1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Видеобитва! Что лучше: открытая каменка, закрытая или парогенератор?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ЖарПарКом, 16.12.15.

1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Для эксперимента интересная цифра, а для жизни?
    Нафига мне такая бандура в парилке?
    Зачем греть такую массу камня?
    Пятый год пользуюсь печью АПФ, после установки ПИФа вообще все стало идеально) Удачи

Последнее редактирование: 30.12.15
  2. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Вы можете оспорить преимущество каменки в банной печи с массой более 150 кг нагретой до 250-350 грС?

Я сомневаюсь! :)

3. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    @NickB,

Николай, если не затруднит, рассудите нас, пожалуйста, объективно.

4. NickB
    Благодарности:
    5.280

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.280
    @pechizhara, мое мнение такое. Большая масса камней 150-200 кг нужна только в печи-периодичке (как правило кирпичке), ибо там надо обеспечить десяток парений при отсутствии внешней тепловой подпитки. Для печи непериодической с постоянным огнем в топке особого смысла в таком объеме нет, вполне достаточно, в зависимости от объема парилки 40-70 кг. Излишества, как известно, пользы не несут, в том числе и в каменной закладке, это лишний расход дров, об экономии которых так неустанно заботится ваша компания :aga:

5. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    @magol, Рустем, я в своей бане никогда не стараюсь поджарить паруемого, хотя сам люблю чтобы меня пропарили жарким паром по спине, чтоб аж до мурашек. Но при этом не "поджарили". Правда чувствительность к жаркому пару у всех разная, и иногда я могу кого-то нечаянно "поджарить", о чем потом сожалею.
    Что касается режимов, в которых ты паришь, подбрасывая по 500-1000 мл воды, то этот режим парения чисто конденсационный (нагрев тела за счет теплоты конденсации влажного пара), обжигающий, как паром из чайника. Поэтому немудрено "с визгом с верхнего полока" соскочить.
    Если есть желание продегустировать жаркий пар в моей бане, приезжайте вместе с Анатолием ко мне в мою новую баню. Я тебе тогда смогу продемонстрировать в своей бане запредельные для человека режимы парения, причем не в мокром и сыром пару как у тебя, а в режиме "легчайшего пара". Уверен, что ты не выдержишь и двух поддач по 150-200 мл.
    На фото, что снизу, любитель жаркого легкого пара Сергей Охременко (режиссер ТВЦ) после пропарки Сергеем Шутовым (банным ангелом) ;). Причем заметь, кожа у него равномерно розовая, без леоперда.
    10354945_1695676120673410_2965797583896295484_n.jpg

6. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @Маслов Виктор, все совсем не так. В бане Маслова, в которой я иногда парюсь, весьма жесткий пар, его достаточно много, но наблюдается вылет мелких брызг вместе со струей пара - "пушка" мощная, но при постоянно работающей вентиляции пирога не получается... Когда я говорю, что снесет с верхнего полка, то это означает, что нижняя граница пирога пара опустится до самого полога...
    Поэтому, баней Маслова надо уметь Правильно пользоваться, и баня Маслова - постоянно в развитии.
    Ну и главное, в Мастером парения и оздоровления - не поспоришь, а за приглашение - спасибо! Однако жесткое парение уже не мой удел..:hello:

7. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Пар с жарогенератора в бане Маслова можно получить в любом количестве и качестве, которое пожелает пользователь, задавая на Пульте управления температуру нержавеющей закладки жарогенератора и регулируя количеством поддаваемой воды.
    Для того, чтобы поддаваемая вода успевала вся испариться и не было бы в выходящем, хорошо перегретом паре брызг, нужно всего лишь подобрать диаметр жиклера, установленного в дозаторе расхода воды на трубке гидрозатвора.
    Однако, и вылетающие иногда из жаровой трубы мелкие брызги тут же опускаются на горячие камни и испаряются, не переувлажняя при этом парную.
    Постоянно работающей вентиляции в режиме парения в бане Маслова нет, иначе пар улетит в трубу. Если же ты имеешь в виду под "постоянно работающей вентиляцией" включенный хозяином бани режим вентиляции "Паровой душ", то этот режим предназначен для так называемого кондиционного парения, когда пар из под потолка принудительно опускается вниз, перемешивая паровой пирог.
    А если хочешь парить в режиме пирогового парения, то вентилятор Парового душа должен быть выключен.
    А вот с этим согласен полностью, возразить нечем. Так что собирайтесь с Анатолием (ЖарПарКом) для многостороннего и непредвзятого тестирования качества и количества пара в моей бане. Ну и камеру захватите, чтобы дополнить видео в эту тему. :hndshk:

8. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Хорошо. Но я приведу два неоспоримых факта о преимуществе большой массы камней. Это теплоаккумулирующая возможность и отсутствие вероятности "залива" каменки.

