1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 6

Нужен ли тамбур? Только практика

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем lecsus, 17.12.15.

  1. Shabanovsv
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    15

    Shabanovsv

    Участник

    Shabanovsv

    Участник

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    15
    Немного теории:
    «Б.24. Точка росы: температура, при которой начинается образование конденсата в воздухе с определенной температурой и относительной влажностью.» (СП 50.13330.2012. «Свод правил. Тепловая защита зданий.» Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003)
    Суть процесса:
    Если в Прихожей принять оптимальный микроклимат t=20°С и φ = 40% - точка росы +6°С, т. е. на любой поверхности (стена, окно, дверь и т. д.) с температурой ниже +6°С выпадет конденсат – это естественный физический процесс.
    Если в междверном пространстве принять t=+5°С и φ = 30% - точка росы -11°С.

    Для создания возле двери зоны пониженной температуры и влажности, по отношению к микроклимату в отапливаемой Прихожей, применяют блок из двойной двери между улицей и отапливаемым помещением (мини-тамбур), разные полотна которой открываются в разные стороны – наружу (Входная уличная металлическая) и внутрь (Тамбурная деревянная максимально герметичная). Воздушной прослойки между двойными дверями размером в толщину стены вполне должно быть достаточно для предохранения от выпадения конденсата и образования инея на внутренней поверхности входной двери, т. к. дерево и воздух плохие проводники тепла, и в таком количестве воздуха содержится незначительное количество водяного пара.
     
  2. Shabanovsv
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    15

    Shabanovsv

    Участник

    Shabanovsv

    Участник

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    15
    А Вы откуда это взяли?
     
    Последнее редактирование: 28.01.16
  3. Ncalex
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    221

    Ncalex

    Живу здесь

    Ncalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Астрахань
    С названием темы не согласуется.
    Практика показала что с нормальной дверью (с терморазрывом в коробке и полотне (у меня) или с греющим кабелем (у брата) и минимальной вентиляцией нет проблем в сильные морозы (-20). При этом вариант с двумя дверьми в старом родительском доме не работал, наружная дверь (обычная стальная) со стороны помещения по всему периметру покрывалась "снегом". Хотя вполне вероятно что внутренняя дверь не была герметичной (деревянная похожая на межкомнатную и возможно без нижнего уплотнителя). Но в любом случае немного она даст даже будучи полностью герметичной, ее же приходится открывать, т. е. запускать воздух из помещения в не проветриваемое и неотапливаемое пространство между дверями. Понятно что там будет влажно и не только у наружной двери могут проблемы появиться.
    А вот кроме того что это просто неудобно (открывать/закрывать две двери), еще и теряется пространство в прихожей со стороны куда открывается дверь (ни скамейку ни тапки поставить, ни даже выключатель там расположить не получится).
    Так что СНиП снипом, а вариант негодный.
     
  4. Shabanovsv
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    15

    Shabanovsv

    Участник

    Shabanovsv

    Участник

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    15
    Уважаемые форумчане,

    Всю жизнь жил в многоквартирных домах. Купил участок 6 соток в СНТ с фундаментом - так получилось (выполнен качественно – ж/б лента 2200х550, поэтому решено оставить). Заказал индивидуальный проект с привязкой к существующему фундаменту и убедился, что ни один архитектор не сможет реализовать хотелки Заказчика, которые плодятся и перевариваются у него в голове, пока Заказчик эти хотелки не изложит на бумаге. Т. е. пришёл к выводу, что Заказчик должен изложить все свои мысли, составив Техническое задание на проектирование, обсудить и скорректировать его совместно с Архитекторами. Считаю, что такое бюрократическое общение избавит стороны от недопонимания при проектировании и взаимных претензий в будущем.

    Но я не строитель (имею высшее техническое образование в другой области), и поэтому для максимально грамотного с точки зрения архитектуры и строительных технологий составления Тех. задания я обращаюсь к вам за помощью.

    Применение тамбура в климатических зонах I-II - оптимальное решение. Это многолетний опыт человечества. Но ситуация складывается так, что я вынужден отказаться от Тамбура: просто физически нет места для его размещения.

