус 150х150, а размер пристройки по осям 5.5 х 3.5 м. и всего 3 сваи. На сваях, на которых стоит дом, сделал стульчики и положил туда брус пристройки. Получилось, что пристройка стоит на 6 сваях.

8. КрутеньМестный
    Благодарности:
    48

КрутеньМестный

Участник

КрутеньМестный

Участник

Благодарности:
    48
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Наконец-то начал проект террасы (это еще далеко не окончательный вариант). Пока планирую закрутить под террасу три сваи, как у Андрея.
    СрубДомикаНаСваяхМонсардаПлюсТерраса.jpg СрубДомикаНаСваяхМонсардаПлюсТерраса1.jpg СрубДомикаНаСваяхМонсардаПлюсТерраса2.jpg
    Попытался изобразить уклон участка (для нагладности "поставил" на "глину" рядом со сваями доску 200х50 с верхней и нижней стороны).
    Сразу же столкнулся с проблемой, как пристыковать бруски нижней обвязки к сваям домика. На картинке завел брус под нижнее бревно сруба (может быть можно нижнее бревно укоротить и поставить брус на одной высоте с ним, соответственно сваи под террасу будут на той же высоте, что и сваи домика, в текущем варианте они на 150 мм ниже, низковато получается, может быть какие-нибудь другие варианты посоветуете?).
    Бруски нижней в планах 150х100, каркас из брусков 100х100, стропила из доски 200х50.
    Проект буду дорисовывать, заранее благодарю за советы.

9. Ося
    Благодарности:
    137.697

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.697
    Если у тебя на рисунке точно нарисовано, то получается высокий порог между домом и террасой?
    Можно просто к нижней обвязке прикрепить поперечный брус, а на него положить бруски обвязки террасы.
    Если брус террасы хочешь крепить к сваям дома, то посмотри, как сделал я.

Вложения:

• IMG_6208.JPG
    • IMG_6213.JPG
    • IMG_6227.JPG
  10. КрутеньМестный
    Благодарности:
    48

КрутеньМестный

Участник

КрутеньМестный

Участник

Благодарности:
    48
    Спасибо за подсказку, Андрей, я вчера и сегодня читал посты про нижнюю обвязку твоей пристройки, решил сделать так СрубДомикаНаСваяхМонсардаПлюсТерраса3.jpg СрубДомикаНаСваяхМонсардаПлюсТерраса4.jpg стульчики (на рис. светлые) к угловым сваям приварить под углом 45 градусов внутрь, центральный стульчик приварить прямо (у тебя они из какого уголка кстати?), положить на них брус и соответственно дальше от него плясать.
    Вопросы? Что если выпиливать бруски для соединения на 5 см, тем самым приподнимая пол террасы на 5 см (на картинках так сделал)? Нужны ли укосины (может быть временные сделать)? Сколько лет нужно ждать до полной усадки сруба?

11. Ося
    Благодарности:
    137.697

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.697
    Уголок 50х50 мм. Верх стульчика расположен на уровне нижней точки обвязки дома. Поэтому и полы в пристройке почти вровень с домашними.
    Укосины обязательны.
    Сруб усаживается в пределах 2-х лет. Самая большая усадка в первый год. Тут зависит от условий эксплуатации.
    Если в срубе жить, а соответственно и протапливать, то усядется быстрее. Но финишную отделку обычно делают через 3 года.

12. КрутеньМестный
    Благодарности:
    48

КрутеньМестный

Участник

КрутеньМестный

Участник

Благодарности:
    48
    Доброго времени суток, уважаемы форумчане. Сегодня чудесным образом проект моей террасы превратился в проект пристройки. Моя любимая Вероничка предложила разместить в ней кухню и прихожую, за счет чего увеличить пространство первого этажа домика. Ничего практически переделывать не пришлось, увеличил количество стоек каркаса, наметил проемы под дверь и два окна, добавил три укосины, как у Андрея @Ося, после чего пристройка стала очень (лично мне) напоминать пристройку Андрея. Вот что пока получилось СрубДомикаНаСваяхМонсардаПлюсТерраса5.jpg СрубДомикаНаСваяхМонсардаПлюсТерраса6.jpg СрубДомикаНаСваяхМонсардаПлюсТерраса7.jpg СрубДомикаНаСваяхМонсардаПлюсТерраса8.jpg . Теперь вопросы. Я не зря спрашивал про усадку сруба, мне его собрали в июле 2013, в срубе мы не жили и не топили. Планирую вот так пристыковать пристройку к лагам пола второго этажа Вопрос1.jpg , т. е. вплотную. Надо ли оставлять зазор на усадку или можно так сделать? Еще вопрос, нужно ли делать верхнюю обвязку вдоль бревен сруба Вопрос2.jpg или можно использовать верхнее бревно сруба (не знаю как правильно объяснить) или можно вообще как бы продлить лаги пола второго этажа (допустим доской 50х100 или двумя дюймовками) и использовать их для потолка в пристройке? Тут опять вопрос к усадке, летом будет уже 3 года срубу, можно было бы сделать потолок в пристройке как в домике.

13. КрутеньМестный
    Благодарности:
    48

КрутеньМестный

Участник

КрутеньМестный

Участник

Благодарности:
    48
    Еще вопросик. Скорее всего укосины у меня будут сделаны изнутри. Пока не представляю, как их можно сделать снаружи с тех сторон, которые будут рядом с торцами сруба (только если стену собирать горизонтально, а затем поднимать). Вообще по укосинам вопрос, обязательно ли их врезать или можно просто на саморезы-гвозди посадить? Конечно понимаю, что если врезать, то получится надежней, но насколько это критично?

14. Ося
    Благодарности:
    137.697

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.697
    Посмотри темку https://www.forumhouse.ru/threads/58038/

15. КрутеньМестный
    Благодарности:
    48

КрутеньМестный

Участник

КрутеньМестный

Участник

Благодарности:
    48
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Сегодня попытался спроектировать террасу иначе, для чего поменял местами стульчики, чтобы они "смотрели" наружу, за счет чего увеличил размер террасы (а в будущем пристройки) почти на метр. Укосины пока не стал изображать, чтобы не загромождать изображения. Вот что у меня получилось. СрубДомикаНаСваяхМонсардаПлюсТерраса9.jpg СрубДомикаНаСваяхМонсардаПлюсТерраса10.jpg СрубДомикаНаСваяхМонсардаПлюсТерраса11.jpg Примыкание к брусками пола второго этажа сделал так СрубДомикаНаСваяхМонсардаПлюсТерраса12.jpg (слева доска 200х50, справа дюймовка). Это как бы иллюстрация моего вопроса в посте 42. При таком варианте потолок на террасе (в пристройке) получится на той же высоте, что и в домике. На всякий случай прикрепил файл с проектом, чтобы можно было какие-то интересующие вещи более детально посмотреть. Буду признателен за ваши мнения и советы по реализации данного проекта, выбору материала и креплению узлов.

Вложения: