Собственно, выкладываю фото того, что привезли. Честно, не могу сказать ничего о качестве земли и стоит ли она 8 т. р.
Сегодня вечером растаскивал землю на тачке. Вполне нормальная земля. Изредка встречаются комья глины, очень редко куски дерна. А так вроде ничего!
Вот, люди, из собственного опыта: Весной, задолбавшись штукатурить, решил участочек еще немного приподнять и газончик сделать. Привез так называемой“плодородки”, точнее помесь плодородки с глиной, походу с ближайшего поля, и “чернозема”, при ближайшем знакомстве оказался просто торфом. Перемешал это добро и тачкой развез на часть участка. При выборе грунта под фундамент оставалась куча настоящей плодородки с участка, которую также разравнял. Засеял газон, поливал, как положено... Так вот, где настоящая плодородка, трава прет, мама не горюй, где эта гремучая смесь - пятнами. Что я с ней только не делал, и удобрял, и подсеивал, не растет и все. Только через пару месяцев это место стало напоминать газон, проплешины все равно остались. На них я подсыпал земельки с другого края участка, который будет использоваться под другие цели и, о чудо, трава стала расти. Так что совет - снимайте плодородный слой, потом сыпьте привозной грунт, а сверху вашу родную земельку и будет вам щастье.
Изначально равнял трактором, когда под фундамент грунт выбирал. В апреле это выглядело вот так: В этом году ручками, ручками... Сначала попробовал по старинке, вскопать лопатой. День покопал - задолбался. Привез от родителей культиватор, вспахал, далее ручонками с помощью тележки и лопаты. Хотел сначала утрамбовать, но так как с трамбовкой случилась "печалька", после года странствий по рукам она ко мне вернулась с оторванной ручкой и "мертвыми" опорами. Так как никто не изъявил желания их поменять, пришлось это делать самому, пока заказывал - неделя прошла. Дальше еще интересней. Эта штуковина отказалась заводится, сначала из-за оборванной веревки стартера, потом х. з. из-за чего, наверное из-за "приятных" слов в её адрес. Замена масла, свечи и фильтра - произошло чудо, завелась. Попробовал - понял идея была хреновая. Короче, пока продолжалась эпопея с трамбовкой, земля сама присела, я её ножками утоптал и травку засеял. Траву брал "спортивный газон" в Аксоне. Поливал по два раза в день. Когда первая травка стала пробиваться, эмоций было как юного натуралиста в 10 лет). Там, где была "родная" земелька, вместе с газонной травой вырос одуванчик, хрен и еще какие-то сорняки, которые постепенно газонная трава забивает. Первый раз косил триммером, потом замучился траву собирать. Взял у приятеля попробовать газонокосилку, покосил немного - понравилось, побежал в магазин, купил себе такую-же. Вот это вещь! Так что косить газон - было одно из приятных занятий летом на участке. Еще тепличку себе поставил. Надо же на себе испытать продукцию собственного производства: Мне даже понравилось, не думал, что выращивание помидорок-огурцов такое увлекательное занятие). Может просто старею...
Разрешите влезть в тему. Начинаю строиться в Пошехонском направлении, на днях закончил забор, осталось ворота сварить. Планирую в ближайшее время рыть колодец. Отсюда две проблемы: где купить качественные кольца и бригада по копке. Есть у кого проверенные контакты копарей колодцев? Слышал, на Волочаевской хорошие кольца делают и про Сегмент упоминали как о хорошем соотношении цена/качество...