    В Доме со встроенными Гаражом, Теплогенераторной, Дизельгенераторной и городским укладом жизни, члены семьи чаще всего перемещаются по маршруту дом – гараж – машина. Однако Входной уличной дверью будем пользоваться регулярно: прогулки семьёй, выгул собаки и её кормление, вынос мусора, приём посетителей и гостей, и тд. Но я собираюсь строить энергоэффективный Дом с высоким коэффициентом термосопротивления ограждающих конструкций, приточно-вытяжной принудительной вентиляцией, и понимаю, что, если в доме есть тамбур - потери энергии на отопление или кондиционирование при входе в Дом будут минимальны.

    Поэтому решил разобраться - применение каких конструкций и технологических решений максимально нивелирует отрицательный эффект отказа от Тамбура, т. е рассмотреть, как должно быть в идеале с Тамбуром (согласно здравому смыслу, опыту эксплуатации (прочитал на форумах) и требованиям Нормативных документов), а затем найти решение в моём случае (т.е. без Тамбура).
    Итак, мои мысли, на которые жду разумных комментариев (получилась правда целая статья):

    Входная зона Дома – это инфраструктура, отделяющая внутренние помещения Дома, начиная с Холла (Холл- (англ. hall) - приемный зал с лестницей на верхний этаж), от вредных внешних факторов:
    · при входе в Дом с улицы (защищает внутренний микроклимат Дома от проникающего с улицы холода зимой, сырости осенью и жары летом, запахов, пыли, дыма и других вредных веществ, от уличной грязи);
    · при входе из хозяйственной части Дома: пристроенные / встроенные в Дом помещения Теплогенераторной, Дизельгенераторной, Гаража (в Гараже планируется поддержание зимой температуры +5°С) и тд (продукты горения, выхлопные газы, запах ГСМ, шум и тд);
    · намокание и покрытие инеем изнутри Входной уличной двери и откосов:
    «Б.24. Точка росы: температура, при которой начинается образование конденсата в воздухе с определенной температурой и относительной влажностью.» (СП 50.13330.2012. «Свод правил. Тепловая защита зданий.» Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003)
    Суть процесса:
    Значения точки росы в градусах Цельсия в разных условиях приведены в таблице
    (Таблица в файле НТД Входная зона)
    Вывод:
    Если в Прихожей принять оптимальный микроклимат t=20°С и φ = 30% - точка росы +1,9°С, т. е. на любой поверхности (стена, окно, дверь и т. д.) с температурой ниже +1,9°С выпадет конденсат – это естественный физический процесс.
    · обеспечение безопасности от преступного проникновения в Дом.

    Сама суть Входной зоны Дома в соответствие с энергетическими и санитарно-гигиеническими требованиями быть буфером, шлюзом, воздушной пробкой между внутренними помещениями Дома и окружающей средой, зоной смешения внутреннего и наружного воздуха, снижения перепада температур, влажности и концентрации вредных веществ;

    Входная зона Дома включает в себя:
    · зона 1 – лестница для подъема на первый этаж (необходимость и размер - индивидуально по проекту). Если лестница не защищена от осадков, то она требует постоянной чистки от снегаи все равно часто превращается в каток, увлажняется и быстро разрушается от действия мороза. Поэтому лестницу необходимо защитить от осадков: устроить навесили разместить внутри веранды, и применить входное напольное противоскользящее, грязезащитное покрытие.
    · зона 2 – площадка, на которой созданы комфортные условия для человека, который готовится войти в Дом с улицы: может спокойно поставить свои вещи (например, сумки), отряхнуть уличные осадки (дождевые капли с зонта, снег с одежды) и очистить основную грязь с обуви, достать ключи или подождать, пока откроют дверь домашние. Защита площадки от осадков и ветра: устроить навесили разместить внутри веранды. Применить входное напольное противоскользящее, грязезащитное покрытие;
    · зона 3 - проходное пространство между наружной (уличной) и внутренней (тамбурной) дверями, которые должны открываться последовательно, т. е. входя в Дом, человек последовательно открывает и закрывает сначала дверь с улицы, а затем внутреннюю дверь. Таким образом, между внутренним пространством Дома и улицей в идеале всегда должна оставаться хотя бы одна закрытая дверь. Поэтому размер пространства должен быть рассчитан на размещение в нем одного или нескольких человек: например, семья вернулась с прогулки (min2 чел. - maxиндивидуально). Применить входное напольное противоскользящее, грязезащитное покрытие;
    · зона 4 – место, где входящие в Дом с улицы и из Гаража снимают верхнюю одежду. Свободного пространства должно хватить, чтобы человек мог развести руки, надевая/снимая одежду;
    · зона 5 - место для переобувания. Это может быть либо тумба для обуви, совмещенная со скамьей или банкетной, либо просто пуф. Если вы привыкли обуваться стоя, рядом с входом желательно иметь консоль или высокую стойку (для зонтов, например), на которую можно опереться;
    · зона 6 – «Быстрый гардероб» непосредственно у входной двери для просушивания снятой верхней одежды и обуви—открытая вешалка для верхней одежды и обувница - стеллаж с открытыми полками и лотками под обувь;
    · зона 7 – закрытый гардероб для временного хранения сезонной сухой верхней одежды и обуви, которая используется регулярно;
    зона 8 - для приёма кратковременных посетителей: курьеры, соседи, зашедшие на пару минут с каким-нибудь вопросом, и тд.
    Промерзание двери 1.jpg Промерзание двери 2.jpg Промерзание двери 3.jpg Покрытие 1.jpg Покрытие 2.jpg Банкетка 1.jpg Банкетка 2.jpg
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 28.01.16
  5. Shabanovsv
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    15

