1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 6

Нужен ли тамбур? Только практика

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем lecsus, 17.12.15.

1. Ncalex
    Благодарности:
    221

Ncalex

Живу здесь

Ncalex

Живу здесь

Благодарности:
    221
    ну может у меня гостей мало было:) или может -20 недостаточно холодно или я менее привередливый (ну или просто идиот) но проблем я в этом не замечал. Да холодок влетает, но лично для меня это ни разу не проблема. А вот предусматривать для исключения этой и других "проблем" дополнительное маленькое темное помещение с еще одной дверью - это для меня накладно, неудобно, некрасиво и глупо. Я уважаю альтернативное мнение по данному вопросу, но я с ним не могу согласиться, так как с комфортом прожил в доме без тамбура две зимы.
    Я считаю что в машине должен быть кондиционер и подогрев сидений, в доме (если на полу плитка) должны быть теплые полы, циркуляцию горячей воды также считаю ооочень желательной даже при небольшом удалении потребителей от бойлера. Я люблю и ценю комфорт, но тамбур мне его не прибавил бы точно. Проблема открывания лишней двери для меня уже весомее всех плюсов тамбура.

2. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    @Ncalex, Я вам по секрету скажу...
    Для Ростова, Краснодара и прочих южных регионов я тамбур не рекомендую...)

3. Ncalex
    Благодарности:
    221

Ncalex

Живу здесь

Ncalex

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @Pterro, ну и слава богу. А я вам по секрету скажу что и в Москве я бы не стал делать.

4. Lexa5566
    Благодарности:
    2.725

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.725
    @Ncalex, вот вы пишите
    Вы вероятно просто не понимаете, что для работы вентиляции нужен приток воздуха. Вы хоть метр в диаметре сделайте трубу вентиляции, но без притока это не будет работать. Современные окна и двери делают дом почти герметичным. Поэтому сейчас многие проекты идут с приточкой. Раньше шел подсос воздуха из щелей в окнах и дверях. Мы открываем входную дверь, и если нет тамбура, то начинается сильный, очень сильный выброс теплого воздуха. Ну, если вы за глобальное потепление голосуете своим кошельком, то живите без тамбура.

5. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    в цифрах сможете озвучить: сильный, очень сильный?

6. Lexa5566
    Благодарности:
    2.725

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.725
    Вы мне предлагаете посчитать коня в вакууме. Для примера посмотрите тему печная тяга. Чем больше разница температур внутри и снаружи дома, тем сильнее будет тяга. Плюс, как я уже писал, высота и сечение вентиляционных труб.

7. demetrodon
    Благодарности:
    1.039

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.039
    Лучше всего свой собственный опыт, а не чей-то...
    А ведь почти каждый этот опыт ИМЕЕТ, даже если и в многоквартироном доме проживает.
    Почти в каждой квартире есть балкон/лоджия- вот эксперементируйте, смотрите... (и не говорите, что не видели :))
    PS
    Это что касается каменного- теплоинерционного дома. А про деревянный каркасный вроде не менее 100 лет известно- обязательно тамбур.

8. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    @Lexa5566, всевсе, я поняла: сильный-оченьсильный, страшный-оченьстрашный. И для солидности добавить слов "сечение" и "разница температур". :aga:

9. Ncalex
    Благодарности:
    221

Ncalex

Живу здесь

Ncalex

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Столько слов и все не в тему. Понятное дело что приток есть :nono:, клапаны приточные в стенах. А глобальному потеплению боюсь автомобили и промышленность способствуют раз этак в 100 сильнее. У меня сравнительно энергоэффективный дом, хотя да вентиляция без рекуператора действительно увеличивает потребление газа зимой процентов на 20 (у меня вылетает примерно 0.3 объема дома/час).
    Чтобы снизить выбросы углекислого газа (избыток которого вызывает парниковый эффект) достаточно просто расширить использование энергии солнца и ветра и всем пересесть на электромобили (mitsubishi i-miev уже вполне доступен и для городских поездок достаточен). Это действительно необходимо и думаю лет через 50 так и будет, если не хотим чтобы Земля стала как Венера. Только тамбур тут воообще ни при чем.

Последнее редактирование: 06.09.16
  10. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Уважаемые @Olaola, и @Lexa5566, внимательно прочтите название топика. Там написано ТОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ. Большая просьба завести себе отдельную ветку типа "теоретические аспекты воздухообмена при наличии (отсутствии) тамбура" и меряться пи (3,14) сками в ней. И куда только смотрит модератор?
    Я являюсь сторонником отсутствия тамбура, вернее, он у меня совмещен с прихожей и находится внутри теплого контура. Ни разу за 5 лет эксплуатации не пожалел, что поступил именно так. В то же время уважаю мнение сторонников холодного тамбура, которые хотят его иметь в силу исторических причин, привычки, потребности в месте для хранения грязных резиновых сапог, кадушек с огурцами, наличия сильных ветров и прочего. Спор здесь не имеет смысла.

11. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    :hndshk:

12. Kirilliya2009
    Благодарности:
    45

Kirilliya2009

Живу здесь

Kirilliya2009

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Мы поступаем так же, тамбур тёплый в тёплом контуре дома. Ещё одни знакомые имеют каркасник и вот за два года решили пристроить хоть холодный тамбур, очень говорят много холодного воздуха попадает зимой... а так конечно дело каждого

13. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Наверное, можно еще добавить, что потребность в том или ином тамбуре диктуется привычками. Если люди догоняют температуру в доме, скажем, до 26 С и ходят в труселях, то любой минимальный сквознячок уже бьет по ногам. У меня в доме 20 С и обитатели минимально, но одеты. Поэтому открывание двери не ощущается. Даже дверь в прихожую почти всегда открыта. Правда, наружная дверь с нормированными теплопотерями.

14. Kirilliya2009
    Благодарности:
    45

Kirilliya2009

Живу здесь

Kirilliya2009

Живу здесь

Благодарности:
    45
    В доме +22 примерно будет, однако сквозняк по ногам для маленьких детей печален может быть. Опять же каждому своё.

15. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Вы правы, но сильно зависит от архитектуры.