1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Видеобитва! Что лучше: открытая каменка, закрытая или парогенератор?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ЖарПарКом, 16.12.15.

1. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Из Минска в Москву через Дальний Восток :).

Если уж зашел разговор об этом, то данная концепция в полной мере реализована (пока) лишь в Аквапечах Василия Куценко. С немного смещенным в пользу каменки балансом - в печах Ферингера с уменьшенной и/или модифицированной закладкой каменки и обвязанным ПИФом (сложнее и дороже). В какой-то степени приближается к этой концепции Скоропарка 2012 с натрубной каменкой (баланс смещен в область парогенерации, а сама парогенерация узкодиапазонная).
    Не будучи знакомым со всеми банными печами, может кого и упустил. НО! Дозированная подача воды из натрубного бака в массивную каменку - это "костыль", как говорит Леонид Юрьев. Для ваших печей - адекватное решение, а с точки зрения приближения к идеалу (по конструкции и принципу реализации идеи) - не то.

2. NickB
    Благодарности:
    5.280

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.280
    @MiniJoe, @pechizhara, я же приводил в своей теме "Размышления.." расчеты, сколько нужно кг камня из расчета на 1 куб парилки на одно парение, чтобы обеспечить необходимые режимы по влажности. Минимум 3, хорошо 5-6. Т. е. печь с каменкой на 50 кг сможет стоять в парилке максимального размера в 16 кубов, оптимально на 10 кубов. Это означает, что при средней температуре камней в 250-350 градусов каменка гарантированно не будет залита за одно парение. На самом деле, парения в обычной домашней бане никогда не идут непрерывно одно за одним, всегда есть перерывы от 10 минут, когда идет проветривание, чай, отдых и т. п. За это время каменка в принципе практически восстанавливается. Так что берите свой объем парилки, умножайте на 6 и это будет тот вес камня, который можно считать необходимым и достаточным для качественного парения.
    Можно задать Вам небольшое домашнее задание на каникулы? :hello:Заодно немного вспомнить физику. Рассчитайте, пожалуйста, какая тепловая мощность требуется для этого и какая масса дров должна сгореть при этом процессе. Необходимые для расчета константы типа рабочая теплота сгорания древесины и удельная теплоемкость камня, можно найти в моих темах или интернете. КПД печи положим в 60%, из которых половина тратится на нагрев каменки, а половина, на нагрев воздуха и опосредованно, дерева стен в парной.

3. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    @NickB,

Вы следите сначала нашего участия на форуме и принимаете активное участие в дискуссиях. И, наверное, знаете о сотрудничестве нашей компании с самарским профессором Кудиновым А. А.

Приведу один пример из общения с ним. Когда его попросили сделать ряд расчетов по одному техническому заданию, он рекомендовал провести натурные испытания. И не мне вам говорить, что порой теоретические расчеты могут отличаться от практических результатов.

4. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Ровным счетом ничего. Просто между "плохо" и "хорошо" есть еще "не плохо", "сойдет", "нормально", "уже лучше", "почти то, что нужно". Вот если взять упомянутую печь за непреложную данность и подумать, как можно ее улучшить, то и получится то, о чем я написал. Это и есть "костыль" - попытка улучшить концептуально неоптимальное решение.
    Но бизнес есть бизнес, и производитель редко ориентируется на благо потребителей. Ему нужно прежде всего выжить в конкурентной среде и зарабатывать, что в итоге приводит к тому или иному количеству компромиссов.

Не смотрел. На мой взгляд, это как писать картину "Новобранцы 123-го пехотного полка идут в баню", используя вместо чистого холста "Данаю" Рембранта.
    Что до смысла фразы, то я теперь даже к вам не поеду, не смотря на очевидную "халяву", чтобы не объявили "жарким" агентом.

5. NickB
    Благодарности:
    5.280

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.280
    @pechizhara, Я же не возражаю, если будет очень сложно:flag:, то попросите профессора:um: помочь в расчетах. :aga: Надеюсь, он не откажет. :)

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Николай, думаешь справятся?
    На всякий случай профессору можно предложить реперную точку - https://www.forumhouse.ru/threads/325351/page-3#post-14588145
    За 45 минут полтора кг дров нагрели обе каменки печи Добросталь до 180 градусов. Помещение группы Б по теплозащите.
    Есть чем заняться на каникулах. :aga: Удачи

Последнее редактирование: 31.12.15
  7. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @NickB, ну вот, 12х6=78. Я как чувствовал, что 12 лишние)