    Shabanovsv

    Участник

    Shabanovsv

    Участник

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    15
    Поэтому Входная зона Дома - это комплекс ограждений и сооружений, и должна в идеале иметь следующие составляющие:
    1. Входная группа: крыльцо с лестницей и перилами, навес над входом или другая конструкция, ограждающая от осадков и ветра при входе, или Веранда - Терраса;
    2. Тамбур;
    3. Прихожая;
    4. Двери: входные (уличная и из хозяйственных помещений), проходные (Тамбур – Прихожая, Прихожая – Холл);
    Примечание: Согласно СНиП «Входная группа» включает в себя и Тамбур, но для рассуждений мне было удобнее выделить Тамбур в отдельную позицию.

    1. Входная группа
    1.1.
    Термины и определения
    Входная группа– стандартный набор определенных конструкций, которые образуют единую законченнуюкомпозицию, для создания оформленного в едином стилистическом решении дверного проема Дома. Она может быть выполнена в различных архитектурных стилях, даже немного отличных от дизайна фасада, но главное — чтобы она отвечала определенным требованиям архитектурного оформления всего фасада и органично вписывалась в общий вид.
    1.2. Размер:
    Включает в себя Зону 1-2.
    «5.1.10. Крыльцо должно иметь площадку размером не менее 1,2х1,2 м с местом для детской коляски и скамьи, а также лестницу шириной не менее 1 м. Над крыльцом, включая ступени, необходимо устраивать навес» (СП 31-107-2004 «Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилых зданий»);
    «5.1.3. Входная площадка при входах, доступных МГН, должна иметь: навес, водоотвод, а в зависимости от местных климатических условий - подогрев поверхности покрытия. Размеры входной площадки при открывании полотна дверей наружу должны быть не менее 1,4х2,0 м или 1,5х1,85 м. Размеры входной площадки с пандусом не менее 2,2х2,2 м.» (СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001).
    1.3. Размещение:
    Перед Входной уличной дверью.
    Примечание:
    Выбор материалов и некоторых элементов, которые входят в группу, во многом зависит от региона, где расположено строение, и пожеланий Заказчика.

