F Обсуждаем леопардовую пятнистость на коже после парения

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем kulmaro, 14.12.15.

1. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    [QUOTE="MiniJoe, post: 14505503, member: 1627446
    ПыСы предлагаю перенести флуд по кошачих в отдельную тему и там вдоволь пообсуждать.[/QUOTE]
    Сделал.

@kulmaro, мое отношение в двух словах к пятнистости - это хорошо и полезно. Она сопровождается приятными ощущениями на коже и проходит через 10-20 минут. В общем, спасибо парильщику, не зря он потратил свое время и силы на меня. если есть такой эффект. Впрочем, не всякий парильщик выдержит до конца тот сеанс, что нужен мне для полного релакса.

Последнее редактирование: 15.12.15
  2. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Обещал поведать "историю любви" моей к этому проявлению...
    Было это эвон в какие времена: https://www.forumhouse.ru/threads/43198/page-3#post-1193897.
    Банька та стояла на берегу таежного ручья, что питается от таяния снеговых шапок на вершинах сопок: чем солнечнее погода, тем полноводнее ручьи! Температура воды в ручье вряд ли когда-нибудь превышала +4грС!
    По первому пару ходили только матёрые старики-геологи-"сталевары". Мы, пацаны 15-летние, могли только по второму-третьему.
    Я всю жизнь (и по сей день:|:) боюсь холодной воды.
    А там! С полка-из-под веника лишь бы удрать! И в тот ручей, себя не помня, ничего не чуя!
    Тогда "леопердёнками" были все без исключения!
    С тех пор такой эффект и считаю положительным, здоровым, приятным и желанным!
    А про тонизирование подкожных сосудов от термоконтрастов позже где-то прочитал.

Последнее редактирование: 16.12.15
  3. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.128

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.128
    Да... чего только не узнаешь на форумах).
    Друзья, "леопардовая" окраска кожи в бане или научным языком пятнистая гиперемия является не чем иным, как признаком несовершенной адаптации вегетативной нервной системы организма к явлениям теплового стресса в бане и проявляется либо у людей нерегулярно посещающих баню, либо у людей с нарушениями вегетативной регуляции. Вне бани подобные явления встречаются при явлениях стресса у людей с нейроциркуляторной (вегетососудистой) дистонией. Самое распространенное явление - пятнистая гиперемия ладоней, лица ("пошел пятнами") при стрессе.

4. Сепулька
    Благодарности:
    1.354

Сепулька

Живу здесь

Сепулька

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    @Андрей_Дачник похоже мы все больные несовершенной адаптацией вегетативной нервной системы организма к явлениям теплового стресса в бане!

5. MiniJoe
    Благодарности:
    5.885

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.885
    @Сепулька, ага, и нерегулярно ее (баню) посещающие)

6. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Наверно нарушение или деградация вегетативной регуляции зависит от возраста и общего состояния организма?

7. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    :super:!:hello:("приветствую")!
    Флудилка в тему:
    В 2004-м в реабилитационном после инфаркта санатории мне назначили консультацию психолога.
    - А зачем мне психолог?
    - Ну... Все-таки смена образа жизни. Ограничения в привычном... И т. д...
    Тот спросил, есть ли какие вопросы.
    - А смогу я кататься на горных лыжах?
    - Вы бы еще спросили, сможете ли посещать русскую баню! Ведь, то, что наш соотечественник там вытворяет, несовместимо с жизнью здорового человека! Не говоря о здоровье инфарктника!

Когда потом спустился в Чулково по самому "сисястому" склону, я понял чего врачи опасались:
    как бы я от радости не помер!

В 2008 затеяли с сыном строительство своей бани!

...Это я к тому, что, прислушиваясь к своему самочувствию, не идя на поводу у, не дай Бог, подстрекателей /в смысле: "чем я хуже!"/, я могу себе позволить "лакомое" и при моем 30-летнем диабете!
    Да и к тому, что в баньку-то мы ходим и за посильным экстримом.
    Ну..., велит Господь, так ограничимся чисто гигиеной (а в этом плане рекомендую: читаем Ю. М. Хошева :hello::super:!).

Последнее редактирование: 16.12.15
  8. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.128

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.128
    Да, нейроциркуляторная (вегетососудистая) дистония - это либо проявления дезадаптационного синдрома (недостаточная приспобленость к изменившимся условиям (особенно стрессовым), образу жизни, развитию либо возрастной деградации организма). У части людей недостатки системы регуляции могут быть врожденными.

