РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тоже эта земля была, росло всё на ура без удобрений) и сорняков практически не было
КАК ЗАЧЕМ? А как же пугалки, что газы от котла за 5 лет "разъедят "дымоход. Рассказываю про мой "цирк с конями": Подрядчик по воде и отоплению для создания проекта системы отопления рекомендует оч умного дяденьку. Дяденька приезжает на стройку: -Дымоход оштукатурен изнутри, или загильзован?,спрашивает он меня. Нет. Его версия: через не оштукатуренный изнутри дымоход продукты сгорания от газового котла, в частности СО 2- Просочится сквозь стены и я погибну от угарного газа. Мой "ответ Чемберлену"-Я не буду разбирать существующий кирпичный дымоход и гильзовать его. Сделаю коаксиальный дымоход Заказывала проект подключения дома к системе газоснабжения. проектировщик из расчета отапливаемой площади 260м*2 запроектировал котел на 28кВт. Дяденька сказал, что проектировщик и Газ сервис, который согласовал этот проект -ошибаются :ПАТАМУ ЧТА мощьность котла рассчитывают не от площади помещения, а от оБъема (у меня потолки 3м) 37КВт -мой котел. (А труба по тех условиям до 5м*3) Которой пока нет (но уже песок привезли) Чернышевский- роман "Что делать?"
Мощность котла рассчитывается исходя из теплопотерь ограждающих конструкций, а соответственно чем выше стены, тем выше теплопотери, если у вас конечно не пассивный дом. Так, что дяденька от части прав, а в газсервисе спроектировали возможно, тупо взяв средние 100 Вт/ м. кв.
Как же Вы так строите? Либо уж исключительно качественные подрядчики которые сделают всё на 100% (сам не верю в то, что пишу), либо самостоятельно вникать во все нюансы и расчеты. 1. По поводу дымохода. Тут на форуме, да и не только тут, сотни страниц со спорами по поводу гильзовки дымохода. Никто не может сказать однозначно, нужен он или нет. Наверное, если он есть - это не плохо, но однозначную необходимость его доказать никто не может. Вот то, что швы кладки внутри дымохода нужно качественно затирать - это однозначно. 2. "Дяденька" подходит к расчету котла более грамотно, но не совсем правильно. @stiv76, до меня уже всё сказал. Не имеет никакой разницы высота ваших потолков. Имеет разница площадь стен и то, из чего они сделаны. Одно дело если у Вас куча витражей в пол и стены в кирпич, а другое дело, если "дом-термос". Высота потолков может быть одинаковой, а мощности котлов отличаться в разы. Я конечно утрирую в чем-то, но думаю, смысл понятен. Отнеситесь к расчету мощности котла более скурпулезно. Переизбыток мощности также нежелателен, как и ее недостаток. 3. Если ТУ выдано до 5 куб. м., а Вам всё же необходим будет котел мощнее 30 кВт, то лучше переделать ТУ. Думаю так будет правильнее.
@Sonya 1967, В "хрущёвках" где стоят газовые колонки дымоходы из кирпича и я не думаю что там сильно швы затёрты, 50 лет уже стоят и ничего не развалилось и никто не угорел
Дяденьку (он реально дяденька предпенсионного возраста) зовут Александр Анатольевич. Газ мне проектировал Роман Гадаев. Он заложил в проект котел vaillant atmoTECplus VU 280/5_5. "дяденька " сегодня предложил чугунный напольный котел Газовый напольный котел Sime RX 26 TP (30,5Квт) мощностью. В характеристиках котла отапливаемая площадь (опять же ПЛОЩАДЬ)- 360м*2 У меня по внутренним замерам 10*12,5м* 2 этажа, стены 51 паротерм+облицовка. "Дяденка "для подстраховки от морозов -31 предложил установить дополнительный электрокотел. Кто нибудь так делал? Отпишитесь пожалуйста (если можно с ценами) у кого вы -форумчане заказывали монтаж системы отопления. А то сегодня электрик -шабашник озвучил цену прокладки электрики в дом: Типа в Москве 1тыс с метра, но я возьму 180тыс. Официальная фирма одновременно с ним прислала смету на 140тыс. (Я уже к ним обращалась, за 2 года все работает) Поражаюсь моим Крышникам,работают за 1т м*2:таскают доски, собирают леса, опасная работа на высоте (а еще их на 20% обирает посредник)-,а тут раскидать провода по дому перед штукатурами -180тыс. (мужики из Арефино -если кому надо) Кстати "дяденька за проект системы отопления залупил 60тыс