    2. Тамбур
    2.1. Термины и определения
    «Тамбур - Проходное пространство между дверями, служащее для защиты от проникания холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лестничную клетку или другие помещения» (СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003)
    2.2. Размер:
    Включает в себя Зону 3 и может включать Зону 2 (в зависимости от размеров по проекту)
    Защитные свойства тамбуров зависят от их планировки.
    Для тамбур-шлюзов необходимы размеры, позволяющие войти в него, закрыть за собой двери и открыть следующую дверь. Исходя из этих условий, глубина тамбур-шлюза принимается на 30 см больше ширины двери, но не менее 1,2 метра, а ширина на 0,6 метра больше ширины дверного проема.
    «5.1.10 … рекомендуется делать два входа в квартиру (кроме жилых зданий, расположенных в климатическом подрайоне IB): основной, ведущий в переднюю, и второй - в хозяйственную зону. При основном входе в квартиру жилых домов, проектируемых в I и II климатических районах, размер тамбура рекомендуется принимать не менее 1,65x1,65 м (при проходе с поворотом)» (СП 31-107-2004 «Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилых зданий»).
    «5.1.7 Глубина тамбуров и тамбур-шлюзов при прямом движении и одностороннем открывании дверей должна быть не менее 2,3 при ширине не менее 1,50 м.
    При последовательном расположении навесных или поворотных дверей необходимо обеспечить, чтобы минимальное свободное пространство между ними было не менее 1,4 м плюс ширина двери, открывающаяся внутрь междверного пространства.
    Свободное пространство у двери со стороны защелки должно быть: при открывании "от себя" не менее 0,3 м, а при открывании "к себе" - не менее 0,6 м.
    При глубине тамбура менее 1,8 м до 1,5 м (при реконструкции) его ширина должна быть не менее 2 м.» (СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001).
    2.3. Размещение:
    Тамбуры устраивают как внутри помещений за наружной стеной, так и в виде пристроек к зданию. В первом случае его выгораживают перегородками или внутренними стенами. Во втором — ограждают глухими или остекленными наружными стенами, по конструкции такими же, как стены Дома.
    2.4. Отопление:
    «6.4.5. Отопительные приборы не следует размещать:
    а) в отсеках тамбуров, имеющих наружные двери;»
    (СП 60.13330.2012. «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»
    Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003)
    1.2. Вентиляция:
    Естественная.

    2. Прихожая

    2.1. Термины и определения:
    Прихожая, ей, ж. То же, что передняя. Снять пальто в прихожей.
    Передняя, ей, ж. Нежилое, ближайшее к входу помещение в квартире, прихожая.
    (Толковый словарь Ожегова)
    2.2. Размер:
    Включает в себя Зоны 4-8.
    Размер не нормируется, но прихожая должна отвечать функциональным и эргономическим требованиям (индивидуально по проекту).
    2.3. Размещение:
    внутри Дома за наружной стеной.
    2.4. Покрытие пола:
    Керамогранит.
    2.5. Отопление:
    тёплый пол - основное, воздушное – дополнительное, радиаторное (по необходимости).
    2.6. Вентиляция:
    Приточно-вытяжная принудительная с рекуператором общедомовая.
    2.7. Освещение:
    Естественное (окно – желательно), искусственное.
    Примечание:
    в прихожей не рекомендуется хранить ценные вещи. Все-таки эта комната самая проходная и порой в ней могут находится совершенно посторонние люди без присутствия хозяев.

    3. Двери
    3.1. уличная входная:
    Дверь стальная наружная, входная, однопольная/двупольная, с открыванием наружу, с замкнутой коробкой, с двумя и более контурами уплотнения в притворе, с высокими показателями по приведенному сопротивлению теплопередаче, воздухо- и водо- непроницаемости, звукоизоляции, с высоким классом прочности.
    (требования по ГОСТ 31173-2003 «Блоки дверные стальные. Технические условия»)
    Входная дверь лучше чтобы открывалась наружу. Так будет больше места в тамбуре, более надежная защита от взлома и по пожарной безопасности при эвакуации из горящего дома.
    3.2. входная из хозяйственных помещений:
    Дверь стальная наружная, входная, с замкнутой коробкой, однопольная/двупольная, с открыванием наружу, с двумя и более контурами уплотнения в притворе, с высокими показателями по приведенному сопротивлению теплопередаче, воздухо- и водо- непроницаемости, звукоизоляции, с высоким классом прочности.
    (требования по ГОСТ 31173-2003 «Блоки дверные стальные. Технические условия»)
    «6.9. Встроенная автостоянка для двух машин и более должна отделяться от других помещений дома (блока) перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее REI 45.
    Дверь между автостоянкой и жилыми помещениями должна быть оборудована уплотнением в притворах, устройством для самозакрывания и не должна выходить в помещение для сна» (СП 55.13330.2011 «Дома жилые одноквартирные» Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001)
    3.3. проходная Тамбур-Прихожая (Тамбурная)
    Дверь деревянная, тамбурная, с щитовыми/рамочными полотнами, с однопольными /двупольными, остекленными/глухими полотнами, повышенной влагостойкости, с порогом, со сплошным по периметру контуром уплотнения в притворе, с высоким показателем по воздухонепроницаемости.
    (требования по ГОСТ 24698-81 «Двери деревянные наружные для жилых и общественных зданий. Типы, конструкция и размеры»)
    Воздухонепроницаемость позволяет уменьшить воздухообмен между Тамбуром и Прихожей.
    3.4. проходная Прихожая-Холл
    Дверь деревянная, внутренняя, с глухими/остекленными полотнами, с одно /двупольными полотнами, с коробкой, без порога, со сплошным по периметру контуром уплотнения в притворе.
    (требования по ГОСТ 6629-88 «Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий. Типы и конструкция»).
    Необходимо установить уплотнение между полом и дверью. Например, отыскать так называемые щеточки-уплотнители, которые наклеивают на полотно купе для защиты от пыли. Они могут послужить альтернативой порожку в том случае, если зазор между полом и межкомнатной дверью невелик.
     
