РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И толщины трубы. Когда мониторил, чётко усвоил, что над трубой слой раствора должен быть не меньше 2,5Д трубы. Помогает более правильному распределению тепла и избежать эффект зебры.
Укладывать трубы в спец. маты - это самый правильный способ, но цена неподъемная (для меня конкретно). Такое ощущение, что сделаны они по авиационной технологии. @АнДм76, если финансы позволяют, то советую другие способы и не рассматривать. По поводу привязки к сетке были и есть опасения. При анализировал опыт использования такого метода укладки и ни одного реального случая перетирания трубы о сетку не было обнаружено. Самая длительная эксплуатация - почти уже 11 лет у моего знакомого директора строительной фирмы (дом на Слипе). Трубы ТП привязаны даже не пластиковыми хомутами, а вязальной проволокой к кладочной сетке. Пластификатор и фибру тоже можно использовать, будет только лучше. У меня же без всего этого есть трещинки в стяжке (их не много, но если приглядеться, то есть), но ничего криминального нет.
доброго дня. Николай. участок Б. Дор, рядом со Свингино. Пока только электричество 3 фазы 15 кВт и гараж металлический привез, стройки только планирую. ранее в ветке была полемика по поводу номинала автомата на вводе электрики, при 15 кВт 3 фазы это 32 ампера, ответственно заявляю, информация от Горсети. Сказали ставь смело, если нужно будет расчет дадим, в итоге проблем не возникло. Горсеть, кстати, продали перед Новым годом
Илья, приветствую! Есть несколько вопросов: 1. Какой получилась итоговая толщина стяжки? 2. Какой диаметр трубы ТП? 3. Сетка лежит на ЭППС или оторвана от него?
Андрей, приветствую! 1. Если интересует растворная стяжка, то 6 см. 3 мм сетка + 16 мм труба ТП + 40 мм над трубой. 2. 16 мм 3. Сетка лежит на ЭППС. Сетка выполняет роль исключительно удобного фиксатора трубы
Николай, добро пожаловать! Присоединяйтесь к обсуждениям, делись имеющимся опытом. Мы тут часто друг другу помогаем! Осилил "Рыбинск, отзовись! -2"? А ведь есть еще "Рыбинск, отзовись - 1" Позволю конечно не согласиться на счет 32 А (если конечно напряжение на фазах по 220В). Но в целом, я очень рад за Вас, вам ресурсоснабжающая организация сделала подарок и выделила порядка 20 кВт. Это не может не радовать!
Уже как пару месяцев как сделал. Цена высокая, но всё познается в сравнении. Когда делаешь все сам, не смотришь на расценки монтажников, у которых раскладка труб может быть золотой Плиты ЭКОПОЛ 20 1100*800*21 (38 мм с боб) по цене 371 руб за плиту. Ушло 120 плит
Ляпота Думал, что я перфекционист, теперь понимаю, как ошибался Насколько вижу это металопласт. Как повороты проходил с пружиной или без? Данная подложка это позволяет, если идти улиткой? Вообщем по фото мечта монтажника
@АнДм76, с плитами шикарно получается! Не отнять, ни прибавить! Анатолий, а нитками трассировку делал?
@stiv76, хочу рассказать про колодец свой... Повесил я в колодец на сутки тепловентилятор, прихожу через день - в колодце красота, ни одной льдинки, тепло! Бегу в котельную, на лице радость, чувство самоудовлетворение и т. п! Включаю насос, а вода не стремится омыть мои эмоции... Думаю, ладно, как говорит Володин любимый герой "Ты не горюй, Ген...". Беру греющий кабель для внутренней прокладки в трубопроводе, пробую продеть его из кательной в свою ПНДшку. Сантиметров 60 влезло и уперся в ледяную пробку. Выкачиваю шприцом холодную воду из трубы, заливаю кипяток "под горлышко" и водичка потихоньку опускается (пробочка тает). Вообщем промерзло через пока не утепленный бетонный цоколь и прихватило воду в трубе.
Металлопласт, вы же знаете мою любовь к этому материалу Монтировали с сыном с помощью кондуктора. Думал можно справиться одному, но тяжко, пальцы рук ноют, не позволяя одному уложить ветку. Приходилось меняться. Укладывать металлопласт с шагом 15см очень тяжело. Я делал 20 и то в некоторых местах бобышки ломались. Да. В начале сделал рассчет в программе 5 веток, потом на месте понял, что лучше делать 6 и желательно с минимальной разницей по длине. В результате ветки получились примерно по 60м и удалось сэкономить бухту трубы.
Всё правильно! И длина получилась хорошая. У меня вот было убеждение не превышать длины петлей более 80 м. 2 контура всё же вылезли за психологические пределы, получились по 83 метра.
Нужно ещё учитывать теплопотери помещений. У меня на одном этаже (точно не помню какой) удалось достигнуть равенства веток (все около 70м, +- 2) Но одно помещение выступает наружу (3 внешних стены, крыльцо на первом этаже и балкон на втором). И получается что в этом помещении температура меньше, при одинаковых настройка на коллекторе. Для достижения одинаковой температуры приходится задавливать остальные контура. А если бы сделать этот контур чуть меньше, то возможно получить более сбалансированную систему.
Поставишь мебель, сократишь объем воздуха и всё нормализуется. У меня сейчас уже это не заметно из-за теплоемкости кирпичных стен.
Всё то что касается системы отопления «теплый пол». Может кому пригодится с планами по строительству. Может кто-то подчеркнет для себя нюансы и будет знать, что с ними делать. В общем - чтобы не пропадал труд.