Винегрет, какой-то. Сантехника-электрика-крыша. Не могу комментировать и давать советы. По мне так. - котла на отопление хватит и на 20кВт (чтобы возражать, надо посмотреть что я говорю про отопление) - проектировщик, не бабка на рынке, профессия однако уважаемая - электро котел для "подстраховки" ставят процентов 90, я вот не хочу, но предусматриваю возможность - Проект проекту рознь. Вы в этом уже давно убедились. - за одну и туже цену одни работать желают, других не заставить
Газовый котел Sime может и не плохой, я не знаю. Но уверены ли Вы в том, что в Рыбинске налажен адекватный ремонт и обслуживание этих котлов. Бывает ведь всякое (даже с очень именитыми брендами), оборудование выходит из строя. Вам сможет кто-нибудь гарантировано настроить котел, привезти запчасть и профессионально ее установить в считанные дни? Не стоит вообще смотреть на такой параметр, как "отапливаемая площадь". Пусть что угодно будет написано, это "к делу не пришьешь". Его легко может хватать и на 500 кв. м. Да, так делают. Но тут нужно различать 2 схемы. 1. Устанавливают электрокотел, как резервный. Т. е. "на всякий случай", если в самый не подходящий момент времени газовый прибор выйдет из строя. Электрокотел устанавливают естественно меньшей мощности, чтобы можно было "на подсосе" дотянуть до того светлого момента, когда восстановят работу газового. При этом, возможно, не будет необходимого комфорта по температуре (но дом не разморозится), очень часто не реализовывают возможность использования ГВС. Схем в этом варианте очень много всяких, тут нужно смотреть, что хотите конкретно Вы. 2. Устанавливают электрокотел для помощи основному котлу при критических режимах, когда газовый котел не способен обеспечить компенсацию теплопотерь. Это так называемая схема работы котлов в каскаде. Гораздо более сложная схема, чем 1-я. Настроить правильную работу котлов каскадом очень непросто, но реально. Тут уже все будет зависеть от профессионализма Ваших проектировщиков и подрядчиков. Я для себя выбрал 1 схему. Делал сам, пытаясь вникать во все нюансы. Много помогали форумчане, в т. ч. и присутствующие здесь (за что им спасибо!). По ценам? - получилось не дешево. Затрудняюсь пояснить ценники по электромонтажу, т. к. не известно, что запроектировано. Возможно это и нормальная цена. Сравнивать крышников и электромонтажников не стоит. Работы по электромонтажу могут быть ничуть не проще, а может быть в чем-то и более ответственные. Знания нужны специальные, допуск соответствующий для работы с электроустановками. Ведь работа по электромонтажу - это не только проштробить стены и заложить кабель.
Добрый день, у кого уже есть газ и отапливается, напишите какой расход в среднем. Отапливаю 1й этаж, только тп. Порядка 80 кв. м Дней за 10 ушло 300 кубов. В среднем за сутки уходит порядка 28 кубов. Т +18 в доме.
Добрый вечер, у меня 250 куб. в месяц, 2 этажа 170 м2, ТП на 1 ом, батареи на втором. 24 гр в помещении, плюс газ. плита и горячая вода. Александр, опиши как система отопления выглядит, фото скинь, посмотрим. как настроена? Побольше инфы. Конечно, как правило в первые недели после запуска расход больше, на прогрев, просыхают стены, прогревается плита, но не настолько. 300 кубов за 10 дней это круто.
Отапливаю электричеством. Одноэтвжник со вторым светом 80 квадратов. Потребление меньше 2 квт! ч. Теплые пооы, температура помещений 23-24
Котел пантера 25КОО одноконтурник, работает только на отопление, БКН пока не подключен. В СО гидрострелка, 2 насоса, один на подаче, 2й в узле подмеса. За 5 дней ушло 160 кубов газа. Думаю что расход большой, т. к делаю перекрытия чердака, прогреваю дом, отсёк лестничный пролет между 1 и 2м этажами пленкой. Т теплоносителя с подачей в ТП 42С, обратка 32С. На котле температура выставлена 50С. Смущает что котел всегда работает на минимальном подогреве, т. е. горелка всегда работает, не отключается. (За мое присутствие не видел что отключается). Если температуру понизить, отключится. Если повысить, горелка выходит на максимальное потребление газа. Вроде бы котел все равно должен отключать горелку хотя бы на какое то минимальное время.