  6. АлексейЦветков
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    166

    АлексейЦветков

    Живу здесь

    АлексейЦветков

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Орел
    На докторскую по тамбурам смахивает...:um:
     
  7. Shabanovsv
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    15

    Shabanovsv

    Участник

    Shabanovsv

    Участник

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    15
    Можно ли обойтись без тамбура (моя ситуация)?
    Да, но для этого нужно предусмотреть дополнительные конструкции и технологические решения, которые защитят Дом от отрицательных факторов, также, как и при наличии Тамбура, т. е. главное понять, какие именно функции эти конструкции должны на себя взять:
    1. воздушная пробка между внутренними помещениями Дома и окружающей средой в соответствие с энергетическими и санитарно-гигиеническими требованиями;
    2. Без тамбура с очень высокой вероятностью может обледеневать входная дверь в сильные морозы (Или мокнуть в несильные).

    Конструктивные решения:
    1. Особое внимание обратить на выбор входной двери в отапливаемое помещение с улицы и к качеству её установки с целью уменьшения теплопотерь, и поддержания температуры внутренней поверхности двери (полотна и коробки) и откосов выше точки росы:
    1.1. Дверь должна иметь хорошую внутреннюю теплоизоляцию с высокими показателями по приведенному сопротивлению теплопередаче;
    1.2. Дверь должна иметь два и более контуров надежного уплотнения. Зимой в стальной конструкции дверей происходит интенсивный обмен температурами. Не только холод стремится попасть в помещение через металл как мостик холода, но и тепло помещения тем же путем стремится на улицу. Холодный воздух в сильные морозы, как более плотный, проникая через щели, охлаждает поверхность металла с внутренней стороны двери более интенсивно и кардинально меняет процесс температурного обмена в конструкции двери и с её внутренней стороны.
    1.3. Идеально устанавливать специальную стальную уличную дверь, выполненную по технологии терморазрыва деталей коробки и полотна.
    Производители дверей с терморазрывом коробки и полотна в России:
    Гардиан - https://guardian.ru/products/steel-doors/door-models/2276/5567/
    Стальной портье - http://www.dveri-service.ru/products/dveri-dlya-zagorodnogo-doma
    СТСTERMO - http://www.termodver.ru/natusik111
    СОНЭКС -http://sonex.ru/teplyie-dveri.html
    Бастион - http://www.bastion-s.ru/termorama.html
    Торэкс - http://torex.ru/catalog/series/professor/
    1.4. Можно применить входную дверь специальной конструкции с терморазрывом и с термокабелем и подогревом внутренней панели полотна, которые предохраняют от промерзания при температурах до -30°С:
    Стальной портье - http://www.dveri-service.ru/products/dveri-dlya-zagorodnogo-doma
    1.5. Дверь в наружной стене необходимо устанавливать так, чтобы исключить мостик холода через откосы в обход коробки двери. Например, применив для обрамления дверного проёма по периметру жёсткий утеплитель – пеностекло.
    1.6. Замки "на улицу" лучше рассматривать сувальдные.

