1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Зато со Скоропаркой

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Xeroxozr, 15.12.15.

1. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Здравствуйте. Помогите разобраться с потолочным вопросом, как правильно и удобнее сделать потолок в бане. На данный момент имею вот это:
    DSC_9995.JPG
    А дальше как?: подшить пленку снизу на лаги (какую лучше?), сделать черновой потолок, уложить сверху с чердака утеплитель, снова пленку и сделать пол чердака? Или сначала пол чердака, а потом все засовывать снизу? И нужна ли пароизоляция и плотно пригнанные доски пола со стороны чердака, или небольшие щели и отсутствие пленки будут способствовать лучшему проветриванию утеплителя? А фольгу в парной потом поверх чернового потолка, а сверху чистовой? Блин, совсем мозги враскарячку! Да, чуть не забыл, всех с прошедшими и скорым Крещением Господнем!

2. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    У меня прямо к балкам перекрытия подшит черновой потолок. Потом на него со стороны парилки фольгированная теплоизоляция и прямо поверх нее вагонка/доска. На черновой потолок со стороны чердака утеплитель, сверху мембрана (что бы влагу из утеплителя выпускать а внутрь не пускать) и с зазором в 0,5-1 см доски пола чердака.

3. DmitriyRusin
    Благодарности:
    82

DmitriyRusin

Живу здесь

DmitriyRusin

Живу здесь

Благодарности:
    82
    У меня была короткая доска изпод поддонов, подшивал снизу, по два пролета, уладывал утеплитель 100 и 50 вразбешку. Последний утеплитель через проход трубы. Сверху ничего не стелил ибо чердак необитаем.
    Потом перегородки и далее фольга или пароизоляция в зависимости от помещений.

4. Игарян
    Благодарности:
    1.782

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Я все утеплял снизу со стремянки, удобнее чем ползком ползать на чердаке. Единственное утеплитель может сыпаться на голову, но это зависит от утеплителя. Если качество похуже, один хрен весь изчешишься.
    Сначала делал паутинку из шпагата 2017-06-01 14-16-18.JPG , затем через соседний пролет укладывал утеплитель. Также шпагат удерживает от провисания через пленку. Далее в парной пароизоляция из крафтбумаги с фольгой, а в смежных помещениях обычная пароизоляция. Чернового потолка нет. сразу вагонка. Сверху у меня ничего нет, чердак проветривается хорошо.
    Если будете на чердаке ходить или что нибудь хранить, я бы постелил паропроницаемую мембрану (ветрозащита) и кинул бы доски через одну.
    И если у вас стропила из доски 100х50 (похоже на это), то я бы на потолок парной еще кинул утеплитель 50-100мм, поперек стропил

5. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Всем спасибо за ответы. А когда вы делали стены в бане, в смысле разделяли на зоны? Сначала делать потолок во всей бане а потом ставить стены, или сначала стены, а потом в каждом отдельном помещении потолок? Стропила 50Х150. Над парной думаю все 150 мм заложить утеплителем (100 мм мат + 50 мм), а вот в моечной и комнате отдыха тоже по 150 мм утеплителя, или по 100 хватит. Небольшой "+" если и будет где поддерживаться, то только в санузле, где будет вся развязка по воде.

6. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Игарян, вагонка к крафтбумаге прилегает без зазора?, Т. е. ты крепил вагонку напрямую к стропилам снизу?

7. Игарян
    Благодарности:
    1.782

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Да. Без зазора.
    И утепление потолка в ПО 150мм, в остальных комнатах 100мм.

Баня в основном летняя, на даче. Но и зимой собираюсь эксплуатировать набегами.

8. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Принцип понятен... А если сделать так: на стропила снизу прибить фольгу по всей бане, вплотную к ней подшить черновой потолок из ели-сосны, далее разделить помещения и поставить стены, сделать в парной чистовой потолок из необрезной липы (стиль лешего), в остальных помещениях чистовой- по дизайну, после этого с чердака враскорячку уложить утеплитель, положить пароизоляцию и сделать неплотный пол на чердаке (чердак планируется только для сушки и хранения веников). Как вам такой алгоритм? Может быть что-то исправить или изменить? Выскажите свое мнение, мне оно очень важно!

9. stepik
    Благодарности:
    606

stepik

Живу здесь

stepik

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Пароизоляцию сверху нельзя, только ветрозащиту, иначе замокнет утеплитель.

10. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Из парной наверх сначала гидро паро-гидроизоляция (фольга) потом черновой потолок. Ваш вариант в реализации сложнее - как неудобно проклеивать стыки, есть вероятность повредить фольгу при укладке перемещении утеплителя. Со стороны чердака теплоизоляцию закрыть мембраной так чтобы внутрь влага не попадала, а из изоляции могла испаряться.

11. Xeroxozr
    Благодарности:
    4.454

Xeroxozr

Живу здесь

Xeroxozr

Живу здесь

Благодарности:
    4.454
    Сначала надо разделить помещения, то есть поставить перегородки.
    Далее раздельно подшивать изоляцию, в парилке фольга, у меня изоспан FB, а в комнатах пароизоляция, у меня изоспан Б. Фольга во всей бане на потолке не нужна, только в парной.
    Изоляция делается каждого помещения отдельно, с потолка делается напуск на стены и всё тщательно проклеивается.
    Далее у меня в парной к потолку без зазора к фольге прибита доска 30 мм, она вроде как черновой пол для утеплителя и аккумулятор тепла в парилке. Далее к доскам вплотную вагонку.
    Утеплитель вкладывать кому как удобно, хоть сверху, хоть снизу, в зависимости от утеплителя. У меня он был хорошей плотности и мы его запихивали снизу.
    Сверху утеплитель на чердаке у меня закрыт мембраной которая дышит, изоспан АМ.
    Доски на чердаке набивать с зазорами. А лучше не прибивать.
    В комнатах отдыха у меня нет чернового потолка. Утеплитель плотный и не провисает, а если и провиснет, то будет лежать на пароизоляции., которая хорошо натянута и прижата по стропилам брусками контр обрешётки. В комнатах отдыха у меня есть на потолке вент зазор между вагонкой и изоляцией.

12. Xeroxozr
    Благодарности:
    4.454

Xeroxozr

Живу здесь

Xeroxozr

Живу здесь

Благодарности:
    4.454
    Ну вот и пришло время для отделки портала за печкой в домике у брата, которой пока нет.
    Если кто не помнит, то напомню. Выбрали клеить клинкерную плитку на СМЛ. Прикупили плитку, цвет то ли терракот то ли шоколад, телефон не передаёт её цвет. IMG_20180108_123342.jpg IMG_20180108_123208.jpg IMG_20180108_123154.jpg А так же мастику к ней IMG_20180108_123040.jpg .
    Поверхность куда будем клеить её, не вызывала надёжности и поэтому мы её обработали бетоноконтактом на два раза. IMG_20180108_123454.jpg IMG_20180108_123054.jpg IMG_20180111_222211.jpg IMG_20180111_222255.jpg В субботу будем клеить плитку.

13. Игарян
    Благодарности:
    1.782

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Кстати, да, @Xeroxozr правильно говорит, что перегородки лучше вперед делать. Напуск пароизоляции с потолка на стены очень важен, особенно в ПО. Иначе пар полезет из парной в смежные комнаты. Может и приувеличиваю, но вероятность есть.

14. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Всем спасибо за участие и помощь. Мозайка понемногу складывается и план действий вырисовывается. Ну, я побежал обратно на 36-ю страницу, дальше изучать... :)

15. Игарян
    Благодарности:
    1.782

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Прям как я, год назад. :)] Завидую, столько всего интересного предстоит.