Всем привет! С прошедшими новогодними праздниками! Вчера доделал наконец то отопление. Вот он, страшный сон сантехника
Теплоноситель H2O, т. е. вода. Запущено как год, работал только теплый пол, радиаторы и коллектор только сейчас установил. Ржавчина есть. А теперь о печальном: Коллектор поработал день всего и потек! Я в шоке! Производитель обещал прислать новый. За этот извинился, сказал, что такое впервые. Подождем... Да, не нужно было наверное, в пятницу тринадцатого его монтировать)
Анатолий, если бы я его сам делал, мне бы не так обидно было, сам накосячил-сам исправил), но из меня сварщик еще тот. А то, что мне выставили у нас за сварку данного девайса, было дороже. Купил в Миассе, заводской (типа массовое производство). Вот как то так. Www.fors74.ru
Я про всё остальное Будешь все равно менять коллектор. Там группа безопасности у тебя наимоднейшая. Зачем она тебе? - предохранительный клапан есть в любом котле. - манометр там же присутствует. Если хочешь дополнительный, поставить его лучше там где ты постоянно видишь систему, не всегда это обязательно делать в котельной. - Воздухоотводчик. Вот что там тебе только нужно. Сделал ты конечно там все на совесть, но выглядит это умопомрачительно Тройники, угольники скорее всего китайские с содержанием олово больше допустимых норм. Пару таких тройников я у себя уже поменял. Лопают они в период перепада температуры. Температура подачи у тебя какая?
@Vla888, с коллектором засада, как представлю все это раскрутить и пересобрать заново становиться грустно. Судя по фото коллектора, "север" от туда же делают лучше. По крайней мере качество сварки. Батареи какие Вы выбрали? Al/биметалл? Схема отопления есть? Был бы признателен, если скинете. Как раз сейчас в раздумьях над своей СО. А ГВС от 2ух контурного котла? И что будете делать с ржавчиной в системе? Тоже кстати интересна Тп в коллектор, судя по температуре на последней фото, котел отключен.
Ничего подобного! На моём два косяка сварки. А что с ней можно делать? Это часть химического процесса и неотъемлемая часть системы отопления. Единственно, что можно делать, это уменьшить степень этой реакции, но это мало кому интересно и в практике почти никто не применяет, предпочтя экономию денег.
Вот и я задаюсь тем же вопросом, Можно поставить фильтр какой нибудь в систему, вот только какой. Грязевик не в счет, чищу раз в месяц. Может есть какая химия?
Женя, американки там есть после кранов. Я у себя, чтобы было понятней, спаял СО белыми трубами, а ВС серыми. Ещё в СО пометил трубы синей и красной изолентой, стало понятней даже самому. Володя, я не понял там оказалась трещина на профильной трубе?
Ещё раз повторяю - это химическая реакция. В процессе участвуют - железо, вода и кислород. Реакция окисления или в простонародье ржавчина происходит в основном по двум сценариям, основное отличие которых наличие или отсутствие в системе кислорода. В варианте его отсутствия образуется гидрат железа, придающий такой рыжий оттенок теплоносителю. Пусть будет, ничего страшного в этом нет, так как вторая часть реакции создаёт на внутренней стенках металла защитной слой. Хуже дело обстоит при постоянном поступлении кислорода в систему. Там реакция окисления другая где железо переходит из двувалентного в трехвалентное. Бороться с этим мне видится бессмысленно. Тут уместно вспомнить интернационал и чуть переделать "Всю систему мы разрушим до основания а затем, будем читать паспорта и СНиПы." Основной - СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» пункт 6.4.1 Говорю я об этом на протяжение двух лет. Толку мало, всё равно все делают как у всех.