    2. Для создания возле двери зоны пониженной температуры и влажности, по отношению к микроклимату в отапливаемой Прихожей, применить блок из двойной двери между Входной группой и Прихожей, разные полотна которой открываются в разные стороны – наружу (Входная уличная металлическая) и внутрь (Тамбурная деревянная максимально герметичная). Воздушной прослойки между двойными дверями размером в толщину стены вполне должно быть достаточно для предохранения от выпадения конденсата и образования инея на внутренней поверхности входной двери, т. к. дерево и воздух плохие проводники тепла, и в таком количестве воздуха содержится незначительное количество водяного пара.

    3. Тепловая завеса над Входной уличной дверью.
    «7.7. Воздушные завесы
    7.7.1. Воздушные и воздушно-тепловые завесы следует предусматривать:
    а) … у ворот и проемов в наружных стенах, не имеющих тамбуров и открывающихся более пяти раз …, в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 15 °C и ниже (параметры Б);
    в) при обосновании - у наружных дверей зданий, если к вестибюлю примыкают помещения без тамбура, оборудованные системами кондиционирования;»
    (СП 60.13330.2012. «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»
    Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003)

    4. устанавливают дверь между Прихожей и остальными внутренними помещениями в Доме;

    5. применение Приточно-вытяжной принудительной общедомовой вентиляции для поддержания в Прихожей оптимальной влажности воздуха и минимальной концентрации вредных веществ.

    6. В частном доме роль первичного теплового шлюза может выполнять застекленная, закрытая веранда. В районах со снежными зимами лестницу на входе для подъема на уровень первого этажа выгодно разместить внутри веранды. Дверь веранды при открывании наружу устанавливают так, чтобы нижний край двери был на высоте 1-й или 2 ступени лестницы.
    Терморазрыв 5.png Терморазрыв ds6-2.jpg Терморазрыв4.gif Веранда 2.jpg Веранда 3.jpg Веранда 1.jpg Веранда 4.jpg
     
    Последнее редактирование: 28.01.16
  8. Lexa5566
    Регистрация:
    20.11.15
    Сообщения:
    4.143
    Благодарности:
    2.725

    Lexa5566

    Живу здесь

    Lexa5566

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.15
    Сообщения:
    4.143
    Благодарности:
    2.725
  9. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.854
    Благодарности:
    1.516

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.854
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут вот уже пару раз приводился список фирм, производящих двери. Тех, кто решит им воспользоваться, прошу обратить внимание на вес этих чудес инженерного искусства. Попробуйте в выставочном зале два-три раза открыть-закрыть эту дверь. Думаю, что гантели после этого покупать не потребуется, достаточно утром на пять минут поупражняться с дверями. А как быть маленькому ребенку? Особенно если летом он десятки раз выбегает на улицу? Скорее всего, дверь не будет закрываться. Либо дом будет содрогаться каждый раз при их захлопывании.
    Наши соседи финны не так помешаны на антивандальные характеристиках и делают дверное полотно практически из пены, армируя его листом алюминия и ДВП. Немцы, на мой взгляд, делают золотую середину. Это тонкая сталь с обеих сторон и пена внутри. Дверь легкая и прочная, с нормированным, коэффициентом теплопотерь, чего я не встречал у отечественных производителей
    Кстати, один уважаемый отечественный производитель настоятельно рекомендовал мне для утепления своей теплой двери поставить снаружи ДВП накладку, которая, впрочем, боится сырости
     
  10. zadvor
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    70

    zadvor

    Живу здесь

    zadvor

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    70
    @cuzko33, тяжелая дверь - так это же хорошо, за фитнес платить не надо, а если динаму прикрутить, можно электричеству вырабатывать...:)]
     
  11. serj58
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    315

    serj58

    Живу здесь

    serj58

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Новосибирск
    Оно конечно документ, но если та штука что будет оборудована у вас предназначена только для указанных целей - то я бы его вообще не строил.
    Кроме выше описанного надо чтобы было где переобутца, а может и переодетца при входе-выходе (грязюку зачем тащить в дом?), что бы было где оставить инструмент и предметы которые ни к чему тащить в дом, а на улице бросать не желательно, возможно там нужно иметь для выше указанных целей что-то из мебели (вешалку, шкаф, стол, стул, и т. д.).
    Если это уже будет называться не тамбур, а как то по другому - то не беда.
     
