Я себе тоже рециркуляцию ГВС заложил, бойлера тоже пока нет). А про разъемные муфты спасибо, буду на американки менять. Так прикиньте, эту всю ботву покупал в Индустрии, еще и коллектор им показал, что это все на этот девайс собираем. Там мегаспециалисты, по крайней мере они такими себя считают, так хоть бы один сказал, что на отопление нужно не такие ставить! Ладно, как говорил мой любимый персонаж " Ты не горюй, Ген, отдохнем и еще раз переделаем"
У меня вопрос к тем кто уже залил стяжку пола и использует под ней ТП. Что заливали и какой марки? Использовали пластификатор, фибру и тп? Какая температура теплоносителя в ветках ТП? Регулируете (увеличиваете/ уменьшаете) температура в ветках ТП в отопительный период или держите постоянной? Какая температура в помещении? Какое напольное покрытие (плитка, ламинат, паркет, линолиум и тп)? Используете радиаторное отопление? При комфортной температуре в комнате что перекрываете - радиаторы или ТП? Какай пирог пола? (ну там эктрузия - пленка - сетка Nмм - трубы ТП - раствор Nмм - плитка Спасибо.
У меня телефон не дает цитировать... Если дорогой наш земляк, который, кстати не представился, поэтому имени еще не знаю, прочитал всю ветку и еще не отпало желание строиться (у меня оно периодически пропадает), то велком в клуб рыбинских самозастройщиков. Присоединяюсь к Анатолию, планируете или уже творите?
Анатолий, могу ответить на все вопросы, но влом одним пальцем печатать. Хотите, кину в личку телефон?
А ты сначала одним пальцем, потом вторым, чтобы не уставал). Вопросы актуальные, так что просим ответы сюда. А то Анатолий вообще все знать будет, а мы мучатся будем в поисках ответов). У меня так: Стяжка с фиброй и пластификатором, плитки пока нет. Температуру прибавляю в зависимости от температуры на улице. Радиаторов на первом этаже нет. В доме не живу, отделку делаю, но отопления полом пока хватает. Надо у Ильи спросить, он почти все сделал на этом этапе в доме)
Анатолий прав, решений по этим вопросам такое множество, что уловить объективно правильные оказывается очень сложно. В моем случае, при лавинном впитывании информации, пришлось единожды сказать себе "STOP" и остановиться на определенных решениях и без оглядки на иные возможные пути двигаться к цели. Без всякой претензии на исключительную правильность опишу, как сделано у меня: 1. Для стяжки использовал самомесный раствор классический (1:3). Бетономешалкой месил, разливал, правилом разравнивал и выглаживал. 2. Никаких добавок не применял, исключительно классика) 3. У меня пары "НСУ + коллектор" свои для каждого этажа. Температуры установлены на подаче: 1 этаж - 35 град. (температура на улице до -20), 40 град (температура на улице ниже -20); 2 этаж - 25 град. (температура на улице до -20), 30 град (температура на улице ниже -20). 4. Температуру в теплых полах не регулирую, т. к. стоит комнатный термостат на 1 этаже, который регулирует работу котла. При низких температурах (ниже -20) котел справлялся и без увеличения температуры в ТП, но при этом отдыхал гораздо меньше (время отдыха сократилось с 2,5 часов до 1 часа). 5. Сейчас на первом этаже +21 выставлено на термостате, фактическая температура в помещении от +21 до +22 держится. При этом на 2 этаже фактическая +20. Для меня такой расклад кажется правильным, т. к. считаю, что в спальнях должно быть чуть прохладнее. 6. 1 этаж плитка полностью, 2 этаж в холле и спальнях планируется ламинат класса E1, предназначенный для укладки на ТП, в ванной комнате плитка. 7. Радиаторное отопление предусмотрено, но пока не установлено. 8. Пока затрудняюсь ответить. 9. Пирог 1 этажа (снизу вверх): бетонная армированная плита, рулонная гидроизоляция, ЭППС 100 мм (50+50), пленка 200 мкн, сетка электросварная картами 2х3 м (d 3 мм), труба ТП (к сетке пластиковыми хомутами), стяжка раствором (высота стяжки над трубой 40 мм). Пирог на 2 этаже (снизу вверх): плита перекрытия, ЭППС 20 мм, пленка 200 мкн, сетка электросварная картами 2х3 м (d 3 мм), труба ТП (к сетке пластиковыми хомутами), стяжка раствором (высота стяжки над трубой 30 мм).
Это так, скорее для сбора статистических данных. Так получилось, что где-то в ноябре мне стройка сильно приелась. Я запоздал с вводом системы отопления и заливкой пола. Решил тормазнуть и почитать. Исходные данные и цифры для монтажа пола с приминением напольного отопления приведу ниже. Они общеизвестны, но не так много кто ими придерживается. Ещё на начальном этапе я для себя решил - трубу ТП категорически нельзя привязывать к сетке хомутами - укладывать трубы ТП в маты с бобышками - обязательно использовать пластификатор и фибру
Мой пирог ТП аналогичен как у Ильи, только на 1 этаже ЭППС уложен на трамбованный песок (фундамент плита). Высота стяжки 30-40мм над трубами. Температура на термостате сейчас 30 и 35. По факту термометры на подаче показывают на 3-5 градусов больше. На обратке примерно градусов на 15 меньше. В помещении градусник показывает 20, по ощущениям градуса на 4 больше (в футболке работать жарковато), сечас немного ещё понизил, тк идут отделачные работы и я не успеваю выравнивать шпаклевку, высыхает. После 2-х месяцев отопления заметил несколько усадочных трещин на стяжке. Покрытие 1 этаж-плитка, 2 – ламинат.
@жэка45, обоснованы и неоднократно. Если есть в этом необходимость я обязательно выскажусь. Не на все вопросы и цифры я смогу дать ссылки на доказательную базу, но у меня и не стоит такой цели. Каждый сам выберет что ему с этим делать. Чуть позже. Пока поделитесь данными на мои вопросы.