Баня, терморегуляция и возраст: до 2-х лет система терморегуляции не работает еще достаточно устойчиво: до этого возраста в баню детей лучше не водить вообще - дети могут получить тепловой удар. С 2-х до 6 лет можно постепенно приучать ребенка к бане (не более 5 минут при T не выше 55С на нижнем полке).
    У пожилых людей к ухудшению работы системы терморегуляции добавляется еще и проблема общей обезвоженности организма - в пожилом возрасте нужно готовиться к походу в баню выпивая 2 стакана воды с небольшим количеством поваренной соли (аналог физраствора - 1 чайная ложка соли на литр воды). Особенно вредны для пожилых людей любые виды паровых бань: турецкая, русская. Пар очень сильно нарушает легочное дыхание, значительно уменьшая количество кислорода, поступающего в кровь. Турецкие медики, например, изучив статистику смертей в банях, опубликовали предостережение, не рекомендующее пожилым людям старше 60 лет посещать паровые бани, особенно в зимние месяцы.

9. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Получается старикам не до леопарда...
    Хорошо, принимаем, что кислородное "голодание" это не гуд. Высокая температура с сухим воздухом - по идее тоже убивает легкие и порождает уже хроническое "голодание".
    Получается все бани зло?
    Мне кажется налицо недостаток опытных статистических данных и в частности описание ВСЕХ процессов происходящих в организме.

По поводу "голодания" же хочу напомнить один важный момент - существует мнение, что кислородное голодание не настолько вредно для организма, как потеря углекислоты. И как раз потеря углекислоты ведет к кислородному голоданию. А вот незначительное снижение кислорода в воздухе к фатальным вещам не приводит. Есть техники снижения газообмена у йогов и даже в нашей медицине (отцу прописывали). Да я и сам работал 7 лет в подземке, где было (как мы в процессе узнали) 19% кислорода в воздухе, хотя по нормам допускается 21%, а при 20% шахта закрывается и работы прекращаются. Конечно последствий мы не знаем, но от недостатка кислорода никто не помер.
    Так что про вред паровой бани вопрос открытый...

10. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Интересно, что у меня практически всегда наблюдается "леопард" после обливаний под ледяными струями источника Сергия Радонежского. А сейчас у меня "леопард" на правой руке после ... неудачного забора крови из вены!
    Страсти про "леопарда у парильщиков" читаю уже много лет... живой пока.

11. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Отнюдь!
    Два Николая:hello::hello: и я уже прямым текстом одобрили сопутствующие ощущения и не пытаемся предупреждать сие кожное (подкожное?) проявление!
    Оговорюсь, что с моей стороны это мнение не медика, а горного инженера-обывателя:|:.

"21 процент" не норма, а данность: такое содержание кислорода Господь утвердил в земной атмосфере.
    Например, китайские ширпотребовские газовые камины отключают подачу газа при "выжигании" ими кислорода в атмосфере помещения до 18 проц.

О замещении в организме кислорода на углекислоту читал мельком лет 20 назад. Там рекомендовался даже "неполный выдох" с целью удержания в легких СО2 и угнетения доступа кислорода:ogo:! Апеллировали они к зарождению жизни на Земле в СО2-атмосфере и, якобы, аналогичной среде пребывания эмбриона:faq:! Не верю: углекислота на поверхности неорганического (минерального) небесного тела всего лишь сырьё для образования органики. А внутриматеринсий эмбрион весьма обласкан кислородом.
    В оздоровительном плане сам подвергался гипербарической оксигенации в медбарокамере (слава Богу, не процедурился наложением удавки на шею или п/эт пакета на голову).

12. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Вот именно, что тут субъективное мнение. Я же попытался обобщить мнения медиков по этому вопросу. Некоторые тащатся когда блюют, некоторые от того что дырки в теле. Не значит, что это полезно.

Желательно, чтобы СИЕ явление, одобрил бы уже и Николай Чудотворец. :) Тогда, думаю, мало кто бы сомневался.

Если вы как горный инженер обратитесь не к Библии, а к "Правилам промышленной безопасности" в частности при производстве горных работ закрытым способом, то найдете там все нормы по составу атмосферы в подземных выработках. Именно нормы, т. к. атмосферу там создает человек, а отнюдь не Господь и она может значительно отличаться в худшую сторону от состава поверхностной атмосферы. Что я как раз и описал в посте выше.

13. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    @kulmaro, изучай, что такое гиперемия!!! Это практически тоже самое, как назвать загар смертельно опасным, аки как и темно-коричневое родимое пятно! Цвет ведь тот же! Теоретики!
    Только-что какой-то чел по нтв пытался доказать, что в стране не рухнула научная грамотность! Идеализм "чела " реально умилил!
    У меня был коронный вопрос, который ставил в ступор моих сыновей, вполне "нормально" получивших Диплом- Чем отличается объектив от окуляра ?

Последнее редактирование: 17.12.15
  14. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    :faq:! Ведь я, упоминая о Николаях, как раз имел ввиду в том числе и Петрова (@pn2,)!

Да фиг с ними, с первоисточниками! У Творца это само получилось, а мы лишь стремимся Ему уподобиться:aga:!
    :hello:! Хорош пикироваться! Оба знаем, о чем говорим: я тоже в мЕховом (меховОм?;)) аспираторе контрольных трубок богато переломал:hndshk:!

15. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Знаем=знаем :)

Но научно не доказано)