  12. Olaola
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    478

    Olaola

    не отсюда

    Olaola

    не отсюда

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    478
    документ, только он для МНОГОКВАРТИРНОГО дома, это когда шастают через такие двери 20-30-50 человек в день.

    Для частного дома тамбур не обязателен.
     
  13. Chelyabinsk
    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    1.893

    Chelyabinsk

    Живу здесь

    Chelyabinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    1.893
    Адрес:
    Челябинск
    Для Новой Гвинеи, что в подписи у Вас, может и не надо. Старана большая - погодные условия разные. Стандартных решений нет. А если и есть, то потом под себя переделывают, либо оплачивают теплопотери, доп. уборку.
     
  14. Shabanovsv
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    15

    Shabanovsv

    Участник

    Shabanovsv

    Участник

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    15
    На мой вопрос: где Вы это взяли? Вы скинули ссылку на статью: https://dom-data.ru/temperatura-v-pomeshhenii/
    Я пригрузил эту "статью" и Свод правил СП 50.13330.2012 "СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий"
    Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003, который так вольно трактуется в статье.
    Человеку, написавшему статью, наверно очень плохо давались в школе естественные науки (физика и тд), да с осмыслением прочитанного материала (например, СНиПа) у него явно проблемы. Правда изменить законы природы ему точно не удастся.
    Точка росы (определение, расчёт и значения): https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B
    Огромная просьба: Люди! Если Вы что-то хотите донести до других, то сначала разберитесь в вопросе, а уже потом ... Берите пример с
    Olaola
    Sektor
    Ismena
    akvitty
    Мололара

    Иначе Форум превращается в помойку.
    Пример из жизни: Температура в помещении 23,4 град, Относительная влажность 46% Температура стекла 15 град. О, ужас а конденсата нет.
     

    Вложения:

  15. Shabanovsv
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    15

    Shabanovsv

    Участник

    Shabanovsv

    Участник

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    15
    Я прочитал много форумов на тему "Делать/не делать Тамбур" и "Обмерзание входной двери", и столкнулся с тем, что очень много рассуждений (на сотнях страниц), а на выходе нет однозначного ответа с обоснованием.
    Установка только двойной двери, или только тёплого пола не решит все проблемы, а влажность? (просто рассуждение: "надо уменьшать" - это ни о чём), а точка росы? (у многих нет даже общего понимания этого физического процесса), а проникновение холодного воздуха с пылью из Прихожей во внутренние помещения Дома?
    Многие путают технически грамотное наименование помещений: Веранда, Терраса, Навес, Крыльцо, Тамбур, Прихожая и тд. Но ведь ни у кого не возникает мысли корову назвать козой, хотя обе дают молоко, и у обоих есть рога и копыта.
    Применение тамбура в климатических зонах I-II - оптимальное решение, но не обязательное в малоэтажном строительстве. Поэтому только комплекс мероприятий поможет решить проблему отсутствия Тамбура.
    Поэтому я постарался обобщить информацию, систематизировать её, изучил СНиПы, СанПиНы, ГОСТы и получилось то, что получилось. Но я считаю, что это короче, чем бодание "Не делай тамбур" - "Делай Тамбур" на уже 17 страницах.
    К сожалению, многие не понимают, что Дом это единый организм, который живёт по законам природы, сформированным при рождении Земли, и который вобрал в себя весь опыт и достижения человечества. Да. Человек может себя бить руками в грудь и ублажать себя: Я Царь природы и буду делать, что хочу, а Природа в ответ: Пожалуйста, но всё равно всё будет по-мо́ему.
    Правильно отмечено выше: каждый дом индивидуален - климатическая зона строительства, дом для ПМЖ отличается от дачного, из чего сделаны ограждающие конструкции (пирог, паропроницаемость), когда построен (высох - не высох), какое отопление и вентиляция применены (какие поддерживаются температура и влажность), зонирование дома (расположение спален, кухни, бассейна, сауны и тд), где и какие двери установлены (с описанием параметров: материал, тепловые характеристики и воздухопроницаемость), как устроена входная группа (Крыльцо открытое/в нише, навес, открытая терраса, застеклённая веранда); уклад жизни каждой семьи также индивидуален - дети, животные и т д.
    Без указания базовых параметров сравнивать чужой опыт - это тыкать пальцем в небо.