Существует вероятность залива каменки массой 40-70 кг, которая может просто испортить банные процедуры. Для набора температуры для получения хорошего пара потребуется время и вы, допустим если у вас будет многочисленная компания, будете "ждать с моря погоды", а ваши гости будут смеяться над вами. :)

Засидевшись, можно пропустить очередную подкладку дров, маленькая каменка быстро остынет. А большая масса камней имеет теплоаккумулирующий эффект, которая выдаст легкий пар еще в течение 1 и даже 2 часов (в зависимости от интенсивности начального прогрева)

Конструкция печей Жара, Жара Люкс позволяет без ущерба в расходе топлива справляться с равномерным нагревом камней и банного пространства.

Нагрев камней в открытой каменке массой 100 кг до 350 гр. достижим за 30 минут. См. видео с отчета испытаний от 21 сентября 2015г: https://www.forumhouse.ru/threads/325351/page-3#post-14614953

А у некоторых печей других производителей в закрытой каменке меньшей массы не достигается такая температура даже за большее время! ;)

Последнее редактирование: 31.12.15
  9. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Корректней будет так:

Для НЕКОТОРЫХ моделей печей непериодической с постоянным огнем в топке особого смысла в таком объеме нет, вполне достаточно, в зависимости от объема парилки 40-70 кг. :hndshk:

10. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Ваши "неспоримые" факты элементарно не то, что оспариваются, а и опровергаются.
    Необходимость теплоаккумулирующей возможности каменки заканчивается ровно с последним парением. Далее она не требуется. Если стоит вопрос просушки, то он может решаться щитком, теплыми полами и тд и тп.
    Вероятность залива каменки, в том числе и ваших печей существует всегда, на то она и вероятность. У меня в печи 90 кг (многовато, думаю убрать к лету кг 10-20). На прогретой печи в парной 12 кубов залить каменку и вытерпеть не реально.
    Так что "факты" ваши вовсе и не факты. Ну это как обычно.

11. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    "Выжить" не реально, соглашусь! ;)

Но на прогретой печи в парной 12 кубов залить каменку 40 кг и затем просто замерзнуть - это тоже реально! :)

Но на прогретой печи в парной 12 кубов с каменкой 40 кг больше 2-3 человек, т. е. большой компанией уже не попаришься - это тоже реальность! :)

12. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @pechizhara, все реально и вероятно. И ваши печи залить, и подтопку пропустить и так далее.
    Если мне была б нужда парить более трех человек, то и парилка была б другого размера. Это не реальность, это демагогия.

13. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    @MiniJoe,

Хорошо. Ваше мнение я приняла. :hndshk: :hello:

Останусь при своём. Сильно прогретая большая масса камней 100-150-200 кг ЛУЧШЕ!

Опять же у нас линейка банных печей т. м. Добросталь, где общая масса камней в открытой и закрытой каменках составляет 40- 70 кг. И получается, что тоже отличные печи при такой массе камней. ;)

14. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Отнюдь :). Зависит от печи. С комбинированной и/или паровой печью (Аква Куценко, Ферингер с обвязанным ПИФом) - легко! Причем уверяю вас, не только 2-3 человека, но и 20-30, пока есть время и огонь в печи :). Обеспечить при этом восстановление малогабаритной высокодинамичной каменки намного проще, а парогенератор выдаст стабильную "полку" из температуры и влажности, изменять которую по необходимости можно будет оперативно, в отличии от кондиций в парной с огромной каменкой.

Скажу больше. На мой взгляд, массивная каменка на данном этапе развития банного печестроения - анахронизм. Рулит высокодинамичная каменка небольшого объема в сочетании с парогенератором.

15. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    @Sache, С вами приятно общаться. :love:

С этим соглашусь! Данная концепция нами реализована в линейке банных печей ДОБРОСТАЛЬ :hndshk: